Полтора года плотно работал на Ubuntu, до этого 26 лет пользовался Windows начиная с версии 3.1, работал на Маках и ставил себе Хакинтош, Линуксом только баловался. Но теперь Ubuntu стал таким же непотребством, как и Венда, если кому интересно,
здесь пост на эту тему. Буквально вчера установил ROSA Fresh Desktop 12.2 с GNOME и был приятно удивлён — это вторая сборка после Ubuntu, в которой зазвучал мой Sound Blaster ZxR. Качество сборки вызывает смешанные чувства, но если я смогу без проблем заниматься разработкой и работать с мультимедией, то осяду на данной сборке. Ubuntu мне полюбился тем, что есть минимальная установка и прагматичный дизайн с боковым меню, которое удобней для широкоформатных мониторов, требующий только установку своих обоев и минимум настроек.
Первый вопрос, который ввёл меня в ступор — это IDE Code::Blocks 20.03, который при выходе наглухо виснет без сохранения настроек. Даже если ничего не делать — просто открыть и закрыть. Ставил и посредством yum, и посредством urpmi, и посредством dnfdragora, чего ему не хватает, я так и не понял.

Под Windows и Ubuntu у меня с ним проблем не было, только в последней версии Ubuntu, когда ставил не через Snap Store, собственно из-за желания разработчиков контролировать устанавливаемое ПО, я с ним и расстался.
P.S. Переходить на другую IDE для меня немыслимо по причинам того, что Code::Blocks мне идеально подходит, плюс в одном проекте у меня две конфигурации рантайма движка — для Linux и Windows — выбрал нужную и скомпилировал.