Точки монтирования.
- Denis Yagovkin
Точки монтирования.
Привет ВСЕМ!
Хочу спросить какие точки монтирования нужно создавать при инсталяции дистрибутива?
Чтобы без болезненно можно было переустановить дистрибутив и при этом не потерять данные, настройки и программы.
Хочу спросить какие точки монтирования нужно создавать при инсталяции дистрибутива?
Чтобы без болезненно можно было переустановить дистрибутив и при этом не потерять данные, настройки и программы.
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 2.53GHz, cache size: 256 KB
RAM:MemTotal: 769112 kB, MemFree: 187764 kB
VGA:OpenGL vendor string: X.Org R300 Project, OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RV350
VGA:OpenGL vendor string: X.Org R300 Project, OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RV350
- Denis Yagovkin
Re: Точки монтирования.
И забыл спросить какую файловую систему использовать для каждой конкретной точки монтирования(для корня доков и т.д.).
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 2.53GHz, cache size: 256 KB
- Галахов Роман
Обычно делают так: swap, / (корень, для системы) и home ("раздел пользователя" - личные настройки и данные пользователя). Если хотите переустанавливать чистую систему то, home можно не делать, он будет вместе с корнем на /, но при этом нужно сделать отдельный раздел для данных пользователя (можно и без указания точки монтирования при установке) и потом примонтировать его как папку в Home. Программы ставятся в корень и при переустановки затираются форматированием, так что нужно будет устанавливать их заново, но если программы всегда почти одинаковы на форуме видел способ по автоматизации процесса.
В основном хватает Ext4.
В основном хватает Ext4.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
а вобще лучше не думать об этом, и доверится инсталятору.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Swap#Swap_fileГалахов Роман писал(а):Обычно делают так: swap, / (корень, для системы) и home ("раздел пользователя" - личные настройки и данные пользователя).
Жёсткий диск 250 Гб, установлено, то есть разбито пространство так:Denis Yagovkin писал(а):Привет ВСЕМ!
Точка монтирования:/
Устройство: sda1
Тип: Journalised FS: ext4
Размер: 7.8ГБ (3%) ( считаю, что это многова-то, но менять не хочу ).
Точка монтирования:swap
Устройство: sda5
Тип: Linux swap
Размер: 1.5ГБ (0%) ( с учётом, что оперативки у меня 3 Гб; думаю, что при меньшем размере оперативки swap надо увеличить ).
Точка монтирования:/usr
Устройство: sda6
Размер: 17ГБ (7%) ( здесь лежат все программы и их настройки всех пользователей системы, даже если их дюжина человек ;
если предполагается устанавливать вагон и тележку всяких программ -- размер раздела необходимо увеличить
под свои нужды).
Точка монтирования:/home
Устройство: sda7
Размер: 202ГБ (87%) (здесь хранятся все данные всех пользователей).
Точка монтирования:/tmp
Устройство: sda8
Размер: 3.5ГБ (1%) ( сами понимаете -- временное пристанище всяких файлов, иногда
нужных в системе ).
Возвращаясь к началу -- в раздел " / " ( корень ) при инсталяции автоматически прописываются все системные папки, содержимое
которых рядового пользователя волновать не должно ( ну, может быть, за исключением случаев со сбоем в работе
системы или для правки в консоли каких-либо системных файлов ).
Замечание!
Конечно же, если Вы будите использовать свой компьютер как сервер, разбивка диска будет принципиально отличаться от описанной для "РЯДОВОГО пользователя", и это, наверное, вопрос иной темы...
Теперь про переустановку системы!..
Если вдруг что-то не заладилось, заглючило или заклинило, а восстановление системы из консоли в текстовом режиме да ещё и незнакомыми буржуйскими буквами --- ЭТО ТЁМНЫЙ ЛЕС С БОЛОТОМ ВПЕРЕМЕЖКУ --- самый простой метод:
болванку в привод и -- "install".
Но! ! !
Во время этой самой переустановки:
1. ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ !!!
2. НЕ ИЗМЕНЯТЬ РАЗМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ РАЗДЕЛОВ, так как есть риск потери данных, программ и настроек: уж лучше это сдалать на рабочей системе с использованием резервного копирования !!!
3. ОТМЕТИТЬ ДЛЯ ФОРМАТИРОВАНИЯ "ПТИЧКОЙ" ТОЛЬКО ДВА РАЗДЕЛА: " / " и " tmp " !!!
4. Остальное в обычном режиме.
Так вот; двадцать-тридцать минут и роса с НАСТРОЕННЫМИ программами, любимым рабочим столом и ЦЕЛЫМИ И НЕВРЕДИМЫМИ пользовательскими данными опять смотрит с монитора ! Ну для проверки стоит запустить "Центр управления -- Обновление системы" (после подключения репозоториев), дабы убедиться, что программы обновлённые.
Пара нюансов - надо помнить пароли пользователей системы, ну и root сомо собой (ОБЯЗАТЕЛЬНО! - хотя и про их восстановление что-то было), могут исчезнуть или не работать ссылки программ, работающих через WINE (восстанавливается легко, только не помню как), если есть другие операционные системы со своими разделами соответственно, их, если не ошибаюсь, придется по новенькой монтировать, прописывать и т.д.
Вот и всё!!! И, кажись, ничего не упустил... а если упустил, то, думаю, поправят добрые люди или --- "учатся на СВОИХ ошибках".
Я маленько поучился...
Удачи!
идущий осилит дорогу
Монтирую:
/etc/fstab
UUID=40babff3-d8e3-404e-916c-6515afa332fe /media/HomeArch ext4 auto,exec,user,rw,suid (пробовал писать только defaults, всё равно не помогает)
После загрузки не даёт войти не в одну папку на этом разделе, ЧЯДНТ?
blkid
/dev/sda5: LABEL="Home" UUID="40babff3-d8e3-404e-916c-6515afa332fe" TYPE="ext4"
/etc/fstab
UUID=40babff3-d8e3-404e-916c-6515afa332fe /media/HomeArch ext4 auto,exec,user,rw,suid (пробовал писать только defaults, всё равно не помогает)
После загрузки не даёт войти не в одну папку на этом разделе, ЧЯДНТ?

blkid
/dev/sda5: LABEL="Home" UUID="40babff3-d8e3-404e-916c-6515afa332fe" TYPE="ext4"
Попробуйте от root'a:
chown -R имя пользователя:имя пользователя /путь/к/разделу
У меня под обоими системами одинаковый логин... malody (и все буквы в нижнем регистре).AVB писал(а):Попробуйте от root'a:
Это я монтирую домашнюю папку от ArchLinux, иногда рядом ставлю другой дистрибутив "посмотреть" и монтирую домашнюю папку, как указано выше, всегда работало

боже упаси ext4 для /tmp делатьpapikrus писал(а):Точка монтирования:/tmp
Устройство: sda8
Размер: 3.5ГБ (1%) ( сами понимаете -- временное пристанище всяких файлов, иногда
нужных в системе ).
https://www.kernel.org/doc/Documentatio ... /tmpfs.txt
Плохая идея. Арчеву — арчево, росе — росово. Поменяйте группу и овнера, потом расскажете о результатах.Malody писал(а):Это я монтирую домашнюю папку от ArchLinux, иногда рядом ставлю другой дистрибутив "посмотреть" и монтирую домашнюю папку, как указано выше, всегда работало
На самом деле не плохаяДроноваЮ писал(а):Плохая идея. Арчеву — арчево, росе — росово. Поменяйте группу и овнера, потом расскажете о результатах.Malody писал(а):Это я монтирую домашнюю папку от ArchLinux, иногда рядом ставлю другой дистрибутив "посмотреть" и монтирую домашнюю папку, как указано выше, всегда работало

Всем спасибо за идеи