[РЕШЕНО] Проблемы в far2l - Линукс-портированном Far Manager-е (нет help, нет интеграции в меню)

Ответить
spts
Operating system: Windows 7 + Simply Linux 10.1 + MagOS-2021 + ROSA-Barium

[РЕШЕНО] Проблемы в far2l - Линукс-портированном Far Manager-е (нет help, нет интеграции в меню)

Сообщение spts »

По поводу этого многими любимого файл-менеджера см. хабровский пост

1) К сожалению, в репозитории РОСЫ с far-ом не все гладко - он без хелпа, по F1 выдает "help not found" (а там в хелпе на самом деле много про специфику линукс-версии!).
В других дистрибутивах такой проблемы нет, например в Simply Linux 10.1 все ОК.
Кстати, как костыль с хелпом сейчас использую far2l_2.5.2.git20231003_x86_64.AppImage (из https://github.com/spvkgn/far2l-portable): запускаю его из-под РОСиного Far-а - тогда хелп будет по F1 как и положено.

Надо бы поправить этот досадный момент.

2) Кроме того, РОСиный far запускается и из терминала, и просто набрав в главном меню far или far2l - все работает. А в самом главном меню его НЕТ (!?) Забыли вложить в пакет соотв. desktop-файл, как я понимаю. В других дистрибутивах Линукса - конкретно в AltLinux - все и с хелпом и с интеграцией в меню полный порядок.
Последний раз редактировалось spts 12 окт 2023, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
spts

Проблемы в far2l - Линукс-портированном Far Manager-е (нет help, нет интеграции в меню)

Сообщение spts »

Возможности Far Manager в Линукс

Пост для себя и других нубов, просто пояснить, почему far полезен, даже при наличии mc (Midnight Commander).

Хотя с РОСиным far-ом не все совсем гладко, но все имеющиеся проблемы мелкие, мне он здорово помогает при работе именно в Линуксах и конкретно здорово помогает в РОСА Барий - надо знать некие тонкости.
Подробности ниже.

Устанавливается far в стандартных дистрибутивах РОСы - по правилам установки пакетов, вряд ли будут проблемы.
В РОСА-Барии это тоже просто - в терминале заходим (su -) в root, и там:
barium dnf2mod far
Получаем far.xzm размером 8 Мб.
Соответствено после делаем
barium instmod far.xzm
это перенесет модуль в нужное место ("установит его") а именно /.memory/layer-base/1/modules/
и надо перезапустить компььютер.

Итак, уже установлен far. Поговорим сначала о полезных для работы настройках и режимах работы.

1) Бывают два режима работы - отдельный оконный (я только такой использую) и в терминале - там есть проблемы с клавишами <Alt>, <Ctrl> и пр. Поэтому рекомендую отдельный оконный. Запускается или из терминала командой far (или far2l) либо в главном меню ей же.

2) После настройки комфортных по размеру шрифтов (F9 -> Options -> Interface settings -> там пункт Change font) рекомендую закрепить за Фаром все контрольные клавиши <Alt>, <Ctrl> зайдя в меню F9 -> Options -> Input settings -> там чекбоксики для <Alt>, <Ctrl> левых и правых - рекомендую поставить.
Если потом надо переключиться в другое окно <Alt>+<Tab> - оно сработает, просто нажмите ДВА раза :)

3) В F9 -> Options -> Viewer settings (Editor settings) поставьте автораспознавание кодировки - здорово поможет!

Остальное по вкусу и F1 вам в помощь (мдя... еще бы работало).

И наконец - не забудьте сохранить конфинурацию <Shift>+F9 !!! (или в настройках включите автосохранение).

Теперь какие полезности для работы в Линуксе и дистрибутиве РОСА-Барий в частности.

1) По <Alt>+<F1> и <Alt>+<F2> теперь видны ВСЕ СМОНТИРОВАННЫЕ СИСТЕМНЫЕ ДИРЕКТОРИИ и модули!

2) В <Alt>+<F1> и <Alt>+<F2> внизу есть пункт (плагин) NetRocks - это буквально волшебное окошко в облачный мир, т.е. к вашим сетевым дискам (я так работаю с Cloud.Mail.ru - отлично получается). там много протоколов обмена, я использую WebDAV для обмена с моими файлами в Cloud.Mail.ru. Настройка доступа в принципе проста, надо только правильно переиначить ЦУ на сайте
https://help.mail.ru//biz/teambox/webdav#linux
Именно, в NetRocks введите в нужные позиции
протокол davs
адрес сервера webdav.cloud.mail.ru (со своими данными почты)
номер порта 443 - по-моему само проставится
и пользователь name@mail.ru - именно так
ну и парольный вход, ПРИЧЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЗАБОТЬТЕСЬ ЗАВЕСТИ ЭТОТ СПЕЦПАРОЛЬ: Это раздел "Пароли для внешних приложений"
https://help.mail.ru/mail/security/protection/external

Не забывайте про историю директорий <Alt>+<F12> и просмотра файлов <Alt>+<F11>
Само собой, <Alt>+<F8> - история команд
<Alt>+<F7> - поиск!
<Ctrl>+A на файле - откроются права доступа и пр. Меняйте без проблем! Если вы владелец или root :)
По F11 часто пользуюсь плагинами - сравнение фалоы в двух директориях (можно побитово!) По-моему будет сильно расширяться эта возможность - см. на хабре посты от автора https://habr.com/ru/articles/724118/

<Ctrl>+O спрячет файловые панели, и будет виден как бы терминал. "Как бы" - потому что клавиши редактирования командной строки теперь Фаровские с <Ctrl>+Backspace вместо <Alt>+Backspace и пр...

<Ctrl>+ стрелки ввер, вниз, влево, вправо работают интерсно - попробуйте, проще увидеть...

А вот теперь я вас, Штирлиц, попрошу сосредоточится - кое-какие операции с файлами и доступом в "системные места" надо в Фаре делать с правами root-а. Вместо того, чтобы все время вводить sudo-пароль (Фар запросит!) можно без затей запустить Фар уже с правами root:
в терминале зайти как root и там уже запустить far командой far :) Потом - всюду зеленый свет!
Применять с осторожнстью, беречь от детей, как говориться...

В основном и все.
А если еще вспомнить про Midnight Commander, он же mc - Вашим возможностям не будет предела ;)
Если все бы это запомнить и не спутать...
Последний раз редактировалось spts 10 окт 2023, 05:28, всего редактировалось 1 раз.
irton
Operating system: Rosa Fresh Xfce

Проблемы в far2l - Линукс-портированном Far Manager-е (нет help, нет интеграции в меню)

Сообщение irton »

Far2l в репозитарии contrib, любой желающий улучшить, может отправить pull request.
Как альтернативу могу предложить выкинуть его из репозитария, раз не устраивает.

По моему мнению, при современном развитии гугла, Хелп по far2l наверное доступен и онлайн.
spts

Сообщение spts »

irton писал(а): 10 окт 2023, 03:15 выкинуть его из репозитария, раз не устраивает
Это решать более серьезным людям, определяющим политику поддержки программ в репозитории. Они, наверное, оценят легкость такого способа решения проблем.
Три дефолтных репозитория РОСЫ (те три, до которых докопался) и так включает процентов на 30 меньше пакетов, чем, например, стандартный набор репов в АльтЛинуксе. И я часто вижу в АльтЛинуксовских репах проги, которых в РОСе нет. И поставил у себя в Simply Linux несколько таких - которые понадобились.
irton писал(а): 10 окт 2023, 03:15 любой желающий улучшить, может отправить pull request
Вот за этот совет действительно спасибо - попробую овладеть и этим искусством, полезное.
irton писал(а): 10 окт 2023, 03:15 Хелп по far2l наверное доступен и онлайн
Увы, не нашел... А если бы нашел - то по исходному Windows-Far. А в Линукс-порте far2l как раз много отличается, встроенный хелп более-менее поспевает за этими отличиями. Да и как быть с контекстным хелпом - когда надо инфу по какой-то функции, с которой как раз работаешь - в этом вся сила встроенного хелпа, если кому интересно ;)
irton

Сообщение irton »

Это решать более серьезным людям, определяющим политику поддержки программ в репозитории. Они, наверное, оценят легкость такого способа решения проблем.
Привет! Что вы хотели узнать?
и так включает процентов на 30 меньше пакетов, чем, например, стандартный набор репов в АльтЛинуксе
и что, ради этого держать мусор в репах?
А в Линукс-порте far2l как раз много отличается, встроенный хелп более-менее поспевает за этими отличиями.
а я не нашел как он вобще при сборке включается этот Help. Может он где-то как сторонний проект сделан, я незнаю.
spts

Сообщение spts »

irton писал(а): 10 окт 2023, 12:18 и что, ради этого держать мусор в репах?
Мусор, конечно, не надо. Если для Вас far2l - мусор, то для меня и многих других - ценный привычный инструмент. Не более и не менее. Философски, все можно назвать мусором, абсолютно все - я и спорить не буду.
irton писал(а): 10 окт 2023, 12:18 а я не нашел как он вобще при сборке включается этот Help.
Мне тут Вам не помочь - я не знаю всего этого от слова "совсем". Как-то же в AltLinux это (и интеграцию в меню) сделали.
О!! Идея... А если скачать их rpm и посмотреть, что внутри? Пардон за наивность...
irton писал(а): 10 окт 2023, 12:18 Привет! Что вы хотели узнать?
Привет, узнать - ничего. Сообщить о своей реакции на Ваш совет "выбросить все неидеальное", не более.
irton

Сообщение irton »

Мусор, конечно, не надо. Если для Вас far2l - мусор, то для меня и многих других - ценный привычный инструмент.
внимательно читаем на что конкретно я отвечал.
А если скачать их rpm и посмотреть, что внутри? Пардон за наивность...
ну если на это есть время, можно. Опять же все упирается в PullRequest
spts

Сообщение spts »

irton писал(а): 10 окт 2023, 16:11 внимательно читаем на что конкретно я отвечал.
Я, конечно, дико извиняюсь, но я давно имею такую привычку - внимательно читать. Если есть что читать.
Домысливать и пытаться проникнуть в чужие невысказанные мысли не умею. Уж извините.

Давайте прекратим эту пикировку. Если это, конечно не Ваша политика вообще, вместо решения проблемы.

Pull request попробую сделать. Надо еще найти место, где они делаются. Есть страница вики Updates Builder – Pull Request'ы и автоматическое исправление ошибок сборки, аж 2013 года... Почитаю, поищу, попробую.
Как понимаю, помощи в нахождении точки, с которой начать и где почитать правила и пр. - дождусь?
spts

Сообщение spts »

Вот и far2l.desktop нашелся, например:
https://github.com/elfmz/far2l/tree/master/far2l/DE

help.cpp: https://github.com/elfmz/far2l/blob/mas ... c/help.cpp
На английском, правда, но где-то есть и русский.

Вот что-то на русском про плагин поиска https://github.com/elfmz/far2l/blob/mas ... csrchr.hlf

Эге, а вот тут видна тенденция: https://github.com/elfmz/far2l/blob/mas ... CmpRus.hlf
Достаточно теперь проискать файлы с окончанием *Rus.hlf
Что и сделал, скачав весь репозиторий far2l
Маловато оказалось - 6 файлов, только по некоторым плагинам...

Оказалось, надо задать шаблон поиска *Rus.hlf* - и нашелся
https://github.com/elfmz/far2l/blob/mas ... Rus.hlf.m4
размера 360 Кб -там основное и есть!

Хотя есть и исключения в именах - например calcr.hlf и еще 3 файла *r.hlf хелпа на русском.

Неужели это я оказался такой крутой? Круче всех?...
Последний раз редактировалось spts 10 окт 2023, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
spts

Сообщение spts »

Полезная статья:
Far и far2l: сравнение функциональности «горячих» клавиш
Весь список горяченького - налетай, не обожгись :)
irton

Сообщение irton »

Давайте прекратим эту пикировку. Если это, конечно не Ваша политика вообще, вместо решения проблемы.
все что я мог сделать я уже сделал, дальше сами.
spts

Сообщение spts »

ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ! В новой версии пакета far2l есть и хелп, и интеграция в меню

В результате великодушной и образцово-компетентной помощи уважаемого betcher появилась в репозитории РОСЫ новая версия пакета far2l, в которой все известные мне проблемы решены, и даже теперь в РОСиной версии Фара есть чуть больше, чем в АльтЛинуксовской - есть man-страничка :) И запускается и командой far2l и просто far - знай наших ;)

Все желающие могут обновлять свои версии.

Хелп, как и весь интерфейс, есть и на английском, и на русском и еще на паре языков, с навигацией всеми методами, что перепробовал, даже открывает гиперссылку на github-репозиторий в Хромиуме если нажать на нее :)
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1)»