Не запускается установка ROSA Fresh R7
При загрузке с флэшки попадаю на первый экран, далее перепробовал все варианты меню (запуск ОС с диска, установка, установка с базовым графическим интерфейсом) - примерно минуту или две флэшка мигает, потом просто горит и все. Даже оставлял в таком положении компьютер на ночь - висит. CTRL+ALT+DEL работает.
1) проверил суммы на сайте и скачанного образа - работает
2) образ использую ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64.iso
3) на флэшку образ разворачивал при помощи программ Rufus и ROSA Image Writer
4) компьютер - ноутбук HP 530 (на данный момент 4 гб памяти). Причем в базе поддерживаемых компьютеров такие есть, правда для R6
00-1b-38-8f-c2-71 » ноутбук Hewlett-Packard 530 Notebook PC(KD080AA#ACB) --- 1
00-1b-38-30-63-58 » ноутбук Hewlett-Packard 530 Notebook PC(GU324AA#ACB) --- 1

1) проверил суммы на сайте и скачанного образа - работает
2) образ использую ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64.iso
3) на флэшку образ разворачивал при помощи программ Rufus и ROSA Image Writer
4) компьютер - ноутбук HP 530 (на данный момент 4 гб памяти). Причем в базе поддерживаемых компьютеров такие есть, правда для R6
00-1b-38-8f-c2-71 » ноутбук Hewlett-Packard 530 Notebook PC(KD080AA#ACB) --- 1
00-1b-38-30-63-58 » ноутбук Hewlett-Packard 530 Notebook PC(GU324AA#ACB) --- 1
Re: Не запускается установка ROSA Fresh R7
А в Live-режиме РОСА запускается?

нет, лив-режим точно так же не запускается.

Вы не один такой. Ноутбук новый, и вероятнее всего новый, однокристальный проц-интел. Забейте, не мучайте железо и себя, ждать придется долго, пользуйтесь тем, что устанавливается!krechet писал(а):нет, лив-режим точно так же не запускается.
Вы это как специалист говорите или просто ради того чтобы что-то сказать?ES1 писал(а): Вы не один такой. Ноутбук новый, и вероятнее всего новый, однокристальный проц-интел. Забейте, не мучайте железо и себя, ждать придется долго, пользуйтесь тем, что устанавливается!
Не все так плохо 
Специально для новых интелов собраны образы с новым ядром.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... al_builds/

Специально для новых интелов собраны образы с новым ядром.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... al_builds/
новый ноутбук?  он вышел в 2008 году, процессор  Intel Core Duo T2600, материнка Mobile Intel 945GM Express, графика Intel Graphics Media Accelerator 950
 он вышел в 2008 году, процессор  Intel Core Duo T2600, материнка Mobile Intel 945GM Express, графика Intel Graphics Media Accelerator 950
http://www.3dnews.ru/561557
Так что - таки пробовать другой образ?

он вышел в 2008 году, процессор  Intel Core Duo T2600, материнка Mobile Intel 945GM Express, графика Intel Graphics Media Accelerator 950
 он вышел в 2008 году, процессор  Intel Core Duo T2600, материнка Mobile Intel 945GM Express, графика Intel Graphics Media Accelerator 950http://www.3dnews.ru/561557
Так что - таки пробовать другой образ?
А разве хуже станет если попробовать?krechet писал(а): Так что - таки пробовать другой образ?

К тому же, там ядро новое. Лишний раз обновлять не надо.
ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.x86_64.uefi.iso  - вот это, как я понимаю?

Скорее всего. Это keleg лучше знает. Я в этом не особо разбираюсь.

мда, все хорошо, только качается медленно  до завтра тянуться будет. Так что завтра отпишусь
 до завтра тянуться будет. Так что завтра отпишусь

до завтра тянуться будет. Так что завтра отпишусь
 до завтра тянуться будет. Так что завтра отпишусьRe: Не запускается установка ROSA Fresh R7
С uefi, вроде бы, с 2010-го пошли, а Вы пишете, что у Вас машина 2008-го… Хорошо бы уточнить.krechet писал(а):ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.x86_64.uefi.iso - вот это, как я понимаю?
Talk is cheap. Show me the code. 
Linus Torvalds

Linus Torvalds
ну, пока что с другим образом то же самое. Завтра буду пробовать с другой флэшкой

Может быть, но первый образ, который я скачал, был без uefiDelles писал(а):С uefi, вроде бы, с 2010-го пошли, а Вы пишете, что у Вас машина 2008-го… Хорошо бы уточнить.krechet писал(а):ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.x86_64.uefi.iso - вот это, как я понимаю?
И с другим usb-портом попробуйте, если еще не. У меня был случай, когда из одного никак, а из другого ok.krechet писал(а):буду пробовать с другой флэшкой
Linus Torvalds

Linus Torvalds
Попробуйте 32-х битную систему ставить.

не, ситуация не поменялась с другой флешкой. А с другим портом вообще интересно - не появляется тогда вариант загрузки с него в меню выбора. 
ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.i586.uefi.iso - вот такую?

М.б. попробовать с DVD, раз у usb-портов странности?

Linus Torvalds

Linus Torvalds
Да. Пробуйте 32-х разрядную.krechet писал(а):
Но не эту, а стандартную. А лучше R6. В R6 ядро 3.14.х
теперь картина другая. С первого экрана перехожу на экран с прогресс-баром, он бежит на треть, потом падает
dracut: FATAL: Failed to mount block device of live image
ROSA.FRESH.KDE.R7.i586.iso - то же самое
ROSA.FRESH.KDE.R6.i586.iso - то же самое. Ну я даже не знаю, что делать...

dracut: FATAL: Failed to mount block device of live image
ROSA.FRESH.KDE.R7.i586.iso - то же самое
ROSA.FRESH.KDE.R6.i586.iso - то же самое. Ну я даже не знаю, что делать...
Хитро. Он не видит флэшку, с которой загружается. У вас еще флэшек не вставлено?
Ну и попробуйте с DVD.

Ну и попробуйте с DVD.
Да что вы паритесь. Нужен Linux!? Выключайте uefi, т.к. uefi+linux=Геморрой.krechet писал(а):Ну я даже не знаю, что делать...
В настройках Bios на вкладке Boot, переключите UEFI на Legcy.
При необходимости (если диск в gpt) делайте преобразование GPT в MBR (гугл в помощь) и будет вам счастье = любой linux установится без проблем!
в общем с DVD установка пошла

Я не спец по железу, хотя свой комп обслуживаю сам, а иногда не только свой.krechet писал(а):в общем с DVD установка пошла
Похоже проблема у вас скогее всего в БИОСе.
Аналогичное есть у моего знакомого. С флешки на его комп практически ничего установить нельзя — или не видит, или не читает, или выдаёт ошибку.
Единственную систему, которую мы смогли установить ему с флешки — это ВиндаХР («Семёрку не пробовали из-за старости компа). и то это было сделано только через утилиту rufus, которая только для Винды и в ней есть какая-то специальная поддержка для старых БИОС.
P.S. Ставить Руфус на Линукс через wine не пробовал, т.к. у меня в ВиртуалБоксе стоит «Семёрка» и в самом ВиртуалБоксе стоят необходимые дополнения, чтобы гостевые системы могли напрямую работать с флешками, двд-дисками и т.п.
В теме всего 23 сообщения. Можно было бы и прочитать. Это не так много.ES1 писал(а): В настройках Bios на вкладке Boot, переключите UEFI на Legcy.
При необходимости (если диск в gpt) делайте преобразование GPT в MBR (гугл в помощь) и будет вам счастье = любой linux установится без проблем!
Выше же написано:
Delles писал(а): С uefi, вроде бы, с 2010-го пошли, а Вы пишете, что у Вас машина 2008-го… Хорошо бы уточнить.
В общем подводя итог:
1) с флэшек никак - целая куча образов
2) с ДВД установка прошла без проблем вообще, образ ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.i586.uefi.iso
Осталось только найти драйвера на беспроводной модем, но это уже со временем разберемся

1) с флэшек никак - целая куча образов
2) с ДВД установка прошла без проблем вообще, образ ROSA.FRESH.KDE.R7.14366.kernel4.4.i586.uefi.iso
Осталось только найти драйвера на беспроводной модем, но это уже со временем разберемся
только учитывайте что с ядром 4.4 могут быть проблемы с проприетарными драйверами.  Так что можете попробовать стандартное ядро, пакет kernel-nrj-desktop-4.1-latest

У меня Legacy и с GPT проблем не вызывало.ES1 писал(а):При необходимости (если диск в gpt) делайте преобразование GPT в MBR (гугл в помощь) и будет вам счастье = любой linux установится без проблем!
Было нечто похожее. При включении вообще не видит, а если перезагрузить — всё устанавливается.Алзим писал(а):Похоже проблема у вас скогее всего в БИОСе.
Аналогичное есть у моего знакомого. С флешки на его комп практически ничего установить нельзя — или не видит, или не читает, или выдаёт ошибку.
- 
				StarMAUGLI
- Контактная информация:
А БИОС обновлять не пробовали?

Проба оборудования: https://linux-hardware.org/?probe=092aec6abe

нет, не пробовал, т.к. с ДВД установка прошлаStarMAUGLI писал(а):А БИОС обновлять не пробовали?
- 
				Ansy
- Контактная информация:
Та же фигня -- теряет носитель в процессе загрузки установщика/LiveCD.
Только использовать физический DVD я не могу, нет такого.
Гружусь и ставлю (во многих местах, удачно) с USB-HDD Zalman ZM-VE300 в режиме USB-CDROM.
Что примечательно -- в процессе загрузки РОСА отправляет носитель в сон (там значок "Zzz" на дисплейчике) и потом не может его найти.
Ставить пробовал uefi и обычную версии .iso, но обе x86-64.
В BIOS тоже ставил разные варианты uefi и дисков (IDE/AHCI). Что еще попробовать?
32bit грузилась вроде, но при 8 Гигах памяти потому и отползаю на 64-битную, чтоб железо на полную гонять.
P. S. Вот пробы железа https://linux-hardware.org/?probe=361d751854
Сделано с LiveCD ROSA Desktop Fresh R8 release 2014.1 for i586 как раз с этого Zalman загруженного -- он в USB3.0 даже подключен и работает.
И ядро походу ни разу не PAE -- всего 3 гига оперативки видит из 8 ГБ на борту.
А версии KDE R8 64bit при тех же условиях не стартуют.

Только использовать физический DVD я не могу, нет такого.
Гружусь и ставлю (во многих местах, удачно) с USB-HDD Zalman ZM-VE300 в режиме USB-CDROM.
Что примечательно -- в процессе загрузки РОСА отправляет носитель в сон (там значок "Zzz" на дисплейчике) и потом не может его найти.
Ставить пробовал uefi и обычную версии .iso, но обе x86-64.
В BIOS тоже ставил разные варианты uefi и дисков (IDE/AHCI). Что еще попробовать?
32bit грузилась вроде, но при 8 Гигах памяти потому и отползаю на 64-битную, чтоб железо на полную гонять.
P. S. Вот пробы железа https://linux-hardware.org/?probe=361d751854
Сделано с LiveCD ROSA Desktop Fresh R8 release 2014.1 for i586 как раз с этого Zalman загруженного -- он в USB3.0 даже подключен и работает.
И ядро походу ни разу не PAE -- всего 3 гига оперативки видит из 8 ГБ на борту.
А версии KDE R8 64bit при тех же условиях не стартуют.
У меня была такая плата. Были тоже проблемы с usb. Загружать только с usb 2.0, тоже мучился с этим и еще проблема была. В LiveCD все usb порты работают, но после установки проблемы с usb 3.0. Тоже пробу скидывал, но проблема не решалась, это около года назад было. Пробуйте с настройками портов поиграться.

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ ! 
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT

Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
Попробуйте спецсборку с новым ядром http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... 4.uefi.iso

- 
				Ansy
- Контактная информация:
Так, поправочка к трабле http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 897#p74331 
Удалось стартануть LiveCD с порта USB3.0! И памяти 8 Гиг видит
Почему USB2.0 так криво себя ведут при загрузке -- непонятно пока... но факт. Драйвера, ядро или что-то ещё.
Но опять же засада -- не завелась простейшая вроде бы СЕТЕВУХА.
Причем она, как устройство, и видится, и инициализируется вроде бы на соточку (гигабитная, пробовал в разных портах и свитчах), физический линк поднимает -- но в итоге не видит сети, не получает адреса по DHCP. При ручной настройке адреса есть, но пакеты опять же не бегают. Поэтому Интернета нет, и логи hw-probe только файликом прилагаю. Там вроде даже в dmesg какая-то ругань есть на тему сетевухи.
Плохо, что на HDD в таком состоянии систему по-прежнему ставить нельзя.
Пока качну предложенную альтернативную сборку, ибо скорее всего от ядра и драйверов траблы. Сетевуха в 32-битной MATE-версии работает норм, как и в прочих Линуксах и тем более Виндах.

Удалось стартануть LiveCD с порта USB3.0! И памяти 8 Гиг видит

Почему USB2.0 так криво себя ведут при загрузке -- непонятно пока... но факт. Драйвера, ядро или что-то ещё.
Но опять же засада -- не завелась простейшая вроде бы СЕТЕВУХА.
Причем она, как устройство, и видится, и инициализируется вроде бы на соточку (гигабитная, пробовал в разных портах и свитчах), физический линк поднимает -- но в итоге не видит сети, не получает адреса по DHCP. При ручной настройке адреса есть, но пакеты опять же не бегают. Поэтому Интернета нет, и логи hw-probe только файликом прилагаю. Там вроде даже в dmesg какая-то ругань есть на тему сетевухи.
Плохо, что на HDD в таком состоянии систему по-прежнему ставить нельзя.
Пока качну предложенную альтернативную сборку, ибо скорее всего от ядра и драйверов траблы. Сетевуха в 32-битной MATE-версии работает норм, как и в прочих Линуксах и тем более Виндах.
- 
				Ansy
- Контактная информация:
Удалось таки загрузиться 
Предложенная сборка на USB3.0 не находилась, зато на USB2.0 запросила загрузить ядро в самом начале... потом переключил диск на обычную сборку ядра 4.1 (прямо в процессе, на USB-HDD перещелкнул, типа DVD сменил), и оно в итоге дозагрузилось норм.
Оборудование тоже завелось -- звук, сетка заработали. Вот железо https://linux-hardware.org/?probe=9865b18eb2

Предложенная сборка на USB3.0 не находилась, зато на USB2.0 запросила загрузить ядро в самом начале... потом переключил диск на обычную сборку ядра 4.1 (прямо в процессе, на USB-HDD перещелкнул, типа DVD сменил), и оно в итоге дозагрузилось норм.
Оборудование тоже завелось -- звук, сетка заработали. Вот железо https://linux-hardware.org/?probe=9865b18eb2