Даешь аналог remastersys и MyLiveCD!
Даешь аналог remastersys и MyLiveCD!
Здравствуйте! Мне кажется, что возможность создания "живых образов/срезов" рабочей системы (на подобие remastersys для Debian/Ubuntu, MyLiveCD в PCLinuxOS, ну или хотя бы что-то вроде mkimage в Альте) сильно повысили бы популярность РОСЫ. По крайне мере, мне этого жутко не хватает. Есть необходимость "клонировать" установленную систему в живой образ с дальнейшим ее превращением в Live USB (в идеале хотелось бы как в Ubuntu - с возможностью создания persist файла), чтобы иметь всегда с собой мобильное рабочее окружение с неизменной основой (файл изменений в случае чего можно удалить или заменить и использовать первоначальную систему). Пользуюсь сейчас Desktop 2012.1 - очень радует обилием свежего софта, а главное свежим Qt Creator 2.6 из коробки. Очень хотелось бы иметь ее настраиваемый переносной вариант, но пока что приходиться обходиться Kubuntu и remastersys'ом, занимающим место в виртуалке. Реально ли получить такой инструмент в составе РОСА? Есть ли возможность сборки кастомных live cd с помощью abf? Буду очень признателен. Если уже что-то подобное есть в рабочем состоянии, просьба не пинать, а ткнуть носом.
[ ROSA 2012.1 x86-64 ]: { intel Core2 Quad Q9300 / 4Gb / Radeon HD 6850 } | { ASUS X53SV intel Core i5-2430M / 8Gb / GeForce GT 540M 2Gb }
Re: Даешь аналог remastersys и MyLiveCD!
В рабочем состоянии такого нету. LiveUSB тоже пока создать не удастся - только установочный диск. Планы конечно есть, но пока ни на ABF ни локально это сделать просто не получится.
Можно взять скрипты сборки c ABF но там надо знать что и как настраивать и вручную задавать список пакетов и настроек (по аналогии с livecd-tools из Fedora).
Можно взять скрипты сборки c ABF но там надо знать что и как настраивать и вручную задавать список пакетов и настроек (по аналогии с livecd-tools из Fedora).
Уже есть бета MagOS на основе Росы
http://tracker.magos-linux.ru/
штатно ставится на флешку, но можно и на dvd закатать.
Приложения свои как модули сохранить (есть даже gui) и все.
Keleg Отличная новость!
P.S. Мы над средством бэкапа системы в ISO-образ (по сути тот же аналог Ремастерсиса) будем работать в декабре
P.S. Мы над средством бэкапа системы в ISO-образ (по сути тот же аналог Ремастерсиса) будем работать в декабре

Спасибо Михаилу, Денису и Nicco - система уже вполне работает.akdengi писал(а):Keleg Отличная новость!
Присоединяйтесь к тестированию и исправлению оставшихся багов!
Получим красивую live-систему три-в-одном (kde, gnome, lxde), с полным набором программ (с гимпами и инскскейпами) в одном гигабайте.
http://magos-linux.ru/index.php?option= ... d=717&p=16
Сейчас идет в оформлении MagOS, как я сниму гипс и доберусь до быстрого инету - сделаю с росиным оформлением и фишками.
Для начала можно было бы включить в комплект поставки SUSE Studio Imagewriter, т.к. он идеально подходит для создания живых флешек с РОСОЙ. Его даже есть смысл форкнуть, дополнить и сделать ещё одной киллер-фичей. Даёшь ещё одну записывалку! Положим унылый unetbootin на лопатке!
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Отлично!!! Буду ждать с нетерпением. Не люблю метаться между дистрибутивами. Заранее спасибо!akdengi писал(а):P.S. Мы над средством бэкапа системы в ISO-образ (по сути тот же аналог Ремастерсиса) будем работать в декабре
[ ROSA 2012.1 x86-64 ]: { intel Core2 Quad Q9300 / 4Gb / Radeon HD 6850 } | { ASUS X53SV intel Core i5-2430M / 8Gb / GeForce GT 540M 2Gb }
Этакий аля SLAX... этакая portaROSA... Ну что ж, это замечательно. Тоже будет очень полезна. Если будете поддерживать в актуальном состоянии, то SLAX 7 можно не ждать и не хотеть!keleg писал(а):Уже есть бета MagOS на основе Росы

С качественными аналогами ремастерсиса и слакса РОСА станет всемогущей!

а тем временем появился MagOS на Fresh'e ( http://magos-linux.ru/index.php?option= ... pic&id=767), что не может не радовать... но все же хотелось бы и "оффициальную" утилитку 

А чем в данном случае она отличается от официальной?
Подключайтесь к тестированию,отправляйте им отзывы.Наш Денис Силаков уже некоторое время как поддерживает контакты с разработчиками МагОС по поводу этой живой флешки. Помогаем, чем можем. МагОС с нами плотно дружит

Подключайтесь к тестированию,отправляйте им отзывы.Наш Денис Силаков уже некоторое время как поддерживает контакты с разработчиками МагОС по поводу этой живой флешки. Помогаем, чем можем. МагОС с нами плотно дружит

Хотелось бы, в идеале, иметь возможность получать живую флешку из слепка своей системы с возможностью ее репликации/восстановления.ДроноваЮ писал(а):А чем в данном случае она отличается от официальной?![]()
МагОС хорошая и нужная штука, и я ее уже активно использую, но... см.выше
Ну связывайтесь с МагОСовцами, что мешает?
а при чем здесь МагОС? то, о чем я писал выше к МагОСу не имеет никакого отношения - абсолютно разные концепции. я имел в виду систему бекапа в iso образ (аналог remastersys), работа над которой, по словам akdengi, должна была начаться в декабре (см. посты выше)ДроноваЮ писал(а):Ну связывайтесь с МагОСовцами, что мешает?
Да, прошу прощения, забегаласьsyspacer писал(а):а при чем здесь МагОС? то, о чем я писал выше к МагОСу не имеет никакого отношения - абсолютно разные концепции. я имел в виду систему бекапа в iso образ (аналог remastersys), работа над которой, по словам akdengi, должна была начаться в декабре (см. посты выше)ДроноваЮ писал(а):Ну связывайтесь с МагОСовцами, что мешает?

Так или иначе, если помочь вы ничем не можете, остаётся только ждать.
Согласен. Этим и занимаюсь - ждуДроноваЮ писал(а):Так или иначе, если помочь вы ничем не можете, остаётся только ждать.

Если вам нужен простой слепок системы, то вы можете сделать примерно так:
mksquashfs / /media/10-rosa-snap.xzm -e media proc dev sys mnt
После чего положить в сборку MagOS этот снапшот с модулями 00-kernel,01- firmware в директорию base. Все остальные модули нужно убрать:
MagOS/base/00-kernel.xzm
MagOS/base/01-firmware.xzm
MagOS/base/10-rosa-snap.xzm
Получите слепок Росы, за исключением ядра.
mksquashfs / /media/10-rosa-snap.xzm -e media proc dev sys mnt
После чего положить в сборку MagOS этот снапшот с модулями 00-kernel,01- firmware в директорию base. Все остальные модули нужно убрать:
MagOS/base/00-kernel.xzm
MagOS/base/01-firmware.xzm
MagOS/base/10-rosa-snap.xzm
Получите слепок Росы, за исключением ядра.
MagOS Linux - модульность, гибкость, универсальность на основе репозиториев Rosa Linux.
http://magos-linux.ru
2 neobht: большое спасибо! вы мне сэкономили ценные минуты свободного времени! я как раз подумывал о том как сделать нечто подобное, но пока не было времени полистать интернет на эту тему.
Благодаря neobht и МихаилZ (Большое вам спасибо!), практически удалось реализовать идею с созданием переносной живой установочной копией настольной (да и вообще любой запущенной) системы (заковырки есть, но не страшные).
Если кому интересно то здесь демонстрационный вариант на основе совета neobht, урезанного MagOS_2012RE_20130107 и "чистой и свежей" РОСЫ
Ну и еще на вики статью разместил. Хотелось бы знать мнения профи, может где чего оплошал.
Если кому интересно то здесь демонстрационный вариант на основе совета neobht, урезанного MagOS_2012RE_20130107 и "чистой и свежей" РОСЫ

Ну и еще на вики статью разместил. Хотелось бы знать мнения профи, может где чего оплошал.
- Константин
Так, интересно, Вы будете упаковывать всю систему, вместе с домашней папкой? Зачем? Если это Лайф, то все эти настройки и пр. внутри скваша ни к чему, это будет только тормозить. Оставить домашнюю папку, ссылкой на часть диска (или ещё один раздел) вне вашего скваша. Это раз.
Что произойдёт с лишними пакетами при установке? Я помню в бубунте, все пакеты которых не было в особом списке всё равно удалялись. В арче нет. А в Росе/мандриве как с этим? (с Росой я уже не экспериментировал, наигрался
)
И последнее, не увидел, у вас предусмотрено сохранение изменений в скваш? Это было бы совсем не плохо.
Что произойдёт с лишними пакетами при установке? Я помню в бубунте, все пакеты которых не было в особом списке всё равно удалялись. В арче нет. А в Росе/мандриве как с этим? (с Росой я уже не экспериментировал, наигрался

И последнее, не увидел, у вас предусмотрено сохранение изменений в скваш? Это было бы совсем не плохо.
Форумный троль обыкновенный.
- Константин
Запаковывая готовую систему, вы рискуете не загрузиться на другом компьютере (тут, что ваш, что мой метод хромают)
Как сделать лучше?
Чёйта не нашёл нормальных способов в инете, всё GUI програмки суёт. Но по памяти примерно так делалось:
Распаковать установочный диск, вскрыть scuashfs, скопировать файлы из /proc и /sys и /etc/hosts (если я не ошибаюсь) в распакованный скваш. Чрутнуться туда и запустить установшик программ, обновить зеркала и установить нужные пакеты. После выходим из чрута, удаляем всё из /proc и /sys и запаковываем в скваш обратно. Потом пересоздать исошник и вуаля, накатывайте. Или не пересобирать исошник, а скопировать всё на носитель и установить syslinux. Но что и как делать.... сто тыщ мильён лет этого не делал.
Покопайте в ту сторону?
Хотя, столько мучиться ради системы, которая устаревает быстрее чем успеете накатить флэшку... Это в дебьяне имело смысл.
А во, нашёл что-то похожее:
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyL ... ack04.html
Там принцип подсмотрите, напишите скрипт для автоматизации процесса и тогда скажу - Малацы, твёрдое Ъ
Как сделать лучше?
Чёйта не нашёл нормальных способов в инете, всё GUI програмки суёт. Но по памяти примерно так делалось:
Распаковать установочный диск, вскрыть scuashfs, скопировать файлы из /proc и /sys и /etc/hosts (если я не ошибаюсь) в распакованный скваш. Чрутнуться туда и запустить установшик программ, обновить зеркала и установить нужные пакеты. После выходим из чрута, удаляем всё из /proc и /sys и запаковываем в скваш обратно. Потом пересоздать исошник и вуаля, накатывайте. Или не пересобирать исошник, а скопировать всё на носитель и установить syslinux. Но что и как делать.... сто тыщ мильён лет этого не делал.
Покопайте в ту сторону?
Хотя, столько мучиться ради системы, которая устаревает быстрее чем успеете накатить флэшку... Это в дебьяне имело смысл.
А во, нашёл что-то похожее:
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyL ... ack04.html
Там принцип подсмотрите, напишите скрипт для автоматизации процесса и тогда скажу - Малацы, твёрдое Ъ
2 Константин: если бы вы посмотрели мою демо-сборку, то вопрос про /home у вас бы не возник. все зависит от нужд. иногда нужен /home со всеми пользователями и их файлами, а иногда можно ограничиться "голым" user'ом (что и сделано в Porta ROSA). а если пользователей много, то можно сквошить не весь /home, а каждую папку пользователя в отдельный модуль. что понимать под лишними пакетами? например, стандартные драйверы видеокарт остаются установленными в системе. что касается инсталятора, то он устанавливает ровно то, что было в системе на момент его установки (будет время - поэкспериментирую в разных условиях использования). в Porta ROSA пока работает режим сохранения пользовательских данных. сохранение общих изменений в модуль мне пока не столь важно, поэтому еще с ним не разбирался. да и нужно ли? все это и многое другое (например, легкое создание собственных дополнительных модулей, подключение и отключение их на лету) есть в замечательнейшем проекте MagOS. я вам рекомендую на него взгялнуть. в нем есть все что нужно и даже больше. вот где, поистине, плацдарм для творчества. Мои же эксперименты направлены на свои задачи.
то что вы предлагаете давно уже устарело (ручным ковырянием сквошей и пересборкой iso я занимался лет эдак 5 назад). для убунты давно уже есть хорошие утилиты, которые позволяют сделать с ней все что угодно (преувеличиваю, но почти правда). если вы читали всю эту ветку, то вы знаете чего я хотел.
з.ы. я со своих "запакованных готовых систем" загрузился на куче разнокалиберных машин (нетбуки, лаптопы, десктопы) и не смог запустить только на одном замученном ноуте и то по причине неисправного контроллера USB.
з.з.ы. кстати статья в вики в стадии разработки. некоторые ньюансы (например, что касается /home) там еще не рассмотрены. будет желание - буду рад дельному совету или замечанию. это уж лучше, чем просто троллить
то что вы предлагаете давно уже устарело (ручным ковырянием сквошей и пересборкой iso я занимался лет эдак 5 назад). для убунты давно уже есть хорошие утилиты, которые позволяют сделать с ней все что угодно (преувеличиваю, но почти правда). если вы читали всю эту ветку, то вы знаете чего я хотел.
з.ы. я со своих "запакованных готовых систем" загрузился на куче разнокалиберных машин (нетбуки, лаптопы, десктопы) и не смог запустить только на одном замученном ноуте и то по причине неисправного контроллера USB.
з.з.ы. кстати статья в вики в стадии разработки. некоторые ньюансы (например, что касается /home) там еще не рассмотрены. будет желание - буду рад дельному совету или замечанию. это уж лучше, чем просто троллить

- Константин
Почему я троллю? Я спрашиваю.
Во первых описание примерно так и выглядит -"тут такое это ... ай короче скачайте там всё понятно". Я понимаю такое здесь на форуме, но на WIKI?
Что станет с Вашим "мануалом" через месяц?
А если написав "буду рад дельному совету или замечанию" Вы просто хотели чтобы Вас похвалили, то умолкаю.
Во первых описание примерно так и выглядит -"тут такое это ... ай короче скачайте там всё понятно". Я понимаю такое здесь на форуме, но на WIKI?
Что станет с Вашим "мануалом" через месяц?
А если написав "буду рад дельному совету или замечанию" Вы просто хотели чтобы Вас похвалили, то умолкаю.
*skiped* ... забудьте.
Был ответ: P.S. Мы над средством бэкапа системы в ISO-образ (по сути тот же аналог Ремастерсиса) будем работать в декабре
Вопрос скажите пожайлуста если раьоты велись то на каком этапе ведуться работы?
Поповоду ссылки на архив PortaROSA.tgz то архив битый не распаковывается, два раза качал.
Бэкап был интересен тем что можно было бы забэкапить тотже MagOS в ISO для последующей установки уже со всеми настроенными параметрами и программами.
Вопрос скажите пожайлуста если раьоты велись то на каком этапе ведуться работы?
Поповоду ссылки на архив PortaROSA.tgz то архив битый не распаковывается, два раза качал.
Бэкап был интересен тем что можно было бы забэкапить тотже MagOS в ISO для последующей установки уже со всеми настроенными параметрами и программами.
> Бэкап был интересен тем что можно было бы забэкапить тотже MagOS в ISO для последующей установки уже со всеми настроенными параметрами и программами.
MagOS изначально уже так создан. Достаточно перенести все из соответствующих директорий MagOS-Data в MagOS и запустить скрипт сборки ISO.
MagOS изначально уже так создан. Достаточно перенести все из соответствующих директорий MagOS-Data в MagOS и запустить скрипт сборки ISO.
MagOS Linux - модульность, гибкость, универсальность на основе репозиториев Rosa Linux.
А если смонтировать /usr и /etc в UnionFS с оригинальным содержимым названныхкаталогов и каталогом для измененных файлов, а потом каталоги с изменениями запихать в модули, будет работать?syspacer писал(а):http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Custom_Live_USB
Попутно вопрос: GRUB2 вместо Grub4DOS прикрутить реально? Флэшка у меня все равно будет под ext3.
Вы писали : MagOS изначально уже так создан. Достаточно перенести все из соответствующих директорий MagOS-Data в MagOS и запустить скрипт сборки ISO. Можно инструкцию подробней с примером я понял что все из паки MagOS-Data надо скопировать в MagOS но как и какой скрипт надо запустить я не понял? и еще будет ли работать файл MagOS.ini то есть возможно ли будет через него делать настройку?
MagOS.ini работать будет.
1. Необходимо все дополнительные модули перенести
2. Создание модуля с настройками (зависит от того как используется режим с профилем) . В последних сборках все изменения записываются в модуль по умолчанию при выключении. Как у вас используется профиль?
3.
Создайте образ одним из скриптов(на выбор):
Из под Linux:
boot/grub4dos/install.lin/make_iso.sh
boot/syslinux/install.lin/make_iso.sh
Из под Windows:
boot/grub4dos/install.win/make_iso.bat
boot/syslinux/install.win/make_iso.bat
полученный файл запишите любой программой на носитель CD или DVD
1. Необходимо все дополнительные модули перенести
2. Создание модуля с настройками (зависит от того как используется режим с профилем) . В последних сборках все изменения записываются в модуль по умолчанию при выключении. Как у вас используется профиль?
3.
Создайте образ одним из скриптов(на выбор):
Из под Linux:
boot/grub4dos/install.lin/make_iso.sh
boot/syslinux/install.lin/make_iso.sh
Из под Windows:
boot/grub4dos/install.win/make_iso.bat
boot/syslinux/install.win/make_iso.bat
полученный файл запишите любой программой на носитель CD или DVD