Как подключить к нетбуку Wi-Fi-адаптер TP-LINK?
-
Как подключить к нетбуку Wi-Fi-адаптер TP-LINK?
Имеется нетбук на чипсете NM70 Express с процессором Celeron Dual Core 847.
Wi-Fi-модуль интегрирован в материнку, к сожалению. И, к сожалению же, его работа не устраивает.
Был приобретён USB TL-WN725N на Realtek 8179.
Драйверов не удалось найти ни на сайте Реалтека (есть только под винду), ни на сайте ТП-Линк. Между тем, есть отзывы, что данная железка под Линуксом работает, и даже хорошо (нашёл инструкцию по данному модулю на форуме убунтоводов, но там в модуле чип другой, к нему дрова не проблема).
Кто-нибудь сталкивался? Можете помочь заставить работать модуль?
Wi-Fi-модуль интегрирован в материнку, к сожалению. И, к сожалению же, его работа не устраивает.
Драйверов не удалось найти ни на сайте Реалтека (есть только под винду), ни на сайте ТП-Линк. Между тем, есть отзывы, что данная железка под Линуксом работает, и даже хорошо (нашёл инструкцию по данному модулю на форуме убунтоводов, но там в модуле чип другой, к нему дрова не проблема).
- Галахов Роман
Re: Как подключить к нетбуку Wi-Fi-адаптер TP-LINK?
Полная модель нетбука? Чем не устраивает встроенный WiFi? Если не скоростью, то может стоит исправить его работу?БольшойКомпьютер писал(а):Имеется нетбук на чипсете NM70 Express с процессором Celeron Dual Core 847.
Выводы от root
uname -a
cat /etc/release
lspci
lsmod
lspcidrake
ifconfig
dmesg | grep wlan0
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
-
Не устраивает именно скоростью и мощностью. Может не увидеть роутер из соседней комнаты, а будучи поднесённым к антенне, выдаёт в районе 60%.
Да. В доме в десять раз больше доступных сетей, чем показывает умолчальный модуль.
Секунду, остальное выложу, как зайду с него.
А истинная модель ноутбука, скорее всего, скрыта за шильдиком "MicroXperts [U100-03]" - фирменная машина от магазина Юлмарт, собранная в Тайване.
Итак:
3.10.27-nrj-desktop-1rosa #1 SMP PREEMPT Thu Jan 16 12:30:00 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
ROSA Desktop Fresh R2 release 2012.1 for x86_64
lspci
lsmod
lspcidrake
ifconfig
dmesg | grep wlan0
Да. В доме в десять раз больше доступных сетей, чем показывает умолчальный модуль.
Секунду, остальное выложу, как зайду с него.
А истинная модель ноутбука, скорее всего, скрыта за шильдиком "MicroXperts [U100-03]" - фирменная машина от магазина Юлмарт, собранная в Тайване.
Итак:
3.10.27-nrj-desktop-1rosa #1 SMP PREEMPT Thu Jan 16 12:30:00 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
ROSA Desktop Fresh R2 release 2012.1 for x86_64
lspci
- Галахов Роман
А если подключить usb модем. Как выводы изменятся? Будет там прописан USB модем?
Судя по выводам в нетбуке чип Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rtl8192cu)
А USB модем на чипе Realtek 8179 - более старый чип. Вы думаете, что модем, на старом чипе будет лучше?
Судя по выводам в нетбуке чип Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rtl8192cu)
А USB модем на чипе Realtek 8179 - более старый чип. Вы думаете, что модем, на старом чипе будет лучше?
-
Ну, модема у меня нет. Вижу, что чип старый. Однако, он есть.
А тот, что впаян во внутренности полностью алюминиевого корпуса, наверно, мало того, что немного экранируется, а ещё и с брачком.
А тот, что впаян во внутренности полностью алюминиевого корпуса, наверно, мало того, что немного экранируется, а ещё и с брачком.
1. С чего вы взяли, что на WN725N стоит Реалтек 8179 ? Судя по моей инфе (прокрутите вниз), на WN725N v1 - RTL8188CUS, на WN725N v2 - RTL8188EUS.
2. Вывод lsusb дайте, когда wifi модуль вставите в ноут.
3. Кстати вот здесь дрова под Линукс для чипов 8188 и других есть.
Если их скачать, то видно будет, что это дрова для 8192.
У вас в lsmod есть модуль rtl8192cu. Возможно он поможет.
Смотрим modinfo rtl8192cu и там написано: description: Realtek 8192C/8188C 802.11n USB wireless
т.е. 8192 и 8188 управляются одним и тем же модулем.
Ниже в алиасах расписаны vendorid и productid. Найдите свои цифры из вашего lsusb.
Если есть, занчит по идее wifi адаптер должен работать.
Кстати, откючите внутреннюю wifi в ноуте, чтобы не конфликтовала (на всякий случай) с внешним wifi модулем.
2. Вывод lsusb дайте, когда wifi модуль вставите в ноут.
3. Кстати вот здесь дрова под Линукс для чипов 8188 и других есть.
Если их скачать, то видно будет, что это дрова для 8192.
У вас в lsmod есть модуль rtl8192cu. Возможно он поможет.
Смотрим modinfo rtl8192cu и там написано: description: Realtek 8192C/8188C 802.11n USB wireless
т.е. 8192 и 8188 управляются одним и тем же модулем.
Ниже в алиасах расписаны vendorid и productid. Найдите свои цифры из вашего lsusb.
Если есть, занчит по идее wifi адаптер должен работать.
Кстати, откючите внутреннюю wifi в ноуте, чтобы не конфликтовала (на всякий случай) с внешним wifi модулем.
-
Так именно из lsusb я и взял, что у меня именно такой модуль. Что ж я, выдумывать буду?
А покопаться попробую, спасибо.
Вы всё же выложите lsusb и попробуем разобраться. Без него трудно "ориентироваться" какая железка.БольшойКомпьютер писал(а):Так именно из lsusb я и взял, что у меня именно такой модуль. Что ж я, выдумывать буду?
Если ничего не поможет, в ваших экспериментах, попробуйте еще один модуль (судя по тырнету он может помочь):
1. Выгрузите ваш модуль rtl8192cu
modprobe -r rtl8192cu
2. Загрузите модуль rtl8188ee
modprobe rtl8188ee
3. Перевоткните wifi модуль.
-
Вот вывод:
RTL8188CUS родной, что впаян.
8179 Realtek Semiconductor Corp. - USB
Чтобы исключить ошибку (свою) в прочтении вывода, делал lsusb без ЮСБ-модуля. Таки да, всё верно.
Да и откуда взяться ошибке, если модуль я изначально проверил на большой машине, которая сроду Wi-Fi не нюхала.
И, к сожалению, родной модуль в биосе не отключается. Молотком его, что ли?..
На сегодня для экспериментов поздновато. Завтра теперь.
Код: Выделить всё
lsusb
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:8179 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 006: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems) NetScroll+ Mini Traveler / Genius NetScroll 120
Bus 002 Device 004: ID 0bda:8176 Realtek Semiconductor Corp. RTL8188CUS 802.11n WLAN Adapter
Bus 002 Device 005: ID 5149:13d3
8179 Realtek Semiconductor Corp. - USB
Чтобы исключить ошибку (свою) в прочтении вывода, делал lsusb без ЮСБ-модуля. Таки да, всё верно.
Да и откуда взяться ошибке, если модуль я изначально проверил на большой машине, которая сроду Wi-Fi не нюхала.
И, к сожалению, родной модуль в биосе не отключается. Молотком его, что ли?..
На сегодня для экспериментов поздновато. Завтра теперь.
Вот, теперь понятно. Похоже нужен модуль rtl8188eu но у нас его нет. Попробуют собрать думаю, я скажу сейчас разработчикам.БольшойКомпьютер писал(а):Вот вывод:Код: Выделить всё
lsusb Bus 001 Device 003: ID 0bda:8179 Realtek Semiconductor Corp.
Тэкс, как и говорил, нужен модуль rtl8188eu. Вам можно его самого собрать. Если у вас всё заработает, тогда соберут dkms пакет и в репы. Если не заработает, тогда дальше будут думать.БольшойКомпьютер писал(а):Вот вывод:Код: Выделить всё
lsusb Bus 001 Device 003: ID 0bda:8179 Realtek Semiconductor Corp.
А сейчас давайте соберем модуль у вас. Делайте то что я напишу, интернет должен быть включен у вас:
su
логинимся в root
urpmi git
cd /home/вашникЮзер/
mkdir RTL8188EU
cd RTL8188EU
git clone git://github.com/lwfinger/rtl8188eu.git
cd rtl8188eu
make
make install
depmod -a
modprobe -r rtl8192cu
modprobe 8188eu
Перевтыкаем wifi модуль.
-
Дела такие:
Собралось успешно. Переткнул свисток - диод загорелся, в списке куча сетей. Я выбрал свою, радостный, стал вводить пароль, и... дисконнект. Нажимаю на кнопку ВиФи - свисток моргает, потом перестаёт.
Перезагрузил машину, не вытаскивая модуля, - машина в сети. Смотрю подключения. Там теперь два списка. Под новым модулем - много сетей, но мощность сигнала не отображается (ах, да, диод на юсб не горит).
Ещё список - родной модуль со своими тремя сетками включая мою. Сеть завелась на нём.
Переключаюсь на юсб. Запрашивает пароль, но сразу - дисконнект, и умирает соединение на обоих модулях, жми на кнопку сколько хочешь. Помогает ребут, но сеть снова подхватывает родной модуль. У попа была собака, короче говоря.
Есть мысль - будь у меня возможность отключить родной модуль, всё работало бы. Кажется, это всё-таки конфликт.
Что теперь, ничего не поделаешь с этим, что ли?
Собралось успешно. Переткнул свисток - диод загорелся, в списке куча сетей. Я выбрал свою, радостный, стал вводить пароль, и... дисконнект. Нажимаю на кнопку ВиФи - свисток моргает, потом перестаёт.
Перезагрузил машину, не вытаскивая модуля, - машина в сети. Смотрю подключения. Там теперь два списка. Под новым модулем - много сетей, но мощность сигнала не отображается (ах, да, диод на юсб не горит).
Ещё список - родной модуль со своими тремя сетками включая мою. Сеть завелась на нём.
Переключаюсь на юсб. Запрашивает пароль, но сразу - дисконнект, и умирает соединение на обоих модулях, жми на кнопку сколько хочешь. Помогает ребут, но сеть снова подхватывает родной модуль. У попа была собака, короче говоря.
Есть мысль - будь у меня возможность отключить родной модуль, всё работало бы. Кажется, это всё-таки конфликт.
Что теперь, ничего не поделаешь с этим, что ли?
-
Странная история, однако. Предыдущие испытания проводились на разряженном практически ноуте. Ну, понял, что всё плохо, выключил и поставил на зарядку. Зарядился до ста процентов. Прочитал с большого компа соседний новый топик про пароль входа, включил "отлежавшийся" нетбук, и... ЮСБ-модуль вдруг заработал как ни в чём не бывало.
Чувствую, придётся погонять теперь эту спарку ноут-ЮСб-модуль, чтобы ситуация прояснилась окончательно. В общем, риторический вопрос, ч-чёрт, что это было?!!
ЗЫ. Дополню: в прошлый раз оба модуля включались одновременно. При загрузке с включенным по кнопке ВиФи. Выключались тоже оба разом. Дисконнектом. И больше никак.
Сейчас же я спокойно вырубаю умолчальный модуль аппаратной кнопкой, а ЮСБ продолжает работать. См. последнюю фразу второго абзаца...
Чувствую, придётся погонять теперь эту спарку ноут-ЮСб-модуль, чтобы ситуация прояснилась окончательно. В общем, риторический вопрос, ч-чёрт, что это было?!!
ЗЫ. Дополню: в прошлый раз оба модуля включались одновременно. При загрузке с включенным по кнопке ВиФи. Выключались тоже оба разом. Дисконнектом. И больше никак.
Сейчас же я спокойно вырубаю умолчальный модуль аппаратной кнопкой, а ЮСБ продолжает работать. См. последнюю фразу второго абзаца...
Последний раз редактировалось БольшойКомпьютер 03 апр 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
- Галахов Роман
При использовании USB-wi-fi внутрений wi-fi был физически (кнопкой) выключен?БольшойКомпьютер писал(а):Странная история, однако. Предыдущие испытания проводились на разряженном практически ноуте. Ну, понял, что всё плохо, выключил и поставил на зарядку. Зарядился до ста процентов. Прочитал с большого компа соседний новый топик про пароль входа, включил "отлежавшийся" нетбук, и... ЮСБ-модуль вдруг заработал как ни в чём не бывало.
Сейчас же я спокойно вырубаю умолчальный модуль аппаратной кнопкой, а ЮСБ продолжает работать. См. последнюю фразу первого абзаца...
-
Мне казалось, что я понятно всё расписал... Прошу прощения, если увлёкся лишними словами. Оставлю только одну фразу: "Сейчас же я спокойно вырубаю умолчальный модуль аппаратной кнопкой, а ЮСБ продолжает работать." Иными словами - да.Галахов Роман писал(а):При использовании USB-wi-fi внутрений wi-fi был физически (кнопкой) выключен?БольшойКомпьютер писал(а):Странная история, однако. Предыдущие испытания проводились на разряженном практически ноуте. Ну, понял, что всё плохо, выключил и поставил на зарядку. Зарядился до ста процентов. Прочитал с большого компа соседний новый топик про пароль входа, включил "отлежавшийся" нетбук, и... ЮСБ-модуль вдруг заработал как ни в чём не бывало.
Сейчас же я спокойно вырубаю умолчальный модуль аппаратной кнопкой, а ЮСБ продолжает работать. См. последнюю фразу первого абзаца...
Ну тут надо было наверно после скомпоновки модуля initramfs перегенерить и ребутнуться. Возможно просто глюк был.
Можете сделать сейчас:
И потом перегрузитесь.
Должно все работать (по идее) без сбоев.
Можете сделать сейчас:
dracut -f --add-drivers 8188eu
Должно все работать (по идее) без сбоев.
-
Так само, как ни странно, заработало. Но, что показательно, NetworkManager врёт о мощности сигнала. Показывает то 20%, то 100%, но видит свои положенные двадцать сетей и лихо, без лагов. грузит кино из Сети.
Странный был глюк, как будто ноут и новый модуль привыкали друг к другу, а заодно и к новому драйверу...
Но всё это разговоры о чертовщине, а неплохо бы понять, что было на самом деле.
Для интереса проведу всё-таки предложенную вами операцию и посмотрю, что получится.
Странный был глюк, как будто ноут и новый модуль привыкали друг к другу, а заодно и к новому драйверу...
Для интереса проведу всё-таки предложенную вами операцию и посмотрю, что получится.
Кстати, возможно не надо было выгружать модуль rtl8192cu, наверно я не правильно написал. По этому оба адаптера видимо пытались использовать модуль собранный 8188eu (хотя мало вероятно). А возможно и действительно глюкнуло. Часто бывает с железками такое.БольшойКомпьютер писал(а):Так само, как ни странно, заработало. Но, что показательно, NetworkManager врёт о мощности сигнала. Показывает то 20%, то 100%, но видит свои положенные двадцать сетей и лихо, без лагов. грузит кино из Сети.

По поводу вранья, ну тут ... все от драйвера зависит. KNM только считывает данные от туда. У меня на broadcom'те тоже пляшет хорошо сигнал, а другой драйвер поставишь, не пляшет.
-
Ага, пытались, а потом договорились по-хорошему!
В общем, проделал последнюю операцию, система подтянула, чего ей надо, ребутнулся. Ну, ничего и не изменилось. Как и предполагалось!
А так - громадное, PastorDi, спасибо! Всё пашет. Если начнутся, не дай бог, проблемы с этим драйвером, отпишусь. А а куда я денусь!
И Роману спасибо.

В общем, проделал последнюю операцию, система подтянула, чего ей надо, ребутнулся. Ну, ничего и не изменилось. Как и предполагалось!
А так - громадное, PastorDi, спасибо! Всё пашет. Если начнутся, не дай бог, проблемы с этим драйвером, отпишусь. А а куда я денусь!

И Роману спасибо.
Чтобы при обновлениях ядра драйвер автоматически пересобирался, я сделал соотв. пакет, dkms-rtl8188eu. Он у нас в contrib-репозиториях лежит. Если будете ставить, тогда сначала удалите драйвер установленный вручную. Имя самого драйвера rtl8188eu в данном случае.
-
Прошу прощения, ничего в контрибах я не нашёл. Сначала попробовал установить. Потом слазил на mirror.rosalab.ru, все контрибы там просмотрел.euspectre писал(а):Чтобы при обновлениях ядра драйвер автоматически пересобирался, я сделал соотв. пакет, dkms-rtl8188eu. Он у нас в contrib-репозиториях лежит. Если будете ставить, тогда сначала удалите драйвер установленный вручную. Имя самого драйвера rtl8188eu в данном случае.
Где же оно?
А то драйвер я уже удалил...
Ждите синхронизации, скоро долетит и до ваших репозиториев, пока только во внутреннем лежит.
Зеркала синхронятся в 16ч по МСК и в 04ч по МСК. Если сейчас нет ничего, тогда... только утром уже будет.БольшойКомпьютер писал(а):Прошу прощения, ничего в контрибах я не нашёл. Сначала попробовал установить. Потом слазил на mirror.rosalab.ru, все контрибы там просмотрел.euspectre писал(а):Чтобы при обновлениях ядра драйвер автоматически пересобирался, я сделал соотв. пакет, dkms-rtl8188eu. Он у нас в contrib-репозиториях лежит. Если будете ставить, тогда сначала удалите драйвер установленный вручную. Имя самого драйвера rtl8188eu в данном случае.
Где же оно?
А то драйвер я уже удалил...
-
Установил. Спасибо Евгению за сборку. Работает точно так же. И точно так же врёт о мощности сигнала. Даже при "9%-21%" (иногда и 100% показывает) тащит из Сети HD-видео без запинки. Но главное - работает.
Кстати, как устанавливал. В консоли увидел это:
И так далее.
Нашлось только в "установке/удалении" после просмотра всего списка dkms. По полному имени почему-то не находится. Находится только потом, уже среди установленных.
И - небольшой вопрос. "Не поддерживается Росой" - это значит, обновлений драйвера не будет, а, самое главное, драйвер не будет включен в следующую версию дистрибутива, и его каждый раз придётся подтаскивать из репозитория?
Кстати, как устанавливал. В консоли увидел это:
urpmi dkms-8188rtl
Нет пакета с названием dkms-8188rtl
Нашлось только в "установке/удалении" после просмотра всего списка dkms. По полному имени почему-то не находится. Находится только потом, уже среди установленных.
И - небольшой вопрос. "Не поддерживается Росой" - это значит, обновлений драйвера не будет, а, самое главное, драйвер не будет включен в следующую версию дистрибутива, и его каждый раз придётся подтаскивать из репозитория?
БольшойКомпьютер писал(а):Установил. Спасибо Евгению за сборку. Работает точно так же. И точно так же врёт о мощности сигнала. Даже при "9%-21%" (иногда и 100% показывает) тащит из Сети HD-видео без запинки. Но главное - работает.
Кстати, как устанавливал. В консоли увидел это:И так далее.Код: Выделить всё
urpmi dkms-8188rtl Нет пакета с названием dkms-8188rtl

Все что находится в Контрибе - "Не поддерживается официально Росой". Но как обычно бывает, при создании очередного выпуска Росы, весь Контриб шерстится и обновляется. Так что не волнуйтесь, если будет обновления, они и его коснуться.БольшойКомпьютер писал(а):И - небольшой вопрос. "Не поддерживается Росой" - это значит, обновлений драйвера не будет, а, самое главное, драйвер не будет включен в следующую версию дистрибутива, и его каждый раз придётся подтаскивать из репозитория?
Что касается включения его в ядро, тут скорее всего политика такова, что НЕ вставляется в ядро блобы. А этот драйвер как раз блоб. Так что... каждый раз при перестановки системы нужно будет его ставить.
-
По поиску - прикол!))
Да, конечно же, сначала я искал правильный файл, и вывод был таким же. Просто когда отзыв уже писал, вбил в консоль заново, чтобы скопировать, и ошибся. Конечно, нет такого пакета!
Но и правильного тоже не было видно.
О блобах - понятно.
Да, конечно же, сначала я искал правильный файл, и вывод был таким же. Просто когда отзыв уже писал, вбил в консоль заново, чтобы скопировать, и ошибся. Конечно, нет такого пакета!

Но и правильного тоже не было видно.
О блобах - понятно.