Решение проблемы перегрева ноутбуков

Закрыто
Константин
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh

Решение проблемы перегрева ноутбуков

Сообщение Константин »

Всем Добрый день!
Уже давно передо мной встал вопрос - как бороться с перегревом ноутбука?
Я периодически устанавливаю разные дистрибутивы "на попробовать", интересно, что нового у "соседей", да и приходится часто чинить компьютеры и решать проблемы (и Виндовса и Линукса), а в разных дистрибутивах одни и те же проблемы решаются по разному.
Что я заметил, уже давно и во всех дистрибутивах пропала регулировка температуры, ядро и все системные сервисы типа acpid, cpufreqd, upower и pm-utils, laptop-mode-tools - все они занимаются только отслеживанием состояния батареи, нажатия кнопки выключения и закрытия крышки и частоты процессора. При чём иногда установлено несколько дублирующих сервисов и всё равно, для лучшего энергосбережения надо доустановить powertop и там нужные галочки поставить и то, не ясно, работает ли? Бардак! И при этом НИ ОДИН сервис или модуль ядра не занимается температурой, только выключение компьютера когда процессор достиг критической температуры.
Не верите? Ну, доказывать я не буду, а поделюсь ценной находкой, которую нашёл на просторах интернета. К сожалению, после проведённых экспериментов и проверки работы, снова найти автора этого скрипта мне не удалось, Злобный гугл спрятал его от меня. Но я домаю он был бы не против публикации, так как писал, мол, пользуйтесь все.
Итак текст скрипта:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
# temp_throttle.sh max_temp

# USE CELCIUS TEMPERATURES.

if [ $# -ne 1 ]; then
	# If tempurature wasn't given, then print a message and exit.
	echo "Please supply a maximum desired temperature in Celcius." 1>&2
	echo "For example:  temp_throttle.sh 60" 1>&2
	exit 2
else
	#Set the first argument as the maximum desired temperature.
	MAX_TEMP=$1
fi

# The frequency will increase when low temperature is reached.
let LOW_TEMP=$MAX_TEMP-3

CORES=$(nproc) # Get number of CPU cores.
echo -e "Number of CPU cores detected $CORES\n"

# For some reason the temperatures internally have three zero's behind them.
MAX_TEMP=${MAX_TEMP}000
LOW_TEMP=${LOW_TEMP}000

declare -a FREQ_LIST=($(cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies))
let CURRENT_FREQ=1

function set_freq {
        echo ${FREQ_LIST[$1]}
        for((i=0;i<$CORES;i++)); do
                echo ${FREQ_LIST[$1]} > /sys/devices/system/cpu/cpu$i/cpufreq/scaling_max_freq
        done
}

function throttle {
        if [ $CURRENT_FREQ -ne $((${#FREQ_LIST[@]}-1)) ]; then
                let CURRENT_FREQ+=1
                echo -n "throttle "
                set_freq $CURRENT_FREQ
        fi
}

function unthrottle {
        if [ $CURRENT_FREQ -ne 0 ]; then
                let CURRENT_FREQ-=1
                echo -n "unthrottle "
                set_freq $CURRENT_FREQ
        fi
}

function get_temp {
	# Get the system temperature.
	# If one of these doesn't work, the try uncommenting another.

TEMP=$(cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp)
        #TEMP=$(cat /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_input) 
        #TEMP=$(cat /sys/class/hwmon/hwmon1/device/temp1_input)
}

while true; do
	get_temp
        if   [ $TEMP -gt $MAX_TEMP ]; then # Throttle if too hot.
                throttle
        elif [ $TEMP -le $LOW_TEMP ]; then # Unthrottle if cool.
                unthrottle
        fi
        sleep 3
done
Как этим пользоваться в Росе? Я сделал так:
Проверяем для начала - работает ли управление частотой процессора вообще? Запустите консоль (в стартовом меню ищите) напишите su и жмите Enter, введите пароль администратора root. Теперь введите команду: cpupower -c all frequency-info если увидите что-то типа
analyzing CPU 0:
driver: powernow-k8
CPUs which run at the same hardware frequency: 0
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
maximum transition latency: 1000 ns.
hardware limits: 500 MHz - 2.00 GHz
available frequency steps: 2.00 GHz, 1000 MHz, 500 MHz
available cpufreq governors: conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
current policy: frequency should be within 500 MHz and 1000 MHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1000 MHz (asserted by call to hardware).
boost state support:
Supported: no
Active: no
analyzing CPU 1:
driver: powernow-k8
CPUs which run at the same hardware frequency: 1
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
maximum transition latency: 1000 ns.
hardware limits: 500 MHz - 2.00 GHz
available frequency steps: 2.00 GHz, 1000 MHz, 500 MHz
available cpufreq governors: conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
current policy: frequency should be within 500 MHz and 1000 MHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1000 MHz (asserted by call to hardware).
boost state support:
Supported: no
Active: no
Значит всё в порядке. У меня, как видите, работает модуль powernow-k8 а политика смены частоты ondemand Максимальная доступная частота 2000, а максимальная разрешённая частота - 1000MHz (у меня уже работает этот скрипт, включен онлайн фильм, компьютер нагрелся, поэтому выше 1000 подниматься не разрешает). У вас модули могут быть и другие (acpi-cpufreq, например), если же модуль не доступен или политика другая - это отдельный разговор.
Если всё в порядке, нажимаем Alt+F2 появляется строка пишем kdesu dolphin, вводим пароль администратора root . открывается диспетчер файлов с правами root (никогда не пользуйтесь им просто так). Выходим в корневую папку идём в /usr/local/bin И в этой папке правой кнопкой мыши - Создать - текстовый файл пишем имя - temp_throttle.sh жмём Enter. теперь правой кнопкой мыши на этом файле - Свойства - Права - поставить галочку Исполняемый файл и OK. Теперь открываем этот файл, вставляем текст скрипта и сохраняем его. Выходим опять в корневую папку и идём в /etc/pm/power.d создаём тут файл tenp, опять делаем его исполняемым и вставляем следующий текст:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
# ограничитель температуры
needed_module="" #Тут Вставьте нужный драйвер в кавычках
governor="conservative" # Политика энергосбережения
temperature=88 # поставьте максимальную температуру, по умолчанию 88 градусов
cpufreq=/sys/bus/cpu/devices/cpu0/cpufreq #Тут оставил место для изменения пути, если надо в других дистрибутивах
if [${needed_module} != ""] # проверяем, выбран ли модуль ядра
then
if ! [ -e ${cpufreq} ] # если такая папка не существует, значит модуль не загружен
then modprobe ${needed_module} # загружаем
fi
fi
cpupower -c all frequency-set -g ${governor} # устанавливаем нужную политику
killall temp_throttle.sh #если до этого был запущен регулятор температуры, убиваем его
# и запускаем снова
/usr/local/bin/temp_throttle.sh ${temperature} &
exit 0
В этом файле обратите внимание на переменную needed_module (Если модуль уже загружен, можете оставить пустой) Укажите нужный модуль ядра какой выбрать?
  • acpi-cpufreq - подходит очень многим процессорам.
    powernow-k7 и powernow-k8 - процессоры AMD (не знаю как с бульдозерами, не пробовал)
    и иногда попадается p4_clockmod - старые процессоры от Intel.
Если у Вас ноутбук не на процессоре AMR, то один из этих модулей подойдёт.
После выбора модуля выберите политику энергосбережения governor
  • ondemand - стоит обычно по умолчанию. При его работе процессор быстро реагирует на нагрузку системы и разгоняется сразу до максимума и тормозит до минимума.
    conservative - разгоняется и тормозит плавнее, чаще задерживается на промежуточных стадиях
    powersave - тут всё просто, ставится минимальная частота и поползли (смысла ставить его нет)
    performance - Интересный вариант, максимальная мощность. Если включите этот режим, процессор будет работать на полную мощность, но наш регулятор температуры всё равно будет его держать в узде, снижая частоту при повышении температуры, хотя тут никаких гарантий.
Если нужно подправьте максимальную температуру (у меня 88), сделайте её меньше чем максимальная критическая (в консоли наберите команду sensors, она покажет номинальную и критическую температуру, у мена 105 градусов)
Сохраните файл. Теперь просто выдерните шнур питания ноутбука и вставьте обратно. Ну и осталось проверить работу скрипта запустив всё самое жручее и тяжёлое, например несколько флэш роликов одновременно или world of tanks через wine.
Как это работает? Гениально!
В отличие от других скриптов, он не берётся дублировать функции ядра или перетягивать на себя одеяло, а просто ограничивает максимально разрешённую частоту процессора если температура достигает указанной, хотя уверен, разработчики Росы могли бы его и доработать, но и в таком виде он отлично работает. Теперь, по достижении высокой температуры компьютер начнёт тормозить (не так уж и сильно) а не с разгону вырубаться.
Всем привет!
Автору скрипта - долгих лет жизни :) А ядрописателям, выкинувшим "не нужный" функционал из ядра - стыд и срам!
P.S. Модераторы, перенесите пожалуйста в более подходящий раздел. Я хотел в раздел Система, но он закрыт.
Upd. поправил ошибку, был не правильный путь. Перепроверьте
Upd.2 перепроверьте опять, я добавил во второй скрипт функции загрузки модуля и изменил инструкцию. Теперь переносите куда хотите.
Последний раз редактировалось Константин 15 янв 2013, 00:08, всего редактировалось 3 раза.
Форумный троль обыкновенный.
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Re: Решение проблемы перегрева ноутбуков

Сообщение ДроноваЮ »

Вау. :beer:
А на вику перетащить? у нас там была какая-то пара строчек про перегрев ноутов с АМД, но и только.
Константин

Сообщение Константин »

Да пожалуйста, мне не жалко :) Только перед перенесением проверьте, работает ли? а то я уже одну ошибку нашёл, исправил, но вдруг ещё есть. И в более читабельный вид приведите, чтобы солидно было, чтобы люди думали что я вумнай :)
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

Сообщение slavyanix »

+1000 молодец .. вот так нужно решать проблемы в линукс.. это же unix-стиль. Респект и полное уважение автору. :good:
Константин

Сообщение Константин »

Да, автор просто молодец, я пока искал примеры работы с датчиками (хотел уже сам писать хитромудрое чтонить) наткнулся на этот скрипт, так понравился,, ничего не переписывал, добавил только автозапуск. А можно ещё переменную ввести с задержкой между проверками, но и так работает отлично.
Но что главное - вот оно, на блюдечке, берите пользуйтесь, так нет, весь инет завален хламом с советами - один другого глупее. И люди столько всего перепробуют, а ничего не помагает, им лапшу трут, мол у вас компьютер не такой, таблица acpi не правильная (они там её дизассемблируют, правят, а что толку? всё равно не будет работать), ядро пересобирают, чего только ни делают... А такой простой скрипт никто не дотумкал.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

Да уж таких бы советов побольше. и предлагаю включить этот скрипт в стандартную поставку Росы. Получилась бы одна из лучших операционок семейства линукс для работы на ноутбуках. у меня кстати тоже модуль не стоит. буду смотреть а потом этот скрипт добавлю.
Константин

Сообщение Константин »

Не, чтобы в дистрибутив включать доработать надо, добавить распознавание модулей, какая политика стоит, лэптоп или нет, критическая температура и т.д.
А пока загрузка цпушных модулей в Росе (на тех компах, на которых я пробовал) работает через раз. При чём на одном и том же компе, загружался с флэшки - работало, установил - не работает. Я в Мандряческих скриптах загрузочных не силён пока, не понял даже куда копать (да и не копался)
Кстати, сейчас добавлю в топик, какие модули должны стоять вот модули и как их поставить.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

Ну вообще то сейчас насколько мне известно systemd стоит и тут юниты. хотя вроде бы и init скрипты поддерживаются.
Константин

Сообщение Константин »

Так, отредактировал скрипт запуска "сервиса". Добавил запуск модуля (не автоопределение) Теперь пробуйте кому надо, ищите ошибки,добавляйте свои идеи, ругайте.
А на счёт всех этих юнитов - те-же скрипты по модному названые. Да, с ними ещё разбираться надо.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

странно вроде бы говорили что для увеличения скорости работы их откомпилить хотели на С.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

я сам еще не разбирался с этим так что пока не скажу. хотя надо будет посмотреть. больше всего раздражает что раньше легко было выставить необходимый runlevel а теперь в юнитах ройся.
Константин

Сообщение Константин »

Ну да, апшипся. Видимо я до этого на скрипт напоролся и подумал что они все такие, ан нет, а чего тогда загружается минуту? Видимо чистить и чистить этот код, да прилаживать к Росе. Это первый релиз на systemd? Обкатают, подправят.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

если не ошибаюсь то и LTS тоже на systemd. она у меня после 2010 мандривы стояла. между прочим тоже интересная вещь . а вообще у мандривы все дистрибутивы ничего были начиная с 2005 и по 2008 . вот только 2009 был фиговый вечно плазма падала и нестабильно работала. и еще 2006 почему то ничем не запомнилась. надеюсь у росы дистрибутивы будут только лучше год от года. а то у мандривы после 2008 релизы стали через раз выходить хорошие.
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

slavyanix писал(а):если не ошибаюсь то и LTS тоже на systemd.
да
Константин

Сообщение Константин »

Ну вот! Нашёл блог неизвестного героя! Прошу любить и (не)жаловать(ся):
http://seperohacker.blogspot.com/2012/1 ... 3030749320
П.С. Что-то ни одного коментария по делу, оно вообще помогает/работает? или у меня одного такие компы :)
PastorDi
Operating system: IBM DOS, OS/2

Сообщение PastorDi »

Бесполезная вещь. Ваш скрипт как раз и "перетягивает одеяло на себя". Смысл городить огород нет никакого. Зачем тормозить компьютер - не понятно. По достижению определенной температуры надо его охлаждать, а не тормозить. Скриптом вы охлаждать его не сможете. А ядро собрано по дефолту с ondemand. Наиболее подходящий режим работы для большинства компьютеров. Если хотите чтобы не грелся процессор, надо другие методы использовать. И надо исходить из причин перегрева, а не "затыкать дырки". Это не рационально.
Константин

Сообщение Константин »

скрипт бесполезен
Именно поэтому четыре лаптопа с линуксом на борту, которые имели проблемы с температурой больше не выключаются? Без этого скрипта, по мере нагревания, вентилятор начинает крутится всё быстрее, как у взлетающего самолёта, потом бац, чёрный экран и надпись про critical temperature. Раньше с помощью модулей ядро (2.6) следило за этим и притормаживало процессор, делало именно то, что делает сейчас этот скрипт, более грубо, но делает, и главное не жрёт ресурсов. Почему выкинули это из ядра? ищите в рассылках разработчиков, мне лень, помню только, что когда выкидывали, все хором кричали, наконец мой комп не тормозит как винда и пр (а тоже кричал :) ). А голоса страждущих никто не слышал, пофигу, "биос сам должен контроллировать и комп должен быть хороший".... Какое-то время были самосборные патчи, но это было неудобно, так как с каждым обновлением приходилось пересобирать. Потом, видимо, убунта выела москъ окончательно и думать некому.
Но! если у Вас есть более элегантное решение, я буду рад его увидеть. Или хотябы направление куда копать, уж дальше я накопаю. Я сам за то чтобы не городить велосипедов, но иногда приходится.
Но за отзыв спасибо.
Константин

Сообщение Константин »

И про затыкать дырки, вы предлагаете переделать систему вентилляции в лэптопе? Производители сами признают, что не могут справиться, на форумах официальных часто советуют установить такую-то программу и ограничить частоту процессора, не гибко регулировать, а гораничить. Мне часто приходится чинить компы и качать дрова с сайта производителя, достаточно много обновлений драйверов имеет такую строчку " решена проблема перегрева" Вы думаете что они там делают? Ведь не скажете же вы, что новенький компьютер "запылилсянадопочиститьипаступоменять" - этакое волшебное слово.
Константин

Сообщение Константин »

Вот же ёлки палки... Повёлся я на развод, зацепило, давай крутилки крутить, довожу комп до белого каления, попутно готовлю статью на вику, забыл что остановил всю эту махинацию (а нагрузку то оставил) и вдруг как загудит вентиллятор, думаю, что такое? жму Ctrl+Esc, смотрю процессы и в последний момент перед выключением выскакивает какой-то что-то-back - бэкап? тоесть он знал что система сейчас вырубится? нифигасе! Вместо того чтобы сбросить частоту до минимума, послать --HALT самому жручему процессу, чтобы уменьшить нагрузку на проц, он ещё и бэкапить что-то там бросился, добавлять нагрузку? офигительно! Да вдобавок и не завелось после всего этого "бэкапа", пришлось сносить настройки плазмы, иначе вешалось намертво. Но это просто, эмоции, можете удалять...
PastorDi

Сообщение PastorDi »

:) Просто так ноуты не греются. У вас проблемы с железом. С охлаждением камня скорее всего. Несите в ремонт ваши ноуты и пускай чистят их. Либо сами разбирайте и чистите все.
Например при камне в 125w биос у вас сам при 90град. отрубит комп. Вообще... это не есть хорошо, что у вас греется все. Нормальная максимальная рабочая температура камня 70-75град. Если у вас больше, тогда разбирайте ноут и чистите. Либо несите в ремонт.
Да и еще и не факт что у вас сам камень греется. В разных ноутах по разному устроены системы охлаждения, у некоторых ноутов один вентиль и от него шина с пол пальца идет на видяху и камень. И если видяха греется , то автоматом добавляется температура камню. В некоторых ноутах вентиль на камне, но так же шина на видяху идет широкая на чип и видео. если они греются, то тоже на проц влияют. Ну и т.д.
В любом случае это проблема железа, и скриптом ее вам не решить.
Константин

Сообщение Константин »

Ох... Что у вас у всех заела эта пластинка? чищено уже сто раз! Когда мне приносят компы с проблемами, первое что я делаю - чищу. Здесь вопрос вообще не стоит. Если не могу решить проблему сам, несу знакомому в лучшую в городе мастерскую, там уже специалисты берутся за железо. Но есть компы, которые были сделаны чтобы продать, а не чтобы работали. В магазине на них не написано, какой он. И на такие компы, обычно не ставят Виндовса, а почему? Потому что по закону без операционки нельзя продават. Вот и накатывают убунту и без драйверов на видяху даже,. Стоит ноут в магазине, дешовый, а чего бы не купить? Купил, сидит под пользователем demo (сказать почему?) а комп выключаться со временем начинает, отнёс знакомому - "тут линукс стоит, я с ним вообще не знаю что делать а он ещё и выключается, поставь винды." Тот ставит, а комп всё равно выключается, несут мне, я уже твикаю как могу и в отдельных случаях несу в мастерскую, иногда помогает, а иногда так и остаётся, потому что пока человек ходил, гарантия кончилась и за бесплатно ему никто материнку менять не будет. Остаётся он со своим рождённым калекой компьютером, проклиная линукс, упорно думая что линукс виноват, ну, а у кого винды - там, конечно винды виноваты.
Так понятно?
А с моим компом похожая история, только он был хороший, но пережгла его тёща в поездке. Она его на постели держала, а проц АМДшный, теперь я его себе забрал, а ей другой купили. Почему? потому что могли купить материнскую плату и поменять в надежде что перестанет греться, да себе дешевле новый комп с Интелом. А с этим я сижу, экспериментирую, Росы всякие с nrj ядрами ставлю, чтобы оба ядра одну работу два раза делали и грелися а мощности выдавали с гулькин нос.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

:) Понятно, что спалите когда-нибудь компы клиентов. :):))) Доп.охлаждение пробовали припаивать? Вентили пробовали разбирать и смазывать? Кондеры в системе питания камня меняли? Обычно они стоят не качественные, либо выходят из строя. Ну и т.д.
Пройдёт у вас этот "болезненный период". :) Поймете, что делаете бесполезные вещи и тратите на это свое личное время, а толку от этого никакого. Да, интересно, но не более того. Потом клиентам будете говорить типа: это на свалку...
Не вы первый с такой "болезнью" сталкиваетесь :) Потом все проходит... и просто жалко потерянного времени на эти "каки". :))
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

Пастор, конь-огонь ты наш, чего давно не заходил-то на форум...? у нас тут сонненько было без тебя, родимого. :-D
Константин

Сообщение Константин »

Просто чтобы поддержать поток сюрреализма:
А что в компьютерах есть конденсаторы? ну поучите меня их впаивать и перебирать вентиляторы... Ёлки, побегу скорее в мастерскую, скажу ребятам, что пастор сказал там конёды какие-то и вентиляторы с доп. охлаждением... А может рассказать вам о достославном племени dv6000 или Acer'овские выцеры? или про noname азиатов? Давайте уж меряться длинной интеллекта,
Сюрреализм закончил, после прочтения пастором можете удалить.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Константин писал(а): Сюрреализм закончил, после прочтения пастором можете удалить.
:ROFL: Delete...
Константин

Сообщение Константин »

А звучит как-то злобно, как у сайберменов из доктора кто, ну я тогда буду далеком.
Exterminate! Exterminate! EXTERMINATE!!!!!

Молчит, видать убил. Рисую крестик на борту.

Продолжаю фулюганить, пока ДроноваЮ не видит :)
https://www.youtube.com/watch?v=98zVUqWlh3Q
Закрыто

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»