Почему нет 17.08
Почему нет 17.08
Заметил, что для Rosa R9 имеется собранная Plasma 5.10, свежая версия KF5, но при этом поставляются устаревшие компоненты KDE Applications - 17.04, т.е. ещё от апреля. Откуда такая избирательность и стоит ли ждать новые версии приложений в будущем?
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Re: Почему нет 17.08
Plasma не совсем 5.10, минорную цифру забыли. И, пока эта пропущенная цифра была маленькой, пакеты не собирали, ждали исправленных.
Меня интересуют именно KDE Applications, куда входит, к примеру, Dolphin. Такое впечатление, что разработчики решили пропустить 17.08 и ждут 17.12.trs писал(а):Plasma не совсем 5.10, минорную цифру забыли. И, пока эта пропущенная цифра была маленькой, пакеты не собирали, ждали исправленных.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
От июля, на самом деле, т.к. 17.04.3, а не 17.04.0.Zeffanyx писал(а):KDE Applications - 17.04, т.е. ещё от апреля
Не, я просто жду, когда выйдет последняя стабильная версия в ветке 17.08, чтобы поменьше нагружать QA промежуточными обновлениями. И чтобы пользователям прилетали уже максимально отлаженные версии программ (хотя и тут порой приходится самим править баги апстрима, как в случае с kdialog). Как выйдет 17.08.3 - соберём.Zeffanyx писал(а):Меня интересуют именно KDE Applications, куда входит, к примеру, Dolphin. Такое впечатление, что разработчики решили пропустить 17.08 и ждут 17.12.
Вообще, если надо, могу собрать 17.08.1 в репозиторий http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_ ... osa2016.1/
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
- Галахов Роман
Не известно ли когда kdegames4 обновится до 5й KDE? У меня это, по-моему, последний пакет, который я использую из KDE4, да и привязанные к нему игры уже давно обновились (до версии 17.08).
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- VictorR2007
Он сейчас для 5 ветки пишется как kf5kdegames.Галахов Роман писал(а):Не известно ли когда kdegames4 обновится до 5й KDE? У меня это, по-моему, последний пакет, который я использую из KDE4, да и привязанные к нему игры уже давно обновились (до версии 17.08).
Может просто не обратил внимания?
Сам по себе это метапакет, его версия ни на что не влияет, он просто тащит другие пакеты по зависимостям. Т.е. то, что он 4-й версии, это чисто эстетический момент. Наверное, лучше всего будет переименовать его из kdegames4 в kdegames и сделать версию 5, когда в официальные репозитории опубликуем KDE Applications 17.08.3. И убрать из его зависимостей игры, которые не были портированы на KF5. Вроде бы такие ещё остались.Галахов Роман писал(а):Не известно ли когда kdegames4 обновится до 5й KDE? У меня это, по-моему, последний пакет, который я использую из KDE4, да и привязанные к нему игры уже давно обновились (до версии 17.08).
- Галахов Роман
Нет такого пакета...VictorR2007 писал(а):Он сейчас для 5 ветки пишется как kf5kdegames.Галахов Роман писал(а):Не известно ли когда kdegames4 обновится до 5й KDE? У меня это, по-моему, последний пакет, который я использую из KDE4, да и привязанные к нему игры уже давно обновились (до версии 17.08).
- VictorR2007
Ну как же.
Установлено три пакета lib64kf5kdegames.
Это они и есть.
Это они и есть.
Вот, теперь понятно. Спасибо!Pulfer писал(а): Не, я просто жду, когда выйдет последняя стабильная версия в ветке 17.08, чтобы поменьше нагружать QA промежуточными обновлениями. И чтобы пользователям прилетали уже максимально отлаженные версии программ (хотя и тут порой приходится самим править баги апстрима, как в случае с kdialog). Как выйдет 17.08.3 - соберём.
У меня в виртуальной среде крутится openSUSE, к которой прикручены репозитории с самой новой плазмой и приложениями KDE. Я периодически заглядываю туда, чтобы понимать, что меня ждёт в ближайшем будущем в Росе. Так вот: там постоянно ломается перевод и копится мешанина частично переведённых текстов. Хочется верить, что в Росе к этому серьёзно отнесутся и не пропустят пакеты без перевода.
Zeffanyx писал(а):стоит ли ждать новые версии приложений в будущем?
Н-да…Zeffanyx писал(а):Так вот: там постоянно ломается перевод и копится мешанина частично переведённых текстов.
Сам знает, что там плохо и просит это в Росу…
Да, при обновлениях часто приходится править именно локализацию. Чтобы хотя бы в глаза ничего не бросалось.Zeffanyx писал(а):Так вот: там постоянно ломается перевод и копится мешанина частично переведённых текстов. Хочется верить, что в Росе к этому серьёзно отнесутся и не пропустят пакеты без перевода.
Мне нужно было понять, что разработчики в курсе проблемы, а не просто забили болт на обновления. Согласитесь, есть разница.Алзим писал(а): Сам знает, что там плохо и просит это в Росу…
- Галахов Роман
Разве? Я думал, что эти либы зависят от игр (они нужны для работы игр), но их можно установить без установки игр. Игры тянет, именно, kdegames4... Либы, вроде, никогда зависимостей не имеют, только, ставятся по зависимостям других пакетов.VictorR2007 писал(а):Ну как же.
Это они и есть.
- VictorR2007
Которым он нужен.Галахов Роман писал(а):Игры тянет, именно, kdegames4...
Для игр, которые переписали на qt5, он не нужен. У меня он не установлен.
Возможно, что ты устанавливаешь игры, которые ещё не переписаны на qt5.
Ещё раз повторю, что kdegames4 - это всего лишь метапакет, который просто тащит по зависимостям игры. А сами игры по большей части уже портированы на KF5, но некоторые ещё остались на KDE4. Сам пакет kdegames4 остался по историческим причинам, т.к. когда-то все игры собирались из него, когда он ещё не был метапакетом.
- Галахов Роман
Я писал про либы, которые вы указали... Либы нужны для игр.VictorR2007 писал(а):Которым он нужен.Галахов Роман писал(а):Игры тянет, именно, kdegames4...
Для игр, которые переписали на qt5, он не нужен. У меня он не установлен.
Возможно, что ты устанавливаешь игры, которые ещё не переписаны на qt5.
Буду немного по свободней, загружусь с live соберу список пакетовГалахов Роман писал(а):Разве? Я думал, что эти либы зависят от игр (они нужны для работы игр), но их можно установить без установки игр. Игры тянет, именно, kdegames4... Либы, вроде, никогда зависимостей не имеют, только, ставятся по зависимостям других пакетов.VictorR2007 писал(а):Ну как же.
Это они и есть.
Код: Выделить всё
rpm -qa --queryformat '%{name}\n' > spisokrpms.txt
или
Код: Выделить всё
rpm -qa --last |
- Галахов Роман
С Live почему-то не получилось (какая-то ошибка при установки пакетов), пришлось через vbox, что при 4 gb оперативки, не очень хорошо (использовал образ http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 464#p88384 ). Получил такие выводы Это покаывает, что оговоренные либы, уже есть в сборке, но игры за собой не тянут. Игры тянет kdegames4
- VictorR2007
Ну и не страшно.Галахов Роман писал(а): Игры тянет kdegames4
Андрей уже сказал, что это метапакет.
Если ты не забыл, это просто список пакетов или библиотек.
Пусть устанавливается.
С нас не убудет.
- Галахов Роман
Не в этом вопрос, а в том, что когда везде был KDE4, то и все пакеты были KDE4, а теперь, когда, почти все переведено на KDE5, то и у метапакетов нужно подымать версию, или вообще ее убирать, чтобы не бросалось в глаза, и не возникало вопросов у пользователей, типа " У меня KDE5, а тут пакет от KDE4 -можно ли ставить?" А то, что все игры устанавливающиеся по зависимости, уже переведены на KDE5 - это пользователю еще объяснять надо...VictorR2007 писал(а):Ну и не страшно.Галахов Роман писал(а): Игры тянет kdegames4
Андрей уже сказал, что это метапакет.
Если ты не забыл, это просто список пакетов или библиотек.
Пусть устанавливается.
С нас не убудет.
А если название метапакета будет более понятное - вопросов не возникнет...
Как раз об этом я спрашивал, когда писал пост:
А ты утвердительно написал, что уже есть новый метапакет:Галахов Роман писал(а):Не известно ли когда kdegames4 обновится до 5й KDE? У меня это, по-моему, последний пакет, который я использую из KDE4, да и привязанные к нему игры уже давно обновились (до версии 17.08).
И покатилось..., потому, что в реальности такого пакета, до сих пор, нет, да и у старого метапакета не исправилось название...VictorR2007 писал(а): Он сейчас для 5 ветки пишется как kf5kdegames.
Тема закрыта, но вопрос исправления названия метапакета kdegames4 остался.
- VictorR2007
Да нет никакого вопроса.
Вопрос будет, если что-то не работает.
В данном случае просто приставание к названиям пакетов.
Причем без всякого знания, как создаются названия и формируется наличие файлов в системе.
У нас KDE4 никуда не делся, и поддержка продолжается.
И как удалять теперь пакет, название которого тебе не нравится.
Сломать KDE4?
Роман, не придирайся к названиям. Раз есть, значит нужен.
Вопрос будет, если что-то не работает.
В данном случае просто приставание к названиям пакетов.
Причем без всякого знания, как создаются названия и формируется наличие файлов в системе.
У нас KDE4 никуда не делся, и поддержка продолжается.
И как удалять теперь пакет, название которого тебе не нравится.
Сломать KDE4?
Роман, не придирайся к названиям. Раз есть, значит нужен.
Да, замечания разумные, так что я переименовал его в kdegames, сейчас соберётся.Галахов Роман писал(а):Тема закрыта, но вопрос исправления названия метапакета kdegames4 остался.