canon i-sensys mf4410

Закрыто
bas

canon i-sensys mf4410

Сообщение bas »

Здравствуйте.
Как правильно подключить и настроить мфу conon i-sensys mf4410? Будет он ли вообще работать? В принтерах выбираю его, а дальше рекомендуется драйвер epson, почему-то...
tverskoy
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh

Re: conon i-sensys mf4410

Сообщение tverskoy »

Привет, у меня тоже МФУ, но только Canon :) , смотри тему в конце http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=38&t=650
Нужны фирменные драйвера, Фреш i586 работает, на x86_64 вряд ли заведется, нужно пересобирать драйвер, а у меня не получается. Сделал запрос на хелпдеск чтоб добавили в репозиторий, но как то не спешно это делается.
bas

Сообщение bas »

Поставил две rmp из архива. Подключил принтер, в настройке принтеров он нашелся, распечатал пробную страницу. ОК. Запустил lo и отправил на печать, одна страница вышла и все.... Процессор загружен под 100% на 3 из 4 ядер.

upd: это libre тупит... из других программ на печать идет, а из lo только один лист вышел и все.
Вообще lo в дистрибутиве ужас. И это главный офисный пакет дистрибутива...
tverskoy

Сообщение tverskoy »

в настройках печати LO выставь "postscript из драйвера" вместо pdf, может поможет. компьютер перезагрузи
Посмотри может у принтера лампочка мигает, а то я вчера печатал, а принтер два листа одновременно захватил, и выдал ошибку, а я сижу на печпать ничего отправить не могу
Последний раз редактировалось tverskoy 29 янв 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Сообщение Константин »

с официальными Кэноновскими драйверами ещё проблема - ГДЕ их брать. Они так запутали всё... то на европейские сервера надо за ними ходить, остальные говорят что такого нету, то на американские, то на австралийские. А то что они под i586 - так там, вроде, ничего особенного нет, правила для подключения и т.д.
По ссылке tverskoy'го версия драйвера 2.5. а на европейском сервере под Вашу модель 2.2 http://www.canon-europe.com/Support/Con ... oad&page=1
И там не только драйвер принтера, там-же ещё под сканер и ещё чего-то.
А на австралийском сервере Вашу модель вообще не нашло. :)
Форумный троль обыкновенный.
tverskoy

Сообщение tverskoy »

Версия 2.2 давно уж не работает, Canon вобще плевать на linux, я писал в ихнею техподдержку "ваши драйвера не работают", мне ответили "драйвера предоставляются как есть, хавайте что дают".
А драйвера для x86_64 в том же архиве, только для настройки нужен настоящий шаман, у него зависимости странные, требует, например, libxml2 32бит. Пакет пересобрать не получается из-за кривого спека, спеки писать не умею Таки вот дела :( :cry:
Последний раз редактировалось tverskoy 29 янв 2013, 13:38, всего редактировалось 2 раза.
bas

Сообщение bas »

tverskoy писал(а):в настройках печати LO выставь "postscript из драйвера" вместо pdf
вроде бы пошло
bas

Сообщение bas »

bedlam писал(а):не стоит брать canon он в линуксе плохо поддерживается, во всех случаях работа на костылях
Это школа. Такие мелочи тут никого не волнуют. Так что приходится выкручиваться как получается.
Кстати, сканер hp 2400, который раньше тоже не советовали (ну что дали то и дали) в 2012.1 завелся и сканирует даже в цвете...
Константин

Сообщение Константин »

Да я просто привёл пример того что бардак у них с драйверами. Для убунты есть специальный ppa под кэноновские дрова - единственное что спасает.
А rpm дистрам вообще фигово. Шаманство и только шаманство.
Может из Росы кто свяжется с ними, чтобы тоже создать такой репозиторий и получать новейшие дрова от кэнона и не шаманить?
И людям хорошо и Росе солидность.
tverskoy

Сообщение tverskoy »

адрес репозитория убунты, пожалуйста
Константин

Сообщение Константин »

https://launchpad.net/~michael-gruz
Вот у этого чела. Я пользуюсь Canon printer driver daily
А там даже распаковать да позапихивать в Росе куда надо :)
tverskoy

Сообщение tverskoy »

там драйвер старее, и скорее всего пакет получен через alien
Константин

Сообщение Константин »

Да, у него в daily раньше больше было, теперь одни cnijfilter остались, видать и ему надоело мучиться. Спасибо что обратили на это внимание. Я и не заметил.
Константин

Re: canon i-sensys mf4410

Сообщение Константин »

В связи с бардаком решил запастись дровишками "впрок",
В процессе поисков наткнулся на такую страницу: http://www.canon-europe.com/support/software/linux/
Что умиляет:
These drivers are provided 'As-is', without any guarantee of any kind, implied or otherwise and are wholly unsupported by Canon
Дык какого-же тогда скачивать разрешают только по подписке о нераспространении и "все права" если "wholly unsupported by Canon"
На европейском серваке лежат 2.2, на австралийском и азиатском 2.5Натыркаю свежачка и поставлю на раздачу и пошли оне...
Флинт
Operating system: ROSA

Сообщение Флинт »

хм.. там в архиве не только готовые пакеты, но и исходники лежат.. что мешает перекомпилировать? тем более что там есть spec-файлы.. отредактировать их тоже можно..
Intel(R) Core(TM) i5-3210M / 8GB RAM / Intel(R) HD Graphic 4000 / ROSA Fresh R4 x86_64
tverskoy

Сообщение tverskoy »

Флинт писал(а):хм.. там в архиве не только готовые пакеты, но и исходники лежат.. что мешает перекомпилировать? тем более что там есть spec-файлы.. отредактировать их тоже можно..
кривой спек, редактировать не умею :x

Код: Выделить всё

[serge@localhost Sources]$ rpmbuild -ta cndrvcups-common-2.50-1.tar.gz 
error: Поле Name обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Поле Version обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Поле Release обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Поле Summary обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Поле Group обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Поле License обязано присутствовать в пакете: (main package)
error: Пакет не имеет %description: .i586
Константин

Сообщение Константин »

Проблема не с перекомпиляцией а с совместимостью с cups и прочими ошибками, которые в более поздних пакетах исправляются. Я сталкивался с тем что старые наименования ppd не подходят для нового cups, просто кривой ppd и принтер начинает всё печатать жёлтым цветом, а сканировать на этом мульти-пульти может только root из-за кривого правила для udev, да, правила на udev а не hal как в устаревших пакетах.... Я могу поправить правила и переименовать ppd файл, а простой пользователь об этом знает? И что я, каждому кто купит Canon должен провести краткий курс лёгкого компилирования пакетов?
Пользователь просто скажет - в линуксе это не работает - линукс не готов для десктопа. И можно лекции читать про то кто виноват. Не работает в линуксе? виноват линукс.
Блин этому кэнону надо петицию написать, или делайте нормальные дрова или запретить продавать некачественный продукт. То-то они пишут, что "никакойответственности"
Константин

Сообщение Константин »

Ну вот bas в школе ставит, я в конторе ставил несколько, в библиотеке, люди после покупки обращаются. И ты думаешь, что хоть раз кто спросил у линуксоида перед покупкой? потом разгребаем
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

bedlam писал(а):линуксоиды гуглят перед тем как купить железку
Тут позволю себе не согласиться: многие люди сидят на винде с работающим подключенным оборудованием и им интересно попробовать РОСУ. А когда дело доходит до подобного -- желание у многих тут же пропадает...
Это я говорю по собственному опыту общения с людьми, которые раньше пытались попробовать линукс от разных дистрибутивов, а теперь -- даже пробовать не хотят...
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

Ну что поделать — у нас не секта, а выбор сознательных людей.
tverskoy

Сообщение tverskoy »

ДроноваЮ писал(а):Ну что поделать — у нас не секта, а выбор сознательных людей.
мы пингвинопоклонники :D
Закрыто

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»