Страница 1 из 1

Российская альтернатива Windows

Добавлено: 05 июн 2014, 12:39
papikrus
операционка РеактОС как Российская альтернатива Windows провалилась -- это статейка на какой-ленте новостей ( http://hi-tech.mail.ru/news/russian-win ... ents_begin)
а это трезвые мысли одного из комментаторов:
SCREW SCREW 09:50

Очень хорошая задумка была насчет ОС, - но в проекте по крайней мере две ошибки.
1. Бессмысленно собирать на это деньги через "крауд". Те, на кого данная ОС рассчитана (как бесплатная), много денег дать не смогут, тем более что эти "крауды" в основном ориентированы на зарубеж, а им _российская_ ОС до лампочки (даже более того, по нынешней ситуации многие намеренно не будут помогать России, они же зазомбированные своими правительствами и СМИ по вопросу Украины). А тем, кто мог бы дать денег, - т.е. инвесторы, это делать не будут, так как данную ОС потом не предполагается продавать за большие деньги.
Такой проект наше правительство могло бы взять под крыло (тем более что половина денег уже собрана), профинансировать и выпустить такую ОС официально - тем более что с зарубежными фирмами пора наконец развязываться, нынешние "санкции" это наглядно показали.
2. Зачем делать российскую ОС по образцу Windows? Более оптимально было бы взять за основу Линукс, но сделать качественную, хорошо отлаженную сборку, обеспечить полноценный комплект прикладного ПО и его надежную работу, обеспечить "прозрачный" и понятный для неподготовленного пользователя механизм доустановки приложений. Предоставить в комплекте нормальный, надежно работающий эмулятор windows-программ (и он есть, это WINE). В конце концов 90% пользователей нужна не Windows, а удобные, надежные, аналогичные по интерфейсу (чтобы не переучиваться), совместимые по форматам данных прикладные программы. Поэтому нужно бы реанимировать проект перевода школ на СПО (свободное ПО), но на этот раз сделать его более глобальным, когда школьное применение - только одна из сфер и одно из направлений развития ПО. Нужен опрос среди различных профессиональных групп пользователей - какие (по функционалу) прикладные программы им нужны, соответственно - какие субверсии или комплекты ПО для них разрабатывать.Нужен коллектив энтузиастов (таких как пытаются сделать вышеописанную российскую ОС), которые будут заниматься делом, а не "распилом" бюджета. Нужно не только собрать и отладить надежные комплекты "ОС + ПО", но и создать общефедеральный банк дистрибутивов СПО с проверенными, регулярно обновляемыми версиями. В том числе - с драйверами, которые, кстати, можно просто обязать предоставлять производителей hardware (обязали же их давать инструкции пользователя на русском языке). Нужно продвижение этого ПО прежде всего в школы (как и было запланировано), переподготовка учителей и соответствующие изменения в учебно-методической литературе. Причем эта работа уже наполовину сделана, ее надо только продолжить.
Разумеется, это должен быть нац.проект с гос.финансированием. Но выигрыш для государства будет огромным - собственная ОС позволит не только экономить на закупках лицензий зарубежного ПО, но и сделать наиболее важные, стратегические сферы применения ПО (к которым кстати относятся наука и образование) независимыми от иностранных государств и обезопасить Россию от политических решений их руководств (а необходимость этого показали те же "санкции").


а это от себя:
или я чего-то не пойму или каждый одеяло на себя тянет или договорится программеры между собой не могут или выхода на верхний уровень (то есть к законоиздателям и правителям) нету...
а винда от дяди билла как насаждалась везде так и насаждается! и процветает он за наш счёт нехило! и дети наши на уроках информатики в школах эту мериканську ось юзають!
ОБИДНО! за ДЕРЖАВУ обидно!

Re: Российская альтернатива Windows провалилась

Добавлено: 05 июн 2014, 14:23
Aesculapius
Действительно, затея без ... как всегда. В угоду политическим амбициям и только.

Re: Российская альтернатива Windows провалилась

Добавлено: 05 июн 2014, 18:47
ДроноваЮ
Вы хоть заголовки выбирайте осторожнее. Понятно, что журналюга только вчера узнал про РеактОС, но, блин, на техническом форуме такое постить постыдились бы, даже и в курилке.

Re: Российская альтернатива Windows провалилась

Добавлено: 06 июн 2014, 11:05
papikrus
Внимательно читайте п.2 комментария от SCREW SCREW к провалившейся альтернативе и делайте выводы (уважаемые рукамиводители)!
25 годов назад СССР распался на удельные княжества и про некоторые сейчас даже не вспоминают, а умные объединяются во всякие там союзы - таможенные, евразийские..
линуксов целая куча - выбор огромен - эт хорошо!
да только взаимопонимания, взаимодействия и прочих взаимо между пользователями и разработчиками этой кучи линуксов малова-то (тут-то и тянет одело каждый к себе!!! -- и свой огород выгораживает, мол самый самый!!!)
объединяться надо и на правителей с законоиздателями выходить (это я про российских линуксоидов-разработчиков!) -- иначе так и останетс 90 % ПК с виндой
китайцы вон фишку просекли -леново с предустановленным линуксом не редкость!
РОСА - то неплохая весчь! и наработки в плане всяких сертификаций имеются и потомка мандривы ( или может "потому,что" ) . не в курсе как у других российских веток линуксов - но можно же объединиться с ними ... а дальше -- РЕКЛАМА...
з.ы. короче мыслей много а выразить буковками сложно, SCREW SCREW тоже хорошо написал

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 06 июн 2014, 18:55
Yamah
В Российской ОС программы должны быть с российскими именами. Например:
- файловый менеджер "Сусанин"
- просмотр картинок - "Зыркель"
- броузер - "Блудник"
- текстовый редактор - "Писарь"
- Терминал - "Крайний"
- Музыкальный проигрыватель - "Маг"/"Потифон"/"Базарник"
...
Иначе это будет не "российская ось"
:D

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 06 июн 2014, 22:15
sponikor
Тогда лучше начинать с файловой системы и языка программирования (например как 1с, добавить в него поддержку языка всех национальностей проживающих в России, в том числе и старославянский для обмена кода используют Английский поэтому и его добавить)в общем совсем отойти от Линукс, начинать потихоньку пилить свое ядро,ДЕ и т.д. сделать возможность запуска Линукс программ если это возможно будет, программы называть по русски, а то эти непонятные названия SW..(ведь Эпл не называет программы на другом языке ради раскрутки в чужой стране,навязанный Английский стал популярен в компьютерной индустрии из за того что они скупали программистов со всего мира а те бежали к ним скаля зубы (Американская улыбка :) ), сколько они скупили программистов с Эльбруса, даже пытались купить саму фирму...а ведь если б тогда финансирование чуть подняли был бы сейчас отечественный язык программирования, ОС и мощные компьютеры. :O:

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 07 июн 2014, 22:39
alexander-d3
В Российскую ОС должны быть инетегрированы Российские сервисы типа Яндекса, Мэил ру и т.д.
Если б был програмистом давно бы постарался пристроить в росу все эти сервисы они хорошо бы встали в Симпл Велком.
А так. Какая нах операционка на Вайне - Вайн лайв сиди, по другому это не назовеш.
Так, что давайте товарищи распространять Росу. Каждому другу по дисрибутиву.
До сих пор встречаю людей которые покупают новый ноутбук и просят снести виндовс 8. Я помню тоже по началу было немного неудобно работать с линукс но заставив себя поделать повседневные задачки я привык.
Товарищи продвигайте РОСУ.

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 07 июн 2014, 23:56
vlad
Если бы эти российские сервисы еще код давали, а то зажали и дают какие-то готовые поделки под Ubuntu. Несерьезно это все.

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 10 июн 2014, 08:58
papikrus
не скрою, сам я приверженец этого -- "Товарищи продвигайте РОСУ."
Реклама, реклама и ещё раз РЕКЛАМА!!! (как этот сра...й виндавс8).
Люди - а не только посетители сайта - должны знать что РОСА есть!

Re: Российская альтернатива Windows

Добавлено: 11 июн 2014, 10:40
Yamah
vlad писал(а):Если бы эти российские сервисы еще код давали, а то зажали и дают какие-то готовые поделки под Ubuntu. Несерьезно это все.
А если открытыми API воспользоваться?