Недоработки

Ответить
NotAbug
Operating system: Linux

Недоработки

Сообщение NotAbug »

Такие недоработки обнаружил у Роса Фреш 13:
1. Неправильный файл с контрольной суммой на mirror.rosa.ru (и для md5 и для sha). имеется ввиду что там в файле записан полный каталог к файлу на вашем сервере, а должно быть только имя.
2. У меня ноутбук, видео контроллер Intel GeminiLake [UHD Graphics 600]. Никаких ошибок в обнаружении, выставлении размера экрана и частоты обновления. Однако смотреть невозможно, глаза больно. Это появилось ещё в Rosa Fresh 12.5 . Наверное ошибка в интеловских драйверах (mesa), потому что точно такая же проблема и с Альт 11. Это не зависит от версии ядра, графич. среды, оконной системы, а, похоже, только от версии mesa. В старых дистрибутивах нормально можно смотреть на экран (Debian 10 и 12, Simply Linux 10, Rosa Fresh 12.4 (и более ранние) ). Вобщем, mesa 23.1 и более ранние - нормально, Mesa 23.3 и более старшие - уже невозможно.
keleg

Re: Недоработки

Сообщение keleg »

А почему вы грешите именно на mesa? Это ж 3D библиотека.
Может, попробовать поиграть графическими драйверами intel,
например, установить пакет x11-driver-video-intel-config-uxa
или x11-driver-video-intel-config-sna
NotAbug

Сообщение NotAbug »

Я пробовал разные ядра и дистрибутивы, никаких проблем с драйверами не было. Оконную систему X уже похоронили, так что исследовать её нет смысла. С методом акселерации никаких проблем, используется SNA. UXA - устаревший, не используется.
Проблема именно с mesa, так как она настраивает например адаптивную синхронизацию. В настройках mesa адаптивная синхронизация выключена для KDE во всех версиях mesa, но это не влияет. Есть ещё параметр "тройная буферизация", но я не знаю, может ли из-за него быть неприятно глазам. В принципе из-за неправильной тройной буферизации может частота обновления картинки скакать между 60 и 30. Из-за чего глазам может быть неприятно? Я думаю что-то с синхронизацией вывода
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

А вы с mesa-25.0.x не проверяли?
Есть собранная тут
https://abf-downloads.rosa.ru/x11_backp ... n/release/
NotAbug

Сообщение NotAbug »

to VictorR2007 :
хорошо, попробую
NotAbug

Сообщение NotAbug »

Оказалось что неприятное мерцание экрана есть только когда запускать Росу 13 с установочного образа в live-режиме.
Я установил Роса Фреш 13 Gnome в ноутбук, и нормально показывает, без мерцания, и под Wayland и под Xorg.
X11_backports не устанавливал, потому что и так всё в порядке оказалось.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение РОСА Фреш 13 (платформа РОСА 13)»