Драйвера на видео для ноутбука MSI
Здравствуйте. Купил новый ноутбук, установил R9 Gnome. Теперь вопрос, как поддержка драйверов на GTX1050 - bumblebee. Проба оборудования. Блютуз, вайфай и прочее работает, через XFdrake не предлагает проприетарные драйвера?!
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
Re: Драйвера на видео для ноутбука MSI
А что если hwdata обновить?
http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=7978
Изменений нет.keleg писал(а):А что если hwdata обновить?
Обновить hwdata полезно, но здесь, похоже, дело в другом.Ukol писал(а):через XFdrake не предлагает проприетарные драйвера?!
ID этой видеокарты (10de:1c8d) пока нет в базе, откуда XFdrake берёт данные. Потому и не показывает XFdrake вариант с пропр. драйверами.
Как я смотрю, как минимум, в версии 375.66 драйвера NVidia поддержка видеокарты с такими ID заявлена. Обновлю базу для XFdrake, посмотрим, как пойдёт.
Хорошо, подожду...
Попробуйте установить http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... noarch.rpm, а затем снова запустить XFdrake. Посмотрите, как пойдёт сейчас.Ukol писал(а):Хорошо, подожду...
Не стартует система, даже в консоль не могу зайти. Драйвер установился, но ещё и в загрузчике не понял что за фигня, на снимке... Пишу с телефона
Я так понимаю, в XFdrake теперь был вариант с гибридной графикой, верно?Ukol писал(а):Не стартует система, даже в консоль не могу зайти. Драйвер установился, но ещё и в загрузчике не понял что за фигня, на снимке... Пишу с телефона
Уберите теперь из параметров загрузки rdblacklist=nouveau, а nouveau.modeset=0 оставьте. Посмотрите, загрузится ли.
Если не загрузится, уберите оба эти параметра загрузки и поставьте вместо них просто nomodeset. Должно загрузиться в VESA хотя бы или, на худой конец, в текстовом режиме. Оттуда сделайте пробу.
Ещё. Попробуйте заменить rdblacklist= на rd.blacklist=
Т.е. точку добавить после "rd". По-моему, так этот параметр пишется. Может, XFdrake где-то сглючил и неправильно это имя вписал, а стартовые скрипты в initrd не поняли и упали.
Т.е. точку добавить после "rd". По-моему, так этот параметр пишется. Может, XFdrake где-то сглючил и неправильно это имя вписал, а стартовые скрипты в initrd не поняли и упали.
Не один вариант не подходит. Когда выставляю rdblacklist= на rd.blacklist= , то ошибка со второго снимка пропадает, но дальше не загружается. С nomodeset не загрузится, потому-что xorg идет в загрузку. Сейчас через лайв загружусь и попробую ...
Не смог загрузится, решил переустановить. 

Нашлось решение? Буду ждать.
Насчёт неудачной загрузки в Live ничего не могу сказать, т.к. не знаю деталей.Ukol писал(а):Нашлось решение?
А вот насчёт проблем при обычной загрузке системы после установки драйверов NVidia, - возможно, поможет вариант, который я расписал здесь: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=8258. Наткнулся вчера на такую проблему с одним из ноутбуков.
Попробовал этот способ, но увы. Установил специально еще одно ядро. Установил на новое ядро 375 драйвер, перезагрузил. Стопорится вся загрузка как на снимке выше. Загрузился с предыдущим ядром, сделал по инструкции, теперь вообще не с одним ядром нет загрузки. Загрузился с флешки в Live, удалил драйвер, но толку нет как и в прошлый раз. Загрузка ломается, только я не могу найти где?!
1. Т.е. в Live-режиме всё-таки удаётся загрузить систему? Раньше же это вроде бы не работало?Ukol писал(а):Попробовал этот способ, но увы. Установил специально еще одно ядро. Установил на новое ядро 375 драйвер, перезагрузил. Стопорится вся загрузка как на снимке выше. Загрузился с предыдущим ядром, сделал по инструкции, теперь вообще не с одним ядром нет загрузки. Загрузился с флешки в Live, удалил драйвер, но толку нет как и в прошлый раз. Загрузка ломается, только я не могу найти где?!
2. Получается ли теперь при сбое перейти в вирт. консоль по ctrl-alt-f2? Что при этом происходит?
3. Что именно происходит, если добавляете 'nomodeset' в список параметров загрузки? Система не загружается? Как именно всё выглядит на момент сбоя?
4. Что будет, если добавить в список параметров загрузки не 'nomodeset', а 'nouveau.modeset=0'? Система не загружается? Как именно всё выглядит на момент сбоя?
5. Получится ли загрузить систему в single-user mode, добавив 'single' в список параметров загрузки перед resume и пр.? Если получится, можно попробовать включить доступ в Сеть при необходимости (systemctl start NetworkManager; systemctl start systemd-resolved). Затем - загрузить пробу.
6. Если каким-то образом удастся загрузиться и включить доступ в Сеть, попробуйте ядро 4.11 отсюда: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 1/release/ - или отсюда: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 1/release/.
Если загрузка сбоит, выкладывайте хотя бы снимки экрана, даже если кажется, что они те же, что и раньше. Мало ли. На других системах проблема не воспроизвелась у меня до сих пор, а "удалённая отладка" без тех. информации о сбоях - это очень тяжело и редко приводит к хорошим результатам.
В Live загружается без проблем, не так поняли.
В консоль не перейти, как доходит до загрузки графического стека, машина намертво виснет, хотя я пытался быстро нажимать комбинацию, просто черный экран и зависает.
С параметром ядра nomodeset, виснет сразу. Другие команды не помогают, все как на снимках.
С single-user mode я не пробовал (не видел смысла если графика вообще не загружается), может ошибаюсь.
Попробую установить 4.11.
Я знаю что без логов, гадание на кофейной гуще.
В консоль не перейти, как доходит до загрузки графического стека, машина намертво виснет, хотя я пытался быстро нажимать комбинацию, просто черный экран и зависает.
С параметром ядра nomodeset, виснет сразу. Другие команды не помогают, все как на снимках.
С single-user mode я не пробовал (не видел смысла если графика вообще не загружается), может ошибаюсь.
Попробую установить 4.11.
Я знаю что без логов, гадание на кофейной гуще.
Смысл в этом есть: если сначала попытаться загрузиться обычным способом, дождаться, пока всё зависнет, затем перезагрузить систему (можно обычным способом, можно - по alt+sysrq+r,e,i,s,u,b) и загрузиться уже в single user режиме, можно посмотреть логи предыдущей загрузки. Если повезёт, то они сохранятся до того момента.Ukol писал(а):С single-user mode я не пробовал (не видел смысла если графика вообще не загружается), может ошибаюсь.
Если не получится там отправить пробу, то хотя бы стоит сохранить вывод 'journalctl -ab' и 'journalctl -ab -1', а также файлы /var/log/Xorg*.log. hw-probe это автоматически делает, но можно и вручную.
C 4.11 GDM не стартует, без установки драйвера.
Прошло некоторое время и решил, еще раз установить драйвер. Тоже самое. С параметром single, тоже зависает. Нет возможности в консоль войти. Если в Live скопировать - system.journal, Xorg.0.log, больше у меня вариантов нет.
Сутки экспериментов. Вчера подключил testing, установил ядро 4.9.34, установил драйвер, после перезагрузки не запустился бук. С ядром 4.9.20, запустился и драйвер работал, но после перезагрузки, не запускается. Сегодня установил с нуля, установил ядро 4.9.34, перезагрузил систему, все работает.Загрузился с ядром 4.9.20, установил драйвер Nvidia 375 через Xfdrake. Ядро 4.9.20 больше не загрузилось, но загрузилось с ядром 4.9.34 (один раз). На ядре 4.9.34 драйвер работал, установил Steam, Wine - проверил игры, работают. После перезагрузки не одно ядро не грузилось. Удалось загрузится с параметром single, сделал пробу, но не знаю загрузилась ли она. Скопировал с диска на всякий случай.
Как именно это выглядело?Ukol писал(а):После перезагрузки не одно ядро не грузилось.
Тоже самое, как и на снимке выше, но добавились две строчки и мертво зависает. Могу снимок сделать.
Понятно.
Есть ещё такой момент: железо достаточно новое, давайте попробуем и ядро поновее.
Для начала можно удалить dkms-broadcom-wl, он всё равно в этой системе не нужен, как я вижу по пробе. Только время отнимает при загрузке с новыми ядрами.
Затем - для подстраховки - стоит указать draсut'у, чтобы не умничал при подготовке initrd для нового ядра: под root создать файл /etc/dracut.conf.d/90-generic-initrd.conf с таким содержимым:
Теперь можно установить само ядро:
Есть ещё такой момент: железо достаточно новое, давайте попробуем и ядро поновее.
Для начала можно удалить dkms-broadcom-wl, он всё равно в этой системе не нужен, как я вижу по пробе. Только время отнимает при загрузке с новыми ядрами.
Код: Выделить всё
urpme dkms-broadcom-wl
hostonly="no"
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/kernel_desktop_4_11/release/kernel-desktop-4.11.0-8.1rosa-x86_64-1-1-rosa2016.1.x86_64.rpm
sync
Я пытался устанавливать ядро 4.11, GDM не загружался. Попробую, в течении часа. Я загрузился в Live, и ждал ответа.
За доверие спасибо, хотя у меня далеко не всегда есть возможность отвечать быстро. Сильно зависит от загруженности другими задачами.Ukol писал(а):Я пытался устанавливать ядро 4.11, GDM не загружался. Попробую, в течении часа. Я загрузился в Live, и ждал ответа.
Что касается ядра, то это другой вариант 4.11-го, я его сделал на базе убунтовского. Должно быть понадёжнее, по идее, а там - как знать.
Установил с нуля, удалил модуль wifi, создал файл, установил ядро 4.11.Система грузится, работает но не выключается и не перезагружается, виснет, только в наглую кнопкой выключаю. Через терминал тоже виснет. Через консоль хотел пробу сделать, виснет Probe for hardware ..., через гуи сделал но ссылку не показывает и не делает полностью. Появилось время и решил, этим делом заняться. Вам спасибо!
P.S Пока решил драйвер не устанавливать. XFdrake не запускается. Может загрузится с ядром 4.9.20?
P.S Пока решил драйвер не устанавливать. XFdrake не запускается. Может загрузится с ядром 4.9.20?
Наблюдал такое, правда, на системе с AMDшной графикой.Ukol писал(а):Через консоль хотел пробу сделать, виснет Probe for hardware ...
Может помочь недавнее обновление hwinfo (urpmi hwinfo).
Насчёт остальных багов ничего пока не могу сказать.
Файл /etc/dracut.conf.d/90-generic-initrd.conf тогда не удаляйте пока: эти настройки не должны мешать старым ядрам. Размер initrd, правда, больше получается + несколько дольше будет initrd создаваться при установке ядер и драйверов, но для этого ноутбука это не должно быть большой проблемой. Зато хотя бы некоторых потенциальных проблем избежим.
Загрузился с ядром 4.9.20, сделал пробу ПРОБА
Загрузился с ядром 4.9.20, установил проприетарный драйвер Nvidia. Перезагрузил на ядро 4.11 и смог сделать пробу ПРОБА 4.11
P.S После перезагрузки (которая сработала на ядре 4.11), система не запускалась. Добавил параметр single и запустил XFdrake и установил свободный драйвер, система запустилась (выключение и перезагрузка не работает и не работает hw-probe, XFdrake на ядре 4.11). Такие вот дела.
Загрузился с ядром 4.9.20, установил проприетарный драйвер Nvidia. Перезагрузил на ядро 4.11 и смог сделать пробу ПРОБА 4.11
P.S После перезагрузки (которая сработала на ядре 4.11), система не запускалась. Добавил параметр single и запустил XFdrake и установил свободный драйвер, система запустилась (выключение и перезагрузка не работает и не работает hw-probe, XFdrake на ядре 4.11). Такие вот дела.
А есть ли в настройках BIOS опция "Intel VT-d" ? Попробуйте её отключить.Ukol писал(а):выключение и перезагрузка не работает и не работает hw-probe, XFdrake на ядре 4.11
Да отключена.trs писал(а):А есть ли в настройках BIOS опция "Intel VT-d" ? Попробуйте её отключить.Ukol писал(а):выключение и перезагрузка не работает и не работает hw-probe, XFdrake на ядре 4.11
Ждать решение проблемы?!
У меня пока идей нет, что с ней делать, увы.Ukol писал(а):Ждать решение проблемы?!
На сайте производителя https://ru.msi.com/Laptop/support/GP72- ... n-firmware
выложены обновления BIOS от 2017-06-22 и EC-Firmware (не знаю, что это за фишка от инженеров MSI) от 2017-06-26. Вероятно, её тоже следует обновить, почитав инструкции.
Как минимум, вот это (относящееся, если не ошибаюсь, как раз к видеокарте):говорит о том, что Linux не может интерпретировать часть т.н. ACPI DSDT, а эта таблица как раз исправляется при обновлении BIOS.
Кстати, то, что ядро 4.11 не может перезапустить систему, тоже говорит о возможных проблемах с конфигурацией ACPI. Если указать параметр ядра reboot=p — перезагрузка должна заработать.
Кроме того, можно попробовать указать там же acpi_osi=Linux, вдруг что изменится.
выложены обновления BIOS от 2017-06-22 и EC-Firmware (не знаю, что это за фишка от инженеров MSI) от 2017-06-26. Вероятно, её тоже следует обновить, почитав инструкции.
Как минимум, вот это (относящееся, если не ошибаюсь, как раз к видеокарте):
[ 0.335926] ACPI Error: [^^^PEG0.PEGP.EASP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170119/psargs-363)
Кстати, то, что ядро 4.11 не может перезапустить систему, тоже говорит о возможных проблемах с конфигурацией ACPI. Если указать параметр ядра reboot=p — перезагрузка должна заработать.
Кроме того, можно попробовать указать там же acpi_osi=Linux, вдруг что изменится.
Спасибо, конечно обновлю. DSDT- помню по установке хакинтоша, на BIOS правил DSDT, на UEFI нет. Пробовал несколько дистров, везде проблемы с ядром 4.11, устанавливаешь драйвер и начинаются зависания, паника ядра . Поставил ubuntu, работает лучше, установил ядро 4.12 и все работает с nvidia 381.22 prime, хотя с другими ядрами тоже не все гладко было.
То есть на ядре 4.12 с драйверами nvidia 381 работает? В таком случае, перепрошивка не обязательна. Интерпретатор ACPI обновили до совместимого с ноутбучной DSDT состояния.
Я проверял ядра и драйвера на разных дистрах; Fedora 25 (устанавливал драйвер 375 на ядро 4.11, с подписью драйверов, работала, но паника ядра рамдомно), Antergos 17.6 ( на ядре 4.11 не стартует nvidia, но на mesa 17.1.4/13.0.6 даже игры работали нормально, но проц грелся) надо было пробовать 4.12, Ubunta 17.04 ( на ядре 4.11 были проблемы с оболочкой и подвисания, но после установки ядра 4.12 все работает отлично, установил драйвер 381.22 с prime и я офигел от производительности графики, в Метро на высоких настройках средний FPS 90). Я на Росе с версии R2, и не рассматривал другие дистры, меня все устраивало, поменял пару ноутбуков где всегда ставил Роса с Gnome, но вот купил новый бук и начались проблемы, а решения нет. Не обновлял: Правило- если работает не умничать. Буду ждать когда будет более точное решение для моего ноутбука.trs писал(а):То есть на ядре 4.12 с драйверами nvidia 381 работает? В таком случае, перепрошивка не обязательна. Интерпретатор ACPI обновили до совместимого с ноутбучной DSDT состояния.
На мой новый системник с Ryzen и GTX 1060, не установить, опять нужно новое ядро.
P.S Ядро 4.12
В DRM-драйвер (Direct Rendering Manager) Nouveau добавлена поддержка аппаратного ускорения для GPU GTX 1000 "Pascal" (GTX 1050, 1060, 1070 и 1080), при установке соответствующих проприетарных прошивок от NVIDIA. Переработан код для загрузки прошивок NVIDIA с использованием верификации. Решены проблемы с GPU GTX 970;
В DRM-драйвере AMDGPU реализована начальная поддержка ещё не выпущенного GPU Radeon RX Vega, добавлена возможность использования встроенных в GPU датчиков и многоуровневых таблиц страниц памяти;
В DRM-драйвере для GPU Intel включено по умолчанию применение атомарного переключения видеорежимов, позволяющего разом, в рамках одной атомарной операции, изменить несколько параметров графического режима;
С новым железом почти всегда так, к сожалению. Поддержку добавляют (если добавляют!) в новое ядро - при этом время от времени ломают там много другого, иногда намеренно, иногда нет. Пока стабилизируется это, производители железа выпускают новые модели - цикл повторяется.Ukol писал(а):Буду ждать когда будет более точное решение для моего ноутбука.
На мой новый системник с Ryzen и GTX 1060, не установить, опять нужно новое ядро.
Так или иначе, раз с ядром 4.12 всё пошло лучше на этой машине, это хорошо. Сейчас ядерщики готовят 4.12.1 - когда выпустят, соберу нам, посмотрим, как пойдёт.
Да это хорошо будет. Возможно ли будет добавить новое ядро в тестовую сборку или создать образ с Gnome? Установить с нуля и без разных плясок и шаманства.
Да, можно будет собрать образ с новым ядром сразу, на пробу.Ukol писал(а):Да это хорошо будет. Возможно ли будет добавить новое ядро в тестовую сборку или создать образ с Gnome? Установить с нуля и без разных плясок и шаманства.
Буду ждать. Напишите, протестирую. Проверю и для нового системника на RYZEN.euspectre писал(а):Да, можно будет собрать образ с новым ядром сразу, на пробу.Ukol писал(а):Да это хорошо будет. Возможно ли будет добавить новое ядро в тестовую сборку или создать образ с Gnome? Установить с нуля и без разных плясок и шаманства.
Попробуйте вот этот образ с ядром 4.12.2: https://abf.io/platforms/rosa2016.1/pro ... ists/19275Ukol писал(а):Буду ждать. Напишите, протестирую. Проверю и для нового системника на RYZEN.
В вирт. машине в Live-режиме у меня система с него загрузилась. На реальном железе не проверял.
Попробовал, сделал пробу, но прикрепить ссылку не смог бук завис на мертво. В пробе название MSI-GP72-7RD. При выключении, перезагрузке зависает, XFdrake не работает. Зависает при команде lspci или любой команде по опросу оборудования.
- Вложения
-
- HW_PROBE.zip
- (172.57 КБ) 416 скачиваний
Решил вернутся на Росу. Попробовал установить драйвер на intel+nvidia, но проблема за год не изменилась. Вот проба оборудования Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=ae60469f01
Пока есть время хочу решить эту проблему на ноутбуке...
Расскажите, как сейчас проявляется проблема. Зависание при загрузке? Сбой при переключении на видеокарту NVidia? Что-то ещё?Ukol писал(а): 28 сен 2018, 17:29 Решил вернутся на Росу. Попробовал установить драйвер на intel+nvidia, но проблема за год не изменилась. Вот проба оборудования Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=ae60469f01
Выше несколько проблем обсуждалось, стоит уточнить, что именно сейчас идёт не так.
Ещё. Пока суд да дело, у нас в официальных репозиториях появилось ядро 4.15.0-x, сделанное на базе того, что используется в Ubuntu 18.04, с нашими дополнениями. Стоит попробовать его. В будущих релизах оно, скорее всего, станет основным.
urpmi kernel-desktop-4.15-latest cpupower
Хорошо, пробую установить ядро, далее будем излагать проблемы...
С ядром 4.15 XFdrake не запускается, комп виснет, не работает перезагрузка и выключение ноута, при команде lspci тоже виснет: Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=70b8277a00
P.S Только пробу сделал бук завис, хорошо в браузере не дописанное сообщение сохранилось. Недавно устанавливал Минт 19 для проверки, тоже не выключался, не перезагружался, установил prime и все заработало.
P.S Только пробу сделал бук завис, хорошо в браузере не дописанное сообщение сохранилось. Недавно устанавливал Минт 19 для проверки, тоже не выключался, не перезагружался, установил prime и все заработало.
Загрузился с ядром 4.9.124, через XFdrake установил модуль (драйвер), после перезагрузки загрузился с 4.15, система загрузилась с модулем nvidia
Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=6c2971e3e5
Теперь буду пробовать перезагрузить ноут???
Система после перезагрузки не запустилась, пришлось переходить на свободный. Жду предложения...
konstantin@MSI-GP72-7RD ~ $ primusrun glxinfo|grep OpenGL
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GTX 1050/PCIe/SSE2
OpenGL core profile version string: 4.5.0 NVIDIA 390.87
OpenGL core profile shading language version string: 4.50 NVIDIA
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 4.6.0 NVIDIA 390.87
OpenGL shading language version string: 4.60 NVIDIA
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: (none)
OpenGL extensions:
Теперь буду пробовать перезагрузить ноут???
Система после перезагрузки не запустилась, пришлось переходить на свободный. Жду предложения...
Быстрого решения тут не будет.
Пробы, к сожалению, не сохранили совсем никакой информации о сбое.
"XFdrake не запускается" - что именно происходит? Когда пытаетесь запустить XFdrake, система виснет? Или XFdrake всё же запускается, но выдаёт какую-то ошибку? Если при запуске XFdrake виснет система - это с большой вероятностью баг железа или BIOS.
Дальше. Раз с PRIME в Mint всё хоть как-то работает работает, а с primus/bumblebee в ROSA - нет, может быть и баг в bumblebee или bbswitch, т.к. само ядро близкое, т.е. вряд ли дело в нём.
Можно попробовать настроить PRIME в ROSA, пока вручную, т.к. работа над автоматизацией этого ещё идёт. Передам товарищу, который этим недавно занимался, если у него будут идеи - отпишется в этой теме.
Больше вариантов не вижу.
Пробы, к сожалению, не сохранили совсем никакой информации о сбое.
"XFdrake не запускается" - что именно происходит? Когда пытаетесь запустить XFdrake, система виснет? Или XFdrake всё же запускается, но выдаёт какую-то ошибку? Если при запуске XFdrake виснет система - это с большой вероятностью баг железа или BIOS.
Дальше. Раз с PRIME в Mint всё хоть как-то работает работает, а с primus/bumblebee в ROSA - нет, может быть и баг в bumblebee или bbswitch, т.к. само ядро близкое, т.е. вряд ли дело в нём.
Можно попробовать настроить PRIME в ROSA, пока вручную, т.к. работа над автоматизацией этого ещё идёт. Передам товарищу, который этим недавно занимался, если у него будут идеи - отпишется в этой теме.
Больше вариантов не вижу.
На ядре 4.15 XFdrake не запускается, через терминал вывода нет, потом виснет, но курсор некоторое время работает и пропадает. Короче мертво виснет. Пробовал переходить в другую консоль F2-F3 , для запуска XFdrake, но черный экран и не дает вернутся, виснет, это на свободном драйвере. Если установить модуль на ядре 4.9.124, система вообще не грузится, но один раз можно загрузиться на ядре 4.15 или 4.9.20 и все работает (переход в другую консоль, запуск дискретной графики, нормально и XFdrake запускается), но после перезагрузки системы не на одном установленном ядре не запускается. Пробу я делал выше.
Последний раз редактировалось Ukol 29 сен 2018, 10:53, всего редактировалось 2 раза.
UEFI-BIOS тоже обновил, но толку нет. С железом тоже не может быть проблем. Я бы сказал; "Проблемы работы ядра и модуля Nvidia". Стопор на bbswitch."XFdrake не запускается" - что именно происходит? Когда пытаетесь запустить XFdrake, система виснет? Или XFdrake всё же запускается, но выдаёт какую-то ошибку? Если при запуске XFdrake виснет система - это с большой вероятностью баг железа или BIOS.
С железом всегда возможны проблемы. Как и с ядром и пр.
Был у меня в практике случай, когда у человека драйвер WiFi валил ядро со странными ошибками, причём на других системах не проявлялось. Написали интеловцам, т.к. железо их - те тоже долго разбирались, отлаживали. В итоге оказался брак сборки ноутбука, который проявлялся только в очень специфических ситуациях.
Насчёт XFdrake и bbswitch.
XFdrake только опрашивает систему насчёт того, какое железо в ней есть. И сразу никакие изменения параметров точно не применяет. Раз системе становится плохо уже от такого опроса, значит, что-то в ней идёт не так на низком уровне. Поэтому, да - первый подозреваемый - железо, возможно, те компоненты, которые и отвечают за переключение между видеокартами. Второй и третий - bbswitch и firmware, дальше уже ядро и остальное.
PRIME и bumblebee работают через разные механизмы, запросто может оказаться, что PRIME просто не задействует сбойный компонент, потому всё и работает. Стоит попробовать настроить PRIME и проверить.
Андрею я передал, если у него будет возможность, он тут ответит, может, подскажет что-то. Как насчёт PRIME, так и насчёт XFdrake, т.к. значительная часть XFdrake - его рук дело.
Хорошо. Но на других системах все нормально. Я и писал, что и при запуске lspci тоже виснет. Сейчас попробую KDE установить.
Толку нет. У меня свободное время закончилось. Надеюсь допилите.
Толку нет. У меня свободное время закончилось. Надеюсь допилите.
- aponomarenko
Вот инструкция по настройке PRIME в новых версиях Xorg: https://rpmfusion.org/Howto/Optimus
Сейчас пробуем доработать XFdrake, чтобы использовать новый метод настройки PRIME.
Сейчас пробуем доработать XFdrake, чтобы использовать новый метод настройки PRIME.
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера / Check operability of hardware and find drivers:
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера
hw-probe -all -upload
Вместо "grubby --update-kernel=ALL --args="nvidia-drm.modeset=1"" из той инструкции в ROSA стоит добавить nvidia-drm.modeset=1 либо в список параметров ядра при загрузке, либо - в /etc/default/grub в "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=...", а затем сделать 'update-grub2'aponomarenko писал(а): 08 окт 2018, 08:22 Вот инструкция по настройке PRIME в новых версиях Xorg: https://rpmfusion.org/Howto/Optimus
Речь тут просто о том, чтобы для PRIME включить modesetting support для проприетарных драйверов NVidia.
Аналогично, вместо "grubby --update-kernel=ALL --remove-args="nvidia-drm.modeset=1"" nvidia-drm.modeset=1 стоит убрать из /etc/default/grub, если добавляли, и снова выполнить update-grub2.
А не связана ли проблема все-таки с ACPI_OSI?
У меня Asus ROG так и не хочет работать без параметров acpi_osi=! acpi_osi="Windows 2009". С ними не работает только тачпад.
У меня Asus ROG так и не хочет работать без параметров acpi_osi=! acpi_osi="Windows 2009". С ними не работает только тачпад.
Да посмотрел установку на федоре. Как я понимаю, для установки Prime используется драйвер Nvidia без Bumblebee. B XFdrake нет такой возможности, можно установить из менеджера программ, буду пытаться осилить. В Манжаре тоже примерно такой принцып, уже есть опыт.
P.S Подскажите какой командой установить все разом. С каким ядром устанавливать?!
P.S Подскажите какой командой установить все разом. С каким ядром устанавливать?!
Нет не работает такой вариант, GDM нужно прописывать и прочее.
есть ли какие-либо изменения в сторону решения данной проблемы?