Внимание! Всё сообщение адресовано топикстартеру! Ответ на его вопрос.
Часть первая
Что такое неправильно
В Вашем случае не надо было делать полное клонирование, так как это накладывает определённые ограничения:
1. при полном клонировании не берутся в рассчёт параметры жёсткого диска, берём два диска А-120GB и Б-240GB. После такого клонирования На Б останется только 120GB видимыми, остальное пространство придётся переразбивать заново, двигать разделы, при этом иногда возникают проблемы. Какие? ой, почитайте на форумах, перевымудренные проблемы.
2. UUID дисков тоже остаются одинаковыми - Ваша проблема. Как теперь её обойти? Блин, вот с такими проблемами я уже сто лет не сталкивался. Тут покопаться надо, ман ы почитать на fdiski всякие. Хотя.. вот что первое попалось:
# only two easy steps:
uuidgen
tune2fs -U above_generated_UUID /dev/sdhX
Я думаю тут не надо объяснять, все команды "интернациональные"? генерируем новый UUID, помещяем его в следующую команду и назначаем такому-то диску. От себя добавлю только, что после этого надо будет внести правильные UUID в
/etc/fstab второго диска, на котором изменили UUID, для каждого раздела, который изменили. И ещё раз переустановить
grub на него, но не из лайфсиди, достаточно просто в консоли повторить то что Вы показали в конце своей статьи.
Тоже самое что Вы делали, только проще
Так, теперь, если вы хотите именно клонировать систему "про запас",.. Сделать всё это один раз и не для совместного использования дисков, а конкретно, на полочку положить до худших времён, то Вам за глаза хватит такой махинации (и даже тут два варианта):
Подключаем второй диск, но не монтируем его. Пишем команду, наипростейшую:
Что она сделает? да тоже самое, что и весь Ваш долгий путь - полное клонирование диска sda на диск sdb, со всеми ограничениями выше. Сдох первый диск? вставили второй и поехали (а вдруг у Вас завалялось два одинаковых диска) У
dd много разных опций, можно подкрутить, я хотел показать простейший путь, есть опции пропускать пустое место.
Но об этом способе я упомянул вообще только для того чтобы показать, что не надо было столько перегружаться и чистить акронисами (о чистке ниже отдельно). Я сам пользуюсь подобным dd только для копии флэшек.
О Чистке системы
Есть замечательная программа, называется
Bleachbeat. Я всегда держу её под рукой. Её можно запускать для чистки пользовательских файлов и с правами суперпользователя для чистки системы. Ей можно вычищать не нужные локали, историю многих программ, кэши, старые логи, заполнять пустое место нулями и т.д. и т.п.(только не удаляйте пустые файлы!!!) Ни один акронис не знает что в моей системе нужно, а что нет. Я носле установки системы, со всеми нужными пакетами, после чистки только не нужного хлама, очищаю около двух(!) гигов места.
Если хотите почистить и обнулить диски - не знаю, найдёте ли Вы что-то лучшее.
Как лучше
Клонируем разделы в сжатые iso файлы
Подключаем второй диск, делаем на нём раздел,
монтируем его и пишем команду
dd if=/dev/раздел_источник of=/раэдел_назначения/конечный_файл
не вздумайте его писать в таком виде, это просто пример
Пошла работа. По выполнении зайдите в директорию назначения и увидите файл который создал dd - это образ вашего корневого каталога, запакованый и сжатый в файл, вы не убили на него весь диск, осталось место, используйте его как хотите. Если система поломается так, что лучший выход это бэкап, загружаемся с любого LiveCD и проделываем всё в обратную сторону.
Код: Выделить всё
dd if=/раэдел_назначения/конечный_файл of=/dev/раздел_источник #клонирование корневого раздела
Если grub поломался и перезагрузиться не получилось, то Ваш рецепт восстановления grub'а с LiveCD - в самый раз.
Если Вас устраивает этот вариант, запишите интересующие Вас команды в скрипты, с поправкой под себя и пользуйтесь на здоровье.
Вот как они выглядят у меня:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
# Копирование корневого раздела на другой диск
destin="sdb1"
mkdir /${destin}
mount /dev/${destin} /${destin}
#Блок 1
source="sda1"
dd if=/dev/${source} | gzip -c > /${destin}/${source}.iso.gz
# Конец блока
exit 0
Это мой начальный скриптик в один блок. В начале переменная
destin - в этот раздел пишу (не название а только sda1 или sdb2 или sdz99), если другой, просто замени и не придётся перелопачивать весь скрипт.
Блок - это моя "логическая единица", в ней, в переменной
source указывается раздел источник. Если несколько разделов, просто скопировать блок, вставить следом и изменить во втором блоке подсунуть переменной source нужный раздел. Логика проста как две копейки. ломаться почти нечему
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
# реставрация корневого раздела из файла
source="sdb1"
mkdir /${source}
mount /dev/${source} /${source}
#Блок 1
destin="sda1"
gunzip -c /dev/${source}/${destin}.iso.gz | dd of=/${destin}
# Конец блока
exit 0
Это скрипт для восстановления раздела из файла. Тут
source - раздел на котором лежит файл,
destin - раздел который собираемся восстанавливать.
Выгода этого способа в том что работает на любом дистрибутиве. не обязательно иметь специализированный LiveCD типа Clonezilla, не надо иметь инструментов типа partclone. Ему нужен только источник и точка назначения.
Но! Я сам давно ими не пользовался, просто лежат пылятся, так как при всей своей простоте, есть более наглядный способ, о нём ниже.
Тоже самое, только нагдяднее
Загружаемся с LiveCD с установлеными программами
Gparted (GTK ориентированные дистрибутивы) или
partitionmanager(KDEориентированные). Запускаем ту или ту программу. Жмём на интересующий нас раздел правой кнопкой и выбираем
backup для создания резервной копии раздела в файл или
restore для восстановления раздела из файла. Тут только не перепутать задаваемые имена файлов, чтобы не скопировать два раздела в один файл или не забыть при восстановлении, что значат все эти названия.
Операции копирования задавайте не по одной, а всё что хотите сразу и потом нажмите кнопку "Применить". Имейте в виду, программа сама сделает все проверки перед копированием и после копирования. Теперь остаётся ждать только когда всё закончится. Если не возникнет проблем, не придётся отвлекаться на процесс.
Заметьте! Эти программы входят в состав множества Live сборок, и даже на совершенно не ориентированных для спасения испорченых систем. Нет смысла качать супергикнутый дистрибутив. Это как фотошопом изменять размер фоток.
Но! тут у Росы минусик - её настройщик партиций умеет делать многие очень важные вещи, но такой финт не предусмотрен. Есть куда рости
Как ещё лучше
Используйте программы резервного копирования. Что это такое? Это, как говорится, то что доктор прописал. Вы подключаете второй диск и сбрасываете на него копию всего что посчитаете нужным копировать. И при последующих копиях он будет записывать только изменившиеся файлы. При этом, Вы можете откатиться на предпоследнее состояние или по дате, ну, как в Виндовс, только с возможностью выбора ВСЕГО что нравится. Раз в Росе есть свой официальный
drackbackup, то, говорить особо не о чем, устанавливаем и по манам, викам и т.д. двигаем вперёд. Этот вариант самый скучный, так как места занимается гораздо меньше, поддерживается версионность, но никаких тебе поездок без седла и уздечки.
Скукотища!
Как мне нравится
Э-э-э-э... Давайте оставлю свои секретные суперскрипты на следующий раз. Не могу, хочу спать. А Вы пока с того что написал похохочите
