новый питон
-
новый питон
Python 3.5 из официальных источников устарел.
Вопрос, многие программы имеют зависимости от версии 3.5.
Как безболезненно заменить его на более поздние версии.
Вопрос, многие программы имеют зависимости от версии 3.5.
Как безболезненно заменить его на более поздние версии.
новый питон
Именно поэтому мы и не делаем - если более новый питон поставить, значительная часть программ перестанут работать, нужно патчить.
новый питон
Если Python нужен для разработки, то можно одновременно иметь разные инсталляции Python: Python: Виртуальная среда.
Кроме того, Python имеет собственную независимую систему инсталляций pip/pip3 (помимо пакетной системы дистрибутива), которой можно установить всё что угодно.
А если Python не нужен для разработок, а только как дефаултный интерпретатор для утилит системы - то какая вам разница что там за версия стоит? Она согласована с другими компонентами установленного дистрибутива...
-
новый питон
спасибо за ответ.
Питон нужен для разработки.
Питон нужен для разработки.
новый питон
Для этого вы можете легко использовать Python любой версии.
P.S. Может полезным покажется: Заметки на тему Python
-
новый питон
Поясню.
Мне нужна библиотека по расчету пропускания атмосферы.
Я скачал и попытался использовать а 3.5. А там используются способы форматирования строки, доступные только старше 3.6.
И с библиотекой становится работать очень неудобно.
Мне нужна библиотека по расчету пропускания атмосферы.
Я скачал и попытался использовать а 3.5. А там используются способы форматирования строки, доступные только старше 3.6.
новый питон
Вот вам Python:papahander писал(а): 30 ноя 2019, 00:43 Я скачал и попытался использовать а 3.5. А там используются способы форматирования строки, доступные только старше 3.6.
Код: Выделить всё
olej@ACER:~$ python3 --version
Python 3.7.3
olej@ACER:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Release: 10
Codename: buster
Установите себе что-то подобное, например в виртуальном Python окружении (ссылку я выше показывал) - и считайте свою атмосферу с удовольствием.

-
новый питон
Спасибо, все сделал и считаю.
новый питон
Вы можете установить Python 3.7 или Python 3.8 отсюда http://abf-downloads.rosalinux.ru/termi ... n/release/:
sudo urpmi.addmedia opt_python http://abf-downloads.rosalinux.ru/termim_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/opt-python/release/
sudo urpmi opt-python38
/opt/python/bin/python3.8 <ваш_скрипт.py>
PATH=/opt/python/bin:$PATH
Если Вам нужны питоновские пакеты которых нет в Росе или необходим контроль за версиями используемых пакетов,
то используйте виртуальные среды, как советует Olej.
новый питон
В виртуальном Питоне что то подобное не установить. Для этого надо установить другой дистрибутив Линукса где есть такие версии Питона или компилировать Питон самому.Olej писал(а): 30 ноя 2019, 03:25Вот вам Python:papahander писал(а): 30 ноя 2019, 00:43 Я скачал и попытался использовать а 3.5. А там используются способы форматирования строки, доступные только старше 3.6.
И с библиотекой становится работать очень неудобно.Из далеко не самой супер-пупер по новизне реализации Debian (stable):Код: Выделить всё
olej@ACER:~$ python3 --version Python 3.7.3
olej@ACER:~$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Debian Description: Debian GNU/Linux 10 (buster) Release: 10 Codename: buster
Установите себе что-то подобное, например в виртуальном Python окружении (ссылку я выше показывал) - и считайте свою атмосферу с удовольствием.![]()
Вы путаете версию интерпретатора и версии пакетов. Виртуальная среда поможет Вам установить
пакет которого нет в системе (или конкретную версию пакета). Но виртуальная среда не установит
вам версию интерпретатора которой нет в системе.
новый питон
1. Я не путаю, я ними пользуюсь

2. Я нигде не говорил, что сам интерпретатор Python нужно устанавливать из стандартного репозитория своего дистрибутива. Любой релиз без труда ставится непосредственно из Python-ресурсов, но лучше всего из официального ресурса Python: https://www.python.org/downloads/source/
новый питон
1. На здоровьеOlej писал(а): 30 ноя 2019, 22:291. Я не путаю, я ними пользуюсь... и так много лет.
2. Я нигде не говорил, что сам интерпретатор Python нужно устанавливать из стандартного репозитория своего дистрибутива. Любой релиз без труда ставится непосредственно из Python-ресурсов, но лучше всего из официального ресурса Python: https://www.python.org/downloads/source/

2. Не об этом речь. Речь о том, что виртуальные среды не помогут получить версию интерпретатора которой нет в системе

Кстати, в IDE eric есть очень удобный визуальный интерфейс для менеджирования содержимым виртуальных сред.
новый питон
Чтоб не создать у ТС путаница этой фразой:termim писал(а): 01 дек 2019, 01:01 виртуальные среды не помогут получить версию интерпретатора которой нет в системе
- виртуальные среды не помогут получить версию интерпретатора которой нет в стандартном репозитории вашего дистрибутива ... но это никак не препятствует устанавливать любые и сколько угодно версий с сайта Python;
- да и не виртуальные тоже ... если устанавливать версии Python в отдельные каталоги, а для использования: а). явно указывать путь, или б). прописать путь вызова нужного Python в переменной окружения PATH, или в). явно прописывать путь в 1-й строке скрипта-программы на Python - каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Но я надеюсь, что ТС именног так и сделал, и успешно установил свою собственную версию Python для разработки.
-
новый питон
Если не акцентировать внимание на тонкостях терминологии, то все советы были по сути и помогли.
Скачал официальный Python3.8. Чтобы в системе не было конфликтов, при сборке указал "make altinstall". Создал виртуальную пайтоновскую среду. Установил все пакеты, установил pyCharm и указал для него 3.8 в качестве интерпретатора. И все гуд. Спасибо всем.
Скачал официальный Python3.8. Чтобы в системе не было конфликтов, при сборке указал "make altinstall". Создал виртуальную пайтоновскую среду. Установил все пакеты, установил pyCharm и указал для него 3.8 в качестве интерпретатора. И все гуд. Спасибо всем.