Разметка диска.

Закрыто
Sergey

Разметка диска.

Сообщение Sergey »

Подскажите пожалуйста,как лучше разметить диск 500гб для Росы?Слышал ,что лучше делить на 4 раздела: /,swap,/home и ещё какой-то для системных файлов.
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Re: Разметка диска.

Сообщение DELTA-79 »

у меня 2 системы и диск разбит так: "/" , "/home" , "/media/windows" , "/media/workdisk" последние 2 это диск "C" и диск "D" соответственно. последний использую для хранения "общих" файлов и архивов на случай слета какой-либо из систем. При том на счет РОСЫ особо не беспокоюсь -- сколько по первой ковырял её по незнанию -- все оставалось после новой установки: просто все диски, кроме корневого монтировал и ставил систему заново.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
PastorDi
Operating system: IBM DOS, OS/2

Сообщение PastorDi »

Нарисовал вот... :) У меня так разбит винт.

Изображение

Либо можно так:

Изображение
Последний раз редактировалось PastorDi 15 июл 2012, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Sergey

Сообщение Sergey »

Спасибо.
DELTA-79
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

У меня "/home" и диск D: примерно одного размера.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
PastorDi

Сообщение PastorDi »

DELTA-79 писал(а):У меня "/home" и диск D: примерно одного размера.
Я СПЕЦИАЛЬНО размер не рисовал.
:)
o1hk
Operating system: Win 7 х86_64. Mageia 5 x86_64

Сообщение o1hk »

PastorDi писал(а):Нарисовал вот... :) У меня так разбит винт.

Изображение

Либо можно так:

Изображение
А почему - именно так? Обоснуйте. Мне не совсем понятно.
Как известно, Линукс устанавливается в последнюю очередь, при наличии двух и более ОС. Вот как разбит винт у меня:
кррр22.png
Вопрос такой: Почему у вас Виндовский D расположен последним?
BIS DAT, QUI CITO DAT
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

o1hk Не нужно ничего обьяснять. Разбить можно как душе угодно.
И выбирать на каком разделе какая файловая система тоже.
Хоть елочкой их выстраивай.
А у вас не совсем правильно с точками монтирования.
Вы 38 гигов выделили под систему, а пользовательского раздела не создали совсем.
При переустановке системы вы потеряете все данные.
Все что у вас сейчас есть, пропадет.
DELTA-79
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

вот-вот: при переустановке системы, раздел, на который она будет ставиться отформатируется в любом случае, но если у вас есть рездел "/home", то при разбивании диска его просто монтируете обратно, предворительно заново указав точку монтирования. и тогда после установки системы, все параметры, документы и все, что находилось в разделе "/home"вернется.
o1hk

Сообщение o1hk »

А у вас не совсем правильно с точками монтирования.
В общем-то,меня это сроду не волновало. Точки монтирования я сделал так, как надо было мне, тем паче, что литература по Линуксу (та же Мандрива 2009) не запрещает переделывать систему так, как нравится пользователю, более того, благословляет: че хотите, то и делайте. Говоря вашими словами, Виктор:
Хоть елочкой их выстраивай.

Что можно сказать по этому поводу? Хорошо, что Бил Гейтс не выпускает автомобили. Их бы все равно не покупали. Потому как даже сменить карбюратор (на другой - фирменный) на таком автомобиле было бы нельзя: нарушение лицензии. Я думаю, что вы прекрасно понимаете, о чем, собственно, я хотел сказать.
Но давайте не будем по-напрасну ломать копья, Виктор. Я с удовольствием выслушаю, как будет правильно.
Вы 38 гигов выделили под систему, а пользовательского раздела не создали совсем.
А посмотрите сюда внимательнее:
кррр23.png
здесь имеется такой раздел: /usr (14Гб). В вашем случае: /home. Это что - не одно и тоже?
При переустановке системы вы потеряете все данные.
Все что у вас сейчас есть, пропадет.
Да - неужели!?
Давайте поступим так: я расскажу, как это делаю я, а вы расскажете, как это надо делать правильно. Тем паче, счас - сызнова все начинать (2012 устанавливать), а я абсолютно ничего не помню. А в голове - так пусто и легко, И сердце жаждет новых приключений...
Итак, данные я спасаю просто, дешево и сердито. Для этого у меня всегда под рукой прибамбас (программка) от Винды: Акронис (Акронис трю имидж). Прибамбасу этому все равно - чего копировать, а потому он отлично копирует и Винду, и Линукс, и Макинтош. И в указанное место, потом, все, что он накопировал, восстанавливает. Подобного рода резервная копия, как Винды, так и РОСЫ у меня всегда под рукой. Как результат, ОСы можно гробить - как душе угодно: всякие эксперименты проводить, типа: А что будет если...?
Где-то в глубине души, на самом ее дне, я догадываюсь, что делаю что-то не так. Но я готов выслушать справедливые замечания, а то я тут состряпал на компе некий гибрид: Ни Гейтсу - свечка, ни Линаксу - кочерга. :evil:
BIS DAT, QUI CITO DAT
PastorDi

Сообщение PastorDi »

o1hk писал(а): А почему - именно так? Обоснуйте. Мне не совсем понятно.
Как известно, Линукс устанавливается в последнюю очередь, при наличии двух и более ОС. Вот как разбит винт у меня:
кррр22.png
Вопрос такой: Почему у вас Виндовский D расположен последним?
Все очень просто.
Сначало я выставляю ОСНОВНые разделы на винте, а потом РАСШИРЕННЫЕ(логические). В таком порядке, сама механика винта работает скглаженно и быстро, не дергается туда сюда.
Основых разделов на винте может быть всего ЧЕТЫРЕ.
1й основной всегда ВИнда
2й основной всегда Линукс
3й основной всегда Свап
А остальное РАСШИРЕННЫЕ(логические разделы)
Я не вижу смысла делать диск Д - основным, там загрузки ведь нет.
(все это уже многолетними опытами выстрадано :) )
У вас как разбит винт, я не знаю.
Но знаю еще одно, что когда систему ставишь на РАСШИренный раздел, могут быть проблемы с загрузкой.

На счет Акрониса, норошая штука. Но я пользуюсь Clonezilla и Paragon. Кстати у Paragon есть Bacup но не пользуюсь. Да и вообще бакапами не пользуюсь. Мне проще скинуть раз в месяц что-то оч.нужное на DVD/CD болванку, а раз в квартал все остальное на болванки закатать. Это самый надежный способ. А всякие Акронисы, Парагоны и т.д. лабуда... полная. Так... для "поиграться".
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

o1hk писал(а):здесь имеется такой раздел: /usr (14Гб). В вашем случае: /home. Это что - не одно и тоже?
Нет, как следует из их разных названий, как ни странно.
Иерерархически все каталоги располагаются "под крышей" корневого каталога /. Но любой из них можно сделать на отдельном разделе, потому что они будут монтироваться, и для системы нет никакой разницы, в случае, если к ним есть доступ. А вот для вас есть разница, потому что /home -- это пользовательский каталог, где записываются все ваши настройки программ, и куда традиционно юзер сбрасывает свои документы, картинки и прочую нужную и ненужную инфу. При вынужденной или не-вынужденной переустановке системы вы сможете указать НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ раздел, на котором расположен каталог /home, и после переустановки найдёте всё ваше барахло и ценную инфу на своих местах. Не говоря уже о том, что не понадобится повторно настраивать программы.
А/usr -- это системный каталог с системными файлами. Очень не рекомендуется хранить там картинки и документы.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

o1hk писал(а): здесь имеется такой раздел: /usr (14Гб). В вашем случае: /home. Это что - не одно и тоже?
Не не одно и то же.
/home - это домашний раздел. Сколько пользоваелей, столько учетных записей там хранится, как в Document and Settings в ВИнде. Считайте что это папка Document and Settings в ВИнде. :)

Я вообще не разделяю /home на отдельный раздел. Зачем? ЧТобы после переустановки системы все мои прошлые глюки и настройки опять всплыли? Нее... нафиг. И вообще я им пользуюсь как временным хранилищем. Все туда скидываю, скачиваю, а потом на ntfs радел закидываю. (грубо говоря "чищу").
Зато после установки системы все чистенько.
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

Читайте здесь, вы всё-таки мужчины, попробуйте узнать информацию не с форумов, а из более приличных мест :)))
http://uneex.ru/Books/LinuxIntro/03ChapterFilesystem
o1hk

Сообщение o1hk »

ДроноваЮ писал(а):Читайте здесь, вы всё-таки мужчины, попробуйте узнать информацию не с форумов, а из более приличных мест :)))
Что да, то - да. Читать-то я учился по вывескам на магазинах. Более приличных мест - не нашлось. Слаще морковки ниче не видел.
А вот, что касательно установки Линукс, тут - для меня новость, что надо создавать /home. Всяческая литература по установке Мандрив писала: отвечайте на вопросы, и будет вам счастье. В процессе установки, а устанавливал я Мандриву - не раз, мастер (установки) ни разу не спросил: хотите ли вы создать /home? Все ограничивалось / и /usr. Пардон, своп (свап) еще был и - все.
Спасибо, что наставили на путь истиный (я по поводу ссылки). Но, раз пошла такая пьянка... Хотелось бы почитать последние веяния на предмет установки двух ОС (Винда + Роса) на одном компе. Очень обяжете, Юлия. Особливо, про /home: как, чего. Да и резервное копирование в Линуксе у меня ни разу не получалось. Все как-то шиворот-навыворот: через Винду.
И - еще: Юлия, когда-то давно, в состоянии обширного абстинентного синдрома (похмелье) я глубокомысленно изрек: Усваиваемость усваиваемого продукта прямо пропорциональна усваиванию усваиваемого сырья, усваиваемого усваиваемым продуктом. Я тогда и не подозревал, что данный постулат можно смело отнести к ОС типа Линукс. Вы не находите? ;)
BIS DAT, QUI CITO DAT
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

Про то, что в установщик надо бы запихнуть пару фраз про полезность хомяка на одельном разделе, это надо забросить удочку разрабам. Не думаю, что пара парагрфов текста сильно помешают. Как вернётся из отпуска Костя Власов, разработчик инсталлера, заброшу на обсуждение.
Про установку вин/линь на одном компе в котором месте что-то неясно? про загрузчик?
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

o1hk писал(а):И - еще: Юлия, когда-то давно, в состоянии обширного абстинентного синдрома (похмелье) я глубокомысленно изрек: Усваиваемость усваиваемого продукта прямо пропорциональна усваиванию усваиваемого сырья, усваиваемого усваиваемым продуктом. Я тогда и не подозревал, что данный постулат можно смело отнести к ОС типа Линукс. Вы не находите? ;)
Ага. Нам, линуксоидам, доп. зелья не нужны, нас и так штырит.
Мне ваш стиль жутко кого-то напоминает, со старого линуксфорума ещё... А, вспомнила. Но не скажу :)
PastorDi

Сообщение PastorDi »

o1hk писал(а): А вот, что касательно установки Линукс, тут - для меня новость, что надо создавать /home.
Тут новости не должно быть. Основной принцип линукс: фсё есть файл! В том числе и устройства. Т.е. ЛЮБУЮ папку вы можете ассоциировать с любым устройством. В данном случае, вы можете ассоциировать (примонтировать) папку /home к разделу на вашем винчестере. Поэтому, какую папку, какой раздел - тут всё на ВАЩЕ УСМОТРЕНИЕ. Ничего СТАНДАРТНОГО для это нет. Хотите делайте раздел для /home, хотите нет. Пофигу. Система будет работать и так. Просто обьем раздела /home будет ограничиваться пустым обьемом системного раздела. В другом случае, будет ограничиваться тем количеством, которое ему отведено под "свой" раздел.
Еще одну новость вам открою. Можно? :) Заядлые линуксоиды делают еще один раздел в 100Мб, для ассоциации(монтирования) его в папку /boot. Это чтобы на случай слета других разделов бутовый(загрузочный) раздел хоть остался. :)
o1hk писал(а): Спасибо, что наставили на путь истиный (я по поводу ссылки). Но, раз пошла такая пьянка... Хотелось бы почитать последние веяния на предмет установки двух ОС (Винда + Роса) на одном компе.
Тут рецепт один:
1. ПЕРВОЙ всегда ставите Винду
2. Второым всегда ставите Линукс.
Почему? Потому что, если вы поставите сначало Линукс, а потом ВИнду, то ВИнда затрет загрузочную запись линукс(Граба) и все. Потом куча мучений чтобы восстановить.
o1hk писал(а): Да и резервное копирование в Линуксе у меня ни разу не получалось. Все как-то шиворот-навыворот: через Винду.
Пока для бэкапа в репозиториях РОСА ничего нет. Тем более для снятия образа всего винта.
Это все сторонние продукты типа Акрониса, Парагон, Нортон, Слонзилла и т.д.
Хотя... есть парочка линуксовских дистров для таких дел: PartedMagic и SysstemRescueCD.
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

Зачем снимать весь винт? O___o
PastorDi

Сообщение PastorDi »

ДроноваЮ писал(а):Зачем снимать весь винт? O___o
Слетает твоя Бубунта. Твои действия? :)
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

Загружусь с лайва и вытащу всё самое ценное. На картинки и кино наплювать, доки и работу вытащить проще. Хром с паролями. Затарить и слить куда-нить на обменник.
А... и опять же -- шо слетает? железо? если фс, то у меня хомяки везде на отдельных разделах, с детства. Переустанавливаю систему.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

ДроноваЮ писал(а):Загружусь с лайва и вытащу всё самое ценное. На картинки и кино наплювать, доки и работу вытащить проще. Хром с паролями. Затарить и слить куда-нить на обменник.
А... и опять же -- шо слетает? железо? если фс, то у меня хомяки везде на отдельных разделах, с детства. Переустанавливаю систему.
1. Ну вот теперь представь, у человека полетел раздел линем. ЛайСиДи не помогает. Что ему делать?
2. Представь, у чела слетел линукс, он вставляет РОСА лайв и ... не может настроить сое PPPoE или Модем. Что ему делать?
3. Представь, что слетел именно раздел. Повреждена запись о резаделе в MBR. Что пасет человека? Кроме как форматирование раздела и дальнейшая закатка из образа всего винта. У тебя есть другой способ?
o1hk

Сообщение o1hk »

Тут рецепт один:
1. ПЕРВОЙ всегда ставите Винду
2. Второым всегда ставите Линукс.
Здесь ничего нового. Раздел /home интересует меня. Его ж надо при установке создавать? Или - как?
Пока для бэкапа в репозиториях РОСА ничего нет.
Ну, и слава богу.
Про установку вин/линь на одном компе в котором месте что-то неясно? про загрузчик?
Загрузчик - там - самое простое. Кинул его на жесткий (HD), и хай там сидит, ждет готового. Раздел /home, вот что волнует мою истерзанную душу. Чего т, откровенно, не въеду. Постарайтесь - более простыми словами.
раздел в 100Мб, для ассоциации(монтирования) его в папку /boot. Это чтобы на случай слета других разделов бутовый(загрузочный) раздел хоть остался. :)
Тут, вообще, если честно, темный лес, ни одной звезды.
У меня часто спрашивают любители Винды, особливо когда ихние машинки намертво блокируются каким-либо пенитратором:
И как у тебя на Линуксе получается сидеть? Ты в нем че нибудь соображаешь? Отвечаю честно: Ничего! (А глаза - умные-умные).
BIS DAT, QUI CITO DAT
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

PastorDi
Ну ты ещё скажи, что его грузовик переехал, и шо я тут могу предложить?
Но полюбому какой смысл бекапить системные файлы-то? максимум /etc. А вот хомяк это другой вопрос. Ты просто на его общий вопрос даёшь общие варианты. Если надо нормально раз в неделю бекапить хомяк -- то куда бекапить-то? на внешний носитель, в облако, куда? отсюда и пляшем. Вы городите огород на пустом месте.
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

o1hk писал(а):Здесь ничего нового. Раздел /home интересует меня. Его ж надо при установке создавать? Или - как?
Поняла. Делите перед установкой винт на две части -- вынь и линь На раздел, куда вынь, ставите её. Потом, при установке линь, откусываете от раздела линь кусок на подкачку и кусок для /home. Там тупо надо указать точку монтирования. Всё.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

ДроноваЮ писал(а): Если надо нормально раз в неделю бекапить хомяк -- то куда бекапить-то? на внешний носитель, в облако, куда? отсюда и пляшем. Вы городите огород на пустом месте.
Вот я терпеть не могу слово "облако". Году в 1992-1993 (не помню уже точно) программеры, которые выпустили первую версию Dr.Web придумали "облако". Антивирусник выделял в памяти какой-то кусок, изолировал его и загонял туда каждый файл. Там тестил на вирусы. Вот это я понимаю, натуральное "облако". А то, что сейчас называют "облако" - это просто удаленный доступ к твоей папке на сервере, которой выделили определенный обьем. Всё! Что тут облачного, я не вижу. Просто гламуное название. :) Это своего рода "мини-хостинг".
Так вот, я про то и говорил, что в любом случае надо имень внешний носитель. Либо CD/DVD либо фрэшку либо внешний винт, либо еще что-то... Бэкапить лучше на CD/DVD - надежнее. (выше писал об этом). Просто некоторые бэкапят по двум причинам: либо весь винт для того чтобы (когда вирусом заразится) быстро восстановить, либо просто для "поиграться". Я на старой работе уже насмотрелся на потеряную инфу. И ваши заоблачные технологии не помогли. :) А помогли во всех ситуациях скидывание на cd/dvd ну и на внешний носитель.
o1hk

Сообщение o1hk »

Вынь и Линь - это круто! Я запомнил. Мое восхищение, мадам (или - мадмуазель?)!
кусок на подкачку
подкачка - своп?
Там тупо надо указать точку монтирования.
Укажите (че - писать. ну, к примеру), только - не тупо, а - опосредованно.
BIS DAT, QUI CITO DAT
PastorDi

Сообщение PastorDi »

o1hk писал(а): Здесь ничего нового. Раздел /home интересует меня. Его ж надо при установке создавать? Или - как?
Я же выше писал. Создание отдельного раздела для /home - НЕ обязательно! Это на ваше усмотрение.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

o1hk писал(а): Укажите (че - писать. ну, к примеру), только - не тупо, а - опосредованно.
Давайте так. Почитайте вот здесь в нашей Вики. Может будет более понятно?
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

"облако" здесь полюбому означает удалённый сервер с доступным местом под твои файлы.
Если мы тут про вынь-бекапы говорим и про вирусы, то это не ко мне и ваще не сюда. А в линухе, ещё раз повторяю, смысла бекапить систмные файлы нет, они на 99,9% точно такие же, как и на образе ОС. Про конкретные конфиги из /etc надо знать, в принципе, но для домашнего юзера это в основном тырнет, и всё.
ДроноваЮ

Сообщение ДроноваЮ »

o1hk писал(а):Укажите (че - писать. ну, к примеру), только - не тупо, а - опосредованно.
o1hk

Сообщение o1hk »

Я же выше писал. Создание отдельного раздела для /home - НЕ обязательно! Это на ваше усмотрение.
Ну, значит, я не понял.
Тогда такой вопрос: А на... зачем он нужен? Ей богу, не въезжаю. :mrgreen:
BIS DAT, QUI CITO DAT
o1hk

Сообщение o1hk »

Вот ответ на мой вопрос о хомяке (/home):

Возможно еще и 3-й раздел home, на котором будет храниться вся ваша личная информация (документы, фото и т.д.). Это необязательно, поскольку имеется возможность использовать для этого разделы Windows. Если вы не станете создавать отдельный раздел, то при установке системы будет выделена специальная папка home в основном разделе Linux.

Так что я тоже был прав. Его можно было и не делать (хомяка).
BIS DAT, QUI CITO DAT
o1hk

Сообщение o1hk »

Вот это то, что - надо. По-моему, за это стоит выпить. :mrgreen:
BIS DAT, QUI CITO DAT
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»