Не удаётся обновиться на 13
Не удаётся обновиться на 13
Не получается обновление с 12.5.1 на 13 версию. Выдаётся диагностика, что недостаточно места на корневом разделе диска. Всего размер корневого раздела 30 гигабайт, раньше для всего хватало. Стандартными рекомендациями воспользовался, почистил и /var/log, и /tmp. Лучше не стало, то есть свободное место увеличилось, но все равно не хватает примерно 3 гигабайт. Что можно придумать? Возможно ли обновление кусками, чтобы хватило?
-
kartavenko
Re: Не удаётся обновиться на 13
Если есть возможность, то отрезать кусочек от другого раздела и расширить корневой раздел.
лучше сделать dnf clean all, потом скопировать /var/cache/dnf на большой раздел (у меня на /home место было)
и сделать симлинк /var/cache/dnf чтобы указывал на /home/dnf
и сделать симлинк /var/cache/dnf чтобы указывал на /home/dnf
Большое спасибо, попробую...
Попробовал. Обновление прошло. Вот только при этом слетел загрузчик. Всеми описанными здесь и на wiki.rosalab.ru способами восстановить его не удается. В частности, загрузился с live, скачал и запустил скрипт grub2recovery.sh. Скрипт отработал штатно, но лучше не стало - загрузчик так и не работает. В результате Роса 13 на компьютере, причём работает великолепно, а загрузчик на отдельной флешке.
Может быть, переустановить систему с нуля? Хлопотно, неудобно, но хотя бы загрузчик будет на своем месте.
Может быть, переустановить систему с нуля? Хлопотно, неудобно, но хотя бы загрузчик будет на своем месте.
- VictorR2007
Вроде в разы быстрее, чем вы потратили на обновление.
Если бы срезу с нуля устанавливали, то затратили бы 15 минут.
А сейчас вы уже потратили больше времени на все процедуры.
Провальные проекты всё равно приходится останавливать, а не тащить во что бы то ни стало до упора. Жаль, но...
>Единственная проблема в Росе - она не видит другие установленные операционные системы, ни через настройку, или переустановку grub, ни через Grub Customizer.
os-prober запускать и смотреть что он видит, почему не видит и т.п.
os-prober запускать и смотреть что он видит, почему не видит и т.п.
В итоге переустановил систему с флешки. Практически все программы подхватили сохранившиеся профили и настройки с /home, так что сил и времени ушло немного. Загрузчик встал и прекрасно работает. Жаль только, что в системе нет отдельной умной утилиты для установки загрузчика, чтобы можно было только его поставить и не переустанавливать все.
ну конечно же есть, os-prober, grub2-install, пользуйтесьIgorS писал(а): 14 янв 2026, 13:10 Жаль только, что в системе нет отдельной умной утилиты для установки загрузчика, чтобы можно было только его поставить и не переустанавливать все.
os-prober, ну к чему эта писанина, вы почитайте, попробуйте, выложите логи, подумаем - может что-то исправим.nialiv писал(а): 23 янв 2026, 12:49 К тому же я до сего времени так и не смог найти, как заставить Росу "видеть", например, Windows.
Тестировщики тестируют - не жалуются что винду не видно.
ну видимо только вам и нужно, не запрещено самому написать что-то для этого. (а вобще grub2-install, разберитесь в параметрах!)Жаль только, что в системе нет отдельной умной утилиты для установки загрузчика, чтобы можно было только его поставить и не переустанавливать все.
- VictorR2007
Давайте без перехода на личности.
Мы тут все не для перебранки, и никто не идеален.
Мы все разные, и это хорошо.
Почистил неприятные сообщения.
Мы тут все не для перебранки, и никто не идеален.
Мы все разные, и это хорошо.
Почистил неприятные сообщения.
- VictorR2007
Почистил оффтоп из темы.
Все что не касается помощи топикстартеру на тему «Не получается обновление с 12.5.1 на 13 версию.»,
и близких к этому советов.
Все что не касается помощи топикстартеру на тему «Не получается обновление с 12.5.1 на 13 версию.»,
и близких к этому советов.
- VictorR2007
В testing опубликовали утилиту для обновления.IgorS писал(а): 12 янв 2026, 15:32 Не получается обновление с 12.5.1 на 13 версию. Выдаётся диагностика, что недостаточно места на корневом разделе диска. Всего размер корневого раздела 30 гигабайт, раньше для всего хватало. Стандартными рекомендациями воспользовался, почистил и /var/log, и /tmp. Лучше не стало, то есть свободное место увеличилось, но все равно не хватает примерно 3 гигабайт. Что можно придумать? Возможно ли обновление кусками, чтобы хватило?
Нужно установить эти два пакета
https://abf.io/build_lists/5534437
https://abf.io/build_lists/5518357
Потом выйти из сеанса.
В экране входа появится дополнительная кнопка,
вместе с кнопками выбора доступных сеансов.
Вроде «Обновление на rosa13»
Выбираете этот пункт и вводите свой пароль.
Начнётся обновление.
По Вашим ссылкам, установленные пакеты, не обновляют 12 на 13 в среде Gnome, сразу вылетает ошибка о невозможности обновления. При этом - места хватает, там SSD на 512Гб. и ничего стороннего или экзотического не установлено, скорее наоборот - удалён порт протон и все игры из Gnome. Видимо утилита ещё сыровата и хорошо, что был сделан бэкап и система полностью восстановлена, в то состояние - в каком была до того.
PS: Это всего лишь мой опыт, не претендующий на истину в последней инстанции, ибо у кого-то может быть всё прошло гладко. Чисто на заметку мантейнерам утилиты.
PS: Это всего лишь мой опыт, не претендующий на истину в последней инстанции, ибо у кого-то может быть всё прошло гладко. Чисто на заметку мантейнерам утилиты.
На форум пишет - секретарь референт папы.
Он лежит с ноутбуком на животе. На ноутбуке Posa Fresh 13.1 Plasma 6, ему очень нравится.
- VictorR2007
А может нужно было не устанавливать пакеты из билдлистов, а подключить тестинг, и оттуда обновится.Mamluk писал(а): 26 янв 2026, 13:12 По Вашим ссылкам, установленные пакеты, не обновляют 12 на 13 в среде Gnome,
Хотя вроде только этих двух пакетов было достаточно, когда сам проверял, но уже давно проверял.
После этого пакеты были переделаны.
Необходимость в этом отпала, поскольку я отказался от Росы. Сейчас установил в качестве основной системы Alt StarterKit p11 Plasma, с довольно большими трудностями удалось его настроить, вторая система RedOS 8 Plasma, с причинами сложностей установки разобрался, кстати, это самая лёгкая в настройке из российских систем. Система работает очень стабильно, третья система - Debian 13.3 Plasma - моя палочка-выручалочка, с ним я уже более 15 лет, считаю, что более лучшей системы не существует. А Роса уже пройденный этап.irton писал(а): 23 янв 2026, 13:19os-prober, ну к чему эта писанина, вы почитайте, попробуйте, выложите логи, подумаем - может что-то исправим.nialiv писал(а): 23 янв 2026, 12:49 К тому же я до сего времени так и не смог найти, как заставить Росу "видеть", например, Windows.
Тестировщики тестируют - не жалуются что винду не видно.
ну видимо только вам и нужно, не запрещено самому написать что-то для этого. (а вобще grub2-install, разберитесь в параметрах!)Жаль только, что в системе нет отдельной умной утилиты для установки загрузчика, чтобы можно было только его поставить и не переустанавливать все.
PS: Скажу ещё только про обновление версии. Российские системы практически ни одна не позволяют корректно обновить версию системы, в том виде, как это делается, например, в Debian, Fedora, Ubuntu..., в самом лучшем случае они начинают "криво" работать, в худшем - просто не запускаются. Поэтому лучшим вариантом обновления версии будет новая установка с восстановлением доступа к ресурсам с данными, поэтому я устанавливаю на SSD носитель ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только саму систему, а все свои данные храню на примонтированных дисках, или в "облаке" на своём домашнем сервере.
Всем добра, не "кусайтесь"...
достаточно было одного этого предложения, без лишней лирики и воды. Удачи вам!Необходимость в этом отпала, поскольку я отказался от Росы.
А не получится так, что подключив тестинг, я просто буду иметь 12.2001 тестинг вариант. Меня это не устраивает в общем-то и сейчас я на распутье - или оставить всё как есть и работать дальше, или потратить время и установить с нуля 13 Gnome версию и настроить её снова под себя. Стоит ли игра свеч - я подумаю, а пока оставлю всё как есть.VictorR2007 писал(а): 26 янв 2026, 14:37 А может нужно было не устанавливать пакеты из билдлистов, а подключить тестинг, и оттуда обновится.
Хотя вроде только этих двух пакетов было достаточно, когда сам проверял, но уже давно проверял.
После этого пакеты были переделаны.
Спасибо за участие!
На форум пишет - секретарь референт папы.
Он лежит с ноутбуком на животе. На ноутбуке Posa Fresh 13.1 Plasma 6, ему очень нравится.
- VictorR2007
Сам я бы установил заново.Mamluk писал(а): 26 янв 2026, 17:19 Стоит ли игра свеч - я подумаю, а пока оставлю всё как есть.
Спасибо за участие!
А вы можете для начала просто с образа загрузить Gnome и посмотреть,
так ли сильно вам нужно обновиться.
В любом случае, самый лучший вариант, установка системы заново.
Потратить минут десять -пятнадцать на установку нужного софта,
это такая мелочь.