KDE: Изменение дефалтовых настроек, что падают при первом входе в систему пользователем, как?

Общение и разговоры
Закрыто
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

KDE: Изменение дефалтовых настроек, что падают при первом входе в систему пользователем, как?

Сообщение Yamah »

Доброе время, суток!

Нужно изменить первоначальный набор виджетов на росабаре для всех новых пользователей.
В частности: изменить набор таск-кнопок между лаунчером и таск-менеджером, заменив ненужные Kopete и SystemSetting на GwenView и LibreOffice, а так же заменить Dolphin на Krusader.
Где искать эти настройки?
kda
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012
Контактная информация:

Re: KDE: Изменение дефалтовых настроек, что падают при первом входе в систему пользователем, как?

Сообщение kda »

Yamah писал(а):Доброе время, суток!

Нужно изменить первоначальный набор виджетов на росабаре для всех новых пользователей.
В частности: изменить набор таск-кнопок между лаунчером и таск-менеджером, заменив ненужные Kopete и SystemSetting на GwenView и LibreOffice, а так же заменить Dolphin на Krusader.
Данные настройки не предусмотрены.
Yamah
Контактная информация:

Re: KDE: Изменение дефалтовых настроек, что падают при первом входе в систему пользователем, как?

Сообщение Yamah »

Жаль!

Значит выбор из трех вариантов: или пересобирать KDE со своими настройками, или вручную переписывать файл plasma-desktop-appletsrc, или забыть?

"Дырка" на панели задач от удаленного Kopete смотрится не очень. :no:
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Сообщение Константин »

А слабо разобраться откуда берутся эти начальные настройки вообще? Куда складывает файлы пакет Росовских настроек? Исследуйте его. Откуда берёт линукс настройки для нового пользователя? всё это можно найти и спокойно перелопатить по своему, обычно там практически пусто. Когда я собирал свой лайф, первым делом перелопатил пакеты и разместил настроечные файлы в /etc/где-то-там. А Вы хотите сналёту так раз и собрал свой крутой лайф, но чтобы другие разжевали и в рот положили то что непонятно. Любишь кататься, люби и саночки возить.
Я мог бы расписать что и куда, но потом придётся ещё разъяснять зачем, как, почему и т.д. Так что, rpm тебе в руки и гугл в помощь. Иначе всё кончится тем что я за тебя лайф собирать буду :)
Форумный троль обыкновенный.
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

Ставлю 100 баксов, что где-то чз годик у нас-таки появится свой образ от комьюнити. Не уте́рпите и попы поднимете.
vlad
Operating system: ОС

Сообщение vlad »

Юля, а смысл? От комьюнити OpenMandriva будет.
Константин

Сообщение Константин »

Для комьюнити релиза нужна идея. Мысль. А уж потом много работы. А тут, настройки поменял, да свой набор пакетов закидал, на раз поиграться.
Разве на следующее восьмое марта или первое апреля сборку с котами собрать :)
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

vlad писал(а):Юля, а смысл? От комьюнити OpenMandriva будет.
Ну кто-то на печке лежит и не видит смысла, а кому-то может интересно в линуксе копаться. Suum cuique :wink:
Константин

Сообщение Константин »

Suum cuique
Это та фраза, которая переводится "хум хау"? я просто не монплизираю. :)
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

ДроноваЮ писал(а):Ставлю 100 баксов, что где-то чз годик у нас-таки появится свой образ от комьюнити. Не уте́рпите и попы поднимете.
Если бы целью была бы создание своего образа со своими топ-моделями в библиотеке и для всех, то...

Код: Выделить всё

cat rosa_rebuild.sh
#!/bin/sh

############################################################
# This Script for the lazy to rebuild Rosa Fresh                                    #
# author: Any Anonimus                                                                    #
# License^ GNU GPL                                                                          #
mkdir -p ~/rosa
cd ~/rosa
export LIVE_CD=`pwd`

case $1 in
      --mnt)
            if [ "$2" != "" ]
                then
                    ROSA_DISK_IMAGE="$2"
                    echo "Create folders"

mkdir -p orig orig_tmp orig_union sqfs sqfs_tmp sqfs_union ext3

sudo mount -t tmpfs none "$LIVE_CD/orig_tmp"
                   sudo mount -t tmpfs none "$LIVE_CD/sqfs_tmp"
                   sudo mount -t tmpfs none "$LIVE_CD/ext3_tmp"

echo "Mount cd-image"
                    sudo mount -t iso9660 -o loop,ro $ROSA_DISK_IMAGE "$LIVE_CD/orig"
                    sudo mount -o dirs="$LIVE_CD/orig_tmp=rw:$LIVE_CD/orig=ro" -t unionfs unionfs "$LIVE_CD/orig_union"
                    echo "Mount sqfs-image"
                    sudo mount "$LIVE_CD/orig_union/LiveOS/squashfs.img" -o ro,loop -t squashfs "$LIVE_CD/sqfs"
                    sudo mount -o dirs="$LIVE_CD/sqfs_tmp=rw:$LIVE_CD/sqfs=ro" -t unionfs unionfs "$LIVE_CD/sqfs_union"
                    echo "Mount ext3-image"
                    sudo cp "$LIVE_CD/sqfs_union/LiveOS/ext3fs.img" "$LIVE_CD/"
                    sudo mount "$LIVE_CD/ext3fs.img" "$LIVE_CD/ext3"
                    sudo mount -t proc none "$LIVE_CD/ext3/proc"
#                   sudo mv "$LIVE_CD/ext3/etc/resolve.conf" "$LIVE_CD/ext3/etc/resolve.conf.orig"
#                    sudo cp /etc/resolve.conf "$LIVE_CD/ext3/etc/resolve.conf"
                else
                    echo "Sintaxis error!"
            fi
      ;;
      --rpm)
            if [ "$2" != "" ]
                then
                    sudo urpmi --quiet --auto --root="$LIVE_CD/ext3" $2
                else
                    echo "Sintaxis error!"
            fi
      ;;
      --rbd)
            if [ "$2" != "" ]
                then
#                   sudo mv -f "$LIVE_CD/ext3/etc/resolve.conf.orig" "$LIVE_CD/ext3/etc/resolve.conf"
                    sudo umount "$LIVE_CD/ext3/proc"
                    sudo umount "$LIVE_CD/ext3"
                    sudo cp -f "$LIVE_CD/ext3fs.img" "$LIVE_CD/sqfs_union/LiveOS/ext3fs.img"
                    sudo mv -f "$LIVE_CD/ext3fs.img" "$LIVE_CD/ext3fs_1.img"
                    echo "Make squashfs.img"
                    sudo mksquashfs "$LIVE_CD/sqfs_union" "$LIVE_CD/distrib_new.sqfs"
                   sudo umount "$LIVE_CD/sqfs_union"
                   sudo umount "$LIVE_CD/sqfs"
                    sudo cp -f "$LIVE_CD/distrib_new.sqfs" "$LIVE_CD/orig_union/LiveOS/squashfs.img"
                    sudo mkisofs -o "$2" -input-charset iso8859-1 -J -R -V "$3" -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table "$LIVE_CD/orig_union"
                    sudo isohybrid "$2"
                   sudo umount "$LIVE_CD/orig_union"
                   sudo umount "$LIVE_CD/orig"
                   rm -rf ~/rosa
                else
                    echo "Sintaxis error!"
            fi
      ;;
      --aru)
            if [ "$2" != "" ]
                then
                    sudo urpmi.addmedia --distrib http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2012.1/repository/$2/
                else
                    echo "Sintaxis error!"
            fi
      ;;
      --hlp)
            echo "Help Message!"
            echo
            echo "Say --mnt to create a structure rebuild the system and mount the original image."
            echo "Example: rosa_rebuild.sh --mnt ~/ROSA.Desktop.Fresh.2012.i586.iso"
            echo
            echo "Say --rpm to install software."
            echo "Example: rosa_rebuild.sh --rpm gparted"
            echo
            echo "Say --rbd to create rebuilded image with nema of rebuild."
            echo "Example: rosa_rebuild.sh --rbd ROSA.Desktop.Fresh.2012.Anonimus_Edition.i586.iso ROSA.Desktop.Fresh.2012.Anonimus_Edition.i586"
            echo
            echo "Say --aru to added repository with needed architecture (i586|x86_64). "
            echo "Example: rosa_rebuild.sh --aru i586"
            echo "Attention! After this operation, you must manually edit file /etc/urpmi/urpmi.cfg to disable unnecessary repository and уnable the target repository."
            echo
            echo "Say --рдз to print this message."
      ;;
      *)
            echo "Say rosa_rebuild.sh --mnt|--rpm|--rbd|--aru|--hlp"
      ;;
esac
И Фрэш прекрасно пересобирается с нужным набором пакетов.
Пусть и не очень адекватный способ пересборки лайва, но сойдет. (О чем вчера я и брякнул в Фейсбуке.)
Константин писал(а):А слабо разобраться откуда берутся эти начальные настройки вообще? Куда складывает файлы пакет Росовских настроек? Исследуйте его. <...> А Вы хотите сналёту так раз и собрал свой крутой лайф, но чтобы другие разжевали и в рот положили то что непонятно. Любишь кататься, люби и саночки возить.:)
У меня цель совсем иная. К лайфу вообще отношения не имеет. Удалить и доставить нужные пакеты что с лайфа, что с уэе установленной системы одним скриптом можно.

Цель - внедрение СПО в проектной организации. Слава Великой Вселенной, что у меня сервера на Debian+MDS, а мой служебный ПК на Роса Марафон.
Перевод пользователей (кого с WinXP, кого с Win7, а кого и с убитой кривым администрирование Убунты 10.04 ) на свежеустановленную Rosa Marathon нужно будет организовывать. А на системной панели у пользователя "дырка" и "лишняя" для пользователя утилита настройки.
Константин писал(а):А тут, настройки поменял, да свой набор пакетов закидал, на раз поиграться.
А смысл так глобально менять настройки на лайфе, где один пользователь? Кто помешает туда тупа закинуть уже рабочий во всех отношениях профиль? Тем более, что помимо KDE можно еще и Firefox настроить, ну или google-chrom.
Дополнительно издеваться над дефалтовыми настройками в лайфе можно, если или принципиальная глобальная цель нужна, или просто попрактиковаться в мазохизме.
Для первого я цели не нахожу, а ко второму не пристрастен. Предпочитаю пользоваться уже готовым продуктом, пусть и не во всем меня устраивающим, если я сам за то же самое время не смогу (а в данном случае не смогу точно) с нуля сделать лучше.

Если сильно прижимает доставить на life пакеты какие-либо, то это всегда можно сделать прямо загрузившись с life и до ближайшей перезагрузки.
Константин

Сообщение Константин »

На лайфе с целью установки, наверное? чтобы всем новым юзерам шли нужные мне настройки, чтобы не настраивать каждому отдельно. Или я вообще всё не так понял? Тады ой.
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Константин писал(а):На лайфе с целью установки, наверное? чтобы всем новым юзерам шли нужные мне настройки, чтобы не настраивать каждому отдельно. Или я вообще всё не так понял? Тады ой.
У меня уже установлена система.
И уже вытащены /usr и /var/lib на nfs-шару, впрочем как и /home/profiles
MDS не зря же стоит.

Если бы цель была именно сделать единые настройки профиля для всех, то тут легко бы сработал скрипт:

#1/bin/sh
USERHOMEPATH=$1

tar -xjf default_profile.tar.bz2 /home/profiles/$USERHOMEPATH
Меня интересовал вопрос только в замене неработающей кнопки (в силу удаленной программы) на работающую (установленную). При создании профиля.

От того, что я буду при установке с лайвки тратить на 3 минуты больше - от меня не убудет.
Другое дело, что пользователи создаются в MDS. И когда они там будут созданы никто не знает. И вероятнее всего, что могу и не я создавать пользователя.
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Сообщение Галахов Роман »

Yamah писал(а):Доброе время, суток!

Если я правильно понял, то вы говорите про вот эту зону:
24.jpeg
По моему она легко меняется вручную (во Fresh точно, но кажется в Марафоне также) - правой кнопкой мыши нажать на значок, потом на "удалить виджет иконки" - Иконка удалится, а потом на ее место можно перетянуть иконку с рабочего стола (или спец. папки)
И если глобальных настроек нет, может возможно сделать скрипт, который автоматически, после создания нового пользователя, проделывает выше указанную процедуру, меняя значки на нужные?
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Константин

Сообщение Константин »

Как люди любят переусложнять... Ямаха, тебе назвать конкретно файл в котором лежат настройки плазмы? ~./kde4/usr/share/config и там копайся в файлах настройки плазмы изменяй что хочешь, хоть вверх ногами ставь и потом добавляй в свой default_profile.tar.bz2 Я откровенно не могу понять, в чём проблема? Хотя и смысла запускать этот скрипт тоже не вижу. Это при создании нового пользователя? а как-же тогда /etc/skel ? Зачем его глупые люди придумали? Или каждый раз при входе будет загружаться стандартная оболочка? Такие вот наделают своих наворотов, а потом сиди разбирайся,.
Короче, чего я опять лезу не в своё дело... Забудьте обо мне.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Константин писал(а):Забудьте обо мне.
Нет. Все очень интересно и поучительно.
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Галахов Роман
Да про эту часть.
Про "вручную" это и так понятно. Даже через правку файла plasma-desktop-appletsrc вручную. :)

Мне же нужно было, что бы в дефалтовом профиле был изменен набор кнопок.

Константин
Ну давайте все-таки не будем коверкать имена и ники . Мой ник Ямах.
Константин писал(а):Как люди любят переусложнять... Такие вот наделают своих наворотов, а потом сиди разбирайся,.
Что я усложнил? И что наделал такого страшного?

Вас лоровский снобизм взял?
Я тоже могу быть снобом и начать выгибать пальцы в стиле "крутых новых русских":
"А слабо на Debian поднять контроллер домена с MDS? (RELSa еще не вышла на тот момент.)
А слабо к этому контроллеру прикрутить SQUID+SAMS с авторизацией из LDAP
А слабо к этому контроллеру прикрутить Openfire с базой пользователей из контроллера домена?
А слабо сделать авторизацию пользователей домена в никсах в ручную?

Типа? я это осилил - я умный и трудолюбивый, а вы все, кто об этом спрашивает - ленивые нубы, хотящие халявы."
Где хранятся настройки в текущем профиле я прекрасно знаю. И даже в каких файлах какие.
Константин писал(а):а как-же тогда /etc/skel ? Зачем его глупые люди придумали?
Еще раз внимательно перечитал свое сообщение со скриптом по распаковке основного профиля. Но вот нигде не нашел упоминание, что этот скрипт будет постоянно запускаться.
В самом глубоком автоматическом варианте он будет запускаться только раз для каждого пользователя - когда выполняется программа создания пользовательской учетки.
Константин

Сообщение Константин »

Ты вообще знаешь для чего существует /etc/skel ? Твой скрипт не нужен вообще!
При создани нового пользователя, система сама (на любом линуксе и не только в линуксе) копирует файлы из /etc/skel в домашнюю папку нового пользователя. Всё происходит автоматически, без мегахакерских архивчиков и хаков.
Чем тебе такой вариант не угодил? А такими скриптами ты из системы помойку сделаешь. Есть дверь, нет, он стенку пилит.
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Совсем лирика пошла.
Константин писал(а):Ты вообще знаешь для чего существует /etc/skel ? Твой скрипт не нужен вообще!
При создани нового пользователя, система сама (на любом линуксе и не только в линуксе) копирует файлы из /etc/skel в домашнюю папку нового пользователя. Всё происходит автоматически, без мегахакерских архивчиков и хаков.
Чем тебе такой вариант не угодил? А такими скриптами ты из системы помойку сделаешь. Есть дверь, нет, он стенку пилит.
Хочу посмотреть как вы будите настраивать дефалтовый профиль на 100500 локальных системах с одним дистрибутивом, когда у вас домашний каталог создается на сетевой шаре на сервере без "мегахакерских архивов". Ну нет у меня на сервере иксов, и соответсвенно нет ни одного приложения, которое имеет графический интерфейс. Зато есть сетевая шара, которая монтируется как /usr на десктопных системах.
Разницы нет никакой куда дефалтовые настройки профиля распаковывать, то ли в /etc/skel , то ли сразу в профиль.
И кто вам сказал, что сетевая шара, которая монтируется как каталог с профилями пользователей ссылается на каталог с профилями пользователей на сервере?

# cat exports
# /etc/exports: the access control list for filesystems which may be exported
#               o NFS clients.  See exports(5).
#
# Example for NFSv2 and NFSv3:
# /srv/homes       hostname1(rw,sync,no_subtree_check) hostname2(ro,sync,no_subtree_check)
#
# Example for NFSv4:
# /srv/nfs4        gss/krb5i(rw,sync,fsid=0,crossmnt,no_subtree_check)
# /srv/nfs4/homes  gss/krb5i(rw,sync,no_subtree_check)
#
/mnt/profiles 192.168.0.0/24(rw,sync,no_wdelay,no_subtree_check)
/mnt/usr 192.168.0.0/24(rw,no_root_squash,sync,no_wdelay,no_subtree_check)
/mnt/var_lib 192.168.0.0/24(rw,no_root_squash,sync,no_wdelay,no_subtree_check)
[/code]

# cat /etc/fstab | grep nfs
<pdc_server>:/mnt/usr /usr nfs rsize=8192,wsize=8192,timeo=14,intr 0 0
<pdc_server>:/mnt/var_lib /var/lib nfs rsize=8192,wsize=8192,timeo=14,intr 0 0
<pdc_server>:/mnt/profiles /home/profiles nfs rsize=8192,wsize=8192,timeo=14,intr 0 0

"Дверь" есть в другом месте - PXE Boot.
Константин

Сообщение Константин »

Вот... битых два часа сидел расписывал что да как, потом разозлился и постирал всё нахрен.
Надоело.
Закрыто

Вернуться в «Курилка»