Настройка сетевого соединения со статическим IP-адресом.
-
Настройка сетевого соединения со статическим IP-адресом.
Всем привет!
При настройке Firewall Builder не смог разобраться с динамическими IP-адресами. А как установить статический для Росы с сети не нашёл. Возникла проблема с определением адреса DNS. В сеть выхожу через смартфон Sony-S.
Помогите, пожалуйста, корректно настроить статический IP-адрес для нашей ОС. Возможно, это кому-то ещё пригодится.
Спасибо.
При настройке Firewall Builder не смог разобраться с динамическими IP-адресами. А как установить статический для Росы с сети не нашёл. Возникла проблема с определением адреса DNS. В сеть выхожу через смартфон Sony-S.
Помогите, пожалуйста, корректно настроить статический IP-адрес для нашей ОС. Возможно, это кому-то ещё пригодится.
Спасибо.
-
Re: Настройка сетевого соединения со статическим IP-адресом.
Нашёл вот такие команды для установки IP-адреса:
/sbin/ip link - команда для открытия сетевых интерфейсов.
/sbin/ip addr add 192.168.0.10/24 dev [ИМЯ_СЕТЕВОГО_ИНТЕРФЕЙСА] --- присвоение IP-адреса интерфейсу.
/sbin/ip route add default via [АДРЕС_ШЛЮЗА] --- адрес шлюза.
/sbin/ip link set [ИМЯ_СЕТЕВОГО_ИНТЕРФЕЙСА] up --- активация сетевого интерфейса.
Чтобы эти настройки не были утеряны после перезагрузки, рекомендуют добавить их в скрипт /etc/rc.local. Но такого файла я в системе не нашёл. Куда добавить?
/sbin/ip link - команда для открытия сетевых интерфейсов.
/sbin/ip addr add 192.168.0.10/24 dev [ИМЯ_СЕТЕВОГО_ИНТЕРФЕЙСА] --- присвоение IP-адреса интерфейсу.
/sbin/ip route add default via [АДРЕС_ШЛЮЗА] --- адрес шлюза.
/sbin/ip link set [ИМЯ_СЕТЕВОГО_ИНТЕРФЕЙСА] up --- активация сетевого интерфейса.
Чтобы эти настройки не были утеряны после перезагрузки, рекомендуют добавить их в скрипт /etc/rc.local. Но такого файла я в системе не нашёл. Куда добавить?
Чегой-то вы не туда копаете. Если KDE тыкаешь в соединения, в гаечный ключ и потом редактируешь.
- VictorR2007
Поставить метод «Вручную», и появятся настройки статического адреса.
Отметил на картинке.
Отметил на картинке.
А я бы для начала попробовал бы настроить динамический без Файрвола.aleksandr-070255 писал(а):Всем привет!
При настройке Firewall Builder не смог разобраться с динамическими IP-адресами. А как установить статический для Росы с сети не нашёл.
К примеру, у меня тоже статика, но для меня разницы в настройках нет.
Единственная разница, это в личном кабинете у провайдера. Если у меня подключена услуга Статический IP, то провайдер мне всегда выдаёт статику. Отключу услугу — будет динамика.
-
Всё так и делаю. Но после перезагрузки редактированное соединение остаётся, но подключение идёт через вновь созданное с автоматическим назначением IP-адреса. А мне нужно то, что я установил.keleg писал(а):Чегой-то вы не туда копаете. Если KDE тыкаешь в соединения, в гаечный ключ и потом редактируешь.
-
Если спросить по-простому, то как сохранить ручные настройки сетевого соединения в KDE?
- VictorR2007
Для начала дать от рута эти команды.aleksandr-070255 писал(а):Если спросить по-простому, то как сохранить ручные настройки сетевого соединения в KDE?
Код: Выделить всё
systemctl disable systemd-networkd.service
systemctl disable systemd-resolved.service
Если проблема сохранится, обсудим.
-
Бесполезно. Всё как было, так и осталось: созданное вручную соединение сохранилось, но подключение произошло автоматически созданным соединением с автоматическими настройками.
- VictorR2007
Удалите все ранее созданные соединения.
Потом настройте новое соединение.
Потом настройте новое соединение.
-
Да всё это я делал неоднократно! После перезагрузки всё мои настройки пропадают. Надо где-то скрипт /etc/rc.local дописать. В демонах он есть, а в корневой папке нету. Называется, видимо, по-другому. Вот это, собственно, и надо выяснить.Алзим писал(а):
- VictorR2007
Надеюсь, что отключили службы, о которых писал выше.
Если они работают, то похоже что создают у вас в папке /etc/sysconfig/network-scripts
новые соединения при загрузке.
Они пытаются подключиться через dhcp.
Это только догадки.
Если они работают, то похоже что создают у вас в папке /etc/sysconfig/network-scripts
Это только догадки.
-
Я сделал всё, как Вы писали. Но это бесполезно.VictorR2007 писал(а):Надеюсь, что отключили службы, о которых писал выше.
Это только догадки.
Я смотрел материал
http://ru.wikihow.com/назначить-IP-адрес-в-Linux
Там и сказано, что надо в скрипт добавить IP-адреса.
Последний раз редактировалось aleksandr-070255 17 дек 2016, 16:45, всего редактировалось 2 раза.
- VictorR2007
Не знаю, что вы там вычитали и что делали.
Загрузитесь с установочного образа, и попробуйте настроить сеть.
Если не получится, стоит думать, в чём проблема.
Загрузитесь с установочного образа, и попробуйте настроить сеть.
Если не получится, стоит думать, в чём проблема.
Не надо ничего писать. В Росе с КДЕ всё пишет Сетевой Менеджер. Он всё равно всё перепишет своими настройками.aleksandr-070255 писал(а):Надо где-то скрипт /etc/rc.local дописать.
-
Все настройки пишут люди. Написали создавать автоматическое соединение, вот менеджер и выполняет. А наша задача разобраться и исправить.Алзим писал(а):Не надо ничего писать. В Росе с КДЕ всё пишет Сетевой Менеджер. Он всё равно всё перепишет своими настройками.aleksandr-070255 писал(а):Надо где-то скрипт /etc/rc.local дописать.
Спасибо.
Сейчас заметил, что вы в ВиртуалБоксе настраиваете что-то.
Но в ВБ есть свои настройки.
-
В VirtualBox я уже всё настроил. Это отдельная тема. Сейчас я на жёстком диске постоянно для работы установил KDE и пытаюсь решить вышеизложенный вопрос. Жду Вашей помощи.Алзим писал(а):Сейчас заметил, что вы в ВиртуалБоксе настраиваете что-то.
Спасибо.
- VictorR2007
А так настраивали?aleksandr-070255 писал(а):В VirtualBox я уже всё настроил. Это отдельная тема. Сейчас я на жёстком диске постоянно для работы установил KDE и пытаюсь решить вышеизложенный вопрос. Жду Вашей помощи.
Спасибо.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 793#p79637
-
Это соединение я создал вчера:
-
А это автоматически создалось сегодня. Вчерашнее осталось, но подключить его даже вручную невозможно. Только удалить.
- VictorR2007
Нужно дать команды от рутаaleksandr-070255 писал(а):А это автоматически создалось сегодня. Вчерашнее осталось, но подключить его даже вручную невозможно. Только удалить.
Потом настроить заново.
-
Так я эти команды вчера выполнял! Ничего не поменялось. После перезагрузки всё вновь включается. Надо, видимо, вносить изменения в скрипт автозагрузки.
- VictorR2007
Это вы о чём.aleksandr-070255 писал(а):Так я эти команды вчера выполнял! Ничего не поменялось. После перезагрузки всё вновь включается. Надо, видимо, вносить изменения в скрипт автозагрузки.
Какой такой скрипт?
- VictorR2007
З.Ы.
А дайте команду от рута
Что там выдаст?
А дайте команду от рута
ifconfig
- VictorR2007
Ещё от рута дайте команду
Что она скажет?
systemctl status systemd-networkd.service
В Росе systemd, там нет скриптов автозагрузки. Указанные команды и как раз дают команду для systemd к откключению этих сервисов.aleksandr-070255 писал(а):Так я эти команды вчера выполнял! Ничего не поменялось. После перезагрузки всё вновь включается. Надо, видимо, вносить изменения в скрипт автозагрузки.
-
Вот такой ответ:VictorR2007 писал(а):Ещё от рута дайте командуЧто она скажет?Код: Выделить всё
systemctl status systemd-networkd.service
-
VictorR2007 писал(а):З.Ы.
А дайте команду от рутаЧто там выдаст?Код: Выделить всё
ifconfig
disable означает отключить. Потому потом и включается.VictorR2007 писал(а):Нужно дать команды от рутаaleksandr-070255 писал(а):А это автоматически создалось сегодня. Вчерашнее осталось, но подключить его даже вручную невозможно. Только удалить.Код: Выделить всё
Есть еще
systemctl mask
не, оно не должно включаться после disable. Проверял.
-
Когда тестировал Росу на виртуальной машине, в сеть не давал выйти Outpost Firewall Pro. Волей-неволей пришлось настроить статический IP, чтоб задать соответствующие разрешающие настройки брандмауэра. И всё получилось без всяких команд типа "disable"! И на KDE, и на Gnome, и на Mate. Почему сейчас настройки сети не сохраняются, не могу понять.keleg писал(а):не, оно не должно включаться после disable. Проверял.
Занимался этим вопросом с целью настроить fwbuilder. Но нашёл там шаблон для динамических адресов. Опять вопросы.
Пришлось открыть другую тему.
там плавающая ошибка. С обновлением systemd он притащил свой автонастраиватель сети, в дополнение к установленному у нас NM а мы не сразу заметили т.к. оно проявляется не всегда - только когда порядок загрузки особым образом совпадает. И в виртуалке может не проявиться - задержки при запуске другие. Сейчас уже отключили, в образах под Новый Год все будет нормально уже.
-
Спасибо большое! Буду ждать.keleg писал(а):там плавающая ошибка. С обновлением systemd он притащил свой автонастраиватель сети, в дополнение к установленному у нас NM а мы не сразу заметили т.к. оно проявляется не всегда - только когда порядок загрузки особым образом совпадает. И в виртуалке может не проявиться - задержки при запуске другие. Сейчас уже отключили, в образах под Новый Год все будет нормально уже.
Я там тему открыл на предмет настройки файервола. Посмотрите, пожалуйста. Серьёзнейшая вещь по сути, но что-то никто не интересуется. При правильно настроенном брандмауэре и никакой антивирус не нужен даже на Windows, не говоря уж о Linux. 10 лет пользовался Outpost, но теперь он канул в лету. Так что ждать этой замечательной программы для Росы не придётся. Пытаюсь освоить iptables.
Заранее благодарен за помощь!
Так у нас ведь shorewall по умолчанию стоит и включен.
-
Понятно. А как с ним работать? Настройки, логи посмотреть? Программа "Персональный фаервол" с этим как-то связана?keleg писал(а):Так у нас ведь shorewall по умолчанию стоит и включен.
-
Но у меня там все галки сняты и он, вроде как, отключён. Если нет, то как его отключить?keleg писал(а):Он и есть.
Вы лучше это подробно опишите.
Через смартфон я могу сидеть сидя за смартфоном, а могу его и как модем подключить.
Где пропали DNS и как именно вы сидите через смартфон.aleksandr-070255 писал(а):Возникла проблема с определением адреса DNS. В сеть выхожу через смартфон Sony-S.
Через смартфон я могу сидеть сидя за смартфоном, а могу его и как модем подключить.
-
Подключаю, как модем. Его адрес, как я понимаю, и будет соответствовать адресу DNS. Пытался его определить.Алзим писал(а):Вы лучше это подробно опишите.Где пропали DNS и как именно вы сидите через смартфон.aleksandr-070255 писал(а):Возникла проблема с определением адреса DNS. В сеть выхожу через смартфон Sony-S.
Насколько я помню, DNS из модема должен передаваться в систему.aleksandr-070255 писал(а): Подключаю, как модем. Его адрес, как я понимаю, и будет соответствовать адресу DNS. Пытался его определить.
У меня было как-то так, когда я в РОСЕ со своего смартфона сидел. И сейчас я через роутер.
Правда, на компе я свои DNS ставлю.
А если кто подключается через вай-фай к моему роутеру, то первоначальные DNS он берёт у него.
А частые появления новых соединений связано с тем, что MAC-адрес меняется.
И я когда со смартфона сидел, то MAC-адрес всегда правил в имеющихся соединениях.
И я когда со смартфона сидел, то MAC-адрес всегда правил в имеющихся соединениях.
С конфигурацией "телефон как модем" возможны проблемы из-за "особенностей тарифа", когда провайдер не хочет что бы "безлимитный" смартфон использовали как модем. В поисковике можно посмотреть по словам смартфон+TTL.
А можно порыться на этом форуме и я косвенно (но любой дурак поймёт) описывал как можно обойти ограничения YOTA для РОСЫ.trs писал(а):В поисковике можно посмотреть по словам смартфон+TTL.
Можно рутировать смартфон, а можно подправить TTL в Линуксе. Как это делать, я писал.
Сейчас не помню, будет надо, откопаю свои записи на этом форуме. Но, по-моему они стандартны для Линуксов.
Да.hoopoe писал(а):оно?