Установка Rosa на ноутбук второй системой

Ответить
Sartorius
Operating system: ROSA Fresh Desktop 12.2

Сообщение Sartorius »

74r53r писал(а): 10 мар 2022, 22:13
В наличии имеется:
Желание установить Rosa на ноутбук второй системой... Тотальное отсутствие понимания происходящего.

Могу ли я просить рекомендаций по достижению поставленных целей?
А смысл? Операционная система - не самоцель, а инструмент и, как любой инструмент, она нужна для решения определённых задач. Если Вы хотите поставить систему "на посмотреть", для знакомства с миром Linux, то ч бы посоветовал начать с VirtualBox - в этом случае нет риска "снести" вантузный загрузчик и остаться с "куском железа" вместо рабочего компьютера, а пользоваться можно как полноценной системой.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Sartorius

Сообщение Sartorius »

Для знакомства как раз оптимален Virtual Box. Представьте ситуацию - Вы установливаете новую, незнакомую Вам систему на реальном железе, ошибаетесь с установкой загрузчика (поверьте, это по невнимательности бывает с куда более опытными "переворачивателями пингвинов") - и получаете полный баттхёрт, как говорит молодёжь: ни одна система не загружается, спрашивать не у кого.
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
Sartorius

Сообщение Sartorius »

Вы зря думаете, что я отговариваю от экспериментов. Дерзайте, личный опыт не заменить ничем.
Mad AlexX
Operating system: Rosa, OpenSuse

Сообщение Mad AlexX »

Чтобы не поломать загрузку уже имеющейся ОС, то я бы рекомендовал обратить внимание на то, какая файловая система используется для efi-раздела, о чём я и сообщал в https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... 15#p107015. Из-за "быстрого выключения" windows может оставлять ntfs-разделы в таком состоянии, что они монтируются в линуксе только на чтение, соответственно в efi на ntfs ничего записать нельзя. Если у него файловая система fat32, то всё нормально. Но, как выяснил после нескольких переустановок windows, если разметка диска mbr, то windows автоматически создаёт efi-раздел с файловой системой ntfs.
PS: в той ветке форума я всё спрашивал как заставить работать wifi-адаптер broadcom bcm43142, тогда он действительно не работал, но примерно с ReleaseCandidate2 эта проблема решена, поэтому всем, кто мучается с этим адаптером на других линуксах - советую переходить на Росу.
BIP
Operating system: Kubuntu

Сообщение BIP »

Ну как вариант я бы такой алгоритм предложил.
Сначала второй линукс системой поставить например KUBUNTU или MINT. Они во время установки распознают присутствие windows и предложат создать рядом новый раздел диска ( при установке РОСЫ такого я не увидел). При этом важно с первого раза дать на линукс желаемый размер диска ( не жадничать - так как потом отобрать у винды сложно будет).
Так же во время установки поставиться загрузчик GRUB2 который при запуске будет давать выбор какую систему выбрать. Его потом можно будет и Росой дописать.
Установка вышеназванных линуксов интуитивно понятная, вопросов не будет.
И вот уже после этого действия можно поставить и РОСУ на разбитый на нужные разделы диск. Кстати можно сразу и третий раздел создать в процессе первой установки линукса с виндой.
Так же, если что через биос можно будет выбирать первый диск загрузки c нужной системой, если с GRUB будет капризничать.
Mamluk
Operating system: Rosa Linux Fresh 12.x & 13.x KDE Plasma 5 & 6.

Сообщение Mamluk »

Вообще, вся процедура установки Росы - похожа очень на процедуру установки Fedora. А в Fedora с этим проблем нет, она рааспознаёт и всё ставит как положено, естественно надо в меню загрузки с носителя - надо выбрать UEFI вариант.
Форум только читаю. Вопросы в ЛС. Да, папа выжил, но сюда не зайдёт. Только под моим присмотром. Он очень болен.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1)»