Не загружается с флешки (РЕШЕНО)
Не загружается с флешки (РЕШЕНО)
Скачал сегодня образ, записал на флешку через ROSA Image Writer
Флешка немного поморгает и грузится с SSD ноут.
MD5 сверил, совпадает.
Содержимое флешки на скрине
Флешка немного поморгает и грузится с SSD ноут.
MD5 сверил, совпадает.
Содержимое флешки на скрине
- Вложения
-
- Screenshot_20250303_195644.png (15.99 КБ) 5579 просмотров
Последний раз редактировалось Barmalei 08 мар 2025, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Re: Не загружается с флешки
Загрузитесь через ventoy или сделайте флешку через etcher
Нет такого у меня
-
Все есть, яндекс же не запрещен.
Яндекс не все знает сам о своем
-
Про эти программы яндекс знает, и гугл тоже.
Сайты .io у меня не открываются
-
ventoy.net
https://github.com/balena-io/etcher/releases
С этим я не разобрался, я не экс линуксоид, мне бы Гуи
-
Обе программы с гуи.
balenaEtcher не помогла. все так же не грузится. думаю что-то с образом не так.
-
А я думаю, что вы что то не так делаете при загрузке с флешки. Попробуйте в другой порт воткнуть ее.
Все так делаю. Я не первый раз такое делаю. РОСА 12 записалась и установилась же. Порты я давно все попробовал.kartavenko писал(а): 03 мар 2025, 22:20 А я думаю, что вы что то не так делаете при загрузке с флешки. Попробуйте в другой порт воткнуть ее.
- VictorR2007
А какой вариант пробуете загружать.
UEFI или просто вариант с bios?
UEFIVictorR2007 писал(а): 03 мар 2025, 22:34 А какой вариант пробуете загружать.
UEFI или просто вариант с bios?
Образ скачан отсюда https://mirror.rosa.ru/rosa/rosa13/iso/ ... 3/plasma6/
Попробуйте просто с bios
С BIOS загрузилась, но в этом режиме по моему я не смогу установить чтобы система работала в UEFI режиме.
-
Возьмите образ для uefi.
-
У меня образ с UEFI который не грузится в этом режиме.
Образы универсальны оба. Имеют возможность установки и в ефи и в легаси режиме. Отличаются только таблицей разделов. Если один не грузится просто возьмите второй. Если загрузится он, значит у вас редкая машина, которая понимает только одну таблицу разделов.
У меня ROSA 12 стоит в EFI режиме и работает. 13 с флешки не грузится в UEFIbetcher писал(а): 04 мар 2025, 19:55 Образы универсальны оба. Имеют возможность установки и в ефи и в легаси режиме. Отличаются только таблицей разделов. Если один не грузится просто возьмите второй. Если загрузится он, значит у вас редкая машина, которая понимает только одну таблицу разделов.
12 ответа, а по существу только был 1 найден.
У старшего сына машинка на AMD Ryzen 7 5700G, "мама" - на 450 чипсете. Так вот у него грузится только образ с EFI, обычный образ зависает на стадии загрузки оконного менеджера.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
- VictorR2007
Не знаю, что вы ожидаете.Barmalei писал(а): 04 мар 2025, 20:10 13 с флешки не грузится в UEFI
12 ответа, а по существу только был 1 найден.
Никто тут доступа к вашей машине не имеет.
С ваших слов не понятно, что и как вы делаете.
Просто слова, что у вас не грузится.
И вот нужно догадаться и все за вас решить и вам рассказать.
Попробуйте этот образ
https://abf.rosa.ru/platforms/rosa13/pr ... ists/54330
Может будет другое поведение.
Надеюсь что вы при загрузке iso, выбираете откуда грузиться в меню устройств загрузки.
Я не совсем тупой. Скачал образ, откуда качал уже писал. Записывал на флешку двумя прогами которые выше писал и с обеих не загрузилось. Роса 12 грузится в efi соответственно и флешку в этом режиме грузил, потому что в Биос стоит только uefi. Флешку загружаю через Бут меню которое имеется в Биос.
Скачаю сейчас по новой ссылке образ и вечером попробую.
Через вентоу у меня нет бук отказался установить роса 13, а вот роса 12.5 устанавливается.
- VictorR2007
Так уже понятнее.Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 09:23 Я не совсем тупой. Скачал образ, откуда качал уже писал. Записывал на флешку двумя прогами которые выше писал и с обеих не загрузилось. Роса 12 грузится в efi соответственно и флешку в этом режиме грузил, потому что в Биос стоит только uefi. Флешку загружаю через Бут меню которое имеется в Биос.
Теперь ничего додумывать не нужно.
- VictorR2007
Есть утилита от kde isoimagewriter
Для kde5 у нас пакет так и называется isoimagewriter.
Для kde6 он plasma6-isoimagewriter.
Я с его помощью всегда пишу.
Для kde5 у нас пакет так и называется isoimagewriter.
Для kde6 он plasma6-isoimagewriter.
Я с его помощью всегда пишу.
Скачал, записал программой isoimagewriter и не грузится в EFI режиме. Странно, 12 Роса грузилась с флешки в EFI режиме.VictorR2007 писал(а): 04 мар 2025, 22:10 Попробуйте этот образ
В выходные попробую что-то другое, если не выйдет буду пробовать обновлять R12 на R13.
- VictorR2007
Не мучайтесь.Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 19:37 Скачал, записал программой isoimagewriter и не грузится в EFI режиме. Странно, 12 Роса грузилась с флешки в EFI режиме.
В выходные попробую что-то другое, если не выйдет буду пробовать обновлять R12 на R13.
Видимо это ядро вам не подходит.
Вот тут тоже были проблемы
https://forum.rosa.ru/viewtopic.php?t=11340
-
А что у вас за ноутбук?Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 19:37Скачал, записал программой isoimagewriter и не грузится в EFI режиме. Странно, 12 Роса грузилась с флешки в EFI режиме.VictorR2007 писал(а): 04 мар 2025, 22:10 Попробуйте этот образ
У вас 12 роса 64 разрядная или 32 разрядная стоит
Просто есть ноутбуки, в которых все железо под 64 разрядную систему годится, а биос в них 32 разрядный. Из-за этого он не может образ подгрузить.
-
Да, в той теме проблемы были, но с вашей помощью система великолепно работает. Тут, видимо другая проблема.VictorR2007 писал(а): 05 мар 2025, 19:41Не мучайтесь.Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 19:37 Скачал, записал программой isoimagewriter и не грузится в EFI режиме. Странно, 12 Роса грузилась с флешки в EFI режиме.
В legacy режиме грузится, а в UEFI не хочет.VictorR2007 писал(а): 05 мар 2025, 19:41 Не мучайтесь.
Ноут Lenovo G500, Pentium CPU 2030M с встроенной Интел, Radeon HD 8570A/8570M
-
Уууу, старичок 2013 - 2014 год выпуска. вполне себе может что 13 на нем уже не заведется вообще. Но если вы говорите, что в легаси грузится, то переделайте разделы диска под mbr и ставьте систему в легаси режиме.
Объясните почему 13 Роса с флешки в UEFI не хочет загружаться от слова совсем, даже загрузчик не появляется, просто несколько секунд черный экран с морганием флешки и загрузка ноута с SSD.kartavenko писал(а): 05 мар 2025, 20:37 Уууу, старичок 2013 - 2014 год выпуска. вполне себе может что 13 на нем уже не заведется вообще. Но если вы говорите, что в легаси грузится, то переделайте разделы диска под mbr и ставьте систему в легаси режиме.
И почему Роса 13 в MBR будет рабоатть, а в GPT нет. В чем разница?
-
Покажите скрины своего биоса. не меню выбора загрузки, а именно биоса всех вкладок.Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 21:40Объясните почему 13 Роса с флешки в UEFI не хочет загружаться от слова совсем, даже загрузчик не появляется, просто несколько секунд черный экран с морганием флешки и загрузка ноута с SSD.kartavenko писал(а): 05 мар 2025, 20:37 Уууу, старичок 2013 - 2014 год выпуска. вполне себе может что 13 на нем уже не заведется вообще. Но если вы говорите, что в легаси грузится, то переделайте разделы диска под mbr и ставьте систему в легаси режиме.
Вам должно известно быть что в БИОС скрины не сделатьkartavenko писал(а): 05 мар 2025, 21:44 Покажите скрины своего биоса. не меню выбора загрузки, а именно биоса всех вкладок.
-
Ну сфотографировать вы можете?
На данный момент нечем. И еще, ROSA 12 загружается с SSD и флешки в UEFI режиме.
Чем отличаются загрузчики R12 от R13?
- VictorR2007
А Secure boot точно отключен?Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 21:40 даже загрузчик не появляется, просто несколько секунд черный экран с морганием флешки и загрузка ноута с SSD.
Поведение, как будто он включен.
Отключен, с ним и R12 не грузится.VictorR2007 писал(а): 05 мар 2025, 21:49 А Secure boot точно отключен?
Поведение, как будто он включен.
-
На телефон сфоткайте.Barmalei писал(а): 05 мар 2025, 21:49На данный момент нечем. И еще, ROSA 12 загружается с SSD и флешки в UEFI режиме.
Чем отличаются загрузчики R12 от R13?
Мое мнение такое. В R13 UEFI загрузчик претерпел значительные изменения что старые BIOS не видят его. Других логических выводов не могу сделать, потому что в Legasy режиме ядро не причем и все остальное, кроме загрузчика.
-
А вы пробовали обновить биос на ноутбуке?
Стоит самое последнее обновление 2016 года, других у производителя нет
У меня БИОС 2009 г. UEFI образ РОСА 13 с ПЛАЗМОЙ 6 грузится с флешки. Записал с помощью VENTOY. Выбрал флешку в синем окошке нажимая f11 после вкл ПК.
Наверно, что то наподобие, как у меня с Альт линуксом было https://forum.altlinux.org/index.php?topic=47461.0
Я хотел заменить EFI/BOOT/bootx64.efi с R12, но флешка защищена от записи, просто так не скопируешь.
В том-то и дело, что загрузчик по сути тот же, что и в 12.5.1.Barmalei писал(а): 06 мар 2025, 21:04 Мое мнение такое. В R13 UEFI загрузчик претерпел значительные изменения что старые BIOS не видят его. Других логических выводов не могу сделать, потому что в Legasy режиме ядро не причем и все остальное, кроме загрузчика.
У вас точно именно 12.5.1 грузится нормально?
Пробовал с флешки 12.5. У меня ноут обновлен до 12.5.1, грузится в efi, ядро последнее 6.6.47-generic-1rosa2021.1-x86_64 (64-бита). Сегодня вечером попробую 12.5.1 с флешки.keleg писал(а): 07 мар 2025, 11:26 В том-то и дело, что загрузчик по сути тот же, что и в 12.5.1.
У вас точно именно 12.5.1 грузится нормально?
PS. R12.5.1 и с флешки загрузилась в efi режиме.
R 12.5.1
R 13
Зачем вы это показываете?
Давайте начнем с начала. Образ который обозначен как UIEFI и второй образ, ОБА имеют возможность установки как в EFI режиме так и в режиме классического БИОСа. Отличаются образы не EFI/legacy, а таблицей разделов mbr/gpt и ни чем более. Сделано это разделение для тех редких машин, биос которых понимает только одну таблицу разделов из двух. Установка ОС будет производиться в том режиме в котором загружен лайв, независимо от того который образ вы выбрали.
Если у вас грузится один из образов, устанавливайте с ним. Если не понятно как загрузился лайв, определить способ загрузки можно по меню граба. В случае efi в инженерном меню будет дополнительный пункт для загрузки в настройки UEFI. На загруженной ОС можно запустить efivar --list, если efi вернет длинный список.
Давайте начнем с начала. Образ который обозначен как UIEFI и второй образ, ОБА имеют возможность установки как в EFI режиме так и в режиме классического БИОСа. Отличаются образы не EFI/legacy, а таблицей разделов mbr/gpt и ни чем более. Сделано это разделение для тех редких машин, биос которых понимает только одну таблицу разделов из двух. Установка ОС будет производиться в том режиме в котором загружен лайв, независимо от того который образ вы выбрали.
Если у вас грузится один из образов, устанавливайте с ним. Если не понятно как загрузился лайв, определить способ загрузки можно по меню граба. В случае efi в инженерном меню будет дополнительный пункт для загрузки в настройки UEFI. На загруженной ОС можно запустить efivar --list, если efi вернет длинный список.
Я хочу установить R 13 в UEFI режиме, но ее образ в этом режиме с флешки не грузитсяbetcher писал(а): 07 мар 2025, 18:53 Зачем вы это показываете?
-
Работайте,как возможно. Ну или новый ноутбук покупайте. В легаси режиме ничего плохого нет.
Вы же писали что один из образов грузится. Как вы определили, что это не ЕФИ?Barmalei писал(а): 07 мар 2025, 19:06 Я хочу установить R 13 в UEFI режиме, но ее образ в этом режиме с флешки не грузится
Если бы вы читали, то поняли бы что грузится, а что нет. Определил что не ЕФИ, потому что я его в Биос выключил и загрузил в Легаси режиме.
Я об этом. Что конкретно вы тут загрузили? И даже если это действительно не ефи, почему нельзя установить так?
Мне не куда сейчас данные слить чтобы диск из GPT переделать в MBR.
Для ефи загрузки нужны достаточно простые вещи. Раздел в нужном формате и загрузчик лежащий по правильному пути. В принципе все. Таблица разделов по стандарту ефи - gpt, по факту в большинстве случаев с mbr тоже работает. Все это есть в образах иначе не грузилось бы у всех. В 13й платформе был обновлен граб, теоретически могло повлиять, на практике очень маловероятно.
Зачем? Речь о таблице разделов на загрузочной флешке.Barmalei писал(а): 07 мар 2025, 20:24 Мне не куда сейчас данные слить чтобы диск из GPT переделать в MBR.
Ну у меня не грузится.betcher писал(а): 07 мар 2025, 20:28 Для ефи загрузки нужны достаточно простые вещи. Раздел в нужном формате и загрузчик лежащий по правильному пути. В принципе все. Таблица разделов по стандарту ефи - gpt, по факту в большинстве случаев с mbr тоже работает. Все это есть в образах иначе не грузилось бы у всех. В 13й платформе был обновлен граб, теоретически могло повлиять, на практике очень маловероятно.
Если интересно покопаться, можете разобрать iso от 13й версии, положить туда загрузчики от 12й и собрать обратно скриптом mkiso, лежит в корне любой наше исошки.
Я ни разу такого не делал, не представляю как это.betcher писал(а): 07 мар 2025, 20:36 Если интересно покопаться, можете разобрать iso от 13й версии, положить туда загрузчики от 12й и собрать обратно скриптом mkiso, лежит в корне любой наше исошки.
А если сделать так: распаковать 13, зайти в папку как ROOT и удалить загрузчик. Потом распаковать 12, зайти, скопировать загрузчик и вставить в 13 (как ROOT). Потом в папке 13 (как пользователь) открыть терминал и выполнить:
Код: Выделить всё
sudo ./mkiso
Мне было бы тоже очень интересно, как можно распаковать образ чтобы что-то в нём изменить, а потом собрать ISO-образ. И - попутно спрошу - а нет такого скрипта, который бы позволял сделать ISO-образ с рабочей, настроенной системы с тем, чтобы его можно было использовать как установочный для однотипных конфигураций?
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
Пробовал из загрузчика R12 что-то изменять заменой в R13, ничего не вышло. Доходило только до загрузки загрузчика. Дальше стоп.
Я сделал все наоборот. В образ R12 закинул LiveOS от R13. Все загрузилось.
Установка будет R13? А какой загрузчик на SSD запишется?
Я сделал все наоборот. В образ R12 закинул LiveOS от R13. Все загрузилось.
Установка будет R13? А какой загрузчик на SSD запишется?
Проделал 10 экспериментов в надежде найти причину. Удача на моей стороне.
Не давало загрузится в EFI/BOOT/*.cfg
В образ R13 закинул в эту папку эти файлы с R12 с небольшой правкой и флешка грузится.
В образ R13 закинул в эту папку эти файлы с R12 с небольшой правкой и флешка грузится.
Последний раз редактировалось Barmalei 08 мар 2025, 13:33, всего редактировалось 2 раза.
А у меня, почему-то, и виртуалке этот образ не запустился. Загрузка проходит, и... чёрный экран с курсором.
У меня появился вопрос теперь. Если я установлю R13 на ноут, там будут эти же конфигурационные файлы или другие? А то и ноут не загрузится из-за этого вдруг.
Хм. Пока не знаю как это объяснить. Там есть изменения, но просто перенос параметров из конфига в конфиг, не должно влиять.Barmalei писал(а): 08 мар 2025, 12:33 Проделал 10 экспериментов в надежде найти причину. Удача на моей стороне.
Re: Не загружается с флешки (РЕШЕНО)
Ура. Я пишу из Rosa 13. Установилась из доработанной мной флешки и грузится с SSD в EFI режиме.
Осталось за малым, удалить ненужное, установить нужное и настроить.
Осталось за малым, удалить ненужное, установить нужное и настроить.