При запуске компьютера перестала запускаться графика
Всем доброго времени суток.
Обнаружилось,что компьютер при загрузке не доходит до старта графики. К сожалению, причина не обнаружена, т.к. я обычно компьютер отправляю в спящий режим. Таким образом компьютер работал почти месяц, соответственно , при такой работе устанавливались разные обособления системы.
При переходе на вторую текстовую консоль я могу залогиниться и даже запустить графику ( плазма ). И всё корректно работает, но очень хотелось бы,чтобы запуск компьютера происходил штатно.
На всякий случай обновил ядро до 4.16 по инструкции со страницы http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Об ... ра_до_4.16 - не помогло.
Увы, не хватает знаний, где можно посмотреть ,что же не запускается и не даёт загрузиться графической оболочке. Прошу помочь советом или подсказать ,в какую сторону смотреть/искать.
Обнаружилось,что компьютер при загрузке не доходит до старта графики. К сожалению, причина не обнаружена, т.к. я обычно компьютер отправляю в спящий режим. Таким образом компьютер работал почти месяц, соответственно , при такой работе устанавливались разные обособления системы.
При переходе на вторую текстовую консоль я могу залогиниться и даже запустить графику ( плазма ). И всё корректно работает, но очень хотелось бы,чтобы запуск компьютера происходил штатно.
На всякий случай обновил ядро до 4.16 по инструкции со страницы http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Об ... ра_до_4.16 - не помогло.
Увы, не хватает знаний, где можно посмотреть ,что же не запускается и не даёт загрузиться графической оболочке. Прошу помочь советом или подсказать ,в какую сторону смотреть/искать.
- VictorR2007
Что пишет на экране?
Если нет текста, то в начале загрузки нажмите «ESC» для отображения вывода.
Если нет текста, то в начале загрузки нажмите «ESC» для отображения вывода.
Последний раз редактировалось gan 19 ноя 2018, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
- VictorR2007
А сможете в консоли запустить XFdrake и настроить видео.
Похоже, что в этом проблема.
Что у вас за видеокарта?
Похоже, что в этом проблема.
Что у вас за видеокарта?
Графическая подсистема, встроенная в процессор Intel(R) Core(TM) i5-7500
Я пробовал запустить XFdrake, выбирал разные варианты драйвера, после перезагрузки всё осталось на прежнем месте.
Стоит отметить, что экран перемаргивает в конце загрузки, как будто пытается установить графический режим или другое разрешение. В то же время, как я писал в первом сообщении, вручную (startx /usr/bin/startkde )графическая подсистема запускается.
В качестве бреда: может быть из-за того,что я запускаю XFdrake от своего пользователя, а при автозапуске графика пытается инициализироваться под каким-то системным?
Я пробовал запустить XFdrake, выбирал разные варианты драйвера, после перезагрузки всё осталось на прежнем месте.
Стоит отметить, что экран перемаргивает в конце загрузки, как будто пытается установить графический режим или другое разрешение. В то же время, как я писал в первом сообщении, вручную (startx /usr/bin/startkde )графическая подсистема запускается.
В качестве бреда: может быть из-за того,что я запускаю XFdrake от своего пользователя, а при автозапуске графика пытается инициализироваться под каким-то системным?
- VictorR2007
Посмотрите в каталоге /etc/X11, нет ли там файла xorg.conf.
Если есть, нужно его удалить и перезапустить иксы.
Это починит проблему.
Для Intel не настраивают видео.
При загрузке автоматом подгружаются драйвера.
Если есть, нужно его удалить и перезапустить иксы.
Это починит проблему.
Для Intel не настраивают видео.
При загрузке автоматом подгружаются драйвера.
Увы, такого файла нет.
Последний раз редактировалось gan 19 ноя 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
- VictorR2007
Ладно.
Нужно делать по другому.
Потерялся какой-то пакет при обновлении. Какое у вас рабочее окружение?
KDE4 или KDE5&
Впрочем, перебьёмся и так.
Сначала обновитесь.
Потом, если KDE5, дайте команду
а потом
Если же KDE4, дайте команду
а потом
Это поможет, если какой-то пакет не установился.
Если же он просто провреждён, то не поможет.
Нужно делать по другому.
Потерялся какой-то пакет при обновлении. Какое у вас рабочее окружение?
KDE4 или KDE5&
Впрочем, перебьёмся и так.
Сначала обновитесь.
Потом, если KDE5, дайте команду
Код: Выделить всё
urpme -a task-plasma5
urpmi task-plasma5
urpme -a task-kde4
urpmi task-kde4
Если же он просто провреждён, то не поможет.
VictorR2007, спасибо, что оказываете активную помощь.
У меня установлен KDE5. Я переустановил KDE5, указанным Вами способом, но ситуация не изменилась.
У меня установлен KDE5. Я переустановил KDE5, указанным Вами способом, но ситуация не изменилась.
После перезагрузки компьютера появляется файл /var/log/Xorg.0.log
Но я, честно говоря, не смог разобраться,что послужило сбоем. Выкладываю тут. Может Вам удастся понять, в чём у мня проблема.
Но я, честно говоря, не смог разобраться,что послужило сбоем. Выкладываю тут. Может Вам удастся понять, в чём у мня проблема.
Когда проблема проявится снова, под root сохраните вывод 'journalctl -ab' (до того, как запустите графику вручную) и приложите сюда.
Доброго времени суток. Есть за что зацепится в логах журнала?
nickm, спасибо за наводку.
Предложенный Вами способ не решил проблему, но направил меня в нужное русло. Я не обратил внимание на проблемы запуска lightdm. Если найду решение - обязательно отпишусь.
Предложенный Вами способ не решил проблему, но направил меня в нужное русло. Я не обратил внимание на проблемы запуска lightdm. Если найду решение - обязательно отпишусь.