Обилие форков
Обилие форков
Господа разработчики!
Почему у Мандривы стало так много форков? PCLinuxOS отвалился достаточно давно, однако теперь:
Mageia, openMandriva и ROSA.
В последнем бюллетене написано, что ваша компания участвует в разработке openMandriva. 3ачем? Какой смысл делать двойную работу? В новостях написано, что разработчики openMandriva собираются портировать ABF и использовать git. 3ачем, если в ROSA всё уже готово?
Mageia пилится и пилится, однако обновления (хотя, прежде всего, исправления) софта постоянно запаздывают. До сих пор пытаются портировать RPM5. Почему бы просто не объединиться всем вместе и делать один дистрибутив?
OFFTOPIC: как запустить в Rosa Desktop Fresh drakconf?
Почему у Мандривы стало так много форков? PCLinuxOS отвалился достаточно давно, однако теперь:
Mageia, openMandriva и ROSA.
В последнем бюллетене написано, что ваша компания участвует в разработке openMandriva. 3ачем? Какой смысл делать двойную работу? В новостях написано, что разработчики openMandriva собираются портировать ABF и использовать git. 3ачем, если в ROSA всё уже готово?
Mageia пилится и пилится, однако обновления (хотя, прежде всего, исправления) софта постоянно запаздывают. До сих пор пытаются портировать RPM5. Почему бы просто не объединиться всем вместе и делать один дистрибутив?
OFFTOPIC: как запустить в Rosa Desktop Fresh drakconf?
Re: Обилие форков
да нафигаж он вам упал? обилие значков меня конечно по началу смущало, но уже привык и считаю своеобразный аналог "панели управления" достаточно удобным.как запустить в Rosa Desktop Fresh drakconf?
OpenMandriva, ну наверное все-таки кому-то и нужна, а с магией я так понял просто не договорились.
Портировать его вроде никто не собирается, собираются на него переезжать, в связи с плачевным состояним старинной сборочной Мандривы.xtemp09 писал(а):разработчики openMandriva собираются портировать ABF и использовать git.
По основному вопросу можно ответить в принципе -- "так оно как-то получилось". Тёплый ламповый свет идеальной Мандривы продолжает греть сердца многих людей, когда-то состоящих в её комьюнити и её бывших разработчиков. Смириться с её смертью не хочет никто -- ни люди, собравшиеся вокруг Магеи, ни люди, которые решили сделать OpenMandriva. РОСА тоже исторически возникла примерно на той же почве, только российской.
Для нас OpenMandriva - это в первую очередь Cooker. Свалка новых версий пакетов, на основе которой в определённый момент будет делаться следующий стабильный релиз.xtemp09 писал(а):В последнем бюллетене написано, что ваша компания участвует в разработке openMandriva. 3ачем? Какой смысл делать двойную работу?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
По настоящему оригинальных линуксов пожалуй только пара, это Дебиан и РедХат. А все остальное это их форки. Проще всего взять что то готовое и допилить под свои нужды. Просто нужды у всех разные вот и появляются форки. В будущем, вполне возможно, появятся форки Росы. И участие разработчиков в развитии дружественных дистрибутивов, идущих параллельным путём нормальный, взаимовыгодный процесс.
Это естественный путь Линуксостроения.
Это естественный путь Линуксостроения.
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
В своё время я перешёл на Мандриву именно из-за аналога Control Panel. Одна утилита - а умеет делать всё. Очень радовался, когда появился yast и потому перешёл на OpenSUSE, когда у Мандривы начались очередные проблемы разработчиков.
=(
Но это не значит, что он правильный. Это - распыление усилий. Поэтому вендекапец и макосокапец никогда не настанет. Люди делают лишь один продукт и всё. А в линуксах каждый делает своё. Переделывают, перекопируют, снова делают ещё раз, то же самое.Это естественный путь Линуксостроения.
=(
- Галахов Роман
На Linux, если портировать, можно запустить все. Даже различие дистрибутивов не помеха если делать программы .bin. Но есть очень большое Но. Пока по подсчетам приверженцев Windows (сколько в реальности сказать трудно) - Linux используется в менее чем 1% случаев. И авторам программ считается не выгодно портировать программы на Linux.Bash писал(а):Пардон, я сейчас ещё раз наверное удивлюсь... Разве Linux до сих пор не может быть использован как стартовая площадка для запуска "тяжелого" ПО? Вот когда разработчики перестанут воротить нос от бесплатной ОС, тогда "вендекапец" и настанет. Судя по количеству дистрибутивов, в среде Linux действительно разброд и шатание, но запустить на них игры и ПО, думаю, можно... Или меня ждёт очередное "прозрение" касательно использования Linux?
К тому же большая проблема в играх: в Windows используется Directx, а в Linux OpenGL. И даже то, что на OpenGL игры работают быстрее не спасает. Портирование игр на OpenGL в большинстве случаев подразумевает такие затраты, что иногда легче написать заново. А кто будет делать двойную работу ради 1%? Directx доминирует настолько, что даже не на всех видеокартах можно найти полную поддержку OpenGL.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- Галахов Роман
И есть еще одна проблема с Win- программами - нежелание делиться кодом.
Например, я держу на ноуте виртуалку с XP, только ради одной, но специфичной программы - Metatrader. Программа полностью бесплатная (хотя и коммерческая), Версии есть Win, iOS, Android, Rocket PC , Win mobail. А на Linux нет и делать не хотят. Под Wine она работает нестабильно.
На спец форумах Linux пользователи просят - дайте нам код мы сами напишем и будем поддерживать. Но пока в ответ тишина.
И таких как я много.
Например, я держу на ноуте виртуалку с XP, только ради одной, но специфичной программы - Metatrader. Программа полностью бесплатная (хотя и коммерческая), Версии есть Win, iOS, Android, Rocket PC , Win mobail. А на Linux нет и делать не хотят. Под Wine она работает нестабильно.
На спец форумах Linux пользователи просят - дайте нам код мы сами напишем и будем поддерживать. Но пока в ответ тишина.
И таких как я много.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Вобщето если смотреть на вещи объективно, то понимаешь , что программы пишутся в кредит, тоесть сначала платят разработчикам, они что то там наваяют, а потом это пытаются продать (в случае с майкрософт, исключение, они еще и на самой продаже пытаются сверхприбль получить)
- DELTA-79
- Контактная информация:
тут еще замкнутый круг получается: на линукс не хотят переходить поиому, что программы не пишут, а программы не пишут, потому что на линукс не хотят переходить... кто-то должен сделать первый шаг.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Не правда, скоро зарелизится SteamПоэтому вендекапец и макосокапец никогда не настанет.

на линукс не переходят потому что о нем не знают, и вобще в глаза не виделиDELTA-79 писал(а):тут еще замкнутый круг получается: на линукс не хотят переходить поиому, что программы не пишут, а программы не пишут, потому что на линукс не хотят переходить... кто-то должен сделать первый шаг.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Для этого и лайф-влеш есть. Хожу людям показываю, объясняю все плюсы. Кто-то боится пробовать -- запускаю без установки, показываю. опять объясняю. успехи есть -- уже десяток человек посадил на это дело. Денег не беру -- и без того боятся пробовать. Теперь звонят спрашивают что там да как делать. В общем у меня тут дело кипит.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64