Не стартует система !
Не стартует система !
Здравствуйте .
После установки ROSA Marathon 2012 LTS я был на седьмом небе , все работало и сверкало , я был рад ,но после неожиданного отключения электроэнергии система перестала загружаться
и выдает вот что : Give root password for maintenance (or type Control - D to continue) :
Я пробовал нажимать ctrl +D но сообщение появляется снова , пишу с liveCD помогите мне , как быть ?
Заранее спасибо !
После установки ROSA Marathon 2012 LTS я был на седьмом небе , все работало и сверкало , я был рад ,но после неожиданного отключения электроэнергии система перестала загружаться
и выдает вот что : Give root password for maintenance (or type Control - D to continue) :
Я пробовал нажимать ctrl +D но сообщение появляется снова , пишу с liveCD помогите мне , как быть ?
Заранее спасибо !
Re: Не стартует система !
fsck пробовали делать на корневом разделе?
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
- VictorR2007
Когда появитя эта фраза, просто вбивайте пароль рута и жмите enter.и выдает вот что : Give root password for maintenance (or type Control - D to continue) :
Далее скорее всего просто придется набрать
Код: Выделить всё
systemctl default
У вас скорее всего все в порядке. Просто вы не убрали из fstab левые строки.
Теперь после сбоя система пытается восстановить из журнала все файловые системы, перечисленные в fstab.
Если получится из livecd скопировать сюда содержимое fstab из установленной системы, то мы подскажем
что там убрать, и все загрузится.
У меня такое было на двух машинах - на ноутах жены и сына. Ну, любят они неаккуратно выключать или забывать машинки, разряжая аккумулятор.
До Росы у них стоял минт и детский doudoulinux, они такое издевательство легко переносили, а вот Роса не терпит.
Вопрос такой - а почему в fstab появляются лишние строки и как бы сделать, чтоб при такой ошибке все автоматически исправлялось?
Ну хотя бы в режиме восстановления, чтоб все автоматом проверялось и исправлялось.
Я завел баг в багзилле http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=523 , хочется найти решение и внедрить его в нашу Росу.
До Росы у них стоял минт и детский doudoulinux, они такое издевательство легко переносили, а вот Роса не терпит.
Вопрос такой - а почему в fstab появляются лишние строки и как бы сделать, чтоб при такой ошибке все автоматически исправлялось?
Ну хотя бы в режиме восстановления, чтоб все автоматом проверялось и исправлялось.
Я завел баг в багзилле http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=523 , хочется найти решение и внедрить его в нашу Росу.
Вы набрали fsck все нормально. Дальше надо было mc набрать зайти в fstab и поправить что надо. И все.
И после этого набрать reboot
И после этого набрать reboot
Спасибо я уже переустановил но на будущее буду знать !
Доброго!.. Что-то тема заглохла, а проблема не решена! (тем более на моём компутере и, возможно, на многих других)
Пробовал и fsck и mc и другое, но результат нулевой - скрины приложу позже...
Просьба к опытным -- опишите последовательность действий для не совсем опытных пользователей,чтобы, так скажем, всё стало на свои места( пока этот баг не избагили).
А то получается - система неплохая, а один щелчёк выключателя в неподходящий момент и.... goodbay РОСА linux.
Падение отдельных программ менее страшно , чем потеря системы целиком ( это я про тех, кто с командной строкой как с аборигенами Зимбабве ). хотя данные и прграммы - то все на месте.
Короче---- HELP !!!
Пробовал и fsck и mc и другое, но результат нулевой - скрины приложу позже...
Просьба к опытным -- опишите последовательность действий для не совсем опытных пользователей,чтобы, так скажем, всё стало на свои места( пока этот баг не избагили).
А то получается - система неплохая, а один щелчёк выключателя в неподходящий момент и.... goodbay РОСА linux.
Падение отдельных программ менее страшно , чем потеря системы целиком ( это я про тех, кто с командной строкой как с аборигенами Зимбабве ). хотя данные и прграммы - то все на месте.
Короче---- HELP !!!
идущий осилит дорогу
- VictorR2007
Тут проблема следующая. На данный момент инсталлятор Росы пишет все подключенные
на момент установки файловые системы в fstab. Удаление в конце установки из Груб некоторые пункты
ничего не значат. Все будет прописано в fstab. Я не очень в этом разбираюсь. Все имхо.
Вариантов возникновения проблем может быть много. Например.
Во первых, путь к образу всегда будет прописан в fstab.
Я беру этот 43 мб файл ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/officia ... s/boot.iso
пишу на флешку и имею под рукой практически пустую загрузочную флешку,
которой можно пользоваться по своему усмотреию, только не трогать файлы загрузчика.
Она позволяет положить образ ОС на любой диск подключенный к компу.
Если у меня на /sda5 сейчас монтируется /home и я там положил образ установочного диска
и начал переустанавливать систему и указал путь к образу диска,
то после установки я получу в fstab помимо несуществующего /mnt/hd/и т. д
еще и /путь к образу диска.
Нужно удалять лишнее.
Ну а при сбоях, когда система запросила (or type Control - D to continue) :
вводим пароль рута и потом systemctl start default
Точно не знаю, опять теория. Но думаю что система должна загрузиться.
Сам пытаться воссоздать проблему просто ленюсь.
на момент установки файловые системы в fstab. Удаление в конце установки из Груб некоторые пункты
ничего не значат. Все будет прописано в fstab. Я не очень в этом разбираюсь. Все имхо.
Вариантов возникновения проблем может быть много. Например.
Во первых, путь к образу всегда будет прописан в fstab.
Я беру этот 43 мб файл ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/officia ... s/boot.iso
пишу на флешку и имею под рукой практически пустую загрузочную флешку,
которой можно пользоваться по своему усмотреию, только не трогать файлы загрузчика.
Она позволяет положить образ ОС на любой диск подключенный к компу.
Если у меня на /sda5 сейчас монтируется /home и я там положил образ установочного диска
и начал переустанавливать систему и указал путь к образу диска,
то после установки я получу в fstab помимо несуществующего /mnt/hd/и т. д
еще и /путь к образу диска.
Нужно удалять лишнее.
Ну а при сбоях, когда система запросила (or type Control - D to continue) :
Сам пытаться воссоздать проблему просто ленюсь.
Последний раз редактировалось VictorR2007 20 июл 2012, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый VictorR2007, спасибо за отклик. Но я хочу обратиться ко всем энтузиастам и разработчикам РОСЫ! Дорогие мои, будьте ближе к народу! Я знаю людей, которые используют крутые компьютеры только для музыки, кино, интернета и офиса. Им по барабану с какой осью работать, главное, чтобы всё "летало" и не глючило, и было красиво. Это так сказать Ваши ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ! Им надо только созреть, то есть увидеть РОСУ в действии. А тут бац - выключили свет, или отвалился кабель, или ещё что-либо --- и ни интернета тебе, ни офиса, ни музыки! только черный экран с импортными буковками.
Большая половина таких пользователей просто поругается и... поставит себе другую ось, навсегда забыв про РОСУ. да ещё и знакомым расскажет о своей беде. А дальше ___ снежный ком.
Думаю, что операционная система в общем, а дистрибутив в часности должны быть понятны не только программистуили опытному юзеру, но и простому обывателю, впервые севшему за комп. А поэтому исправление критических ошибок или недочётов системы должно быть на первом месте!
ну и так далее! это уже философия!
К чему это я? ах да! обещаные скрины. это после ввода пароля это после команды blkid а это после fsck
всё на что способен
и что делать дальше?
переустановить я всегда успею, хотелось бы быстро без потерь и шаманских бубнов вернуть систему и поучить этому других.
Заранее благодарен за ответы и участие , и прошу прощения за крик души. отправлю его на кухню, то есть в курилку.
Большая половина таких пользователей просто поругается и... поставит себе другую ось, навсегда забыв про РОСУ. да ещё и знакомым расскажет о своей беде. А дальше ___ снежный ком.
Думаю, что операционная система в общем, а дистрибутив в часности должны быть понятны не только программистуили опытному юзеру, но и простому обывателю, впервые севшему за комп. А поэтому исправление критических ошибок или недочётов системы должно быть на первом месте!
ну и так далее! это уже философия!
К чему это я? ах да! обещаные скрины. это после ввода пароля это после команды blkid а это после fsck
всё на что способен
и что делать дальше?
переустановить я всегда успею, хотелось бы быстро без потерь и шаманских бубнов вернуть систему и поучить этому других.
Заранее благодарен за ответы и участие , и прошу прощения за крик души. отправлю его на кухню, то есть в курилку.
идущий осилит дорогу
ничего не вышло сказала что нет что-то там default ( дословно не помню, а сфоткать забыл )Ну а при сбоях, когда система запросила (or type Control - D to continue) :
идущий осилит дорогу
- VictorR2007
Трудно что-то сказать. При просмотре возникали вопросы.
А вы чем назбивали диск?
И сколко лет дику?
У вас что на втором диске?
Если винда, настраивали ли вы в ней время?
И т.д.
А вы чем назбивали диск?
И сколко лет дику?
И т.д.
У вас 2 винта? Один под Линукс а второй под Винду?papikrus писал(а): К чему это я? ах да! обещаные скрины.
это после ввода пароля
это после команды blkid
а это после fsck
всё на что способен
и что делать дальше?
Дайте команду
Код: Выделить всё
cat /etc/fstab
Либо сами потрите в fstab все что лишнее и "вдоится, троится...".
Потом запишите и перезагрузите.
И еще, второй винт с ntfs разделом в Винде пройдитесь Скандиском и Дефрагменатором. Да и его не мешало бы по человечески ПЕРЕРАЗБИТЬ. А то у вас sdb1 и sdb5.
Кстати, и на первом винте то же sda1 потом sda5, sda6.... А где остальные? Ну ладно sda4 допустим расширенный и в нем sda5,6,7,8. Где тогда sda2 и sda3???
То что описано - нормальное поведение для систем на основе systemd - drakut.
Проблемы бывает в том случае, если в fstab встречаются файловые системы, которые имеют сбои и которые не возможно примонтировать. Так как fsck не помогает, то скорее речь идет о ntfs разделах (или других не ext4). Для избегания этого в таких системах рекомендовано НЕ ПРОПИСЫВАТЬ не linux разделы явно, а монтировать их динамически по щелчку в файловом менеджере.
Поэтому вариантов решения два:
1. Загружаем Windows и делаем прогон ДЛЯ ВСЕХ дисков scandisk
2. Вручную убираем ВСЕ что не касается корневого раздела и /home (судя по симптомам)
На будущее просьба ко всем не давать советов по прописыванию в fstab разделов - это может привести к таким проблемам и это логика разработчиков systemd/drakut.
Проблемы бывает в том случае, если в fstab встречаются файловые системы, которые имеют сбои и которые не возможно примонтировать. Так как fsck не помогает, то скорее речь идет о ntfs разделах (или других не ext4). Для избегания этого в таких системах рекомендовано НЕ ПРОПИСЫВАТЬ не linux разделы явно, а монтировать их динамически по щелчку в файловом менеджере.
Поэтому вариантов решения два:
1. Загружаем Windows и делаем прогон ДЛЯ ВСЕХ дисков scandisk
2. Вручную убираем ВСЕ что не касается корневого раздела и /home (судя по симптомам)
На будущее просьба ко всем не давать советов по прописыванию в fstab разделов - это может привести к таким проблемам и это логика разработчиков systemd/drakut.
У меня в двух случаях падала система после сбоя питания и никаких разделов в fstab не добавлял. Там какая-то проблема с самим fsck, думаю. Потому как fsck просто и fsck /dev/sda не помог. а fsck /dev/sda1 помог.
правильно, и не помогут. надо man'ы читать. fsck так же как и другие программы (например mkdosfs) работают с файловыми системами, разделами. Поэтому всегда указывают раздел диска типа sda1, sda2 и т.д.keleg писал(а):У меня в двух случаях падала система после сбоя питания и никаких разделов в fstab не добавлял. Там какая-то проблема с самим fsck, думаю. Потому как fsck просто и fsck /dev/sda не помог. а fsck /dev/sda1 помог.
на втором диске действительно винда, а именно два раздела ntfs - один с системой и программами, второй для данных. и как ни странно, но этот диск работает чётко, без сбоев и потери данных ( но это в самой винде, то есть когда я её загружаю)Трудно что-то сказать. При просмотре возникали вопросы.
А вы чем назбивали диск?
И сколко лет дику?
И т.д.
диски разбивал и форматировал штатными средствами винды и росы при инсталяции систем.
дискам около семи лет плюс-минус год.
время в винде правильное и не сбивалось.
идущий осилит дорогу
на втором диске действительно винда, а именно два раздела ntfs - один с системой и программами, второй для данных. и как ни странно, но этот диск работает чётко, без сбоев и потери данных ( но это в самой винде, то есть когда я её загружаю)И еще, второй винт с ntfs разделом в Винде пройдитесь Скандиском и Дефрагменатором. Да и его не мешало бы по человечески ПЕРЕРАЗБИТЬ. А то у вас sdb1 и sdb5.
Кстати, и на первом винте то же sda1 потом sda5, sda6.... А где остальные? Ну ладно sda4 допустим расширенный и в нем sda5,6,7,8. Где тогда sda2 и sda3???
диски разбивал и форматировал штатными средствами винды и росы при инсталяции систем.
кстати по поводу номеров sda sdb я не парюсь - при установке всё поставилось само и работало нормально.
идущий осилит дорогу
команду cat /etc/fstab дам попозжей, а то я в чужом компе щас.
идущий осилит дорогу
не хватает ума как туда в этот fstab влезть, а если захожу с живого диска -- не даёт исправить файл.Либо сами потрите в fstab все что лишнее
а кстати там действительно какая-то подозрительная строка присутствует,у которой нет uuid кажись (повторюсь - пишу с другого компа по памяти - разбор полётов поздно вечером
А что ВСЁ ??? так по неопытности ( читай незнанию ) можно ВСЁ !!! и убрать, что и данные тю-тю...Вручную убираем ВСЕ что не касается корневого раздела и /home (судя по симптомам)
идущий осилит дорогу
УЧТУ В БУДУЮЩЕМ!На будущее просьба ко всем не давать советов по прописыванию в fstab разделов - это может привести к таким проблемам и это логика разработчиков systemd/drakut.
идущий осилит дорогу
Вы scandisk Win разделы прогнали? То что они работают без сбоев не означает что у них не установлен dirty bit, требующий проверки.papikrus писал(а):УЧТУ В БУДУЮЩЕМ!На будущее просьба ко всем не давать советов по прописыванию в fstab разделов - это может привести к таким проблемам и это логика разработчиков systemd/drakut.
- VictorR2007
И не вводите винду в спящий режим.
Спасибо за участие, буду ковыряться, щас цейтнот, выйду на связь через пару-тройку дней. СПАСИБОВСЕМ есчё раз!
идущий осилит дорогу
Уважаемый akdengi! походу Вы были правы насчёт windowsПроблемы бывает в том случае, если в fstab встречаются файловые системы, которые имеют сбои и которые не возможно примонтировать. Так как fsck не помогает, то скорее речь идет о ntfs разделах (или других не ext4). Для избегания этого в таких системах рекомендовано НЕ ПРОПИСЫВАТЬ не linux разделы явно, а монтировать их динамически по щелчку в файловом менеджере.
-разделов.
Так вот, пишу уже из-под РОСЫ (восставшей из пепла). А сделал я вот што:
1. Ну конечно ечё раз всё внимательно почитал ( из-под винды пока что конечно же, потому что РОСУ загрузить не мог).
2. пуск_выключение_перезагрузка (опять же ОС windows ).
3. Во время начала загрузки РОСЫ нажал ESC.
4. Побежали импортные буковки и после трёх-четырёх строчек, заканчивающихся красным failed всё остановилось на этой злополучной фразе: Give root password for maintenance (or type Control - D to continue).
5.Попытался вникнуть в незнакомый текст и интуитивно догадался, что по видимому не может запустится монтирование ntfs-разделов,или что-то подобное. Стоит заметить, что в это самое время диск с разделами ntfs был отключен через bios, И не фигурировал в списке оборудования при перезагрузке.
6. Пароль root, и набираю Systemctl с параметрами, подсказанными в этих трёх-четырёх строчках с красным failed.
7.Система отвечае( как я догадался) что не лады с разделом ntfs под названием windows( ну а дальше я вникать не стал и по-быстренькому зегрузочный диск в дисковд и комбинация из трёх пальцев!)
8. ПЕРЕКУР!
9.работаю с live DVD.
10.konsole - su - mc , параллельно Настройка компьютера- локальные диски - и как-то интуитивно смонтировал корневой (/) раздел в live систему (блин а x neural switcher знает своё дело!- это лирическое отступление).
11.нашёл /etc/fstab РОСЫ, в mc отредактировал fstab- А именно стёр строки, где упоминается ntfs, и ещё одну строку которая вызывала подозрения что-то типа: ргос none proc/ default 0 0 ( короче, в fstab live DVD написано тоже самое), сохранил это всё ( она ещё переспрашивала), перекрестился и перезагрузка!
12.ПЕРЕКУР.
идущий осилит дорогу
И вот я в любимом линуксе и всё работает!
Теперь надо включить windows диск и примонтировать его разделы, чем я и займуся.
Да! По-существу! А как всё-таки зайти в fstab и отредактировать его не прибегая к помощи live - системы?
И второе: думаю, надо чтоб был второй запасной fstab ( скажем default ) в котором прописаны только ( ! ) "родные" разделы РОСЫ, созданные на этапе установки, при переразбивке или изменении их размеров. И чтобы система обращалась к нему в случае таких вот сбоев на других жёстко примонтированных дисках на этапе загрузки.
Где-то так!
Теперь надо включить windows диск и примонтировать его разделы, чем я и займуся.
Да! По-существу! А как всё-таки зайти в fstab и отредактировать его не прибегая к помощи live - системы?
И второе: думаю, надо чтоб был второй запасной fstab ( скажем default ) в котором прописаны только ( ! ) "родные" разделы РОСЫ, созданные на этапе установки, при переразбивке или изменении их размеров. И чтобы система обращалась к нему в случае таких вот сбоев на других жёстко примонтированных дисках на этапе загрузки.
Где-то так!
идущий осилит дорогу
пришлось немного поколдовать в центре управления , но зато сейчас ЛЯПОТА !!!
Теперь бы систематезировать это всё для "будущих поколений"...
Теперь бы систематезировать это всё для "будущих поколений"...
идущий осилит дорогу