Почему в репозитариях есть проприетарные драйверы для видеокарт Nvidia и нет для карт AMD?
Почему в репозитариях есть проприетарные драйверы для видеокарт Nvidia и нет для карт AMD?
Почему в репозитраиях есть проприетарные драйверы для видеокарт Nvidia и нет для карт AMD?
По сути, насколько я понимаю, открытый драйвер для карт AMD позволяет только существовать минимальному графическому интерфейсу системы, уравнивая все видеокарты от AMD до уровня "офисника" - или я неправ?

AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Когда-то под радеоны был проприетарный драйвер fglrx.
На заре mesa он был быстрее.
Но примерно к ядру 4.1 заметно быстрее стала уже mesa.
Ядро 4.5 - последнее, на котором fglrx ещё кто-то запускал. После чего проприетарный драйвер окончательно ушёл в историю.
Nvidia не смогли организовать свободный драйвер под свои видеокарты.
Скорее всего это связано с тем, что проприетарный драйвер от Nvidia напрямую содержит код множества проприетарных игр.
Что могли, Nvidia последнее время открыли. Остальное не могут из лицензионных соображений.
А в репозитории проприетарный драйвер Nvidia находится ради удобства установки. Ещё такое расположение положительно сказывается на стабильности его работы.
На заре mesa он был быстрее.
Но примерно к ядру 4.1 заметно быстрее стала уже mesa.
Ядро 4.5 - последнее, на котором fglrx ещё кто-то запускал. После чего проприетарный драйвер окончательно ушёл в историю.
Nvidia не смогли организовать свободный драйвер под свои видеокарты.
Скорее всего это связано с тем, что проприетарный драйвер от Nvidia напрямую содержит код множества проприетарных игр.
Что могли, Nvidia последнее время открыли. Остальное не могут из лицензионных соображений.
А в репозитории проприетарный драйвер Nvidia находится ради удобства установки. Ещё такое расположение положительно сказывается на стабильности его работы.
На сайте AMD имеются проприетарные драйвера под Линукс.
-
- Контактная информация:
А у кого-то amdgpu работает нормально на встроенных видеоядрах RDNA2 в новой линейке процессоров AMD Ryzen 76**X ?
Поддержка появилась вообще не так давно, несколько раз ломали-чинили, и в свежих так и не пофиксили определение видеорежимов для выхода DisplayPort -- их просто нет в выборе выше 1024х768 VESA-шных каких-то по умолчанию. А дисплеи давно FullHD и выше.
В итоге сижу на Kubuntu, но при загрузке вместо свежих ядер 6.*.* приходится выбирать 5.19.0, в котором DisplayPort ещё работает. Наши же российские дистрибутивы или ещё не поддерживали ядро с рабочими дровами под это железо, или уже на свежих ядрах, в которых не починено, без опции уйти на старые.
https://linux-hardware.org/?probe=3a1c100a69
Поддержка появилась вообще не так давно, несколько раз ломали-чинили, и в свежих так и не пофиксили определение видеорежимов для выхода DisplayPort -- их просто нет в выборе выше 1024х768 VESA-шных каких-то по умолчанию. А дисплеи давно FullHD и выше.
В итоге сижу на Kubuntu, но при загрузке вместо свежих ядер 6.*.* приходится выбирать 5.19.0, в котором DisplayPort ещё работает. Наши же российские дистрибутивы или ещё не поддерживали ядро с рабочими дровами под это железо, или уже на свежих ядрах, в которых не починено, без опции уйти на старые.
https://linux-hardware.org/?probe=3a1c100a69
В общем, насколько я понимаю, с драйверами AMD в Linux сейчас весьма печально - ATI Catalyst Center "отбросил копыта", проприетарный драйвер требует танцев с бубном, а регулировка цветности/контрастности на свободном драйвере через графику невозможнa. Был бы рад, если кто-то сможет опровергнуть это умозаключение.
ну так разработчики AMD и пусть опровергают. т.е. не тут надо спрашивать про такое, наверное.Sartorius писал(а): 19 май 2024, 17:40 Был бы рад, если кто-то сможет опровергнуть это умозаключение.

Санкции, сейчас навряд ли.
Вернусь к этой теме - а у кого-то получилось установить на Росе проприетарнвй драйвер с сайта AMD?
https://wiki.archlinux.org/title/AMDGPU_PRO
Комментарий Джона Бриджмена из AMD, объясняющий, почему они по-прежнему упаковывают драйверы с закрытым исходным кодом: В настоящее время наши упакованные драйверы в основном предназначены для:
клиентов, использующих более медленные корпоративные/LTS дистрибутивы, которые не подхватывают автоматически последние графические драйверы - мы предлагаем им как открытый исходный код, так и проприетарные/рабочие варианты клиентов, использующих приложения для рабочих станций, которым нужна дополнительная производительность/сертификация от драйвера, ориентированного на рабочие станции (хотя Марек проделал много большой работы за последний год для улучшения производительности Mesa в приложениях для рабочих станций) Третья целевая аудитория - клиенты, ищущие готовый OpenCL, либо для использования с упакованными открытыми/закрытыми драйверами, либо со стеком на основе upstream в последних дистрибутивах.
Существует несколько проприетарных компонентов: OpenGL, OpenCL, Vulkan и AMF. Иногда вы можете захотеть использовать эти компоненты из-за специфических особенностей, которых может не хватать компонентам с открытым исходным кодом. AMDGPU PRO OpenGL - это проприетарный, двоичный пользовательский драйвер, который работает поверх драйвера ядра с открытым исходным кодом amdgpu. Из статьи Radeon Software 18.50 vs Mesa 19 benchmarks: Когда дело доходит до OpenGL игр, драйвер RadeonSI Gallium3D просто доминирует над проприетарным драйвером AMD OpenGL. Пользователям графических карт, отличных от Radeon Pro, рекомендуется использовать графический стек amdgpu. В основном используется из-за отсутствия слоев совместимости, на которые опираются некоторые программы. См. gentoo wiki по ссылке ниже.
Комментарий Джона Бриджмена из AMD, объясняющий, почему они по-прежнему упаковывают драйверы с закрытым исходным кодом: В настоящее время наши упакованные драйверы в основном предназначены для:
клиентов, использующих более медленные корпоративные/LTS дистрибутивы, которые не подхватывают автоматически последние графические драйверы - мы предлагаем им как открытый исходный код, так и проприетарные/рабочие варианты клиентов, использующих приложения для рабочих станций, которым нужна дополнительная производительность/сертификация от драйвера, ориентированного на рабочие станции (хотя Марек проделал много большой работы за последний год для улучшения производительности Mesa в приложениях для рабочих станций) Третья целевая аудитория - клиенты, ищущие готовый OpenCL, либо для использования с упакованными открытыми/закрытыми драйверами, либо со стеком на основе upstream в последних дистрибутивах.
Существует несколько проприетарных компонентов: OpenGL, OpenCL, Vulkan и AMF. Иногда вы можете захотеть использовать эти компоненты из-за специфических особенностей, которых может не хватать компонентам с открытым исходным кодом. AMDGPU PRO OpenGL - это проприетарный, двоичный пользовательский драйвер, который работает поверх драйвера ядра с открытым исходным кодом amdgpu. Из статьи Radeon Software 18.50 vs Mesa 19 benchmarks: Когда дело доходит до OpenGL игр, драйвер RadeonSI Gallium3D просто доминирует над проприетарным драйвером AMD OpenGL. Пользователям графических карт, отличных от Radeon Pro, рекомендуется использовать графический стек amdgpu. В основном используется из-за отсутствия слоев совместимости, на которые опираются некоторые программы. См. gentoo wiki по ссылке ниже.
- petyanamlt
Свободный драйвер гораздо лучше работает, я впервые с 2005 года взял себе видяху AMD RX 6700\10gb, доволен как слон, игры летают.Sartorius писал(а): 01 сен 2023, 21:56 Почему в репозитраиях есть проприетарные драйверы для видеокарт Nvidia и нет для карт AMD?По сути, насколько я понимаю, открытый драйвер для карт AMD позволяет только существовать минимальному графическому интерфейсу системы, уравнивая все видеокарты от AMD до уровня "офисника" - или я неправ?
Сам я в игры особо не играю, мне больше важны удобные инструменты настройки изображения - интенсивность цвета, контрастность и яркость. В проприетарном драйвере Nvidia (которые лежат в репах практически любого linux-дистрибутива) и устанавливаются в графическом инсталляторе за пару кликов "мышки", это всё есть, в открытом драйвере АМД - насколько я знаю - в графике вообще нет (в консоли, впрочем, тоже). В своё время, являясь "счастливым" обладателем нескольких "радеонов", я немало времени провёл, "танцуя с бубном" вокруг установки ATI Catalyst , чтобы заставить, ЭЛТ-монитор не выжигать глаза 60 Гц развёртки. Кстати, а вы не пробовали - ради интереса - установить проприетарный драйвер с сайта АМД?petyanamlt писал(а): 16 окт 2024, 14:38 Свободный драйвер гораздо лучше работает, я впервые с 2005 года взял себе видяху AMD RX 6700\10gb, доволен как слон, игры летают.
Последний раз редактировалось Sartorius 18 окт 2024, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Я пробовал еще с ATI Catalyst . Моя карта так и не завелась с ними.Sartorius писал(а): 17 окт 2024, 22:16 Кстати, аы не пробовали - ради интереса - установить проприетарный драйвер с сайта АМД?
Amdgpu я не смог установить, не хватает знаний.
В "сухом остатке" ситуация осталась прежней, насколько я понял - т.е. проприетарный драйвер как бы номинально есть, но его установка требует бубна неопределённого диаметра, а посему остаётся только открытый драйвер. У АМД, я заметил, очень большая "нелюбовь" к своим старым "детищам" - те же проприетарные драйверы рассчитаны только на серию видеокарт RX - более старые "карточки" больше на это рассчитывать не могут. Nvidia, кстати, тоже потихоньку "отрубает" старые модели видеокарт (например, недавно собирал один офисный комп с карточкой GTS -210) - установщик проприетарных драйверов в Linux Mint предложил использовать только свободный драйвер, на котором, надо сказать, был заметен такой неслабый тиринг при скроллинге страниц сайтов - мне любопытно стало - а на AMD тоже тиринг на свободном драйвере есть?Barmalei писал(а): 18 окт 2024, 17:03 Я пробовал еще с ATI Catalyst . Моя карта так и не завелась с ними.
Amdgpu я не смог установить, не хватает знаний.
Вот для этих систем драйвера у них есть
Да, я читал это на сайте AMD. Но, памятуя времена Мандривыи, когда тоже как бы был на неё официально драйвер, но он практически никогда не устанавливался корректно, без танцев с бубном и ручнойправки файла xorg. conf. Поэтому и интересно - что-то поменялось с тех пор с проприетарными драйверами от AMD? Или, как в том фильме - "Видишь суслика? -"Нет" -" А он есть! "? То есть проприетарный драйвер как бы есть, но все пользуются почему-то открытым, хотя его функционал практически нулевой - нет ни графических и терминальных настроек.
Не то слово, я дискрретку на ноуте ни разу не использовал как купил его )))Sartorius писал(а): 08 дек 2024, 20:53
Да, я читал это на сайте AMD. Но, памятуя времена Мандривыи, когда тоже как бы был на неё официально драйвер, но он практически никогда не устанавливался корректно, без танцев с бубном и ручнойправки файла xorg. conf. Поэтому и интересно - что-то поменялось с тех пор с проприетарными драйверами от AMD? Или, как в том фильме - "Видишь суслика? -"Нет" -" А он есть! "? То есть проприетарный драйвер как бы есть, но все пользуются почему-то открытым, хотя его функционал практически нулевой - нет ни графических и терминальных настроек.