Если необходимо, то можно включитьРейка писал(а): 14 сен 2026, 23:32 В Яндекс Браузере что-то поменялось, пропала и не появляется "Чат с Алисой" на Новой вкладке
Яндекс Браузере пропал "Чат с Алисой" на Новой вкладке
Яндекс Браузере пропал "Чат с Алисой" на Новой вкладке
Последний раз редактировалось turik02 15 сен 2026, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Re: Перестали открываться .desktop-значки с Панели Задач [Част.Решено]
А не работает почему-то. Меня ещё напрягает, что раньше на Новой вкладке ЯБ закроешь, и он не всегда, но часто, на ней открывался. А сейчас только на последней открытой. Видимо, чего-то там недовосстановилось.
Новая вкладка открывается, только если я выключу ПК на некоторое время.Рейка писал(а): 15 сен 2026, 00:54 Меня ещё напрягает, что раньше на Новой вкладке ЯБ закроешь, и он не всегда, но часто, на ней открывался. А сейчас только на последней открытой.
Можно ещё так: вкладки закрепить и отключить настройку то браузер будет восстанавливать их и показывать новую вкладку.
Если проблемы с настройками, то можно попробовать удалить config:А не работает почему-то.
Сначала закрой Яндекс Браузер.
Код: Выделить всё
rm -rf "$HOME/.config/yandex-browser"
Последний раз редактировалось turik02 15 сен 2026, 19:43, всего редактировалось 3 раза.
- VictorR2007
Наверное у вас почта не на яндекс.turik02 писал(а): 15 сен 2026, 15:56 Если нужны данные — сначала экспортируй закладки и сохрани пароли.
У меня почта яндекс, и если на чистом или новом
пользователе запускаю ЯБ, и захожу в свой аккаунт на яндекс, то сразу восстанавливаются пароли и закладки.
Да, можно просто воспользоваться синхронизацией. Он также может синхронизирует ещё настройки, расширения, открытые вкладки, историю, табло.У меня почта яндекс, и если на чистом или новом
пользователе запускаю ЯБ, и захожу в свой аккаунт на яндекс, то сразу восстанавливаются пароли и закладки.
Ещё боковая панель в ЯБ пропала.turik02 писал(а): 15 сен 2026, 15:56 Если проблемы с настройками, то можно попробовать удалить config:
Сначала закрой Яндекс Браузер.Это удалит все личные данные профиля: табло, закладки, историю, пароли, настройки, расширения. Если нужны данные — сначала экспортируй закладки и сохрани пароли.Код: Выделить всё
rm -rf "$HOME/.config/yandex-browser"
На следующий день Алиса пришла под утро навеселе (в конце сообщения, кому интересно). Вместе с панелью. Делают вид, что ничего не было. Правда описанное поведение новой вкладки не восстановилось. Я стал Алису пытать (у панели особо не спросишь, встала в свой угол и делает вид, что она дерево), она во всём призналась.
Вот что она сказала.
У ЯБ конфликт настроек/записей профиля. Когда такое бывает, он сильно не сразу поломанный профиль сбрасывает, поэтому восстановилось позже.
Описанное поведение Новой вкладки - это фишка браузера такая и нормальное поведение. Если выбрано сохранять сессию, то он запоминает последнюю активную вкладку - а если активна Новая - то её соотвественно, и открывает при запуске. Так оно должно работать.
Оно может не работать в следующих случаях:
- ЯБ некорректно закрывается со статусом Crashed. Визуально это не фиксируется никак. Выглядит как нормальное закрытие. Единственный способ это обнаружить - проверить ~/.config/yandex-browser/Default/Preferences - он туда это пишет в json, комком. Поэтому надо парсить. Можно чем-то вроде:
python3 -c "
import json
with open('$HOME/.config/yandex-browser/Default/Preferences') as f:
prefs = json.load(f)
profile = prefs.get('profile', {})
print('exit_type:', profile.get('exit_type', 'не найдено'))
print('exited_cleanly:', profile.get('exited_cleanly', 'не найдено'))
"
Если там не так, значит, что-то там некорректно. У меня там Crashed всегда.
При этом, если есть несколько профилей (с отдельными папками), то у всех надо проверять и исправлять, если хоть один Crashed, у всех это же будет. И оно самовоспроизводится, если у всех не исправить.
- другие варианты это если там задана политика в файле /etc/opt/yandex/browser/policies/managed/custom_policies.json или /etc/opt/yandex/browser/policies/recommended/custom_policies.json "NewTabSessionOnStartup": false, но это вряд ли. Если сами не создадите такой файл, его там нет скорее всего.
Также обращает на себя внимание, что у меня и до отката это поведение работало не всегда, процентов 80, а у turik02, если правильно понял, оно совсем не работает. Может, баг в браузере.
Мы с ней сидели, пробовали исправить по-всякому. Результата не дало. Очистил полностью папку в конфиге, правда не командой, как turik02 советовал, а в Dolphinе просто файлы переместил оттуда. Тоже не исправило. Правда, когда я браузер закрывал перед этим, он у меня повис в трее. Я делал
killall yandex_browser
pgrep -a yandex_browser
пишет, что нет ничего, но в трее висело. Вообще такое редко бывает, что он так зависает, второй раз на моей памяти. Ну, я не стал его искать добивать, почистил конфиг так, может из-за этого. Может надо было отключить галку "Разрешить в фоне"... У меня ещё несколько ЯБ-профилей с разными папками, чтоб в разных окнах открывать одновременно с разными настройками. Может это тоже сказывается.
Синхронизацию на других профилях я настроить не могу - он требует на это отдельные Яндекс ИД, а на каждый - номер телефона. Просто закладки экспортировал. Можно сохранить сессию следующим образом - правой кнопкой на вкладку, "Добавить все вкладки в закладки" - он создаст папку и добавит все открытые туда, при этом, если какие-то из вкладок уже в закладках лежат, не перезапишет старые закладки, а добавит дополнительно. Очень удобно. Потом просто импортируете, открываете всю папку и удаляете её из закладок.
Ещё прокомментирую оффтопиком: безотносительно ошибок, мне обновление (с которого я откатил) не понравилось.