Запрет пользователям управлять питанием через KDE Plasma
Запрет пользователям управлять питанием через KDE Plasma
Всех приветствую!!! Возникла необходимость запретить пользователям завершать работу, перезагружать пк, отправлять в сон и в гибернацию из KDE Plasmа или скрыть кнопки управлением этим функционалом. Перелопатил уже кучу информации в инете. Что только не пробовал... И конфиги sddm правил, и команды всякие пробовал, и kiosk пробовал... Никак не могу добраться до истины..
Re: Запрет пользователям управлять питанием через KDE Plasma
кнопку выключения на системном блоке выкорчевали уже?
))))) Нет! Кнопка как раз-то и не интересует! Мне нужно, что бы программно из графической оболочки невозможно было управлять питанием! Из консоли тоже нет необходимости лочить.
Кнопки можно убрать из меню через ПКМ на каждую кнопку "убрать из избранного"...если устроит вас
Не совсем понимаю... Из какого меню? Нажимаю "пуск" и у меня там кнопки заблокировать, перезагрузить, выключить. Если нажимаю пкм на них, ничего не происходит...
Да. они.
Меню Классическое.
На 2-я плазмах5 именно так работает
Меню Классическое.
На 2-я плазмах5 именно так работает
Кнопки поди не убрать без правки кода,
но интернет советует
"юзеров из группы power убрать поробуй ты."
но интернет советует
"юзеров из группы power убрать поробуй ты."
Настройка Polkit (для Linux):
Создайте файл /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/disable-shutdown.pkla.
Добавьте правило, запрещающее действие org.freedesktop.consolekit.system.stop или org.freedesktop.login1.power-off для обычных пользователей.
Блокировка действий: В настройках KDE перейдите в «Поведение рабочей области» -> «Экран блокировки» и убедитесь, что действия выключения недоступны.
Извиняюсь. Это у меня кнопки ещё и в избранном добавлены.
А так-то это поломка системы, как недавно про Вин11 пишут
Группы power не обнаружил. Polkit тоже не сработал... Возможно, я что-то не так делаю... Не опытен в линуксах...
Система только установленнная... Если только из коробки сломаная не идет))av179120 писал(а): 22 янв 2026, 15:41 Извиняюсь. Это у меня кнопки ещё и в избранном добавлены.
Недавнее обноаление Вин11 привело некоторые ПК к поломке, когда ОС не реагировала на кнопки!
А вы пытаетесь САМИ добться такого результата???
Ну и irton сказал - кнопку на системнике вы же выламывать не станете?
СМЫСЛ?
СМЫСЛ?
Объясню. Роса будет использоваться на виртуальной машине. К ней будут подключаться несколько пользователей одновременно по RDP(то-есть физическая кнопка выкл меня не интересует). Пользователи не особо взрослые и обязательные. И если по RDP нажать в Plasma выключение или перезагрузку, то виртуальная машина не выключается, а выключается KDE и у пользователя черный экран навсегда! Что бы вернуть все обратно необходимо физически перезагрузить виртуальную машину, или под другим пользователем из консоли коммандой. Для этого мне и необходимо скрыть или обездействовать данный функционал KDE. В винде в любой все это без проблем 100500-ми способами...av179120 писал(а): 22 янв 2026, 16:24 Недавнее обноаление Вин11 привело некоторые ПК к поломке, когда ОС не реагировала на кнопки!
СМЫСЛ?
Гопота такой вариант выдал:
Подходит, если это корпоративная машина / киоск / общий ноутбук.
Пример: запретить power-off обычному пользователю
Код: Выделить всё
sudo nano /etc/polkit-1/rules.d/49-disable-power.rulesПерезайди в сессию.Код: Выделить всё
polkit.addRule(function(action, subject) { if ( action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.power-off") >= 0 || action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.reboot") >= 0 || action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.suspend") >= 0 ) { return polkit.Result.NO; } });
Кнопки могут исчезнуть полностью
Но выключение станет невозможно даже через терминал
va9(2) писал(а): 23 янв 2026, 14:03Гопота такой вариант выдал:Подходит, если это корпоративная машина / киоск / общий ноутбук.
Пример: запретить power-off обычному пользователю
sudo nano /etc/polkit-1/rules.d/49-disable-power.rulesПерезайди в сессию.Код: Выделить всё
polkit.addRule(function(action, subject) { if ( action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.power-off") >= 0 || action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.reboot") >= 0 || action.id.indexOf("org.freedesktop.login1.suspend") >= 0 ) { return polkit.Result.NO; } });
Кнопки могут исчезнуть полностью
Но выключение станет невозможно даже через терминал
Вау!!! Почти годнота!!! Пропало всё!!! Кроме перезагрузки... Хотя, вроде, она в правиле тоже прописана...
treenew писал(а): 23 янв 2026, 14:50 Вау!!! Почти годнота!!! Пропало всё!!! Кроме перезагрузки... Хотя, вроде, она в правиле тоже прописана...
Правильное и полное правило (рекомендую)
Открой правило:И замени **целиком** на это:Код: Выделить всё
sudo nano /etc/polkit-1/rules.d/49-disable-power.rules
polkit.addRule(function(action, subject) { if ( action.id.startsWith("org.freedesktop.login1.power-off") || action.id.startsWith("org.freedesktop.login1.reboot") || action.id.startsWith("org.freedesktop.login1.suspend") || action.id.startsWith("org.freedesktop.login1.hibernate") || action.id.startsWith("org.freedesktop.systemd1.power-off") || action.id.startsWith("org.freedesktop.systemd1.reboot") ) { return polkit.Result.NO; } });`startsWith()` — ключевой момент.
Он **перехватывает все варианты**, включая `*-multiple-sessions`.
---
Применение
или просто **перелогинься**.Код: Выделить всё
systemctl restart polkit
---
Если хочешь убедиться на 100%
Можно посмотреть, какое именно действие дергает KDE, так:
И нажать «Перезагрузка» в меню.Код: Выделить всё
journalctl -u polkit -f
В логах будет точный `action.id`.
---
Важное предупреждение
После этого:
* **перезагрузка не будет работать нигде**
* ни через меню
* ни через `reboot`
* ни через `systemctl reboot`
Вернуть можно **только удалив правило** или загрузившись под root.
---
Итог
* `login1` — корректно
* проблема была **в неполном списке action.id**
* `reboot` ≠ `reboot-multiple-sessions`
* `startsWith()` — правильное решение
Спасибо всем откликнувшимся!!! Особенная благодарность Va9(2)!!! Все заработало согласно ТЗ! Все супер!!!!