Непонятки с менеджером пакетов
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Что-то непонятное происходит с менеджером пакетов — ставлю Google Chrome, удаляю Firefox, ставлю OnlyOffice, удаляю LibreOffice, и с каким-то из этих пакетов удаляется Nautilus. С каким именно, я не обратил внимания, но потом, как после этих манёвров потерял его, пришлось ставить его вручную 

Потому что nautilus становится ненужным в системе. Пакетному менеджеру пофиг, он зачищает ненужное. Можно удалять как-то с опцией чтобы не удаляло ненужное, но не помню название.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Странно, ну да ладно — не смертельно, главное, что его можно установить обратно.
- VictorR2007
Это параметрirton писал(а): 28 май 2022, 05:39 Можно удалять как-то с опцией чтобы не удаляло ненужное, но не помню название.
Код: Выделить всё
--noautoremove
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Тогда от программ останется мусор
а вот какое отношение Nautilus имеет к посторонним программам — это правильный вопрос.

Потому что dnf это программа, а юзер это человек. А программа делает то, что в нее заложено. Nautilus это обычный пакет в системе.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
А я считал, что это системная утилита, которая, как и остальные модули среды GNOME, не должна просто так удаляться 

Не gnome же проверку делает.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Ну вообще-то системные файлы не должны иметь отношения к устанавливаемым пакетам. Всё, что компилируется вместе с ОС наравне с менеджером пакетов и забрасывается в root посредством make install, невозможно удалить никаким менеджером пакетов, так как у него нет доступа к системе. А Nautilus является частью системы, и очень плохо, что он так легко сносится менеджером пакетов 

ну и ладно.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
А вот здесь, как я понимаю, все пакеты, доступные для установки посредством dnf
да?

-
Вы абсолютно правы, Наутилус удаляется вместе с LibreOffice. Только что сам на это напоролся.CrazyGamer писал(а): 28 май 2022, 05:34 Что-то непонятное происходит с менеджером пакетов — ставлю Google Chrome, удаляю Firefox, ставлю OnlyOffice, удаляю LibreOffice, и с каким-то из этих пакетов удаляется Nautilus. С каким именно, я не обратил внимания, но потом, как после этих манёвров потерял его, пришлось ставить его вручную![]()
- CrazyGamer
- Контактная информация:
А я о чём и говорю — это неправильно — такие вещи должны собираться и устанавливаться на уровне ОС, а не на уровне программных пакетов, и удалять их нельзя, поскольку Nautilus, как файловый менеджер GNOME, является частью операционной системыEradicator писал(а): 29 май 2022, 16:28 Вы абсолютно правы, Наутилус удаляется вместе с LibreOffice. Только что сам на это напоролся.

найдите как это исправить и отправьте PullRequest на abf.CrazyGamer писал(а): 30 май 2022, 01:56 поскольку Nautilus, как файловый менеджер GNOME, является частью операционной системы
наверное потому что стоковый гном *овно и без дополнений им пользоваться невозможно. Кроме того в дополнениях нет переводов и добавляем свои.CrazyGamer писал(а): 30 май 2022, 01:56 Меня вообще поразили свистелки и перделки, которыми напичкана сборка ROSA Fresh с GNOME, словно эту сборку собирали школьники.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Выше я кинул скриншот, на котором вышел классический Ubuntu — больше мне ничего и не надо, кроме как поменять обои и выполнить кое-какие системные настройки. А в разработке Ubuntu принимают участие грамотные дизайнеры, и на счёт остального также написал — пусть ставят Плазму и извращаются как хотят, кастомизируют хоть до наступления оргазма.irton писал(а): 30 май 2022, 02:20 наверное потому что стоковый гном *овно и без дополнений им пользоваться невозможно. Кроме того в дополнениях нет переводов и добавляем свои.
Я бы лучше поковырялся со своей сборкой ROSA Fresh, однако, если не ошибаюсь, она использует небезопасное переключение chroot. Мне для своей системы сборки приглянулась концепция, используемая в Buildroot, там корневая система создаётся без прав root и при вылете системы ничего не сломает. Да и до таких материй я ещё не поднялся, поэтому пока только и остаётся, что портить здесь воздух, а на ABF у меня доступа нет, хотя я не против был бы поучаствовать в улучшении ROSA Fresh

- CrazyGamer
- Контактная информация:
А можно получить приглашение в ABF? В сборки лезть не буду, а вот фидбека накопилось предостаточно 

фидбэк в плане компилировать и PullRequst делать или в плане указывать как надо сделать? если второе, то это на багзилле наверное лучше.
- CrazyGamer
- Контактная информация:
Для начала кинуть перечень явных косяков в работе ОС
А что за багзилла???

https://bugzilla.rosalinux.ru/ система контроля ошибок, там где фидбеки принимаются конкретные, без "воды" и эмоций.CrazyGamer писал(а): 30 май 2022, 09:51 Для начала кинуть перечень явных косяков в работе ОСА что за багзилла???
- CrazyGamer
- Контактная информация:
У меня чуть глаз не выпал
мне бы простым русским языком кому-то описать... А здесь нет раздела, где принимаются косяки???

Нет, нету.CrazyGamer писал(а): 30 май 2022, 11:12 У меня чуть глаз не выпалмне бы простым русским языком кому-то описать... А здесь нет раздела, где принимаются косяки???
Здравствуйте. ...наверное, не в ту ветку пишу, но есть вопрос: как можно подчистить список репозиториев? Может, их файл какой-то содержит - чтобы ненужные удалить?
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..
/etc/yum.repos.d/ там внутри файлы, в файлах списки репов, меняеш enabled=1 на enabled=0 и реп отключится
Благодарю!irton писал(а): 25 июн 2022, 15:22 /etc/yum.repos.d/ там внутри файлы, в файлах списки репов, меняеш enabled=1 на enabled=0 и реп отключится
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..