Роса и DVD
Роса и DVD
Подарили мне на ДР коллекционное издание "Властелина колец" на 6 двуслойных DVD.
Телевизера, как у многих компьютерщиков, у меня нет, так что при всем богатстве выбора мне оставалось смотреть диски на компьютере под рабочей ROSA Marathon 2012 x64
И, оказалось, это не очень-то и просто:
1) Вставляем диск. Во всплывающем меню все, что угодно, но не его просмотр. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=387
2) Ладно, запускаем ROMP, открываем диск из меню. Не работает. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=742
3) Тихо материмся про себя, монтируем диск, открываем dvd как папку. Меню диска не работает (а как без него допы смотреть?) http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=389
4) Запускаем воспроизведение. На переключении слоев система виснет намертво. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=1112
Ладно, разочаровываемся в ROMP, ставим альтернативный VLC
1) Всплывающее меню не русифицировано http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=388
2) Открытие диска из меню тоже не работает (благо, в отличие от ROMP есть настройки и можно изменить /dev/dvd на dev/sr0 и тогда открывается
3) На переключении слоев виснет по-прежнему вмертвую
Ладно, русские не сдаются.
Перегружаемся в ROSA Marathon i586.
Открываем диск в VLC
Вот теперь я смог просмотреть диск.
Но назревает вопрос: или создатели ROMP вообще не смотрят кино, или же они делают это исключительно с торрентов или онлайн.
Этим ошибкам уж скоро год, по большинству я рапортовал еще по бете 2011.
Телевизера, как у многих компьютерщиков, у меня нет, так что при всем богатстве выбора мне оставалось смотреть диски на компьютере под рабочей ROSA Marathon 2012 x64
И, оказалось, это не очень-то и просто:
1) Вставляем диск. Во всплывающем меню все, что угодно, но не его просмотр. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=387
2) Ладно, запускаем ROMP, открываем диск из меню. Не работает. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=742
3) Тихо материмся про себя, монтируем диск, открываем dvd как папку. Меню диска не работает (а как без него допы смотреть?) http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=389
4) Запускаем воспроизведение. На переключении слоев система виснет намертво. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=1112
Ладно, разочаровываемся в ROMP, ставим альтернативный VLC
1) Всплывающее меню не русифицировано http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=388
2) Открытие диска из меню тоже не работает (благо, в отличие от ROMP есть настройки и можно изменить /dev/dvd на dev/sr0 и тогда открывается
3) На переключении слоев виснет по-прежнему вмертвую
Ладно, русские не сдаются.
Перегружаемся в ROSA Marathon i586.
Открываем диск в VLC
Вот теперь я смог просмотреть диск.
Но назревает вопрос: или создатели ROMP вообще не смотрят кино, или же они делают это исключительно с торрентов или онлайн.
Этим ошибкам уж скоро год, по большинству я рапортовал еще по бете 2011.
Re: Роса и DVD
Давно DVD не смотрел, начал забывать про него уже, видимо оно уже не так актуально, как раньше.susewin писал(а):ИМХО, видимо разработчики выбрали иные приоритеты при развитии.
По идее, нужно порекомендовать попробовать бету десктопной версии
Rosa 2012.beta (i586). Проверил просмотр DVD-фильма на Vlc, ROMP, SMPlayer, Xing.
VLC - после помещения диска в привод, из системного лотка для проигрывания предлагается только VLC (по-английки), запускается, загружает DVD-меню (есть список комбинаций клавиш в help Vlc).
Только не сразу понятно, или меню не работает, или оно не активировано, надо ждать. А, может, прблема в самом DVD. И почему только VLC предлагается для просмотра?
Второй вариант, запуск VLC, "ОТКРЫТЬ - открыть диск...(Каталог)", DVD-меню.
Фильм воспроизводится из всех вариантов.
ROMP - запускает фильм сразу (без DVD-меню ), но через "ОТКРЫТЬ - КАТАЛОГ..." (пункт "DVD с привода" не работает). Недоработка.
Фильм воспроизводится.
SMPlayer - "DVD с привода", запускает фильм через DVD-меню, при этом активации меню не видно - не удобно.
Фильм воспроизводится.
Xing вообще после запуска показывается и сразу пропадает. Не работает, короче.
После НГ планируется RP2. Будут обновления, не волнуйтесь. Но так или иначе, полного набора фич для тех же нативных программ РОСЫ (SW и тп), например, которые доступны в 2012.1, ожидать не приходится, как я уже отвечала неоднократно в разных темах. Слишком велика разница кода.
зы -- кое-какие обновления для LTS у меня лично пришли позавчера, кажется, проверяйте.
зызы -- ПОЖАЛУЙСТА, давайте придерживаться тем, указанных в заголовке. Буду начинать относится к этому со всей строгостью, т.е. тупо отделять в отдельные темы как минимум.
зы -- кое-какие обновления для LTS у меня лично пришли позавчера, кажется, проверяйте.
зызы -- ПОЖАЛУЙСТА, давайте придерживаться тем, указанных в заголовке. Буду начинать относится к этому со всей строгостью, т.е. тупо отделять в отдельные темы как минимум.
- VictorR2007
Увидев тему, решил потестить как с этим в 2012.1.
CMplayer не открывает вообще.
Totem говорит что нет плагина.
Посмотрел в репах и установил lib64dvdcss2.
Проблема не в нем. Ну ладно, Gnome3 пока не трогаем.
SMplayer после включения dvd меню и указания устройства
все сделал без проблем.
VLC из restricted вообще не споткнулся, открыл меню
и начал воспроизведение там, где я указал.
Но тест не совсем верный, у меня диски все убитые.
Тестил на каком то диске с индийским фильмом из коллекции жены
с не полным меню.
CMplayer не открывает вообще.
Totem говорит что нет плагина.
Посмотрел в репах и установил lib64dvdcss2.
Проблема не в нем. Ну ладно, Gnome3 пока не трогаем.
SMplayer после включения dvd меню и указания устройства
все сделал без проблем.
VLC из restricted вообще не споткнулся, открыл меню
и начал воспроизведение там, где я указал.
Но тест не совсем верный, у меня диски все убитые.
Тестил на каком то диске с индийским фильмом из коллекции жены
с не полным меню.
В общем и целом ответ разрабов ROMP по поддержке всего вышеописанного по работе с DVD такой: проблема известна, если не будет катастрофической нехватки ресурсов, то всё это запланировано.
Проблема не в том, что разработчики не знают.
Увы, уже почти год, как знают и с тех пор даже вышла новая версия, 1.5 в которой _ничего_ не изменилось в этой области.
Потому и пишу здесь т.к. отчаялся писать в техподдержку, в багзиллу и даже напрямую....
ладно марафон, он все же корпоративный, но 2012.1-то домашняя система!
Увы, уже почти год, как знают и с тех пор даже вышла новая версия, 1.5 в которой _ничего_ не изменилось в этой области.
Потому и пишу здесь т.к. отчаялся писать в техподдержку, в багзиллу и даже напрямую....
ладно марафон, он все же корпоративный, но 2012.1-то домашняя система!
Ключевое слово в данном случае -- человеческие ресурсы.
- VictorR2007
Только что сообразил проверить xt7-player3.
Указал устройство и запустил диск.
Тест конечно не полноценный.
Почти все диски матовые от старости.
Меню несколько не привычное.
Но работает все прекрасно.
Указал устройство и запустил диск.
Тест конечно не полноценный.
Почти все диски матовые от старости.
Меню несколько не привычное.
Но работает все прекрасно.
- DELTA-79
- Контактная информация:
я раньше использовал DragonPlayer, но сейчас лазил в инсталяторе программ -- не нашел...
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- DELTA-79
- Контактная информация:
Сейчас попробовал KPlayer -- воспроизвел нормально. Можно менять озвучку и язык титров. Только при вставке диска в привод так и не появляется меню воспроизведения, вызываю плеер из SW.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- DELTA-79
- Контактная информация:
сейчас попробовал открыть DVD-диск через ROMP. Для этого вместо меню "Открыть DVD с привода" выбрал "Открыть DVD с файла" и там указал папку, где монтирован диск. и все пошло. Видимо толи ROMP не там ищет DVD, то ли DVD не там монтируется (что вряд ли, ведь Dolphin его видит)
Ну, с папки и я открыл (и в первом посту написано).
Насколько понял, там все ищут /dev/dvd а реально /dev/sr0
Но остальные проигрыватели можно настроить, а в romp эту настройку убрали.
Насколько понял, там все ищут /dev/dvd а реально /dev/sr0
Это вам не windows, чтоб всё сразу, тут ещё надо искать, что и где...keleg писал(а):Насколько понял, там все ищут /dev/dvd а реально /dev/sr0

Продолжаю смотреть "Властелин колец" (он длинный 
Еще три бага: (i586)
1) Через несколько минут и в vlc и в ROMP падает яркость экрана, приходится дергать курсором
2) В VLC, кроме этого, еще через некоторое время экран гаснет. Энергию бережет
3) Если фильм на двух дисках, то VLC просит ставить второй диск... а ROMP тупо вываливается в черный экран.
Эх, далеко я живую Кто бы подарил создателям ROMP какое-нибудь коллекционное многодисковое издание.
Всё сразу поймут
))

1) Через несколько минут и в vlc и в ROMP падает яркость экрана, приходится дергать курсором

3) Если фильм на двух дисках, то VLC просит ставить второй диск... а ROMP тупо вываливается в черный экран.
Эх, далеко я живую Кто бы подарил создателям ROMP какое-нибудь коллекционное многодисковое издание.
Всё сразу поймут

- VictorR2007
Ну с эти все в порядке, проста таковы настройки по умолчанию в "Управление питанием".keleg писал(а):Продолжаю смотреть "Властелин колец" (он длинный
Значит просто нужно их изменить под свои предпочтения.
Хранитель экрана теперь по умолчанию выключен полностью (в 2012.1).
Тут ничего не попишешь, для всех разработчику не угадать предпочтения и выбрано энергосбережение.
Года два назад на униксфоруме товарищ возмущался что при установке дистрибутива не установлена
по умолчанию его любимая комбинация переключения раскладки и приходиться указывать нужную.
Абсурд конечно, но бывают и такие претензии.
Ну, про режимы я понимаю.Но
1) Уменьшение яркости монитора при питании от сети это нонсенс. Ну, не нужно это, дефолт нужно менять
2) Нормальный плеер обязан выключать скринсэйвер. И ROMP это делает, а вот vlc - нет, явная ошибка.
1) Уменьшение яркости монитора при питании от сети это нонсенс. Ну, не нужно это, дефолт нужно менять
2) Нормальный плеер обязан выключать скринсэйвер. И ROMP это делает, а вот vlc - нет, явная ошибка.
- Галахов Роман
В настройках есть даже это (электричество дорогое в наше время) - осталось убрать галочку или изменить под себя. (скрин)keleg писал(а):Ну, про режимы я понимаю.Но
1) Уменьшение яркости монитора при питании от сети это нонсенс. Ну, не нужно это, дефолт нужно менять.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
После последнего обновления ROMP 1.5.1-1 стал работать с "DVD с привода".
Правда, в середине показа завис. Может, DVD такой, может нет...
Правда, в середине показа завис. Может, DVD такой, может нет...
У меня в тестовом 1.51 все работает! Вчера два раза прогнал двусторонний dvd от начала до конца - и с привода работает, и в середине при переключении не виснет, как раньше.
И да, я клеветал на romp-он у меня блокирует снижение яркости, это vlc глючит.
Ура!
Добавить в меню автозагрузки диска это небольшая проблема (можно у vlc подсмотреть)
Остается dvd-меню. Насколько вижу, это проблема текущего mplayer/ffmpeg
Если запустить
mplayer dvdnav:////dev/sr0 -mouse-movements
то менюшка показывается и работает, но оставяет артефакты на изображении (по крайней мере у меня)
но в марафоне mplayer далеко не самый последний, а ffmpeg вообще древний.
Собрать у меня не получилось - квалификации пока не хватило.
Можете собрать что-то поновее и попробовать?
И да, я клеветал на romp-он у меня блокирует снижение яркости, это vlc глючит.
Ура!
Добавить в меню автозагрузки диска это небольшая проблема (можно у vlc подсмотреть)
Остается dvd-меню. Насколько вижу, это проблема текущего mplayer/ffmpeg
Если запустить
mplayer dvdnav:////dev/sr0 -mouse-movements
то менюшка показывается и работает, но оставяет артефакты на изображении (по крайней мере у меня)
но в марафоне mplayer далеко не самый последний, а ffmpeg вообще древний.
Собрать у меня не получилось - квалификации пока не хватило.
Можете собрать что-то поновее и попробовать?
Да, посмотрел, везде mplayer 1.1, только в росе 1.0. Возможно, в этом проблема.
http://upstream-tracker.org/updates/rosa/lts/m/
http://upstream-tracker.org/updates/rosa/lts/m/