РОСА и java-разработка

Ответить
suranov-a
Operating system: Ubuntu 26.04, ROSA Fresh 13.2

РОСА и java-разработка

Сообщение suranov-a »

Всем доброго времени суток! Меня зовут Алексей, мне 44 года. Последние лет 6 я отказался от windows для домашнего использования. В своё время перебрал много разных дистрибутивов, долго сидел на Alt kworkstation, параллельно была Ubuntu. Потом отказался от Alt и перевел все ПК дома на Росу, за исключением своего ноутбука.

На сегодня у меня возник один вопрос. А как обстоят дела с java-разработкой на Росе. Почему он возник...? Я учусь на курсах skillbox - Профессия JAVA-разработчик. Использую на постоянку Ubuntu 26.04. И вроде бы меня все устраивает, много чего в процессе обучения показывают на примере настройки и использования именно в ней. Информация во многих документациях так же ссылается на debian-подобные системы. Я даже привык к GNOME, настроил все максимально под себя, но... Роса ближе по духу что ли... Родная!)

Поэтому если есть на форуме java-разработчики, поделитесь своим мнением в этом направлении. Я понимаю что можно взять SDKMAN накатить все что нужно, установить OpenIDE с последующей настройкой всего что нужно, вплоть до AI-агента. А все ли нужное ПО в дальнейшем можно будет установить и полноценно пользоваться в процессе работы...

Многие говорят, чего ты заморачиваешься, пользуй Ubuntu и не парся, А у меня пунктик есть... Завтра Canonical обрубит для РФ доступ ко всем репам, как некоторые уже сделали. И... прыгаем на отечественные зеркала... А потом и они отваливаются... потому-что перестали обновляться из-за технической какой-нибудь невозможности...

Заранее спасибо за ваше мнение по этому вопросу!
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»