Как настроить автоматическое включение и выключение монитора?

Закрыто
awl

Как настроить автоматическое включение и выключение монитора?

Сообщение awl »

Здравствуйте!
Мне необходимо настроить автоматическое включение монитора во время загрузки системы, и соответственно, автоматическое его выключение при выключении компьютера. Нашёл, что программно управлять монитором можно с помощью утилиты ddccontrol. Например, чтобы включить или выключить монитор (в моём случае) необходимо из консоли выполнить следующие команды:
"ВКЛЮЧИТЬ"

Код: Выделить всё

# ddccontrol dev:/dev/i2c-9 -r 0xe1 -w 1

"ВЫКЛЮЧИТЬ"

# ddccontrol dev:/dev/i2c-9 -r 0xe1 -w 0

где устройство /dev/i2c-9 - это мой монитор
Для работы утилиты ddccontrol необходим загруженный модуль ядра i2c_dev. Этот модуль обычно не подгружается при старте системы, но его можно стандартно загрузить командой:

# modprobe i2c_dev

Автозагрузку указанного модуля сделал по методу, описанному в этих источниках: http://mysyslog.ru/posts/426 и http://purpleblog.wordpress.com/2008/06 ... -autoload/ (оригинал). Теперь необходимый модуль автоматически подгружается при старте системы.
После этого создал простой скрипт включения монитора (содержит указанную выше команду "ВКЛЮЧИТЬ") и поместил его запуск в файл /etc/rc.d/rc.local.
При проверке оказалось, что скрипт исполняется, но монитор не включается. При этом в /var/log/messages есть такие сообщения:

Jan 27 13:25:31 localhost rc.local[3673]: dev:/dev/i2c-9: Нет такого файла или каталога
Jan 27 13:25:31 localhost rc.local[3673]: DDC/CI на dev:/dev/i2c-9 нерабочее (-3).
Jan 27 13:25:31 localhost rc.local[3673]: Если Ваша видеокарта это требует, то проверьте, что все требуемые модули ядра загружены (i2c-dev и драйвер фрейбуфера).
------------------------------------------
------------------------------------------
Jan 27 13:25:31 localhost rc.local[3673]: Чтение EDID и инициализация DDC/CI на шине dev:/dev/i2c-9...
Правильно ли я понимаю, что это связано с тем, что скрипт срабатывает прежде, чем подгрузится модуль i2c_dev и будет создано необходимое устройство /dev/i2c-9?
Я долго искал в сети информацию по автовключению(выключению) монитора с помощью ddccontrol, но толкового руководства к сожалению найти не удалось. Вот здесь: http://habrahabr.ru/post/95934/, в комментариях к статье, предложен ранлевел-скрипт (для Gentoo) решающий задачу, но это выше моего уровня понимания.
В связи с изложенным: кто-нибудь может помочь разобраться в этой проблеме?

PS: У меня установлена РОСА Марафон.
OMNE NIMIUM NOCET
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Re: Как настроить автоматическое включение и выключение монитора?

Сообщение Константин »

Правильно, устройство выключил - устройства нет.
Тут всё от техники всё зависит. Есть моники и телики, которые даже в отключенном состоянии не отключаются до конца. Следовательно и устройство /dev/i2c-* тоже не пропадает.
Проверить: ddccontrol -p
У меня на мониках не поддерживается эта функция (почему?).
И тот чел, что писал ранлевел к генту, по моему поступил грамотнее, он контроллирует через видяху, а значит точно моник, а не того кто твой /dev/i2c-* первый занял. И с такими вещами не шутют.
Ранлевелы - в sysvinit системах - простые init скрипты, в Росе они тоже остались. Подсмотрите в папке /etc/init.d скриптов много, поместите среди них тот что гентушник написал, только содержимое блока start и stop перепишите под СВОЮ видяху с правильными параметрами. И убедитесь, что Вы понимаете что включаете и что выключаете. После этого добавьте его в автостарт с помощью systemctl.
Не понятно? отож.
Форумный троль обыкновенный.
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Re: Как настроить автоматическое включение и выключение монитора?

Сообщение Константин »

Ещё вариант, что раньше стартует rc.modules или rc.local? Если rc.modules стартует позже rc.local то это ведь не правильно !?! Ты поместил modprobe i2c_dev в rc.modules? я правильно понял? А если к скриптику в rc.local в начале дописать modprobe i2c_dev
Форумный троль обыкновенный.
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»