GCC - безопасное добавление новых версий
Возможна ли безопасное добавление в fresh 11 kde свежих версий GCC, например, 8.2, без влияния на систему?
Возможно ли организовать подобное через менеджер пакетов? Какой ресурс следует добавить в источники пакетов? Или как это сделать вручную без последствий для ОС.
Возможно ли организовать подобное через менеджер пакетов? Какой ресурс следует добавить в источники пакетов? Или как это сделать вручную без последствий для ОС.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Через менеджер пакетов, вряд ли. Версия GCC - часть платформы дистрибутива.
Поэтому, вам или придется собирать GCC из исходников, или тащить чужую собранную версию со сторонних источников (как правило собранных под Ubuntu или Frdora/RedHat).
Чтобы не было проблем с основной системой (на случай сборки модулей к новой версии ядра), собранный GCC лучше ставить в /opt, а пути к нему прописать только в .bashrc пользователя.
Но я бы лично не стал собирать ПО для текущей системы GCC другой версии. Только в случае кросс-компилирования (ARM-EABI, ARM-NONE-EABI, MinGW32...)
Поэтому, вам или придется собирать GCC из исходников, или тащить чужую собранную версию со сторонних источников (как правило собранных под Ubuntu или Frdora/RedHat).
Чтобы не было проблем с основной системой (на случай сборки модулей к новой версии ядра), собранный GCC лучше ставить в /opt, а пути к нему прописать только в .bashrc пользователя.
Но я бы лично не стал собирать ПО для текущей системы GCC другой версии. Только в случае кросс-компилирования (ARM-EABI, ARM-NONE-EABI, MinGW32...)
А mingw x64 может быть установлен под fresh? ( в usr/local ?)
На sourceforge.net есть его свежие " сборки" mingw-w64-builds 8.3.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Было бы полезно составить список приложений, которые по тем или иным причинам не собираются с помощью GCC 5.x, используемым сейчас в Росе.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Любая с++ программа, широко использующая стандарт с++ 2017
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Теоретически могут подойти сборки от Magea или Fedora.Nau писал(а): 30 мар 2019, 10:47 А mingw x64 может быть установлен под fresh? ( в usr/local ?)
Я пытался давно собрать себе MinGW для кросс-компиляции. Но потом из-за необходимости теста кода на целевой системе - бросил. Собираю в винде из пакета MSys2
В винде у меня тоже msys2 есть , но я там пользуюсь готовыми сборками mingw-builds 8.1 и др.Yamah писал(а): 30 мар 2019, 14:40 Теоретически могут подойти сборки от Magea или Fedora.
Я пытался давно собрать себе MinGW для кросс-компиляции. Но потом из-за необходимости теста кода на целевой системе - бросил. Собираю в винде из пакета MSys2
Хотелось бы переместиться в линукс.
Последний раз редактировалось Nau 30 мар 2019, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
(Я предыдущий свой пост подправил)
Любая пользовательская с++ программа может использовать по воле автора текущий стандарт С++17.
Любая пользовательская с++ программа может использовать по воле автора текущий стандарт С++17.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Я, как автор свой программы, вообще могу любую хрень сделать. Например, до сборки применять самопальный скрипт, который мои макросы заменит нужным кодом. Но от этого моя программа не окажется у вас на ПК ни в каком виде, пока я не скажу вам название программы и где ее брать. Поэтому я и спрашивал название программы. Хоть один пример.Nau писал(а): 30 мар 2019, 14:55 Любая пользовательская с++ программа может использовать по воле автора текущий стандарт С++17.

Не понимаю вопроса. Любой научный работник для моделирования физических процессов может использовать С++17. Программа выступает как средство, а не как конечный продукт.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Гипотетически да.
Когда рассматривал вопрос пересборки dxvk, наткнулся на надобность.
Посмотрел существующий вариант на abf и переносить его не стал. Проверять, как он на фреш встанет, тоже не стал. Но он есть.
С точки зрения сборки пакетов да.Nau писал(а): 28 мар 2019, 10:31 Возможна ли безопасное добавление в fresh 11 kde свежих версий GCC, например, 8.2, без влияния на систему?
Собираем на abf и подключаем контейнер к системе. Делаем mock-urpm --init. Отключаем контейнер от системы. Сам контейнер в систему просто не ставим и не обновляемся на время этих действий.
По https://abf.io/ полазать.
По моему, там связанное с mingw - устаревшее.
Fresh 11 KDE (ядро 4.15)
Тыж программист. Неужели не обновишь?