Проблемы с оборудованием
Проблемы с оборудованием
В этой теме хотелось бы обсудить возникшие проблемы с принтером XEROX Phaser 6000B и сканером EPSON Perfection 3590 Photo
Сначала о принтере. Скачал вот этот драйвер но принтер не работает. На сайте ксерокса при загрузке драйвера было написано следующее (см. скриншот) Может, в этом все и дело? Не знаю, стоял у меня МИНТ в ознакомительных целях, в нем скачал этот же драйвер, но с расширением deb, установил, перезагрузил ноут - принтер работал (печатал). А здесь вроде драйвер поставил, но без толку. Может надо как-то cups настроить? А поскольку я в этом ничего не понимаю, прошу людей знающих помочь.
Теперь о сканере. На странице SANE (http://www.sane-project.org/cgi-bin/dri ... =usb&v=&p=) заявлена поддержка только базовых возможностей устройства. Но мне вполне достаточно и этого (всеравно пленки сто лет уже не сканирую). Некоторое время назад, опять же в ознакомительных целях, ставил РОСА Гном, так вот в ней, после установки драйвера, сканер работал. Тогда я был приятно удивлен возможностями программы XSane, она была не хуже виндового EpsonScan от Epson. Но в R6 сканер почему-то не работает. И, хотя система у меня 64х разрядная, а драйвер 32-х разрядный, но в гноме то он работал...Скриншоты с ошибками будут ниже (в этом посте достигнут лимит в 5 скринов). Прошу Вашей помощи в разрешении проблем с оборудованием.
Сначала о принтере. Скачал вот этот драйвер но принтер не работает. На сайте ксерокса при загрузке драйвера было написано следующее (см. скриншот) Может, в этом все и дело? Не знаю, стоял у меня МИНТ в ознакомительных целях, в нем скачал этот же драйвер, но с расширением deb, установил, перезагрузил ноут - принтер работал (печатал). А здесь вроде драйвер поставил, но без толку. Может надо как-то cups настроить? А поскольку я в этом ничего не понимаю, прошу людей знающих помочь.
Теперь о сканере. На странице SANE (http://www.sane-project.org/cgi-bin/dri ... =usb&v=&p=) заявлена поддержка только базовых возможностей устройства. Но мне вполне достаточно и этого (всеравно пленки сто лет уже не сканирую). Некоторое время назад, опять же в ознакомительных целях, ставил РОСА Гном, так вот в ней, после установки драйвера, сканер работал. Тогда я был приятно удивлен возможностями программы XSane, она была не хуже виндового EpsonScan от Epson. Но в R6 сканер почему-то не работает. И, хотя система у меня 64х разрядная, а драйвер 32-х разрядный, но в гноме то он работал...Скриншоты с ошибками будут ниже (в этом посте достигнут лимит в 5 скринов). Прошу Вашей помощи в разрешении проблем с оборудованием.
Re: Проблемы с оборудованием
По принтеру.
Здесь человек похоже описал ваш случай:Попробуйте поставить пакет с 32-х разрядной библиотекой libcupsimage2 (и по зависимостям кучу др. пакетов). Находятся соответственно в репозиториях 32-х разрядных пакетов.
Здесь человек похоже описал ваш случай:
Код: Выделить всё
http://gva.pp.ua/xerox-phaser-6000-против-linux-x86-64
OMNE NIMIUM NOCET
По сканеру.
Можно воспользоваться этими советами: http://codeverge.com/opensuse.org.help. ... er/1810163.
Они хоть и достаточно старые, но по-видимому сохраняют актуальность (для вашего ещё более старого оборудования) до сих пор.
Мне лично нравится совет №3.
Можно воспользоваться этими советами: http://codeverge.com/opensuse.org.help. ... er/1810163.
Они хоть и достаточно старые, но по-видимому сохраняют актуальность (для вашего ещё более старого оборудования) до сих пор.
OMNE NIMIUM NOCET
Поиск в репазиториях выдал единственный вариант libcupsimage2 версии 1,7,5 платформа i586. Его и поставил (и кучу зависимостей). Эффекта ноль.awl писал(а):По принтеру.
Здесь человек похоже описал ваш случай:Попробуйте поставить пакет с 32-х разрядной библиотекой libcupsimage2 (и по зависимостям кучу др. пакетов). Находятся соответственно в репозиториях 32-х разрядных пакетов.Код: Выделить всё
http://gva.pp.ua/xerox-phaser-6000-против-linux-x86-64

3. Copy over the 32bit sane software (e.g. scanimage, xsane) to yourawl писал(а):По сканеру.
64bit system. Install the 32bit compatibility drivers. Install iscan
etc. These will all run in 32bit mode- but work.
На наш это будет чето типа: скопировать 32х битные программы типа xsane, scanimage в мою систему (в репазитории только одна единственная 64х битная, уже установленная и плагин для гимпа; где эти проги брать, не понятно - на оф.сайте можно скачать, но там куча дистрибутивов, РОСЫ нет, есть Мандрива 2011, скачал i586 xsane для нее, поставил, эффекта ноль, даже не понятно установилась или нет - нет ни значка, ни чего либо еще). Дальше, 32х битные драйвера инсталлировать (какие? откуда их брать?). Дальше инсталлировать iscan (собственно он уже инсталлирован давно). Сплошные непонятки...

А может, не заморачиваться и просто переустановить РОСУ - вместо 64х битной поставить 32х битную? Оборудование заработает, как считаете? И нормально ли будет работать 32х битный дистрибутив с 64х разрядным процессором?
Сколько памяти у вас? Если 4 гб и более, без pae ядра система будет видеть около 3-х.dmn писал(а):А может, не заморачиваться и просто переустановить РОСУ - вместо 64х битной поставить 32х битную? Оборудование заработает, как считаете? И нормально ли будет работать 32х битный дистрибутив с 64х разрядным процессором?
Вот как я ставлю свой Эпсон 3490 в Mint'e:
- устанавливаю sane, xsane
- проверяю подключение юсб: lsusb
- смотрю, определился ли сканер: sane-find-scanner
- создаю каталог /usr/share/sane/snapscan и копирую в него прошивку сканера (в моём случае это esfw52.bin с диска от сканера)
- редактирую в файле /etc/sane.d/snapscan.conf строку (в самом начале файла): firmware /usr/share/sane/snapscan/esfw52.bin (т.е. прописываю свою прошивку)
Всё работает
У меня всё нормально работает,ставил 32бита из-за нехватки оперативы.dmn писал(а):И нормально ли будет работать 32х битный дистрибутив с 64х разрядным процессором?
И сканер HP(старенький правда) подцепил всё без проблем кстати.Сегодня только подключил,года 3 пылился
На борту 8 гигов.AVB писал(а):Сколько памяти у вас? Если 4 гб и более, без pae ядра система будет видеть около 3-х.dmn писал(а):А может, не заморачиваться и просто переустановить РОСУ - вместо 64х битной поставить 32х битную? Оборудование заработает, как считаете? И нормально ли будет работать 32х битный дистрибутив с 64х разрядным процессором?
Вот как я ставлю свой Эпсон 3490 в Mint'e:
- устанавливаю sane, xsane
- проверяю подключение юсб: lsusb
- смотрю, определился ли сканер: sane-find-scanner
- создаю каталог /usr/share/sane/snapscan и копирую в него прошивку сканера (в моём случае это esfw52.bin с диска от сканера)
- редактирую в файле /etc/sane.d/snapscan.conf строку (в самом начале файла): firmware /usr/share/sane/snapscan/esfw52.bin (т.е. прописываю свою прошивку)
Всё работает
Пробую вашим способом заставить сканер работать:
- sane, xsane установил
-
Последний пункт еще не делал, застрял на предпоследнем.
Последний раз редактировалось dmn 30 авг 2015, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Набирайте команду
Потом открываете еще один проводник с файлом и копируйте.
kdesu dolphin /usr/share/sane/snapscan
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
А как ещё? Ведь корневой каталог. Только от рута. При помощи mc можно.dmn писал(а): Только скопировать его по этому пути /usr/share/sane/snapscan не могу - пишет "отказано в доступе". Подскажите можно ли через терминал из под рута этот файл скопировать (если открыть терминал в папке snapscan) и какую команду вводить?
# mc
Спс. за советы. Благодаря им сделал предпоследний пункт и последний пункт из способа AVВ. Но сканер так и не завёлся.
Решил поставить 32х битный дистрибутив ROSA Fresh R6. Поставил. Установил драйвер сканера - сканер не заработал. Повторил способ AVB - никакого эффекта, все то же, что и на 64х разрядном дистрибутиве. AVB писал "Вот как я ставлю свой Эпсон 3490 в Mint'e:" - похоже, здесь ключевое слово в Mint'e.
Стал устанавливать драйвер принтера,в надежде что хоть он заведётся, однако при установке выдало окно (см. скрин) как и в 64х разрядной системе. Похоже драйвер принтера не полностью устанавливается, от этого и проблемы. Не знаю что не так с этим драйвером, или дело в самой системе?
Вобщем, решил поступить радикально - поставить MINT. Поставил. Linux Mint 17.2 'Rafaela' MATE 64-bit.
Сканер подцепило сразу! Не пришлось даже ставить драйвер. Из коробки шла простенькая утилитка для сканирования - запустил - все ОК, сканирует. Поставил XSane, тоже все ОК. Он реально функциональней, чем виндовый EScan.
Установил 32х битный драйвер принтера - все прошло гладко, принтер заработал, предложил напечатать пробную страницу, ок, напечатал.
Вот что с ROSA не так?! Очень жаль. Так хотелось юзать именно её, но т.к. она не подружилась с оборудованием (а для меня важна работа со сканером и принтером, и хочется делать это в линуксе), останусь пока на минте...
Еще раз благодарю всех откликнувшихся за помощь!
Решил поставить 32х битный дистрибутив ROSA Fresh R6. Поставил. Установил драйвер сканера - сканер не заработал. Повторил способ AVB - никакого эффекта, все то же, что и на 64х разрядном дистрибутиве. AVB писал "Вот как я ставлю свой Эпсон 3490 в Mint'e:" - похоже, здесь ключевое слово в Mint'e.
Стал устанавливать драйвер принтера,в надежде что хоть он заведётся, однако при установке выдало окно (см. скрин) как и в 64х разрядной системе. Похоже драйвер принтера не полностью устанавливается, от этого и проблемы. Не знаю что не так с этим драйвером, или дело в самой системе?
Вобщем, решил поступить радикально - поставить MINT. Поставил. Linux Mint 17.2 'Rafaela' MATE 64-bit.
Сканер подцепило сразу! Не пришлось даже ставить драйвер. Из коробки шла простенькая утилитка для сканирования - запустил - все ОК, сканирует. Поставил XSane, тоже все ОК. Он реально функциональней, чем виндовый EScan.
Установил 32х битный драйвер принтера - все прошло гладко, принтер заработал, предложил напечатать пробную страницу, ок, напечатал.
Вот что с ROSA не так?! Очень жаль. Так хотелось юзать именно её, но т.к. она не подружилась с оборудованием (а для меня важна работа со сканером и принтером, и хочется делать это в линуксе), останусь пока на минте...
Еще раз благодарю всех откликнувшихся за помощь!
Радикально ...
Последний раз редактировалось AVB 31 авг 2015, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
вот сейчас попробовал РОСУ в виртуалке. По моей схеме сканер заработал.
Сначала не хотел. (запустил в терминале xsane: получил, что надо прошивку и прописать её в соответствующем файле - скопировал, прописал)
Смотрю дальше, что пишет в терминале (опять запустил в терминале xsane), а пишет, что не может открыть прошивку (.bin).
Через mc исправил права доступа (был root) на себя любимого и всё заработало.
Возможно, когда копировали прошивку, файл получил права root, а он должен иметь права пользователя и быть в группе имени пользователя
(в mc это делается так:
открываете от имени рута файл .bin, жмете на "Файл" - который между "Левая панель" и "Команда" - выбираете "Владелец/Группа", выбираете себя (пользователя) в полях "Имя пользователя" и "Имя группы", жмете "Установить")
Сначала не хотел. (запустил в терминале xsane: получил, что надо прошивку и прописать её в соответствующем файле - скопировал, прописал)
Смотрю дальше, что пишет в терминале (опять запустил в терминале xsane), а пишет, что не может открыть прошивку (.bin).
Возможно, когда копировали прошивку, файл получил права root, а он должен иметь права пользователя и быть в группе имени пользователя
(в mc это делается так:
открываете от имени рута файл .bin, жмете на "Файл" - который между "Левая панель" и "Команда" - выбираете "Владелец/Группа", выбираете себя (пользователя) в полях "Имя пользователя" и "Имя группы", жмете "Установить")
Эхе-хе, как-то совсем вовремя
Придется теперь тоже на виртуалке со сканером колдовать
Но, сперва, еще и с виртуалкой разбираться 
Да, еще спрошу вас, там, на диске сканера рядом с файлом esfw54.bin был файл Esfw52.bin. Я использовал esfw54.bin. Может, надо было второй использовать?
ЗЫ Почему вот РОСА не подхватывает сразу оборудование, как тот же минт,а приходится танцевать с бубном?

Придется теперь тоже на виртуалке со сканером колдовать

Да, еще спрошу вас, там, на диске сканера рядом с файлом esfw54.bin был файл Esfw52.bin. Я использовал esfw54.bin. Может, надо было второй использовать?
ЗЫ Почему вот РОСА не подхватывает сразу оборудование, как тот же минт,а приходится танцевать с бубном?
Ну, кой-то Роса лучше хватает, кой-что хуже. Наше сообщество пока сильно меньше - присоединяйтесь и ищите решения, будем править - и будет и у нас лучшая в мире система.
Да я бы и рад чем-то помочь, но от меня толку ноль, ведь я простой юзер и новичек в мире линукса. Вот создал тему и обозначил проблемы, и люди знающие и опытные откликаются и помогают в их разрешении. Вот решение по сканеру похоже нашлось, схема AVB рабочая, осталось только по ней все правильно сделать...keleg писал(а):Ну, кой-то Роса лучше хватает, кой-что хуже. Наше сообщество пока сильно меньше - присоединяйтесь и ищите решения, будем править - и будет и у нас лучшая в мире система.
Конечно, надо было и тот и другой пробовать, и сразу бы отписались, тогда бы смогли быстрее прийти к идее смены прав на файл.dmn писал(а):там, на диске сканера рядом с файлом esfw54.bin был файл Esfw52.bin. Я использовал esfw54.bin. Может, надо было второй использовать?
- Галахов Роман
Вы уже помогли разработчикам, найдя неработающие вещи, и указав на них разработчикам. Без вас они бы еще долго искали...dmn писал(а):Да я бы и рад чем-то помочь, но от меня толку ноль, ведь я простой юзер и новичек в мире линукса. Вот создал тему и обозначил проблемы, и люди знающие и опытные откликаются и помогают в их разрешении. Вот решение по сканеру похоже нашлось, схема AVB рабочая, осталось только по ней все правильно сделать...
Вот почитайте http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 607#p48345
Чем больше нас (ищущих ошибки, случайно или намеренно - не важно) тем проще работать разработчикам. Они меньше времени тратят на поиск ошибок (эту работу делаем мы) и больше времени занимаются исправлением найденных ошибок.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
У меня МФУ Epson XP-100. Можно ли сделать так, чтобы соответствующий драйвер предлагался в настройках принтера в Linux Rosa? Там сейчас предлагаются разные модели для Epson, но нужной нет.
Попробуйте от производителя http://download.ebz.epson.net/dsc/searc ... archModuleAlexBU писал(а):У меня МФУ Epson XP-100. Можно ли сделать так, чтобы соответствующий драйвер предлагался в настройках принтера в Linux Rosa? Там сейчас предлагаются разные модели для Epson, но нужной нет.
Набираете в строке поиска xp-100 и Linux
Я скачивал. Но так и не понял, что мне нужно.... deb или rpm и как их устанавливать. Возможно ли в этом разобраться на уровне простого пользователя-новичка, без изучения всяких команд и т.д.? Как справиться с этой задачей блондинке?Barmalei писал(а):Попробуйте от производителя http://download.ebz.epson.net/dsc/searc ... archModuleAlexBU писал(а):У меня МФУ Epson XP-100. Можно ли сделать так, чтобы соответствующий драйвер предлагался в настройках принтера в Linux Rosa? Там сейчас предлагаются разные модели для Epson, но нужной нет.
Набираете в строке поиска xp-100 и Linux

Ну, вам нужен rpm. После закачки тыкаете два раза по пакету, ну и он по идее ставится.
Вроде драйвер установил. Но пока распечатать не получается. Бумага просто сквозь принтер проходит и всё.Nemial писал(а):Ну, вам нужен rpm. После закачки тыкаете два раза по пакету, ну и он по идее ставится.
У, меня было такое. Попробуйте найти принтер в компьютере снова.
- Установил драйвер сканера. - Запустил в терминале xsane: получил, что надо прошивку и прописать её в соответствующем файле (и вылезло вот такое окно, см. скрин) - скопировал, прописал (все как у вас) - Опять запустил в терминале xsane: пишет, что не может открыть прошивку (.bin) (опять все как у вас)AVB писал(а):По моей схеме сканер заработал.
(в mc это делается так:
- Исправил права доступа у файла .bin (только не через mc, я не понял как в mc открыть файл от имени рута. Не подскажете, как?) на себя (тоже был рут)
- Только у меня не заработало. Выдало вот такое окно (см. скрин) Сначала пробовал с файлом esfw54.bin, потом с файлом Esfw52.bin - результат один и тот же - не работает.
Есть еще мысли на этот счет?
Насчет бинарника тут сложно сказать. Я когда давно модем запускал, с Вынь диска бинарник не подошел, в инете перекачал много файлов и только 1 подошел и работал. Даже так бывает.
"Возможно, когда копировали прошивку, файл получил права root, а он должен иметь права пользователя и быть в группе имени пользователяdmn писал(а):- Исправил права доступа у файла .bin (только не через mc, я не понял как в mc открыть файл от имени рута.
(в mc это делается так:
открываете от имени рута файл .bin, жмете на "Файл" - который между "Левая панель" и "Команда" - выбираете "Владелец/Группа", выбираете себя (пользователя) в полях "Имя пользователя" и "Имя группы", жмете "Установить")"
- сначала открыть терминал, набрать su, ввести пароль суперпользователя (root) (пароль не отображается), нажать ВВОД . Откроется двухпанельный файловый менеджер а ля NortonCommander. Он откроется в домашней директории. Курсор будет стоять на .. (двух точках)
- Нажать на ВВОД - переход в /home
- Установить курсор снова на .. и нажать ВВОД - переход в /
- пройти весь путь до файла bin
- Когда до него добрались, ставим на него курсор.
- жмем на "Файл" - который между "Левая панель" и "Команда" - выбираете "Владелец/Группа", выбираете себя (пользователя) в полях "Имя пользователя" и "Имя группы", жмем "Установить".
Вопрос: вы это делаете на реальной машине или в виртуальной?
И ещё: я никаких драйверов не устанавливал, а только заводил указанным методом.
Может решение здесь? http://www.arccomm.ru/OpenSource/Dev/sane.html "USB сканнеры Epson"?
А здесь http://www.linux-usb.org/USB-guide/x722.html пишут (как и в предыдущей ссылке), что надо расскомментировать (убрать #) в строчке usb /dev/usb/scanner0 файла /usr/local/etc/sane.d/epson.conf
Но у меня и без этого всё работает.
Здесь http://www.sane-project.org/sane-backen ... l#S-EPSON2 пишут: Perfection 3590 PHOTO USB 0x04b8/0x0122 Unsupported supported by the epkowa backend plus non-free interpreter
А здесь http://www.linux-usb.org/USB-guide/x722.html пишут (как и в предыдущей ссылке), что надо расскомментировать (убрать #) в строчке usb /dev/usb/scanner0 файла /usr/local/etc/sane.d/epson.conf
Но у меня и без этого всё работает.
Здесь http://www.sane-project.org/sane-backen ... l#S-EPSON2 пишут: Perfection 3590 PHOTO USB 0x04b8/0x0122 Unsupported supported by the epkowa backend plus non-free interpreter

На реальной.AVB писал(а):Вопрос: вы это делаете на реальной машине или в виртуальной?
Спасибо Вам большое! Реально помогли. Сканер заработал!!!

Прошел по вашей ссылке, почитал, и самая важная для меня строка была эта: В plug-in-е следует посмотреть, куда при установке он положит файл с фирмваре, например для Epson 3490 Photo, это файл esfw52.bin и будет он в каталоге /usr/share/iscan. И не надо никаких дисков, оказывается все нужное рядом

Остается проблема с принтером.
А при установке драйвера выдает это:Re: Проблемы с оборудованием
Да это просто чудо!dmn писал(а): Решил избавиться от всех изменений в системе, переустановил ее, хотел сделать эти две манипуляции на чистой системе, как вдруг при первом запуске системы сканер просто заработал и все, без каких-либо манипуляций с моей стороны

Как систему переустанавливали? Разделы / и /home форматировали или ставили поверх существующих?
Главное, что работает - и хорошо.
Что касается принтера - он же пишет, что надо cups-libs поставить. Проверьте, должны быть установлены libcups2 и libcupsimage2
Сначала так и подумал.AVB писал(а):Да это просто чудо!
Как систему переустанавливали? Разделы / и /home форматировали или ставили поверх существующих?

Проверил, установлены lib64cups2 и lib64cupsimage2. Просто libcups2 и libcupsimage2 в репозиториях нет, поиск ничего не дал. Поиск в репозиториях по cups-libs ничего не дал, как его поставить?AVB писал(а):Что касается принтера - он же пишет, что надо cups-libs поставить. Проверьте, должны быть установлены libcups2 и libcupsimage2
Оба пакета находятся в репозитории Main32 Updates.dmn писал(а):[...] Просто libcups2 и libcupsimage2 в репозиториях нет, поиск ничего не дал. [...]
$ urpmf -mf libcups2 && urpmf -mf libcupsimage2
libcups2-1.7.3-2-rosa2014.1.i586:Main32
libcups2-1.7.5-7-rosa2014.1.i586:Main32 Updates
libcups2-1.7.3-2-rosa2014.1.i586:Main32 (distrib4)
libcups2-1.7.5-7-rosa2014.1.i586:Main32 Updates (distrib5)
libcupsimage2-1.7.3-2-rosa2014.1.i586:Main32
libcupsimage2-1.7.5-7-rosa2014.1.i586:Main32 Updates
libcupsimage2-1.7.3-2-rosa2014.1.i586:Main32 (distrib4)
libcupsimage2-1.7.5-7-rosa2014.1.i586:Main32 Updates (distrib5)
OMNE NIMIUM NOCET
У вас система 64 архитектуры, а пакет ксерокса вы ставите (похоже) от 32 архитектуры и он ищет соответствующие ему библиотеки в /usr/lib/, а находит только /usr/lib64dmn писал(а): Поиск в репозиториях по cups-libs ничего не дал, как его поставить?
Я бы создал папку /usr/lib (если её нет в 64 архитектуре, не помню, у меня только 32-я) и скопировал бы в неё те самые два файла (с расширением so). (Все действия от root'a).
Или подключить соответствующий репозиторий 32 архитектуры, как подсказал awl и установить эти два пакета.
а то,что требует на скрине для установки - то вот оно http://rpm.pbone.net/index.php3?stat=3& ... =cups-libs
Но это всё, как бы, "до исторического материализма"

А может ему такое "древнее" и надо?
Когда устанавливал libcupsimage2, оно не хотело устанавливаться (из-за конфликтов с lib64cupsimage2). Пришлось удалить lib64cupsimage2.
Установил libcups2 и libcupsimage2. В /usr/lib/ есть файлы libcups.so.2 и libcupsimage.so.2
Никакого эффекта. Принтер не работает.
Установил libcups2 и libcupsimage2. В /usr/lib/ есть файлы libcups.so.2 и libcupsimage.so.2
А если поставить соответствующие lib64 обратно? http://gva.pp.ua/xerox-phaser-6000-%D0% ... nux-x86-64dmn писал(а):Когда устанавливал libcupsimage2, оно не хотело устанавливаться (из-за конфликтов с lib64cupsimage2). Пришлось удалить lib64cupsimage2.
И да, а пакет Xerox-Phaser установился? Куда он PPD закинул?
Если пакет установился, что делали в Параметрах системы - Настройка принтера?
Вот "альтернативные" драйверы https://driverscollection.com/?H=Phaser ... x&SS=Linux
Поставил lib64cupsimage2 обратно, встала нормально.AVB писал(а):А если поставить соответствующие lib64 обратно? http://gva.pp.ua/xerox-phaser-6000-%D0% ... nux-x86-64dmn писал(а):Когда устанавливал libcupsimage2, оно не хотело устанавливаться (из-за конфликтов с lib64cupsimage2). Пришлось удалить lib64cupsimage2.
И да, а пакет Xerox-Phaser установился? Куда он PPD закинул?
Если пакет установился, что делали в Параметрах системы - Настройка принтера?
Вот "альтернативные" драйверы https://driverscollection.com/?H=Phaser ... x&SS=Linux
При установке драйвера принтера опять та же ошибка, как на скринах выше (не устанавливается полностью).
В Параметрах системы - Настройка принтера выбирал пункт "Предоставить файл ppd", и выбирал этот самый файл из архива с драйвером. Если выбирать из предлагающихся драйверов, то для Phaser 6000 B его нет, есть для 6100, но он не подходит (пробовал - устанавливается нормально, на принтере пропадает красный восклицательный значек, пробная страница отправляется в очередь на печать, пишет что передается на принтер, однако пропадает не пойми куда и ничего не печатает). Так вот после всех этих манипуляций в свойствах принтера теперь пишет см. скрин: видите ли остановлен из-за каких-то настроек безопасности. Что за бред?
я когда-то фазера запускал с дровами от hp 5P кажется.
А ppd для 6000В есть в zip'e с официального сайта (там rpm, 6000B.ppd.gz, 6010N.ppd.gz) не пробовали?dmn писал(а):В Параметрах системы - Настройка принтера выбирал пункт "Предоставить файл ppd", и выбирал этот самый файл из архива с драйвером. Если выбирать из предлагающихся драйверов, то для Phaser 6000 B его нет, есть для 6100, но он не подходит
Попробуйте настройку принтера набрав в браузере http://localhost:631/admin (это CUPS)
Или ищите контакт с человеком, который что-то разрабатывает для этого принтера http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/11575169
Так архив с драйвером у меня и есть тот самый, о котором вы пишите, с официального сайта ксерокса.AVB писал(а):А ppd для 6000В есть в zip'e с официального сайта (там rpm, 6000B.ppd.gz, 6010N.ppd.gz) не пробовали?
Короче не могу разобраться. Уже в тупик пришел и не знаю, что делать. Принтер под Linux не работает.AlexBU писал(а):Вроде драйвер установил. Но пока распечатать не получается. Бумага просто сквозь принтер проходит и всё.Nemial писал(а):Ну, вам нужен rpm. После закачки тыкаете два раза по пакету, ну и он по идее ставится.
Жму на rpm появляется окошко с уведомлением об установке. Потом оно исчезает и на этом всё заканчивается. Попытки что-нибудь распечатать приводят к тому, что принтер просто в холостую пропускает бумагу (всю, что в принтере).
Поразбиравшись с правами файла XRM_MF, добился того, что система перестала ругаться. Дальше ей не понравилось это:
Начал разбираться, в итоге: Ну что ему еще надо?!Re: Проблемы с оборудованием
Пользователь root - это нормально? А что от обычного пользователя?
Не знаю, нормально, не нормально - только так система не ругается. Пробовал вместо рута ставить себя любимого, ругается что нарушены настройки безопасности и останавливает принтер, см. скрины выше.AVB писал(а):Пользователь root - это нормально? А что от обычного пользователя?
Вот что в справке выудил: File Permissions
For security reasons, CUPS will only run filters and backends that are owned by root and do not have world or group write permissions. The recommended permissions for filters and backends are 0555 - read and execute but no write. Backends that must run as root should use permissions of 0500 - read and execute by root, no access for other users. Write permissions can be enabled for the root user only.
To avoid a warning message, the directory containing your filter(s) must also be owned by root and have world and group write disabled - permissions of 0755 or 0555 are strongly encouraged.
For security reasons, CUPS will only run filters and backends that are owned by root and do not have world or group write permissions. The recommended permissions for filters and backends are 0555 - read and execute but no write. Backends that must run as root should use permissions of 0500 - read and execute by root, no access for other users. Write permissions can be enabled for the root user only.
To avoid a warning message, the directory containing your filter(s) must also be owned by root and have world and group write disabled - permissions of 0755 or 0555 are strongly encouraged.
Может такой подход поможет? https://forums.mageia.org/en/viewtopic.php?f=41&t=4756
Вобщем что мной сделано :
- Установлено libcupsimage2 (среди зависимостей было и libcup2) Установилось нормально, без конфликтов с 64.
- Скопировано в систему все из папки usr, идущей в комплекте с драйвером.
- Драйвер не устанавливается нивкакую. Скрины были выше.
- В настройках принтера выбирал ppd файл. Настройки безопасности правильные, в соответствии с File Permissions for security reasons.
Принтер не работает. К идее ставить драйвер от hp отношусь скептически. Драйвер от 6100 (типо рекомендуемый) не подходит. Опенсорсный драйвер, как альтернатива ксероксовскому, ставить не решился - мутный он какой-то и печатать через терминал я пока не готов. Понимаю, что не работает по причине отсутствия родного драйвера (который не устанавливается). Похоже, придется смириться с тем, что в Росе принтер печатать не будет. Всем спс. за помощь.
- Установлено libcupsimage2 (среди зависимостей было и libcup2) Установилось нормально, без конфликтов с 64.
- Скопировано в систему все из папки usr, идущей в комплекте с драйвером.
- Драйвер не устанавливается нивкакую. Скрины были выше.
- В настройках принтера выбирал ppd файл. Настройки безопасности правильные, в соответствии с File Permissions for security reasons.
Принтер не работает. К идее ставить драйвер от hp отношусь скептически. Драйвер от 6100 (типо рекомендуемый) не подходит. Опенсорсный драйвер, как альтернатива ксероксовскому, ставить не решился - мутный он какой-то и печатать через терминал я пока не готов. Понимаю, что не работает по причине отсутствия родного драйвера (который не устанавливается). Похоже, придется смириться с тем, что в Росе принтер печатать не будет. Всем спс. за помощь.
Ну наконец-то заставил свой XEROX Phaser 6000B печатать в Росе!
В дополнение к написанному выше скажу, что все-же разобрался с правами доступа тех файлов. Вобщем что сделал:
дал папке filter, расположенной по пути /usr/lib/cups/filter права drwxr-xr-x см. скрин такие же права дал папке Xerox_Phaser_6000_6010 см. скрин и всем находящимся в ней файлам такие же права дал файлу Xerox_Phaser_6010.dlut находящемуся по пути /usr/share/cups/Xerox/dlut см. скрин затем команду service cups restart в консоли от рута
после всего этого принтер начал печатать.
В дополнение к написанному выше скажу, что все-же разобрался с правами доступа тех файлов. Вобщем что сделал:
дал папке filter, расположенной по пути /usr/lib/cups/filter права drwxr-xr-x см. скрин такие же права дал папке Xerox_Phaser_6000_6010 см. скрин и всем находящимся в ней файлам такие же права дал файлу Xerox_Phaser_6010.dlut находящемуся по пути /usr/share/cups/Xerox/dlut см. скрин затем команду service cups restart в консоли от рута
после всего этого принтер начал печатать.