Свежеустановленная ROSA 2021.1: экран и пр.
Установила систему, всё прошло нормально. Загрузилась.
1. Попытка изменить разрешение экрана одного из двух мониторов (параметры системы - экран): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
2. Попытка отключить один из мониторов (параметры системы - экран): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
3. Попытка изменить разрешение экрана одного из двух мониторов (xrandr): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
4. Попытка изменить драйвер free на nvidia: после перезагрузки перестал узнавать пароль пользователя. Переустановка системы. Повтор пунктов 1 и 3 - то же самое.
5. Загрузка в консоль, без иксов, под рутом: не работает ни одна команда, т.к. файловая система доступна только для чтения.
Что я не так сделала и как с этим бороться?
Очень хочется новую Росу...
1. Попытка изменить разрешение экрана одного из двух мониторов (параметры системы - экран): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
2. Попытка отключить один из мониторов (параметры системы - экран): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
3. Попытка изменить разрешение экрана одного из двух мониторов (xrandr): черные экраны, потом окно выбора пользователя.
4. Попытка изменить драйвер free на nvidia: после перезагрузки перестал узнавать пароль пользователя. Переустановка системы. Повтор пунктов 1 и 3 - то же самое.
5. Загрузка в консоль, без иксов, под рутом: не работает ни одна команда, т.к. файловая система доступна только для чтения.
Что я не так сделала и как с этим бороться?
Очень хочется новую Росу...
- VictorR2007
Не помню, какие дайвера вам устанавливали в последний раз.
Сейчас самые свежие на R12 устанавливаются пакетом nvidia470-core.
Перешли на уже скомпиленные драйвера.
Сейчас самые свежие на R12 устанавливаются пакетом nvidia470-core.
Перешли на уже скомпиленные драйвера.
- VictorR2007
А вы попробовали бы устанавливать с одним подключенным монитором.
А уже когда настроите драйвера nvidia, тогда уже подключать второй монитор.
А уже когда настроите драйвера nvidia, тогда уже подключать второй монитор.
Сделала, как Вы сказали - отключила второй монитор и поставила nvidia470-core.
Всё работает!!! Большое спасибо!!!
Всё работает!!! Большое спасибо!!!
Пишу сюда, дабы не плодить темы.
Свежеустановленная Роса Р12
стартует, запускается и выключает монитор. в лайв режиме всё ок.
видео MGA G200eW WPCM450
монитор SyncMaster 152v
грешу на не верное разрешение. как победить не знаю
Свежеустановленная Роса Р12
видео MGA G200eW WPCM450
монитор SyncMaster 152v
грешу на не верное разрешение. как победить не знаю

- VictorR2007
А если установить из этого образа https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/41627Cristof писал(а): 08 ноя 2021, 09:50 Свежеустановленная Роса Р12
Этот образ немного другой.
Будет ли на нём эта проблема?
у меня и на Астре и на Росе после запуска как бы отключается монитор, почему как бы, потому что подсветка моника работает
бывает что не выключается, раньше просто перезагружал комп, потом нашел способ, это просто монитор сам выключить и включить кнопкой на мониторе
бывает что не выключается, раньше просто перезагружал комп, потом нашел способ, это просто монитор сам выключить и включить кнопкой на мониторе
Решилось. Беда с экзотикой в железе.
Ура! Заработало! С бекпортом от VictorR2007 установились nvidia470. Победа близка! Спасибо. Да, для запуска установщика на моей конфигурации требуется добавлять "nomodeset", иначе виснет. Оно несложно, но кто-то может обломаться. Может, добавить в загрузчик?
Попробовал до кучи сборку 41628. Всё также, и драйвер вроде устанавливается, но в итоге - не установлен.