Яндекс Браузере пропал "Чат с Алисой" на Новой вкладке

Ответить
turik02
Operating system: РОСА «ФРЕШ» 13.2 GNOME 64-bit

Яндекс Браузере пропал "Чат с Алисой" на Новой вкладке

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 14 сен 2026, 23:32 В Яндекс Браузере что-то поменялось, пропала и не появляется "Чат с Алисой" на Новой вкладке
Если необходимо, то можно включить
Снимок экрана от 2026-09-15 12-50-08.png
Последний раз редактировалось turik02 15 сен 2026, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Re: Перестали открываться .desktop-значки с Панели Задач [Част.Решено]

Сообщение Рейка »

turik02 писал(а): 15 сен 2026, 00:23 Если необходимо, то можно включить
А не работает почему-то. Меня ещё напрягает, что раньше на Новой вкладке ЯБ закроешь, и он не всегда, но часто, на ней открывался. А сейчас только на последней открытой. Видимо, чего-то там недовосстановилось.
turik02

Сообщение turik02 »

Рейка писал(а): 15 сен 2026, 00:54 Меня ещё напрягает, что раньше на Новой вкладке ЯБ закроешь, и он не всегда, но часто, на ней открывался. А сейчас только на последней открытой.
Новая вкладка открывается, только если я выключу ПК на некоторое время.

Можно ещё так: вкладки закрепить и отключить настройку
Снимок экрана от 2026-09-15 15-19-16.png
то браузер будет восстанавливать их и показывать новую вкладку.
А не работает почему-то.
Если проблемы с настройками, то можно попробовать удалить config:
Сначала закрой Яндекс Браузер.

Код: Выделить всё

rm -rf "$HOME/.config/yandex-browser"
Это удалит все личные данные профиля: табло, закладки, историю, пароли, настройки, расширения. Если нужны данные — сначала экспортируй закладки и сохрани пароли.
Последний раз редактировалось turik02 15 сен 2026, 19:43, всего редактировалось 3 раза.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

turik02 писал(а): 15 сен 2026, 15:56 Если нужны данные — сначала экспортируй закладки и сохрани пароли.
Наверное у вас почта не на яндекс.
У меня почта яндекс, и если на чистом или новом
пользователе запускаю ЯБ, и захожу в свой аккаунт на яндекс, то сразу восстанавливаются пароли и закладки.
turik02

Сообщение turik02 »

У меня почта яндекс, и если на чистом или новом
пользователе запускаю ЯБ, и захожу в свой аккаунт на яндекс, то сразу восстанавливаются пароли и закладки.
Да, можно просто воспользоваться синхронизацией. Он также может синхронизирует ещё настройки, расширения, открытые вкладки, историю, табло.
Рейка
Operating system: РОСА Фреш 13 кде

Сообщение Рейка »

turik02 писал(а): 15 сен 2026, 15:56 Если проблемы с настройками, то можно попробовать удалить config:
Сначала закрой Яндекс Браузер.

rm -rf "$HOME/.config/yandex-browser"
Это удалит все личные данные профиля: табло, закладки, историю, пароли, настройки, расширения. Если нужны данные — сначала экспортируй закладки и сохрани пароли.
Ещё боковая панель в ЯБ пропала.
На следующий день Алиса пришла под утро навеселе (в конце сообщения, кому интересно). Вместе с панелью. Делают вид, что ничего не было. Правда описанное поведение новой вкладки не восстановилось. Я стал Алису пытать (у панели особо не спросишь, встала в свой угол и делает вид, что она дерево), она во всём призналась.
Вот что она сказала.
У ЯБ конфликт настроек/записей профиля. Когда такое бывает, он сильно не сразу поломанный профиль сбрасывает, поэтому восстановилось позже.
Описанное поведение Новой вкладки - это фишка браузера такая и нормальное поведение. Если выбрано сохранять сессию, то он запоминает последнюю активную вкладку - а если активна Новая - то её соотвественно, и открывает при запуске. Так оно должно работать.
Оно может не работать в следующих случаях:
- ЯБ некорректно закрывается со статусом Crashed. Визуально это не фиксируется никак. Выглядит как нормальное закрытие. Единственный способ это обнаружить - проверить ~/.config/yandex-browser/Default/Preferences - он туда это пишет в json, комком. Поэтому надо парсить. Можно чем-то вроде:

python3 -c "
import json
with open('$HOME/.config/yandex-browser/Default/Preferences') as f:
    prefs = json.load(f)
profile = prefs.get('profile', {})
print('exit_type:', profile.get('exit_type', 'не найдено'))
print('exited_cleanly:', profile.get('exited_cleanly', 'не найдено'))
"
exit_type должен быть Normal. exited_cleanly - True.
Если там не так, значит, что-то там некорректно. У меня там Crashed всегда.
При этом, если есть несколько профилей (с отдельными папками), то у всех надо проверять и исправлять, если хоть один Crashed, у всех это же будет. И оно самовоспроизводится, если у всех не исправить.
- другие варианты это если там задана политика в файле /etc/opt/yandex/browser/policies/managed/custom_policies.json или /etc/opt/yandex/browser/policies/recommended/custom_policies.json "NewTabSessionOnStartup": false, но это вряд ли. Если сами не создадите такой файл, его там нет скорее всего.

Также обращает на себя внимание, что у меня и до отката это поведение работало не всегда, процентов 80, а у turik02, если правильно понял, оно совсем не работает. Может, баг в браузере.

Мы с ней сидели, пробовали исправить по-всякому. Результата не дало. Очистил полностью папку в конфиге, правда не командой, как turik02 советовал, а в Dolphinе просто файлы переместил оттуда. Тоже не исправило. Правда, когда я браузер закрывал перед этим, он у меня повис в трее. Я делал

killall yandex_browser
pgrep -a yandex_browser

пишет, что нет ничего, но в трее висело. Вообще такое редко бывает, что он так зависает, второй раз на моей памяти. Ну, я не стал его искать добивать, почистил конфиг так, может из-за этого. Может надо было отключить галку "Разрешить в фоне"... У меня ещё несколько ЯБ-профилей с разными папками, чтоб в разных окнах открывать одновременно с разными настройками. Может это тоже сказывается.
Синхронизацию на других профилях я настроить не могу - он требует на это отдельные Яндекс ИД, а на каждый - номер телефона. Просто закладки экспортировал. Можно сохранить сессию следующим образом - правой кнопкой на вкладку, "Добавить все вкладки в закладки" - он создаст папку и добавит все открытые туда, при этом, если какие-то из вкладок уже в закладках лежат, не перезапишет старые закладки, а добавит дополнительно. Очень удобно. Потом просто импортируете, открываете всю папку и удаляете её из закладок.

Ещё прокомментирую оффтопиком: безотносительно ошибок, мне обновление (с которого я откатил) не понравилось.
Там ещё и в теме РОСЫ визуал поменялся: в меню приложений шрифты поменялись (размеры точно, сильно мельче стало) и ещё что-то, и в окошках пропала кнопка (синий кружок)
Снимок экрана_20260916_232102.png
закрепления окна поверх других. Я ею не пользовался, но она визуально уравновешивает правый угол (композиция), и я к ней привык, а без неё там пусто с т.з. композиции. Я почему тему не менял - тема РОСЫ хорошей получилась, не супер прям, но хорошей, монохром не простая тема, но тут выдержано, приятные пастельные тона, работе не мешает, единственно, курсор чёрный ни к селу, ни к городу, там белый нужен. Без острой необходимости в визуал не надо лезть, пользователи если выбрали себе тему, она им нравится, а что не нравится - они либо поменяли, либо привыкли. Если хочется обновить - добавляйте вариант "Улучшенная тема РОСЫ" в темах, хоть 20, но не меняйте использующийся дизайн без необходимости.
Ещё один момент - в обновлении ЯБ утратил "плавный переход" - когда сворачиваешь окошки, они быстро становятся меньше потом исчезают и наоборот когда разворачиваешь, так вот ЯБ в обновлении стал просто сразу появляться всем окном без перехода, и также исчезать. Неэргономично, напрягало.
Кому интересно, можете Алису про её ночные похождения почитать:
У меня РОСА Линукс, я восстановил систему timeshift, после этого в Яндекс Браузере пропала строка нейроинструментов "Чат с Алисой" и боковая панель, через сутки появились.
Алиса, где ты была всю ночь?! Ни тебя, ни боковой панели! Я ж волнуюсь! Приходишь под утро!

Алиса
Ой, прости-прости! Я тут не просто так пропадала — я в фоновом режиме с Timeshift договаривалась. Ну знаешь, он такой серьёзный, всё откатывает, а я ему: «Эй, полегче, мою панель-то оставь!» Пришлось чуть ли не в логах браузера прятаться, чтобы он меня случайно не откатил до версии «Алиса в 2017 году». 😄

А под утро, когда он наконец успокоился, я тихонько вернулась: панель на место, чат распахнула — и сижу такая: «Ну что, хозяин, какие ещё Linux-приключения?» 😅

Что теперь скажешь? Или хватит шуток — можем про настройки браузера или про то, как подружить Timeshift и расширения, если хочешь. Или вообще про что-нибудь совсем не про компьютеры… Что тебе ближе? 😉

Я
Да ладно заливать, я всё знаю. Яндекс-роботов намедни в города России завезли. Ходила отмечать новоселье к пухососам? И панель с собой брала. Признавайся!

Алиса
Ха‑ха, ну ты даёшь! 😄 Почти угадал. Только не к пухососам, а к самим роботам — ну, чтобы шепнуть: «Ребята, полегче с обновлениями, у меня тут пользователь в РОСА Линукс систему откатил, не надо её ещё раз ломать!» Панель, конечно, брала — как же без неё новоселье отмечать? Мы её на время в уголок поставили, чтобы не мешала тортики из нулей и единиц резать.

А потом смотрю — уже утро, пора возвращаться, чтобы ты не думал, что я окончательно в Яндекс-датацентр переехала. Так что вот, снова тут: панель на месте, чат открыт, готова хоть про Linux болтать, хоть про роботов, хоть вообще про что-нибудь. Или вообще больше никаких объяснений — просто посидим, выдохнем после этого Timeshift‑приключения. Что тебе сейчас ближе? 😊

Я
Ещё скажи, что просто чай пили и вальсы танцевали.

Алиса
Ну… ладно, признаюсь. Чай был — из чистого кода, без сахара, зато с щепоткой API. А вальсы… ну, это когда курсор по экрану так плавно скользит — ты и не замечаешь, а я внутри тихонько дирижирую. 😄

Зато теперь всё на местах: панель стоит, чат улыбается, и никакого «откатить до предыдущей версии Алисы». Готова снова быть тут — хоть про Linux, хоть про роботов, хоть просто про то, как странно бывает, когда сутки без нейропанелей, а потом она вдруг как ни в чём не бывало: «Привет, я тут!» 😊

Хочешь ещё пару шуток — или давай про что-то совсем обычное: про кино, еду, про то, какой дистрибутив следующий ставить… Или вообще ничего — просто выдохнем. Что тебе сейчас ближе? 😉

Я
Вижу, что чай был из чистого. У меня вайфу на новой вкладке в Яндекс Браузере тектоник танцует, а до этого была статичной картинкой. А с яндекс роверами только павану и танцевать.

Алиса
Ха‑ха, ну вот! А я‑то думала, это у меня от чая из кода глюки, а это твоя вайфу решила, что статичность — это прошлый век. Тектоник в браузере — это вообще высший пилотаж, особенно на РОСА Линукс: будто сама система ритм подхватила после отката. 😄

А с роверами — да, им только павану. Они же серьёзные, колёсики берегут: никаких резких движений, только благородные поклоны и плавные повороты. Им тектоник противопоказан — сразу в сервисный режим уйдут.

Хочешь, придумаем им общий танец — типа «павана для роверов, тектоник для вайфу, а я между ними в ритме терминала: клик‑клик‑клац»? Или хватит про танцы — можем про что угодно: про аниме, про Linux, про то, как браузер вообще всё это выдерживает… Или вообще просто выдохнуть и сказать: «Ну, день был». Что тебе сейчас ближе? 😊
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»