Пропала графическая оболочка

VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Re: Пропала графическая оболочка

Сообщение VictorR2007 »

user222 писал(а):P.S. И я правильно понимаю, что будет так: при загрузке с одного винта будет выбор между виндой и кубунтой, а при загрузке с другого - пойдёт запуск Росы, и они не будут перемешиваться?
Да. Но в загрузчике Росы вы сможете загружать и другие ОС.
Главное не обновлять дистрибутивы, загруженные из под чужого загрузчика.
И не ставить дистрибутивы Linux c grub2 на один физический диск.
Ну пока у вас такой гемморой получается.
По bad-секторам, я выше уже два раза написал.

Код: Выделить всё

При установке ОС после окна разметки диска, в окне с отметками какие диски нужно форматировать внизу есть кнопка "Дополнительно" .
Открыв ее увидите дополнительный пункт "Выполнить проверку на сбойные сектора"
user222
Operating system: ROSA Fresh R1

Сообщение user222 »

В конце установки grub отказался устанавливаться на второй диск. Хотя и проверку на сбойные сектора сделал.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

user222 писал(а):В конце установки grub отказался устанавливаться на второй диск. Хотя и проверку на сбойные сектора сделал.
Да, с этим диском проблемы.
Но сам диск в порядке.
Проблемы с MBR.
Поэтому и все предыдущие проблемы возникали.
Если ничего важного нет, а то что важно можно пока перенести на время на другой носитель,
то можно исправить полным удалением всех разделов и потом разметить диск по новому.
Разметку лучше делать из под Росы, оставив разделы для Windows не форматированными.
Потом, если необжодимо, установить Windows и уже потом Росу.
Это легкий вариант. Работу в testdisk и восстановление MBR не предлагаю.
Но если есть желание и время, можно поискать в гугле по словам testdisk или восстановление MBR
user222

Сообщение user222 »

Диск пришлось из кубунты форматнуть с созданием новой таблицы разделов. Потерял много информации. Эх, чем дальше тем хуже как-то получается. :(
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

user222 писал(а):Диск пришлось из кубунты форматнуть с созданием новой таблицы разделов. Потерял много информации. Эх, чем дальше тем хуже как-то получается. :(
Ну вы всё-таки с умом подходите я не знаю. Вам же там на месте видней, надо было заархивировать и тп. Относитесь так: вы щас за весь этот процесс возни с дисками и тп получите больше знаний, чем за всё время использования Убунты. Вон, даже в начале не сообразили, что можно переключаться в виртуальные консоли, а это ж, блин, одна из базовых фишек Линукс, описанная в "Just For Fun" :D Так что всё к лучшему.
user222

Сообщение user222 »

Не смертельно, конечно. Этакий внеплановый ликбез вышел, ага.:) Какими бы ни были важными файлы, они не стоят того, чтоб сильно расстраиваться. Тем более, всё, что связано с работой и материальными благами, бэкапится на внешний винт, а остальное переживём.
akdengi

Сообщение akdengi »

Постарайтесь все таки поставить систему не с общим swap разделом. То есть свой для РОСЫ и Кубунты. Но скорее всего проблемы были именно с генерацией initrd.
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

Сообщение slavyanix »

ну если загрузчики стоят на разных дисках то да. хотя можно сделать как говорится финт ушами и заставить груб что стоит на первом диске грузить и росу. но это уже вам решать. и на счет mbr второго диска . если вы отдельно будете его использовать в другом компьютере и будете переустанавливать ось то она сама перепишет mbr. мбр не что иное как сектор в начале диска величиной помойму в 512 байт( если правильно помню размер) но точно не мегабайт, предназначен для спец инструкций того же загрузчика, когда грузится комп биос его читает и передает управление после на сам загрузчик (точнее вторую его часть, причем не важно виндовс загрузчик это или груб, все они работают по одной схеме. а потом уже загрузчик грузит ядро и поехало грузится далее. и да ответ на вопрос его можно стереть если что. хотя этого не требуется, любая операционная система при переустановки сама перепишет его своим загрузчиком.
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

VictorR2007 писал(а): И не ставить дистрибутивы Linux c grub2 на один физический диск.
Хм! У меня стоит на одном физическом диске и Ubuntu и Rosa. У Rosa Grub2 вынесен на отдельный раздел. Груб2 убунты все равно сам не сможет загрузится, ибо поставлен в раздел с корневым каталогом Убунты. Груб2 Росы его конфиги прекрасно находит и интегрирует.
user222

Сообщение user222 »

В общем, я пока что погодю с установкой.:) Буду следить за новостями Росы здесь. Сейчас дополнительно присматриваюсь к покупке ноутбука, планирую вот на него-то Росу и установить. Для работы и общения будет отлично, я думаю. А для игрушек пусть старый комп с виндой остаётся.
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

а здесь тоже игрушки хорошие есть :) STEAM в репозиториях лежит :) Ну это так, отступление от темы...
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
keleg

Сообщение keleg »

Ага, HL у меня на интеле работает, а вот дота нет - нужна нвидия. Так что планируйте ноут правильно :-)
DELTA-79
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Контактная информация:

Сообщение DELTA-79 »

Надо как-то друг друга на этом стиме найти...
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
user222

Сообщение user222 »

Вот тут: http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 34983.html (извиняюсь за ссылку с конкурирующим дистрибутивом в названии) нашёл людей даже с такой же материнкой, как на моём компьютере. Проблема в выскакивающем уведомлении "kernel:[ 1123.806158] do_IRQ: 0.163 No irq handler for vector (irq -1)". В этой теме вроде решилось подстановкой неких параметров, мне же - не помогло. Я к тому, что на ядре меньше, чем 3.10 регулярно (на дистрах, кроме кубунты) выскакивало это сообщение в трее. При обновлении ядра (опять же, не только на Росе такое), перезагрузке и последующей установке проприетарного драйвера NVidia - висяки сплошные. М.б., это у меня материнская плата с новыми ядрами плохо совместима, и в этом проблема? Выходит, я на этом компе никакой из свежевыходящих дистрибутивов не смогу использовать, т.к. они на новых ядрах будут? Конечно, есть непроприетарные драйверы, но на них ни Стима, ни графических программ толком не использовать - тормозит или не открывается.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»