rosa не работает с jfs, raiserfs, raser4 для раздела home

Ответить
sjuk
Operating system: Rosa Fresh R8

Сообщение sjuk »

Например папку с названием "Рекомендуемые размеры контактных площадок под SMD корпуса простых компонентов » Печатные платы_ изготовление, монтаж, контрактное производство и документация._files" не создать ext4.
А ROSA теперь не может работать с такими разделами, хотя на distrowath сказано, что поддерживает.
По этой причине многие музыкальные файлы будет невозможно скачать.
Но в версии plasma 5 диски с jfs работают, а в gnome нет.
irton
Operating system: Rosa Fresh Xfce

Сообщение irton »

что за raser4 еще?
Mamluk
Operating system: Rosa Linux Fresh 12.x & 13.x KDE Plasma 5 & 6.

Сообщение Mamluk »

Я так поняла, что он про файловые системы. Видимо человеку они зачем-то нужны в Росе.
Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Я слежу. Он слёг.
algri14
Operating system: Mageia 8/9x86_64-KDE:
ROSA.FRESH.PLASMA5.12.3.x86_64

Сообщение algri14 »

sjuk — правильно заданный вопрос уже есть половина ответа, в Вашем какой-то набор фраз.
sjuk писал(а): 29 окт 2022, 11:35 Например папку с названием "Рекомендуемые размеры контактных площадок под SMD корпуса простых компонентов » Печатные платы_ изготовление, монтаж, контрактное производство и документация._files" не создать ext4.
sjuk, это Вы про что вообще? Вы подросток и ещё не научились правильно составлять предложения, ставить запятые? где и в чём смысл этих 2-х предложений.
sjuk писал(а):rosa не работает с jfs, raiserfs, raser4 для раздела home
Если вопрос только в заголовке, то для начала ответьте — в системе установлены пакеты:

Код: Выделить всё

rpm -qa | grep reiser
rpm -qa | grep jfs

reiserfsprogs-3.6.27-2-rosa2021.1.x86_64.rpm
jfsutils-1.1.15-7-rosa2021.1.x86_64.rpm
sjuk писал(а): 29 окт 2022, 11:35 По этой причине многие музыкальные файлы будет невозможно скачать.
Какие файлы конкретно, откуда и почему вдруг нет, скачать можно всё что угодно, открыть не всегда, зависит от наличия инструментов в ОСи.
sjuk писал(а): 29 окт 2022, 11:35 Но в версии plasma 5 диски с jfs работают, а в gnome нет.
Кто его знает, что там у Вас работает или нет. Весь Ваш пост звучит как — в огороде бузина, в Киеве дядька.

зы: такие вопросы вообще надо удалять с предупреждением в личку о «Правильном составлении вопроса», по идее на форуме должно быть правило приблизительного составления вопроса (для подростков и новичков)
irton

Сообщение irton »

Mamluk, в том виде, как написано, таких файловых систем действительно нет.
sjuk

Сообщение sjuk »

algri14 писал(а): 29 окт 2022, 22:18 Кто его знает, что там у Вас работает или нет. Весь Ваш пост звучит как — в огороде бузина, в Киеве дядька.
Это говорит о том, что Вы сами не пользуетесь такими файловыми системами. Видимо ещё не сталкивались с такими проблемами.
У Вас когда нибудь встречалось, что Вы закачали видеофайл с длинным названием, а сохранить система не дает из-за ограничений в длине
названия. Из Ваших ответов видно, что Вы ничего не знаете о других файловых системах.
Я сначала взял ROSA FRESH GNOME 12.1. И после установки попробовал прочитать разделы с jfs и reiserfs. Оказалось, что не читается.
Затем поставил ROSA FRESH PLASMA5 12.2. И проверил в ней, всё читается. Поэтому и написал, что в plasme 5 работает.
А reiser4 позволяет работать с названиями файлов в два раза больше, чем reiserfs. Я когда пробовал эти версии ещё в SUSE.
Но есть факт из-за которого reiserfs отталкивает. Разработчик Reiser убил свою жену и сидит в тюрьме, а поддерживает reiser наш программист.
algri14

Сообщение algri14 »

sjuk,
я задал вопрос — в системе установлены пакеты?

rpm -qa | grep reiser
rpm -qa | grep jfs

reiserfsprogs-3.6.27-2-rosa2021.1.x86_64.rpm
jfsutils-1.1.15-7-rosa2021.1.x86_64.rpm:
sjuk писал(а): 31 окт 2022, 21:16 Это говорит о том, что Вы сами не пользуетесь такими файловыми системами.
зато я правильно пишу их названия.
sjuk писал(а): 31 окт 2022, 21:16 У Вас когда нибудь встречалось, что Вы закачали видеофайл с длинным названием, а сохранить система не дает из-за ограничений в длине
названия.
Файл в студию, а я попробую его скачать и посмотреть что он представляет (или ещё кто-нибудь).
sjuk, мало проблему описать, её надо показать другим пользователям — выводом из консоли, логами или спец-утилитой для конкретной задачи, чтобы более опытные люди могли подсказать решение.
А Вы написали "письмо на деревню дедушке", с неправильными названиями и сильно косноязыко, магистр Йода и Козьма Прутков в восторге от такого словосложения.
Это не прикол, а грустная констатация.
va9(2)
Operating system: RF.KDE5.2023.1.x86_64

Сообщение va9(2) »

sjuk писал(а): 31 окт 2022, 21:16 Я сначала взял ROSA FRESH GNOME 12.1. И после установки попробовал прочитать разделы с jfs и reiserfs. Оказалось, что не читается.
Затем поставил ROSA FRESH PLASMA5 12.2. И проверил в ней, всё читается.
Тогда получается заголовок темы не соответсвует действительности.
Гномом занимается Survolog, его и надо распрашивать, почему не работает. Он там много сомнительных костылей наделал. :D
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
sjuk

Сообщение sjuk »

Вообще то этот вопрос поднимался еще при создании ext4. И тогда предлагался какой-то метод увеличить размеры названия.
Я его пробовал повторить и ничего не вышло. Да и метод этот действовал до первого обновления. Т.е, вопрос так и не решён.
Про jfs говорят, что она менее надежна, чем reiserfs. У меня же результат одинаковый. Сбой был только при выключении ПК
кнопкой питания. После чего приходиться делать проверку системы на ошибки с помощью gparted и она восстанавливается.
Вы можете набрать строку указанную мной в поисковике браузера и скачать оттуда эту информацию. Сохранить её скорее
всего не удастся. Она наверное создана в windows в кодировке win1251, а в ней 2 байта на символ. В линукс кодировка utf8,
где 4 байта на символ. Поэтому и не влезает.
irton

Сообщение irton »

Ну и от Роса в итоге что требуется? Файловая система не нами делается.
algri14

Сообщение algri14 »

sjuk писал(а): 31 окт 2022, 21:16 А reiser4 позволяет работать с названиями файлов в два раза больше, чем reiserfs.
Зачем это Вам, простому юзеру, Вы вообще в курсе, что —
Имена файлов в Linux могут быть длиной до 256 символов и они обычно содержат буквы, числа, "." (точки), "_" (подчеркивания) и "-" (тире). Другие символы не рекомендуются, хотя и допустимы. В частности, не рекомендуется использовать специальные метасимволы: "*" (звездочка), "?" (вопросительный знак), " " (пробел), "$" (знак доллара), "&" (амперсанд), любые скобки, и т.д. Это так, потому что метасимволы имеют специальное значение для процессора команд Linux (это - то же, что и COMMAND.COM в DOS). Возможно применять пробел в имени файла, но мы не рекомендуем Вам это делать -- вместо него используйте "_" (подчеркивание).

Нельзя использовать '/' (слэш) как часть имени, потому что '/' используется как вершина дерева каталогов и как разделитель в полной спецификации файла (то же, что и '\' в DOS).

Я не могу дать имя файлу "." или ".." (одна или две точки)--это означает текущий и родительский каталог соответственно, так же как и в DOS.
Источник: Руководство начинающего пользователя Linux. или множество подобных страниц в инете…
Ваше название — "Рекомендуемые размеры контактных площадок под SMD корпуса простых компонентов » Печатные платы_ изготовление, монтаж, контрактное производство и документация._files"

[algri@localhost ~]$ wc ~/длина_файла.txt
  1  18 301 /home/algri/длина_файла.txt
1 - количество строк.
18 - количество слов.
301 - количество символов.

Поэтому и не получается дать такое название файлу. В руководстве так же говорится и про длину пути к файлу и многое другое…
Поэкспериментируйте на досуге и с командой wcКак использовать wc команду
maxim
Operating system: ROSA Linux KDE Plasma 12.4

Сообщение maxim »

sjuk писал(а): 01 ноя 2022, 10:43 Вообще то этот вопрос поднимался еще при создании ext4. И тогда предлагался какой-то метод увеличить размеры названия.
Я его пробовал повторить и ничего не вышло. Да и метод этот действовал до первого обновления. Т.е, вопрос так и не решён.
Про jfs говорят, что она менее надежна, чем reiserfs. У меня же результат одинаковый. Сбой был только при выключении ПК
кнопкой питания. После чего приходиться делать проверку системы на ошибки с помощью gparted и она восстанавливается.
Вы можете набрать строку указанную мной в поисковике браузера и скачать оттуда эту информацию. Сохранить её скорее
всего не удастся. Она наверное создана в windows в кодировке win1251, а в ней 2 байта на символ. В линукс кодировка utf8,
sjuk писал(а): 01 ноя 2022, 10:43 Вообще то этот вопрос поднимался еще при создании ext4. И тогда предлагался какой-то метод увеличить размеры названия.
Здравствуйте.
Мне кажется что вы запутались и запутали всех вокруг.
Во-первых - проблема, всего скорей, не в файловой системе, а в менеджере файлов, в котором вы работали. В KDE это Dolphin, в гноме не знаю, не пользуюсь.
Во-вторрых - задавать имена папкам и файлам с использованием пробелов и других специальных символов большая ошибка, Они могут не читаться другими программами.

При скачивании такого файла, его можно переименовать и сохранить с другим именем.
va9(2)
Operating system: RF.KDE5.2023.1.x86_64

Сообщение va9(2) »

Возможно применять пробел в имени файла, но мы не рекомендуем Вам это делать -- вместо него используйте "_" (подчеркивание).
Дефис удобнее.
Я не могу дать имя файлу "." или ".." (одна или две точки)--это означает текущий и родительский каталог соответственно
Чел вводит в заблуждение. Файлы в которых имена начинаются с точки являются скрытыми и не отображаются в фм. Текущий или родительский каталог обозначается так: ./ или ../

$ ls -lha ./..hidden-file
$ ls -lha ../.hidden-file
maxim писал(а): 02 ноя 2022, 08:06 в гноме не знаю, не пользуюсь.
nautilus
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Почистил флуд.
irton

Сообщение irton »

maxim, нет, там действительно слишком длинное имя, я пробовал в mc, тоже не создал мне каталог с таким именем. Пробелы в именах файлов щас вполне все программы поддерживают.
sjuk

Сообщение sjuk »

algri14 писал(а): 01 ноя 2022, 23:09 Ваше название — "Рекомендуемые размеры контактных площадок под SMD корпуса простых компонентов » Печатные платы_ изготовление, монтаж, контрактное производство и документация._files"
Вообще то это не мое название. Я его скачал в интернет. Решение этого вопроса точно в файловой системе. Поэтому этот вопрос и поднимался при создании ext4. Была шикарная реклама от SUSE, когда они внедряли reiserfs. И в ней всё четко объяснено.
Сейчас уже ничего не изменить с ext4. Остается только использовать patch для reiser4. Кто бы нормально объяснил, как это сделать в ROSE.
irton

Сообщение irton »

Правильный путь - обратиться к разработчикам файловой системы

Можно еще вот это почитать https://www.linux.org.ru/forum/development/17018556
algri14

Сообщение algri14 »

va9(2) писал(а): 02 ноя 2022, 11:11Дефис удобнее.
Однажды дал имя-флешке на латинице, но через дефис, стал устанавливать в неё дистрибутив типа Magos (от Росы), бился и так и этак — нивкакую, пока не поменял в названии дефис на подчёркивание, далее всё пошло успешно.
Вывод: не всегда дефис удобнее.
„Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью.“
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/kozma-petrovich-prutkov/
:D
algri14

Сообщение algri14 »

irton писал(а): 03 ноя 2022, 01:22 Пробелы в именах файлов щас вполне все программы поддерживают.
Нет не все, консоль (терминал) будет выдавать ошибку или использовать "костыль" — обратную слеш " \ " перед пробелом,

/home/algri/Рабочий\ стол/Текстовый\ файл.txt
поэтому никогда не даю названия папок/файлов с пробелами, если предполагаю использовать их в консоли и привожу к следующему виду:

/home/algri/Рабочий_стол/Текстовый_файл.txt
ведь не всегда можно по ходу работы переименовать.
irton

Сообщение irton »

И шо это показатель что терминал не работает с такими именами?
algri14

Сообщение algri14 »

irton писал(а): 06 ноя 2022, 06:22 И шо это показатель что терминал не работает с такими именами?
Это показатель неудобства, в линуксе можно многое заставить работать, но с костылями, т.е. это трата времени на лишние движения пальцАми и мозгами :D
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1)»