Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Этот вопрос никоим образом не относиться к росе(чисто бытовой)
Но проблемка в том, что я прервал установку altlinux в момент разметки диска(я уже всю разметку сделал но он просил перезагрузиться). Через пару дней я решил поставить росу(и она естественно не ставиться). Проблему нащупал жесткий то ли altlinux заблокировал(но винда нормально запускается, только центр управления дисками не включается(по этой причине))то ли, что-то еще неизвестное мне. Кто-нибудь сталкивался с подобным(и если сталкивался то знает как решить)?
P.S. жесткие живы.
Но проблемка в том, что я прервал установку altlinux в момент разметки диска(я уже всю разметку сделал но он просил перезагрузиться). Через пару дней я решил поставить росу(и она естественно не ставиться). Проблему нащупал жесткий то ли altlinux заблокировал(но винда нормально запускается, только центр управления дисками не включается(по этой причине))то ли, что-то еще неизвестное мне. Кто-нибудь сталкивался с подобным(и если сталкивался то знает как решить)?
P.S. жесткие живы.
Последний раз редактировалось Nemial 27 мар 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
Росу в Live режиме запускаете. Потом Gparted и там переразмечаете как надо свой винт, только ВИндовые разделы не трогаете. Потом ставите что вам угодно.Nemial писал(а):Этот вопрос никоим образом не относиться к росе(чисто бытовой)
P.S. жесткие живы.
В том-то и дело, что в Live режим роса никак не входит. И операционки в том числе и linux не видят мои жесткие, а в биосе они есть.
Ну тогда ищите Acronis Disk Director. Или хотябы Hiren's boot CD. Пишите их на cd/usb и пробуйте те программы которые с диском работают.Nemial писал(а):В том-то и дело, что в Live режим роса никак не входит. И операционки в том числе и linux не видят мои жесткие, а в биосе они есть.
PastorDi Благодарю за помощь.
GПомогите пожалуйста расшифровать :
я так понимаю не может открыть или найти ?
Код: Выделить всё
libGL error: Couldn't dlopen libudev.so.1 or libudev.so.0, driver detection may be broken.
Couldn't dlopen libudev.so.1 or libudev.so.0, driver detection may be broken
Когда-нибудь я слезу с винды
Вот написно (правда бубуна):KA-25 писал(а):GПомогите пожалуйста расшифровать :я так понимаю не может открыть или найти ?Код: Выделить всё
libGL error: Couldn't dlopen libudev.so.1 or libudev.so.0, driver detection may be broken. Couldn't dlopen libudev.so.1 or libudev.so.0, driver detection may be broken
Попробуйте поставить либы udev:If ubuntu-emulator run fails with libGL error: Couldn't dlopen libudev.so.1 or libudev.so.0, driver detection may be broken on amd64, this is bug:1291333. You can work around this by doing sudo apt-get install libudev1:i386
urpmi libudev1
Спасибо помогло.
теперь это лезет:
теперь это лезет:
err:winediag:wined3d_dll_init The GLSL shader backend has been disabled. You get to keep all the pieces if it breaks.
err:winsock:interface_bind Failed to bind to interface, receiving broadcast packets will not work on socket 0870.
Попробуйте поставить либу:KA-25 писал(а):Спасибо помогло.
теперь это лезет:Код: Выделить всё
err:winediag:wined3d_dll_init The GLSL shader backend has been disabled. You get to keep all the pieces if it breaks.
urpmi libVirtualGL
или
urpmi lib64VirtualGL
Тут что-то с сетью. Проблем может быть много, начиная от виртуального сетевого интерфейса и ... кончая открытием определенных портов.KA-25 писал(а):Код: Выделить всё
err:winsock:interface_bind Failed to bind to interface, receiving broadcast packets will not work on socket 0870.
И так снова эта проблема:
После установки системы на седьмом небе от счастья(после жестких дисков) я решил обновиться, поставить программы. Потом зашел в настройки системы - запуск и завершение - настройки grub
Там я дописал в параметрах nomodeset и естественно у меня он не стал спрашивать пароль(и соответственно не сохранил изменения). Может это все-таки баг?
После установки системы на седьмом небе от счастья(после жестких дисков) я решил обновиться, поставить программы. Потом зашел в настройки системы - запуск и завершение - настройки grub
Там я дописал в параметрах nomodeset и естественно у меня он не стал спрашивать пароль(и соответственно не сохранил изменения). Может это все-таки баг?
спасибо, вроде помоглоPastorDi писал(а):Попробуйте поставить либу:
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
urpmi libVirtualGL
или
urpmi lib64VirtualGL
Еще вопрос.
Поставил Росу на другой комп. К нему подключен монитор-DVI и телевизор-HDMI.
Где монитор, там колонки, телевизор соответственно через свой HDMI говорит.
Вопрос1: можно ли звук заставить играть одновременно в колонки и через HDMI ? Настройки крутил вертел, нашел выход только переключая на нужное аудио через микшер. Может есть какой хитрый ход ?
Вопрос2: Реально ли рабочий стол дублировать на оба монитора со своим разрешением ? Или разрешение должно быть одно на обоих ?
P.S. две клавиатуры и две мышки РОса скушала с аппетитом )
Поставил Росу на другой комп. К нему подключен монитор-DVI и телевизор-HDMI.
Где монитор, там колонки, телевизор соответственно через свой HDMI говорит.
Вопрос1: можно ли звук заставить играть одновременно в колонки и через HDMI ? Настройки крутил вертел, нашел выход только переключая на нужное аудио через микшер. Может есть какой хитрый ход ?
Вопрос2: Реально ли рабочий стол дублировать на оба монитора со своим разрешением ? Или разрешение должно быть одно на обоих ?
P.S. две клавиатуры и две мышки РОса скушала с аппетитом )
Подскажите, пожалуйста, программу для чистки мусора (аналог ccleaner в windows). Что посоветуете?
BleachBitFromrsu писал(а):Подскажите, пожалуйста, программу для чистки мусора (аналог ccleaner в windows). Что посоветуете?
Спасибо!harlock писал(а): BleachBit
СПасибо !
Какой командой можно переключить раскладку клавиатуры ? Что-то гугл и роса-вики не помогают
хочу дописать в запуск консоли , чтобы при запуске онной язык переключался на англ
. А то пишешь пишешь, а там по русски .
Всем спасибо, не актуально ))) нашел GXNeur
Какой командой можно переключить раскладку клавиатуры ? Что-то гугл и роса-вики не помогают

хочу дописать в запуск консоли

Всем спасибо, не актуально ))) нашел GXNeur

Объясните пожалуйста взаимосвязь : перемещаю папку 30 ГБ с одного диска на другой. При этом начинает сильно тормозить графика . (перемещаю в связи с нехваткой места на диске /home )
И вопрос два, перемещение тридцати Гигабайт занимает почти пол часа. Это нормально ? перемещаю из home на диск с ext4.
И вопрос два, перемещение тридцати Гигабайт занимает почти пол часа. Это нормально ? перемещаю из home на диск с ext4.
"Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит".(с) "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких 

1. Да видео может подвисать. Все зависит от планировщка I/O и от железного планировщика вашего винта. Погуглите на счет: I/O Scheduler в Росе используется BFQ I/O Scheduler. Вы когда что-то копируете, и в это время проигрываете видео - инфа на видео тоже с винта берется, правильно? А винт занят копированием. И чтобы чать ресуров винта отдать видео и часть отдать копироыванию - этим занимается программный и железный планировщик. Приоритеты оперций выставляет винту тоже планировщик. Вы можете переключать эти планировщики. Тоже погуглите на счет них.KA-25 писал(а):Объясните пожалуйста взаимосвязь : перемещаю папку 30 ГБ с одного диска на другой. При этом начинает сильно тормозить графика . (перемещаю в связи с нехваткой места на диске /home )
2. Нормально или нет, сделайте расчет сами. Посмотрите характеристики своего винта. Например, в среднем скокрость записи нынешних ноутбучных винтов примерно 60-120 Мбайт/сек. Ну преподложим что у вам среднне где-то 85Мбайт/сек. Берем 30000Мб / 85Мб = 352,94 сек. / 60 = 5,88минут. В общем при ИДЕАЛЬНЫХ условиях работы, 30Гигов должно записаться за примерно за 6минут.
Вот небольшой тест винтов. Почитайте на досуге.

НО! Опять возвращаемся к планировщикам. Если у вас один/два крупных файла, то возможно быстрее запишется. Если куча мелких файлов, скорость будет маленькая, даже может упасть на 30-50% от заявленной производителем. Все зависит от реализации программного планирвощика и железного планировщика.
Ну и еще момент, скорость записи обычно всегда меньше скорости чтения.
Еще момент, когда много мелких файлов, скорость записи просто падает постепенно. Т.е. программным вещам и делезным надо обработать КАЖДЫЙ файл. На это нужны свои секунды.
Еще момент. Как реализован драйвер той файловой системы, С которой и НА которую вы пишете.
В общем вы поняли... Ройтесь в тырнете. Читайте.

Последний раз редактировалось PastorDi 31 мар 2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Все зависит от дисковой подсистемы и оперативки.KA-25 писал(а):Объясните пожалуйста взаимосвязь : перемещаю папку 30 ГБ с одного диска на другой. При этом начинает сильно тормозить графика . (перемещаю в связи с нехваткой места на диске /home )
Спасибо keleg и PastorDi . Направление понял, будем изучать.
отдельное спасибо viktor за Стругацких .
отдельное спасибо viktor за Стругацких .

подскажите пожалуйста, что ему надо переустановить ?
[ka-25@ka-25-rosa ~]$ XFdrake
update-alternatives: warning: forcing reinstallation of alternative /etc/ld.so.conf.d/GL/standard.conf because link group gl_conf is broken
update-alternatives: warning: not removing /usr/lib/libAMDXvBA.cap since it's not a symlink
Здравствуйте!
Поздравляю всех с праздником Великой Пасхи!
Подскажите,пожалуйста, чем и как лучше делать резервную копию системы в ROSA (в частности конфигов / настроек самой системы и домашней папки (директории /home).
На данный момент копирую себе на всякий случай папку /home и etc на внешний диск. Для того чтобы /home занимала меньше места можно ли упаковывать ее в архив со сжатием? Или как лучше и как вообще правильно восстановить потом систему в случае сбоя. Спасибо!
Поздравляю всех с праздником Великой Пасхи!

Подскажите,пожалуйста, чем и как лучше делать резервную копию системы в ROSA (в частности конфигов / настроек самой системы и домашней папки (директории /home).
На данный момент копирую себе на всякий случай папку /home и etc на внешний диск. Для того чтобы /home занимала меньше места можно ли упаковывать ее в архив со сжатием? Или как лучше и как вообще правильно восстановить потом систему в случае сбоя. Спасибо!
С помощью программы kup http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3
Либо BackInTime. Я тут немного про нее написал http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... ime#p42523
Спасибо! Последний способ особенно понравился,то что надо.KA-25 писал(а):Только что делал так
Не нашел как запаковывать в обычный архив.harlock писал(а):С помощью программы kup http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3
Насколько понял, нужно просто полученный от программы бэкап с расширением .bup через правая кнопка мыши/свойства исправить на .zipBarmalei писал(а):Не нашел как запаковывать в обычный архив.
Разобрался. Мне синхронное нужно, а так он не бэкапит, а просто сохраняет усе.laguna писал(а):Насколько понял, нужно просто полученный от программы бэкап с расширением .bup через свойства исправить на .zipBarmalei писал(а):Не нашел как запаковывать в обычный архив.
Кстати, по умолчанию архив кидается в корень. У маня место не хватило. Прописал путь на другой жесткий диск ( причем ntfs) , работает.
кому интересно, заработало так, правда это не отображается по курсору мышки.KA-25 писал(а):KA-25 писал(а):
И еще вопрос. В браузерах, что в фаерфоксу что в хромме на винде, когда нажимаешь на колесо мыши, появляется "бегунок", т.е. мышку вниз повел, и страница сама листаетс вниз, т.е. не надо куртитьт колесико. ТУт это почему-то не работает.
В браузере это настраивается. использовать автоматическую прокрутку.
Сообщение KA-25 » 17 мар 2015, 22:45
спасибо. Папку удалил. В фаефоксе заработало, в хроме блин спрятали в скрытое меню, но увы, в хроме не работает.
объясните как установить TOR браузер
https://www.torproject.org/download/dow ... l.en#linuxtomoruku писал(а):объясните как установить TOR браузер
Скачиваете, распаковываете, запускаете ./start-tor-browser
всё сделал он запустился но страница не открылась,где мне её найти ?PastorDi писал(а):https://www.torproject.org/download/dow ... l.en#linuxtomoruku писал(а):объясните как установить TOR браузер
Скачиваете, распаковываете, запускаете ./start-tor-browser
Какую страницу вам не найти?tomoruku писал(а): всё сделал он запустился но страница не открылась,где мне её найти ?
самого браузераPastorDi писал(а):Какую страницу вам не найти?tomoruku писал(а): всё сделал он запустился но страница не открылась,где мне её найти ?
Это получается что браузер не запустился.tomoruku писал(а): самого браузера
Добрый день.
Не просветите, в Линуксе есть инструмент для резки файлов, с сохранением работоспособности?
К примеру - порезал фильм пополам и можно смотреть, или архив покромсал и при распаковке он просто спросит путь до следующей части? (а если есть шанс - склеивать/резать инсталляторы, вообще жаксы.
)
Не просветите, в Линуксе есть инструмент для резки файлов, с сохранением работоспособности?
К примеру - порезал фильм пополам и можно смотреть, или архив покромсал и при распаковке он просто спросит путь до следующей части? (а если есть шанс - склеивать/резать инсталляторы, вообще жаксы.

Думается, там сильно от файла зависит. У того же avi заголовок в конце файла, его кромсать просто так не получится. У 7zip, насколько помню, тоже.
Тут правильно написали, просто так порезать видео файл - нельзя. Читайте wikipedia из чего он состоит, и что это такое.Vochatrak писал(а):Добрый день.
К примеру - порезал фильм пополам и можно смотреть, или архив покромсал и при распаковке он просто спросит путь до следующей части? (а если есть шанс - склеивать/резать инсталляторы, вообще жаксы.)
Что касается архивов, то можно. Тоже почитайте.
Инсталляторы нельзя резать.
Кто такие жаксы?
Суть в том, что любой файл можно порезать и склеить в линукс! Вопрос в другом: работоспособность частей? Вот это уже не склейка/резка простая, это уже разбор содержимого файла. А это совсем другая операция. Она зависит от формата файла.
- VictorR2007
Можно это делать в krusader.Vochatrak писал(а):Добрый день.
К примеру - порезал фильм пополам и можно смотреть, или архив покромсал и при распаковке он просто спросит путь до следующей части? (а если есть шанс - склеивать/резать инсталляторы, вообще жаксы.)
Через меню "Файл - Разделить файл"
- VictorR2007
З.Ы.
А по видео, так удобнее через mkvtoolnix порезать.
Там есть функция, на какие куски разделить файл.
Дык он хочет просто быстро без конвертации и перекодирования - порезать.VictorR2007 писал(а):З.Ы.
А так конечно, можно кучу программ посоветовать, чтобы перетряхнуло файл и сделал куски из него. Только по времени долго, и качество может пострадать.
- VictorR2007
Ну тогда крусадер.PastorDi писал(а):Дык он хочет просто быстро без конвертации и перекодирования - порезать.VictorR2007 писал(а):З.Ы.
А так конечно, можно кучу программ посоветовать, чтобы перетряхнуло файл и сделал куски из него. Только по времени долго, и качество может пострадать.
Хотя мне удобнее mkvtoolnix.
По времени тоже, что и крусадер, а например на проигрывателе DVD такие файлы проигрываются как по списку.
А порезанные через крусадер так просто не проигрываются на DVD.
Хотя могу и ошибаться.
Давно таким не занимался.
Слушайте, я тут "пообщался" с Яндексом и в голову закралась безумная идея - а можно объединять архивы через diff (ну или что-то вроде)?
Просто наткнулся на фанатский патч к игре, который накладывается с помощью diffdir... (полагаю и резать через него реально?)
И если не затруднит, какие нибудь GUI для split и diff подскажите.

Просто наткнулся на фанатский патч к игре, который накладывается с помощью diffdir... (полагаю и резать через него реально?)
И если не затруднит, какие нибудь GUI для split и diff подскажите.
Извиняюсь за не скромный вопрос, а когда ожидаются новые обновления Rpmdrake например скриншоты и описания ПО на русском?
будет замена rpmdrake, SoftwаreCenter
пока ресурсов на его доведение не хватает, но как только-так сразу.
пока ресурсов на его доведение не хватает, но как только-так сразу.
как сделать, чтобы монитор не выключался когда в онлайне в браузере смотришь видео ?
что-то найти не могу, как получить src.rpm из подключенных репозиториев Росы ?
Подключем...KA-25 писал(а):что-то найти не могу, как получить src.rpm из подключенных репозиториев Росы ?
urpmi.addmedia SRC-main http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/SRPMS/main/release/
urpmi.addmedia SRC-main-update http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/SRPMS/main/updates/
.....
Дальше:
urpmi --install-src --noclean gparted
Еще urpm-downloader есть.
Здравствуйте.
Хотел спросить - по какому принципу собирается "courent" драйвер Nvidia?
Раз в какой-то период, через определенное количество версий, или еще как нибудь?
Хотел спросить - по какому принципу собирается "courent" драйвер Nvidia?
Раз в какой-то период, через определенное количество версий, или еще как нибудь?
в общем при загрузке системы и появление рабочего стола редко появляется справа чёрненький ползунок. Крутонул его разок стал рабочий стол на половину рабочим как вернуть всё это дело обратно?
Последний раз редактировалось harlock 30 май 2015, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
скриншот можно? а то не совсем понятно что произошло. по PrtScr будет скрин. 

Вот скриншот рабочего стола особо то не мешает всё это дело, но рабочий стол на половину рабочий ниже выделить нельзя и файлы не опускаются 

Последний раз редактировалось harlock 06 июн 2015, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
- Галахов Роман
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=38&t=1276#p7749harlock писал(а):Вот скриншот рабочего стола особо то не мешает всё это дело, но рабочий стол на половину рабочий ниже выделить нельзя и файлы не опускаются
И у меня иногда появляется - баг сложно поймать специально (чтобы починить).
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
почитал, фига там 2012 год и до сих пор живёт баг)) поймать и выпилить)
- Галахов Роман
Если сможете сделать hw-probe без глюка, потом в момент глюка, (при этом это должно быть через перезагрузку, т.е. делая 1-ю пробу вы должны знать, что после перезагрузки проявится баг, или делать пробу при каждом включении, в надежде на... вы поняли на чтоharlock писал(а):почитал, фига там 2012 год и до сих пор живёт баг)) поймать и выпилить)

Возможно ли систему заставить воспроизводить файлы с карт памяти ?
После того как скопировал на комп, все показыывает.
Я запускал с карт-ридера, правда фотки.
Можно, но сложно. Если оно там раньше лежало - часто показывает. Но mtp до сих пор глючен...KA-25 писал(а):Возможно ли систему заставить воспроизводить файлы с карт памяти ?После того как скопировал на комп, все показыывает.
вопрос как сменить звук при включении и включении компа тот что стоит при выключении коакойто совсем грусный
fizik-dm писал(а):вопрос как сменить звук при включении и включении компа тот что стоит при выключении коакойто совсем грусный
О ! В тему ! Как задасть постояннную громкость звука на вкл выкл, а то выкдлючишь комп на большой громкости , и когда он включается, ну совсем не весело. Звук включения на всю кварьиру !
после работы на внешнем диске невозможно его отмонтировать назад говорит "один или несколько файлов на этом устройстве открыты в программе", но это не так всё закрыто же что делают в таких случаях?
- Галахов Роман
Ждут пока программа закончит свою работу.harlock писал(а):после работы на внешнем диске невозможно его отмонтировать назад говорит "один или несколько файлов на этом устройстве открыты в программе", но это не так всё закрыто же что делают в таких случаях?

Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
у меня очень глупый вопрос! у меня две сетевухи, одна смотрит в интернет другая раздает его в домашнюю сеть, проблема в том что я не могу найти где на вторую сетевую установить "общий с другими компьютерами"
там же и другие соединения - в network manager. Вас уже двое http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5752
в вашем ответе немного другой аплет и в нем нет проблем с настройкой. у меня проблемы с последней версией
zloy писал(а):в вашем ответе немного другой аплет и в нем нет проблем с настройкой. у меня проблемы с последней версией

http://www.linuxspace.org/wp-content/up ... shot-4.png
https://help.gnome.org/users/gnome-help ... ct.html.ru
это всечто есть
Мне кажется нужно плюсик нажать. В гноме не сижу так то, чисто догадки.
Barmalei писал(а):Мне кажется нужно плюсик нажать. В гноме не сижу так то, чисто догадки.

Кликаньем мышой вы не обойдётесь.zloy писал(а):я понимаю это глупос учетом того что это не первый мой линукс
в остальных все настраивал без проблем, я нажал плюс, там нет проводного соединения!!!
http://system-administrators.info/?p=874
http://www.compago.it/clng_ru/125-come- ... buntu.html
Нажав на Мост не настроить в NM?PastorDi писал(а):Кликаньем мышой вы не обойдётесь.zloy писал(а):я понимаю это глупос учетом того что это не первый мой линукс
в остальных все настраивал без проблем, я нажал плюс, там нет проводного соединения!!!
http://system-administrators.info/?p=874
http://www.compago.it/clng_ru/125-come- ... buntu.html
мне нужно вот такое окно, только для проводного соединения. в ubuntu оно правой кнопкой на подключении в трее вызывается.
Ну я не знаю как у вас ничего не получается, в Росе все то же самое.zloy писал(а):в убунту с темже самым network manager все делается мышкой, одна сетевуха получает адрес авто, вторая ставится "общий с другими компьютерами" интернет прекрасно с компа раздается.
мне нужно вот такое окно, только для проводного соединения. в ubuntu оно правой кнопкой на подключении в трее вызывается.
Интересный прикол при подключении харда случился.
Валялся у меня на работе Seagate на 250 гигов, проверил его утилитками с Hirens CD - живой. Принес домой, воткнул в системник.
Зашел в управление дисками, убил на нем раздел NTFS, создал новый на Ext4, форматнул, сделал точку монтирования, примонтировал. Все ОК. Размер диска на панели писало в размере 232 Гб.
Захожу в файл.манагер, тыкаю на точку монтирования и что вижу? Свободное место 101 Гб (Всего 113 Гб)
Попробовал все переустановить, посмотрел настройки, но ничего подозрительно не нашел... так и пишет 113 Гб.
Причем этот размер реален - стал копировать файлы размером более 113 - как переполнился, ругнулся, что нет места на диске.
Куда исчезло 120 гигов места?
Валялся у меня на работе Seagate на 250 гигов, проверил его утилитками с Hirens CD - живой. Принес домой, воткнул в системник.
Зашел в управление дисками, убил на нем раздел NTFS, создал новый на Ext4, форматнул, сделал точку монтирования, примонтировал. Все ОК. Размер диска на панели писало в размере 232 Гб.
Захожу в файл.манагер, тыкаю на точку монтирования и что вижу? Свободное место 101 Гб (Всего 113 Гб)
Попробовал все переустановить, посмотрел настройки, но ничего подозрительно не нашел... так и пишет 113 Гб.
Причем этот размер реален - стал копировать файлы размером более 113 - как переполнился, ругнулся, что нет места на диске.

- Галахов Роман
А что показывает gparted? Можете скрин показать?chesser76 писал(а):Интересный прикол при подключении харда случился.
да все тоже самое показывает... 232 гига на диске:

файл.манагер:

файл.манагер:

- Галахов Роман
1) Почитайте темы http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=9&t=1759 и http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=9&t=1924 - исправьте, пожалуйста, свое сообщение.chesser76 писал(а):да все тоже самое показывает... 232 гига на диске:
файл.манагер:
2) А сколько свободного места на основном диске? Это важно. Тут может быть не правильное монтирование, у меня такое поначалу было:
Думаешь, что примонтировалось, а по факту просто создалась папка без ссылки на носитель - и все что записываешь, остается на основном диске, и не пишется на носитель.
Как монтировали? Вручную/автоматически/gparted?
попробовал через gparted - размонтировал, снова смонтировал, изменив имя точки монтирования, и наконец-то показало правильный размер!
старую точку удалил.
старую точку удалил.
- KCAHDEP
- Контактная информация:
А kernel_4.1_laptop не предвидится? А то тут http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... n/release/ только desktop 

The kernel 4.1.0 was not yet feature complete (for this reason it was rebuilt only one, the -desktop flavour),KCAHDEP писал(а):А kernel_4.1_laptop не предвидится? А то тут http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... n/release/ только desktop
since few hour, with the release of kernel 4.1.1 (feature complete) many other flavours are available including the -laptop, that you are searching for...
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 200#p46985
the available -laptop kernels are two:
- kernel-nrj-laptop
and - kernel-nrjQL-laptop
А это http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 1/release/ ?KCAHDEP писал(а):А kernel_4.1_laptop не предвидится? А то тут http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... n/release/ только desktop
все оказалось просто: команда nm-connection-editor и было мне счастьеPastorDi писал(а):Ну я не знаю как у вас ничего не получается, в Росе все то же самое.zloy писал(а):в убунту с темже самым network manager все делается мышкой, одна сетевуха получает адрес авто, вторая ставится "общий с другими компьютерами" интернет прекрасно с компа раздается.

Распространённая проблема, Чаще всего связана с неправильно выставленным владельцем /usr и подпапок
По идее должен быть root, но не уверен, что для всех подпапок. Если не стоит никакого специфичного софта - можете смело менять владельца рекурсивно
Да, действительно. На форуме поддержки Oracle отрыл решение. Надо сменить пользователя папки usr на root а группу на wheel и все заработало. Интереса ради проверил на виртуалке с рекурсией - результат был не очень (системные приложения перестали запрашивать пароль. Просто выдавали сообщение об отсутствии прав.)shanlove писал(а):Распространённая проблема, Чаще всего связана с неправильно выставленным владельцем /usr и подпапок
По идее должен быть root, но не уверен, что для всех подпапок. Если не стоит никакого специфичного софта - можете смело менять владельца рекурсивно
- veterokLNR
Добрый вечер!
Подскажите с помощью какой проги можно смотреть файлы с расширением SWF, или как конвертнуть в AVI?
Подскажите с помощью какой проги можно смотреть файлы с расширением SWF, или как конвертнуть в AVI?
Клавиатура Genius KB-200
Как на спец. кнопку "калькулятор" навесить запуск программы калькулятора?
(то же самое и по запуску почты, есть и такая кнопка)
Спец. кнопка браузера при этом работает и запускает лису.
Как на спец. кнопку "калькулятор" навесить запуск программы калькулятора?
(то же самое и по запуску почты, есть и такая кнопка)
Спец. кнопка браузера при этом работает и запускает лису.
Стандартными средствами KDE - см в Настройке
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %80#p33558
Легко находится поиском по форуму.
Легко находится поиском по форуму.
OMNE NIMIUM NOCET
я не использую КДЕ, у меня более простой менеджер - LXDE
Там это правкой конфигов делается, смотрите доку.chesser76 писал(а):я не использую КДЕ, у меня более простой менеджер - LXDE
Gimp - это наиболее близкое по функционалу к адобе-фотошоп ? Или есть по сильнее ?