Vochatrak писал(а):Как и обычный рэйд
По скорости сильно уступает аппаратному райду?
Это зависит от конкретного чипа, его поддержки на уровне ядра, производительности и загруженности процессора.
Если процессор сильно загружен, то скорость записи падает. Но не так сильно как на софтовом рейде.
Vochatrak писал(а):
Зато время до начала загрузки больше
Там общее время загрузки меньше. Да и удобно когда в одном файле.
Блочное устройство в Linux тот же файл.
Тут удобство в другом. На таком сжатом томе не теряется время на перехода от одного инода к другому, нет даже блочной фрагментации и т.п.
Но есть и свои минусы.
Vochatrak писал(а):
Есть такая вещь как tmpFS. Будет тоже самое, только дополнительное оборудование не нужно. и Скорость куда выше будет , чем через PCI-E.
TempFS, штука как оказалась занятная. Только как бы я не силился, не смог придумать где бы ее применить. Есть варианты?
Помимо стандартных вариантов использования для темп-файлов?
Если памяти хотя бы 16 ГБ, а сама система не занимает много место на диске, то можно просто перенести корень ФС в tempFS, перемонтировать корень туда и... Больше не будут важны скорость чтения носителя.
Можете проверить скорость работы MagOS, загруженная без и с параметром toram.
Vochatrak писал(а):
Вот я и собираюсь использовать несколько ФС, одну для одного, другую для другого.
Ну так обычно и делают. Выбирают ФС конкретно от задачи.
Vochatrak писал(а):
И последнее - сжатие BtrFS имеет побоичные эффекты? (хочу пережать Home)
Да имеет:
1. Как ни крути, а скорость все равно упадет. Для домашнего каталога дома не заметно.
2. Система будет пытаться пожать все файлы, включая мп3-шки, мкв-шки, и архивы.
3. В случае проблемы ФС, восстановить файлы не удастся.
/home у меня и дома и на работе в сжатой btrfs
Vochatrak писал(а):
P.S. Простите недопонял, куда именно нужно совать compress=lzo
Это опции монтирования. Прописываются в /etc/fstab или добавляются в команде mount после параметра -o.