grub rescue после установки Росы
grub rescue после установки Росы
Дали мне протестировать дистрибутив Росы. Какая версия не знаю. Устанавливать начал на один из разделов одного из дисков. Всё указал правильно, но как только гружусь с винта выбрасывает в grub rescue.
Вот выводы отдельных команд в этом режиме.
> set
prefix=(hd1,msdos3)/boot/grub
root=hd1,msdos
>ls
(hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos4) (hd1,msdos3) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1)
По выводу этих команд можем сделать вывод, что в системе установлено 2 винта. Загрузчик установлен на раздел 3 второго винта. Вроде всё правильно, но Роса не запускается. По многочисленным статьям в инете подсмотрел, что надо пересобрать граб. Но ни в /boot/grub , /usr/lib/boot/ нет необходимых файлов типа *.mod
т.е на команду insmod (hd1,1)/boot/grub/linux.mod я получаю неизменный ответ что нет такого файла.
Вопрос, как запустить этот чудо дистрибутив???
ЗЫ: как я понял, разработчики уже сталкивались с такой хернёй, но человеку не помогли. Может сейчас на них снизойдет озарение.
Вот выводы отдельных команд в этом режиме.
> set
prefix=(hd1,msdos3)/boot/grub
root=hd1,msdos
>ls
(hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos4) (hd1,msdos3) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1)
По выводу этих команд можем сделать вывод, что в системе установлено 2 винта. Загрузчик установлен на раздел 3 второго винта. Вроде всё правильно, но Роса не запускается. По многочисленным статьям в инете подсмотрел, что надо пересобрать граб. Но ни в /boot/grub , /usr/lib/boot/ нет необходимых файлов типа *.mod
т.е на команду insmod (hd1,1)/boot/grub/linux.mod я получаю неизменный ответ что нет такого файла.
Вопрос, как запустить этот чудо дистрибутив???
ЗЫ: как я понял, разработчики уже сталкивались с такой хернёй, но человеку не помогли. Может сейчас на них снизойдет озарение.
Re: grub rescue после установки Росы
Забыл указать ещё один важный аспект. Попытки запустить диски типа boot-repair-disk-64bit.iso и им подобные приводят к зависанию компа на довольно продолжительное время. И счастье не случается.
Смотрел форум например эту тему. Совет там данный мне не подошёл.
Смотрел форум например эту тему. Совет там данный мне не подошёл.
Последний раз редактировалось Viachek 06 фев 2016, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Гм, "какая версия не знаю" это сильно. Может быть есть возможность скачать последний релиз Fresh R7 и уже попробовать известную версию?
Работник НТЦ РОСА по имени Александр, мне высылал ссылки на дистрибутивы ещё в декабре 2015. Я не смотрел какие они и не запоминал. Если мне кто-то подскажет, где и как посмотреть, тоя обязательно скажу.
Запуск восстановления системы в режиме АВТО вообще приводит к неожиданным результатам
findf /grub/stage1 /boot/grub/stage1
root (hd1,2)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
setup (hd0)
cheking if "/boot/grub/stage1" exists ... yes
------------ "/boot/grub/stage2" existes...yes #дефисы означают повторение
------------ "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists ... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)" ...
И на этом комп зависает.
Запуск восстановления системы в режиме АВТО вообще приводит к неожиданным результатам
root (hd1,2)
setup (hd0)
И на этом комп зависает.
Последний раз редактировалось Viachek 06 фев 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Там ведь у скачанного файлика имя есть - его достаточно.Viachek писал(а):Работник НТЦ РОСА мне высылал ссылки на дистрибутивы. Я не смотрел какие они и не запоминал. Если мне кто-то подскажет, где и как посмотреть, тоя обязательно скажу.
А файлик на одном из разделов винта, на который я хочу установить РОСУ. И посмотреть я его никак не могу.keleg писал(а):Там ведь у скачанного файлика имя есть - его достаточно.
Уже смог частично загрузить с диска РОСУ и вижу, что у меня 7 версия росы для десктопа.
Но это мне не помогает в восстановлении загрузчика, потому как уже 4 года пользователи сталкиваются с этой проблемой и разработчики не могут ничего сделать.
Естественно, письмо вы удалили и посмотреть по ссылке, которую дал вам Александр, как называется iso-образ который вы скачали, вы не можете.Viachek писал(а):Работник НТЦ РОСА по имени Александр, мне высылал ссылки на дистрибутивы ещё в декабре 2015.

Правильно?
А вообще, попробуйте распаковать iso-образ, на который ссылку вам дал Александр, как обычный архив. Там должен быть файл isolinux.cfg Скиньте, пожалуйста, его содержимое.
Там должно быть, примерно, что-то типа этого:
А что это такое - "запуск восстановления системы в режиме АВТО?" Я такого у нас не помню.Viachek писал(а):Работник НТЦ РОСА по имени Александр, мне высылал ссылки на дистрибутивы ещё в декабре 2015. Я не смотрел какие они и не запоминал. Если мне кто-то подскажет, где и как посмотреть, тоя обязательно скажу.
root (hd1,2)
setup (hd0)
И на этом комп зависает.
Восстановить же загрузчик (если уже установлена Роса) довольно просто - грузитесь с флэшки, выбираете troubleshooting и supergrub, оно там находит системы, выбираете, грузите, восстанавливаете загрузчик изнутри загруженной системы (да хоть в GUI)
Что то я не припомню что бы из инстолятора Росы можно было установить загрузчик в sdb3Viachek писал(а):Загрузчик установлен на раздел 3 второго винта. Вроде всё правильно
можно только в sdb.
Даже команда grub2-install /dev/sdb3 не прокатит.
И вы считаете что "Вроде всё правильно"?
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Да, загрузчик Росы невозможно установить на раздел, это сознательно отключено как небезопасная возможность. Если нужно несколько связанных загрузчиков - наш граб поддерживает меню "по ссылкам" (флажок в инсталлере при установке)
Напоминаюkeleg писал(а):А что это такое - "запуск восстановления системы в режиме АВТО?" Я такого у нас не помню.

20160206_174221.jpg
Тут меня подстерегала другая бяка. Разрешение экрана установилось не правильно. В результате я не могу запустить ни одной программы, т.к. по правой кнопке мыши нет меню выбора программ.keleg писал(а):Восстановить же загрузчик (если уже установлена Роса) довольно просто - грузитесь с флэшки, выбираете troubleshooting и supergrub, оно там находит системы, выбираете, грузите, восстанавливаете загрузчик изнутри загруженной системы (да хоть в GUI)

20160206_191650_HDR.jpg
Но Вопрос звучит, как установить РОСУ ???? Может мне подскажет кто-нибудь??
Куда вы ставили загрузчик при установке?
у меня установлен 3.0.69-selinux-desktop-7rosa
При установке я ставил загрузчик в раздел sdb3
При установке я ставил загрузчик в раздел sdb3
Вы немного ошиблись адресом. Здесь обсуждается ROSA FRASH.Viachek писал(а):у меня установлен 3.0.69-selinux-desktop-7rosa
С вопросами по ROSA COBALT вам сюда
Служба технической поддержки:
Электронная почта: support@ntcit-rosa.ru
Телефон: +7 499 720-83-14 (пн-пт 10:00-19:00 московского времени)
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Сейчас как бы суббота, а мне в понедельник нужна рабочая машина. Да и звонить из Севастополя на материк не дешево.Xakep писал(а):Вы немного ошиблись адресом.Viachek писал(а):у меня установлен 3.0.69-selinux-desktop-7rosa
Вам вот сюдаСлужба технической поддержки:
Электронная почта: support@ntcit-rosa.ru
Телефон: +7 499 720-83-14 (пн-пт 10:00-19:00 московского времени)
А что загрузчик в различных версиях РОСЫ разный???
- Галахов Роман
Если учитывать, что спец.версии сделаны на линейке ROSA 2011/Marathon (RED X1), А текущий Fresh на базе ROSA 2014.1 - то вполне возможны изменения в загрузчике. Я Marathon ставил давно, так что не помню точно.Viachek писал(а):А что загрузчик в различных версиях РОСЫ разный???
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Viachek писал(а):Дали мне протестировать дистрибутив Росы.
А Вы не боитесь, что условный "заказчик" увидит тему, и у него возникнут резонные вопросы?Viachek писал(а):мне в понедельник нужна рабочая машина.
"Заказчику" по-херу, как я решу его проблему.trs писал(а):А Вы не боитесь, что условный "заказчик" увидит тему, и у него возникнут резонные вопросы?
Просто я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые в своей практике.