новые обновления кде
новые обновления кде
вот смотрю прилетели обновления kde 4.11.2. никто что ли не заметил? вот сейчас смотрю, но проблем пока не обнаружил. решил создать тему, а то ощущение что прилетели только ко мне. я так понимаю это окончательная версия кде 4 ? вроде бы сообщали что дальше только 5 ветка будет. 

Re: новые обновления кде
Вообще, по KDE 4.11 тут обсуждение уже есть: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=40&t=2337slavyanix писал(а):вот смотрю прилетели обновления kde 4.11.2. никто что ли не заметил? вот сейчас смотрю, но проблем пока не обнаружил. решил создать тему, а то ощущение что прилетели только ко мне. я так понимаю это окончательная версия кде 4 ? вроде бы сообщали что дальше только 5 ветка будет.
Но что особо никто не обсуждает, это хорошо - обновление очень гладко должно было пройти и, видимо, так и получилось.

Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
У меня давно уже стоят, например...slavyanix писал(а):вот смотрю прилетели обновления kde 4.11.2. никто что ли не заметил?
На этих выходных мы просто официально перешли с 4.10 на 4.11, так что обновление до 4.11 пришло даже тем, кто не подключал репозиторий KDE4 Backportsans писал(а):У меня давно уже стоят, например...slavyanix писал(а):вот смотрю прилетели обновления kde 4.11.2. никто что ли не заметил?

Конечно, дальнейшие обновления KDE4 будут идти по той же схеме - оперативно собираться в KDE4 Backports, а потом идти на QA и после одобрения собираться в Main Updates. Разница может быть в ~2 недели.
У меня после обновлений всё нормально, но после каждого выхода из сеанса, выключения или перезагрузки слетает установленный в цветовой теме фон подсказки на кнопках окна. Все настройки темы и цвета сохраняються а подсказка, как то сама собой становится чёрной хоть в настройках темы фона подсказки установлен другой цвет, чтобы вернуть лезу - в внешний стиль приложений - в стиль графических элементов , как будтобы его меняю, чтобы активировалась кнопка "применить", применяю и подсказка востанавливает цвет! И такая петрушка происходит независимо от выбранного стиля! Думал что это из-за движка поменял Gl c 2-го на 3.1 -всёравно, все так же приходиться "поправлять" после каждого нового включения или перелагинивания! 
..Сегодня хотел настроить запустив настройку рабочего стола через kdesu systemsettings (из под root)..Все иконки открываются а при клике на иконку "Внешний вид приложений" приложение падает напроч!

..Сегодня хотел настроить запустив настройку рабочего стола через kdesu systemsettings (из под root)..Все иконки открываются а при клике на иконку "Внешний вид приложений" приложение падает напроч!

Последний раз редактировалось Joker 31 окт 2013, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Ещё одна проблемка. Небольшая. После того, как из официальных источников установился KDE 4.11.2, машина была перезагружена.
Увидев, что получилось, я сначала очень испугался.
Шрифты, что на плазмоидах, что в приложениях, расползлись, как перед глазами у слепого без очков (потеряли чёткие границы, и это мягко сказано) и окрасились во все цвета радуги.
Виноват новый cairo? Что делать, ждать?
А, да. После включения машины через некоторое время шрифты приходят в норму. Можно их ещё подстегнуть, "потерев" мышкой, тоже помогает.
Если критично, система х86-64
Увидев, что получилось, я сначала очень испугался.
Шрифты, что на плазмоидах, что в приложениях, расползлись, как перед глазами у слепого без очков (потеряли чёткие границы, и это мягко сказано) и окрасились во все цвета радуги.
А, да. После включения машины через некоторое время шрифты приходят в норму. Можно их ещё подстегнуть, "потерев" мышкой, тоже помогает.
Если критично, система х86-64
А если настройки сглаживания цветов поменять? Очень странная проблема, пока что ни у кого больше такого не былоЦзи Чжан писал(а):Шрифты, что на плазмоидах, что в приложениях, расползлись, как перед глазами у слепого без очков (потеряли чёткие границы, и это мягко сказано) и окрасились во все цвета радуги.

KRDC не работает, просит Freerdp 1.0.2, которого в репах нет. Для меня это важно.
Fresh R8 x86_64 , Motherboard P8H67-M LX, Core i5-2400 CPU @ 3.10GHz, 4Gb
Вчера столкнулся с этой же проблемой.xxxsv писал(а):KRDC не работает, просит Freerdp 1.0.2, которого в репах нет. Для меня это важно.
Сегодня исправим, думаю.
Обновил freerdp до 1.0.2 и прописал его в зависимости у KRDC.
Так пропадает этот эффект через минуту после включения, и всё с цветами и линиями шрифтов становится нормально. Раньше и у меня никогда такого не было. Если такой глюк начинался, приходилось немного поплясать с бубном, чтобы прошло, или ждать нового cairo. А сейчас только при включении.Pulfer писал(а):А если настройки сглаживания цветов поменять? Очень странная проблема, пока что ни у кого больше такого не былоЦзи Чжан писал(а):Шрифты, что на плазмоидах, что в приложениях, расползлись, как перед глазами у слепого без очков (потеряли чёткие границы, и это мягко сказано) и окрасились во все цвета радуги.
Не удаётся установить запрошенный пакет:Pulfer писал(а):Обновил freerdp до 1.0.2 и прописал его в зависимости у KRDC.
krdc-4.11.2-2-rosa2012.1.i586 (из-за неудовлетворённости freerdp[>= 1.0.2])
Продолжить установку? (Y/n) y
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Не удаётся установить запрошенный пакет:
Это потому что всё ещё подключен репозиторий KDE4 Backports на ABF, тогда как основные репозитории подключены через зеркала. Соответственно, надо подождать, пока зеркала синхронизируются.ans писал(а):Не удаётся установить запрошенный пакет:Pulfer писал(а):Обновил freerdp до 1.0.2 и прописал его в зависимости у KRDC.
Продолжить установку? (Y/n) y
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Не удаётся установить запрошенный пакет:
-
У меня после обновления на 4.11 пропали миниатюрки для DJVU файлов.
djvulibre установлен; в настройках Дельфина всё включено. Может кто может подсказать как починить?
djvulibre установлен; в настройках Дельфина всё включено. Может кто может подсказать как починить?
Тоже так бы подумал, но это пришло в обновлениях:Pulfer писал(а): Это потому что всё ещё подключен репозиторий KDE4 Backports на ABF, тогда как основные репозитории подключены через зеркала. Соответственно, надо подождать, пока зеркала синхронизируются.
Если отключить репозиторий KDE4 Backports, то не должно было прийти без freerdp. Его, кстати, сейчас уже лучше отключить, если только нет желания получать KDE-шные пакеты как можно скорее с риском незначительных поломок. Да и вообще достаточно рискованный путь использовать этот репозиторий одновременно со стандартными зеркалами, а не с ABF.ans писал(а):Тоже так бы подумал, но это пришло в обновлениях:
На зеркала пока что обновлённые krdc и freerdp не попали, только что проверил зеркало на Яндексе...
Ну я думаю, что это мне придётся смотреть, может на этапе сборки не подхватывается нужная зависимость, потому что нужна уже более новая версия. Завтра посмотрю.allllbbbert писал(а):У меня после обновления на 4.11 пропали миниатюрки для DJVU файлов.
- VictorR2007
Некоторые проблемы вполне могут быть из-за кеша.
При обновлении на новую версию KDE
после завершения обновления лучше подчистить /var/tmp.
Жаль, не мой случай...VictorR2007 писал(а):Некоторые проблемы вполне могут быть из-за кеша.
Всё понял, Backports отключил.Pulfer писал(а): Если отключить репозиторий KDE4 Backports, то не должно было прийти без freerdp. Его, кстати, сейчас уже лучше отключить, если только нет желания получать KDE-шные пакеты как можно скорее с риском незначительных поломок. Да и вообще достаточно рискованный путь использовать этот репозиторий одновременно со стандартными зеркалами, а не с ABF.
Сегодня всё нормально обновилось и KRDC заработал.
В KDE 4.11.3 это починили. Полагаю, смысла бэкпортировать патч нет, т.к. релиз 4.11.3 будет уже через пару дней.Pulfer писал(а):Ну я думаю, что это мне придётся смотреть, может на этапе сборки не подхватывается нужная зависимость, потому что нужна уже более новая версия. Завтра посмотрю.allllbbbert писал(а):У меня после обновления на 4.11 пропали миниатюрки для DJVU файлов.
-
СпасибоPulfer писал(а):В KDE 4.11.3 это починили. Полагаю, смысла бэкпортировать патч нет, т.к. релиз 4.11.3 будет уже через пару дней.

Что вы сегодня с серваками творите? прилетели обновления либреоффис и ... короче ползут а не летят. максимальная скорость скачки 43 кб/сек. у вас там что сегодня день проверки серверов? это я так для интереса спросил.
Самим интересно, что с каналом случилось. Сборка пакетов тоже замедлилась...slavyanix писал(а):Что вы сегодня с серваками творите? прилетели обновления либреоффис и ... короче ползут а не летят. максимальная скорость скачки 43 кб/сек. у вас там что сегодня день проверки серверов? это я так для интереса спросил.

тут сегодня сообщили ,что серваки gento ломанули. не могли и на вас нацелиться. там в новости сообщалось что по типу взлома и следам что оставили походу новички сработали. потому как их ip-шники засветили. 

После обновления слетел виджет Daisy.
Он установлен, но вместо панельки красный крестик.
Убирать пришлось правкой конфиг-файл с настройками плазмы.
А если пересобранный пакет установить? Если в обновления с зеркал не придёт быстро, то можно просто скачать и установить:Yamah писал(а):После обновления слетел виджет Daisy.
Код: Выделить всё
32: http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2012.1/container/1383416/i586/contrib/release/plasma-applet-daisy-0.0.4.26-2-rosa2012.1.i586.rpm
64: http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2012.1/container/1383417/x86_64/contrib/release/plasma-applet-daisy-0.0.4.26-2-rosa2012.1.x86_64.rpm
Pulfer, спасибо вечером попробую.
Цзи Чжан писал(а):Шрифты, что на плазмоидах, что в приложениях, расползлись, как перед глазами у слепого без очков (потеряли чёткие границы, и это мягко сказано) и окрасились во все цвета радуги.
Pulfer писал(а):А если настройки сглаживания цветов поменять? Очень странная проблема, пока что ни у кого больше такого не было
Вот, всё снова, и ещё хуже. Сегодня прилетело обновление nvidia и иксов, после чего всё на экране расплылось окончательно и больше не проходит ни через минуту, ни через две, никогда. В настройках шрифтов со сглаживанием колдовал, ничего не вышло. Куда копать, подскажете, друзья?Цзи Чжан писал(а):Так пропадает этот эффект через минуту после включения, и всё с цветами и линиями шрифтов становится нормально. Раньше и у меня никогда такого не было. Если такой глюк начинался, приходилось немного поплясать с бубном, чтобы прошло, или ждать нового cairo. А сейчас только при включении.
Понимаю, что не совсем в той теме пишу, и надо создать новую, но сейчас у меня всего один компьютер, система на нём одна, а с такой видимостью на экране я даже не знаю, пишу ли я с ошибками, или нет.
Плюс к тому не работает ctrl+alt+bksp, хотя комбинация не отключена.
Это может быть проблема в железе даже, т.к. больше ни у кого не наблюдается, да и программных предпосылок к её возникновению вроде как нет.Цзи Чжан писал(а):Вот, всё снова, и ещё хуже. Сегодня прилетело обновление nvidia и иксов, после чего всё на экране расплылось окончательно и больше не проходит ни через минуту, ни через две, никогда.
Новые иксы несколько повышают нагрузку на систему, так что может с этим связано, что теперь проблема не исчезает вообще.
Если есть возможность взять на время другую видеокарту nVidia и проверить, как система будет работать с ней, то это первое, что стоит сделать.
Pulfer, спасибо. Виджет Daisy заработал.
Возможность есть. Заменил 9600GT на 8600GT, та же ерунда. Я так понимаю, если глюк, мягко говоря, нераспространён, то помочь мне ничем невозможно?Pulfer писал(а):Это может быть проблема в железе даже, т.к. больше ни у кого не наблюдается, да и программных предпосылок к её возникновению вроде как нет.Цзи Чжан писал(а):Вот, всё снова, и ещё хуже. Сегодня прилетело обновление nvidia и иксов, после чего всё на экране расплылось окончательно и больше не проходит ни через минуту, ни через две, никогда.
Новые иксы несколько повышают нагрузку на систему, так что может с этим связано, что теперь проблема не исчезает вообще.
Если есть возможность взять на время другую видеокарту nVidia и проверить, как система будет работать с ней, то это первое, что стоит сделать.
Помочь хотелось бы, конечно. Как вариант, можно завести баг в багзилле и приложить туда максимум информации о системе (конфигурация, полный список установленных пакетов, лог загрузки иксов, вывод dmesg и т.д., может даже фото экрана монитора, когда наблюдается проблема). Возможно, у тестировщиков получится воспроизвести проблему, тогда мы с ними поработаем над ней.Цзи Чжан писал(а):Возможность есть. Заменил 9600GT на 8600GT, та же ерунда. Я так понимаю, если глюк, мягко говоря, нераспространён, то помочь мне ничем невозможно?
Я попробую это сделать, хотя производить какие-то действия с такой картинкой на экране будет нелегко. Ваше предложение скорее понял, чем проситал, а печатаю вслепую.Pulfer писал(а):Помочь хотелось бы, конечно. Как вариант, можно завести баг в багзилле и приложить туда максимум информации о системе (конфигурация, полный список установленных пакетов, лог загрузки иксов, вывод dmesg и т.д., может даже фото экрана монитора, когда наблюдается проблема). Возможно, у тестировщиков получится воспроизвести проблему, тогда мы с ними поработаем над ней.Цзи Чжан писал(а):Возможность есть. Заменил 9600GT на 8600GT, та же ерунда. Я так понимаю, если глюк, мягко говоря, нераспространён, то помочь мне ничем невозможно?
- Галахов Роман
То есть на карту меньшей мощности.Цзи Чжан писал(а):Возможность есть. Заменил 9600GT на 8600GT, та же ерунда. Я так понимаю, если глюк, мягко говоря, нераспространён, то помочь мне ничем невозможно?
Варианты:
1) Сделать 2-ю учетку и проверить там - есть ошибка или нет.
2) Если есть возможность - установить 2-ю систему (чистую) (можно на 2-й HDD), обновить и посмотреть есть ошибка или нет.
3) Попробовать сделать слепок системы и запустить, если не на другом ПК, то хотя бы на VBox и посмотреть.
Это покажет железозависимость глюка, и сузит, конкретизирует поиск глюка. И если какой-то вариант поможет, то останется понять в чем разница между нормальной системой и системой с глюком. Возможно это сразу вылезет (различие установленных пакетов, настроек, сообщений в log - файлах.
Ну и на крайний случай, если хороший интернет, пустить к себе по удаленному доступу специалиста, Может он, работая с глюком сможет найти решение.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Спасибо, Роман, попробуем что-то из вами предложенного. Специалиста рядом, большего, чем я (а я не самый крупный спец) нету, поэтому попытаюсь всё сделать сам.Галахов Роман писал(а):То есть на карту меньшей мощности.Цзи Чжан писал(а):Возможность есть. Заменил 9600GT на 8600GT, та же ерунда. Я так понимаю, если глюк, мягко говоря, нераспространён, то помочь мне ничем невозможно?
Варианты:
1) Сделать 2-ю учетку и проверить там - есть ошибка или нет.
2) Если есть возможность - установить 2-ю систему (чистую) (можно на 2-й HDD), обновить и посмотреть есть ошибка или нет.
3) Попробовать сделать слепок системы и запустить, если не на другом ПК, то хотя бы на VBox и посмотреть.
Это покажет железозависимость глюка, и сузит, конкретизирует поиск глюка. И если какой-то вариант поможет, то останется понять в чем разница между нормальной системой и системой с глюком. Возможно это сразу вылезет (различие установленных пакетов, настроек, сообщений в log - файлах.
Ну и на крайний случай, если хороший интернет, пустить к себе по удаленному доступу специалиста, Может он, работая с глюком сможет найти решение.
И - да, пришлось ставить карту менее мощную (зато заведомо рабочую), других под рукой не нашлось. Надо же было проверить, не в сдохшей ли железке дело.
Сработала первая же ловушка. Создал вторую учётку, завёл в ней драйвер nbidia, и глюк не повторился.
Так что же тогда происходит с моей главной учёткой? Железо в порядке, пакеты стоят те же.
Так что же тогда происходит с моей главной учёткой? Железо в порядке, пакеты стоят те же.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Если система та же, а учетки две, и одна из них не работает -- попробуйте удалить каталог ".kde4"из нерабочей учетки, потом перезапустить и, если помогло, должен появиться рабочий стол с настройками по умолчанию. Если боитесь просто стереть папку, то переименуйте её. Удачи!
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Хм... Спасибо, попробую. Настраивать, правда, заново придётся. Но что ж делать.DELTA-79 писал(а):Если система та же, а учетки две, и одна из них не работает -- попробуйте удалить каталог ".kde4"из нерабочей учетки, потом перезапустить и, если помогло, должен появиться рабочий стол с настройками по умолчанию. Если боитесь просто стереть папку, то переименуйте её. Удачи!
- Галахов Роман
Подобный тип багов не редкость, но о нем мало пишут, так как он быстро решаем.Цзи Чжан писал(а):Сработала первая же ловушка. Создал вторую учётку, завёл в ней драйвер nbidia, и глюк не повторился.
Я понимаю ситуацию так: обновление накладывается на старые файлы настроек, но иногда не всегда проходят гладко (не все обновляется/не правильно обновляется). Решение удалить старые файлы настроек, и создать по новой (сразу обновленные), что и получается при добавлении новой учетной записи.
Я уже понял, что удаления настроек не избежать. Осталось только сделать список того, что необходимо восстановить (чтобы потом не вспоминать, как что называется), и приниматься за удаление/перенастройку.Галахов Роман писал(а):Подобный тип багов не редкость, но о нем мало пишут, так как он быстро решаем.Цзи Чжан писал(а):Сработала первая же ловушка. Создал вторую учётку, завёл в ней драйвер nbidia, и глюк не повторился.
Я понимаю ситуацию так: обновление накладывается на старые файлы настроек, но иногда не всегда проходят гладко (не все обновляется/не правильно обновляется). Решение удалить старые файлы настроек, и создать по новой (сразу обновленные), что и получается при добавлении новой учетной записи.
- Галахов Роман
Я делаю немого не так:Цзи Чжан писал(а):Я уже понял, что удаления настроек не избежать. Осталось только сделать список того, что необходимо восстановить (чтобы потом не вспоминать, как что называется), и приниматься за удаление/перенастройку.
Копирую по частям файлы старого пользователя в папку нового пользователя (затирая новые) (включая скрытые, например, .kde) - каждый раз проверяя не появился ли старый глюк:
1) Быстрее восстанавливаются настройки (и не надо записывать/запоминать)
2) Находишь сбойный файл (папку)
Если в первый раз попался сбойный файл/папка, создаю еще одну учетку - копирую в нее файлы из первой учетки, при этом сбойный файл/папку не копирую.
Потом остальные учетки можно удалить.
Наблюдаю это после последних обновлений на двух системах: LXDE (32 бит) и KDE (64 бит).Цзи Чжан писал(а):... не работает ctrl+alt+bksp, хотя комбинация не отключена.
OMNE NIMIUM NOCET
Посмотрим сегодня, в чём дело.awl писал(а):Наблюдаю это после последних обновлений на двух системах: LXDE (32 бит) и KDE (64 бит).Цзи Чжан писал(а):... не работает ctrl+alt+bksp, хотя комбинация не отключена.
Подтверждаю проблему.
Разобрался я, в чём дело с Ctrl+Alt+Backspace было. Скоро исправленный xkeyboard-config придёт в обновления.
Ну вот, а я уже костыль в видеPulfer писал(а):Разобрался я, в чём дело с Ctrl+Alt+Backspace было. Скоро исправленный xkeyboard-config придёт в обновления.
Код: Выделить всё
setxkbmap -option terminate:ctrl_alt_bksp
Насчёт расплывания шрифтов у меня (см. выше) - оказались каким-то образом к этому причастны эффекты. Отключил, перезапустил, всё отображается нормально, только видок на мониторе слишком плоский, иногда работать неудобно (эффектов я немного использую, только полезные для глаз)).
Вот, копаю, как исправить.
Хорошо бы найти, какие именно эффекты с какими настройками (OpenGL или XRender, например) вызывают такую проблему.Цзи Чжан писал(а):Насчёт расплывания шрифтов у меня (см. выше) - оказались каким-то образом к этому причастны эффекты. Отключил, перезапустил, всё отображается нормально, только видок на мониторе слишком плоский, иногда работать неудобно (эффектов я немного использую, только полезные для глаз)).
Вот, копаю, как исправить.

Неважно, OpenGL это, или XRender, но хватает лишь галки в чекбоксе "Включать графические эффекты при входе в систему", при этом во всех трёх вкладках и сами эффекты, и допнастройки отключены.Pulfer писал(а):Хорошо бы найти, какие именно эффекты с какими настройками (OpenGL или XRender, например) вызывают такую проблему.
Итак: ставим эту самую одну единственную галку, перезапускаем иксы, вуаля - перед глазами разноцветное болото.
Вот и не пойму я, в чём проблема.
Вру. На XRender работает без описанного глюка, но, конечно, с жуткими тормозами, работать также невозможно.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Скорее OpenGL: У меня после обновления перестал запускаться CairoDock. Выдает ошибку. А дальше, при любом выборе, просто изчезает...
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Для cairo подождите пока соберутся и прозеркалятся cairo-dock-plugins. В рассылке rosa-devel сегодня было, подписывайтесь же.