dnf вопросы по командам

Ответить
Сквозняк
Operating system: Роса, Федора, Бубунта, Дос, Маздайка

dnf вопросы по командам

Сообщение Сквозняк »

Красная шапка с федорой подгадили пользователям когда стали экономить на спичках и не класть заголовки в пакеты. В результате возникло гадание <на кофейной гуще> на именах пакетов - угадай как называется его пакет с заголовками. В дистрибутивах, которые стали мельчить изначальные федоровские пакеты на кучу мелких, чтобы более тонко управлять зависимостями, дурдом с заголовками только увеличился, ибо на ~10 разноимённых пакетов где-то в репозиториях должен быть 1 с заголовками, который, как в песне про Буратино, восклицает: скажите как меня зовут! А поисковые команды dnf могут этот таинственный пакет не замечать, если утилиту чуток не так спросили: бордюров у нас в городе нет (у нас только поребрики, но вам об этом не подскажем)! И потому необходима команда dnf, которая по имени рандомного пакета, например lib64bluray2.x86_64, сообщит какой заголовок для неё нужен. Конечно, установка пакета заголовков наставит в систему что-то лишнее, если пакет был размельчён, (а то и вообще километровый список зависимостей, который не может быть установлен по причине конфликтов) но это терпимое зло, наследуемое от "гениального" решения красной шапки.

Есть ли такая команда, которая автоматизирует гадание по именам пакетов для получения пакета с заголовками?
Сквозняк

dnf вопросы по командам

Сообщение Сквозняк »

Ну или вот, только что яндекс мне подсказал что libdts-devel это на самом деле libdca-devel. А ещё кто-то думает, что это у меня дома бардак :lol:
termim
Operating system: SuSE, Rosa

dnf вопросы по командам

Сообщение termim »

Код: Выделить всё

dnf info lib64bluray2.x86_64

Код: Выделить всё

dnf search dts
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

dnf вопросы по командам

Сообщение VictorR2007 »

Сквозняк писал(а): 02 янв 2025, 07:55 А ещё кто-то думает, что это у меня дома бардак
Ну с этим вам нужно к vlc. :)
https://www.videolan.org/developers/libdca.html
Сквозняк

dnf вопросы по командам

Сообщение Сквозняк »

Первая команда показывает исходник пакета с намёком: собери меня и узнаешь, как называется пакет с заголовком и есть ли он вообще. А для сборки возможно потребуется погадать на заголовках зависимостей уже этого пакета. А вторую команду я использую, там как раз гадание по пакетам и есть в выхлопе. Какой-то заход Солнца вручную вместо подключения к спрятанной в линуксе базы данных, в которой соответствие пакетов с пакетами заголовков просто автоматически прописывается и потом легко достаётся.
termim
Operating system: SuSE, Rosa

dnf вопросы по командам

Сообщение termim »

Сквозняк писал(а): 02 янв 2025, 07:55 А ещё кто-то думает, что это у меня дома бардак :lol:
У вас бардак со стилем. Попробуйте сформулировать ваш вопрос без литературных излишеств, используя только технические термины. Тогда будет легче вам помочь.
Сквозняк

dnf вопросы по командам

Сообщение Сквозняк »

termim писал(а): 04 янв 2025, 03:39 У вас бардак со стилем. Попробуйте сформулировать ваш вопрос без литературных излишеств, используя только технические термины. Тогда будет легче вам помочь.
Поскольку для решения этого вопроса требуются существенные улучшения системы, то никто не будет по нему помогать сейчас, а не через random(Х)+1 лет и если в тот момент random(100000000000) выдаст нужное редкое число. Потому ваше предложение выглядит некорректным.

Так лучше?
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»