Разработка / компиляция и сборка rpm
Разработка / компиляция и сборка rpm
Порой хотелось бы собирать некоторые пакеты самому, ибо компьютер есть, почему бы не помочь сообществу. В связи с этим есть ряд вопросов.
1. Не хочется засирать систему горой всяких библиотек для разработки и черте чего еще. Вдобавок некоторые исходные коды требуют версий библиотек, отличных от установленных.
В связи с этим вопрос - как проще всего организовать сборочную песочницу? Есть готовые мануалы? chroot, openVZ, что-то еще. Как организовать с минимальными усилиями Росу в качестве гостевой системы.
2. Вот этот вот кошмар со сборкой rpm с созданием дерева rpm/BUILD и ручным прописыванием зависимостей. Это навсегда? Есть пути обхода? Неужели так сложно обнаружить зависимости автоматически? Может есть волшебные утилиты?
Открываю вот это http://wiki.mandriva.com/ru/Development/Howto/RPM и немедленно закрываю. Для кого весь этот ад? Есть скрипты, делающие всё это автоматически? Чтобы я только описание программы написал и её название.
1. Не хочется засирать систему горой всяких библиотек для разработки и черте чего еще. Вдобавок некоторые исходные коды требуют версий библиотек, отличных от установленных.
В связи с этим вопрос - как проще всего организовать сборочную песочницу? Есть готовые мануалы? chroot, openVZ, что-то еще. Как организовать с минимальными усилиями Росу в качестве гостевой системы.
2. Вот этот вот кошмар со сборкой rpm с созданием дерева rpm/BUILD и ручным прописыванием зависимостей. Это навсегда? Есть пути обхода? Неужели так сложно обнаружить зависимости автоматически? Может есть волшебные утилиты?
Открываю вот это http://wiki.mandriva.com/ru/Development/Howto/RPM и немедленно закрываю. Для кого весь этот ад? Есть скрипты, делающие всё это автоматически? Чтобы я только описание программы написал и её название.
Linux home 3.6.10-nrj-desktop-1rosa #1 SMP PREEMPT Wed Dec 12 13:59:22 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Re: Разработка / компиляция и сборка rpm
Попробуйте http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Mock-urpm
При первом запуске достаточно много времени уйдет на создание chroot, но потом можно переиспользовать уже имеющееся окружение.
При первом запуске достаточно много времени уйдет на создание chroot, но потом можно переиспользовать уже имеющееся окружение.
Спасибо, попробую. Он собирает только из src-rpm или и простых исходников тоже может?
Linux home 3.6.10-nrj-desktop-1rosa #1 SMP PREEMPT Wed Dec 12 13:59:22 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
- VictorR2007
Да не так серьезно. Я для этого держу ОС на внешнем диске.
Правда это только задумка, в основном превращаю основную систему в сборочную (лень перезагружать туда сюда). Из минусов этого, когда пользовался разрабатываемой версией и шло постоянное обновление большого количества пакетов (у меня девелов было около тысячи), быстрая фрагментация корневого раздела.
А в остальном не так все страшно. Спеки можно найти в старых пакетах или других дистрах.
Если не хватает зависимостей или версия в репах не подходит, можно сначала ее собрать или обновить.
Если в репах совсем нет нужных src для того чтобы стянуть оттуда, можно поискать тут
http://pkgs.org/. Там очень удобно искать. Даже вбив в поиску библиотеку, мы получим необходимый пакет
в котором она лежит. А потом скачать src не проблема. Раньше там были сразу прямые ссылки
на пакеты и src.
По спекам тоже не так все страшно (только не для меня), Если не знаем нужных зависимостей,
то при сборке увидим в ошибке. Или можно запустить компиляцию и посмотреть и дописать нужные.
Ну и пути. Если при сборке получаем сообщение об ошибке и что остались неупакованные файлы,
заходим в ~/rpmbuild/BUILDROOT/ и далее в каталог с несобранной программой, смотрим где лежат эти
файлы и дописываем их в спек. Но возможно и наоборот, что-то придется из спека убрать.
Это только мое видение. Я довольно малограмотный и это все до меня дошло методом тыка.
Возможно так не верно и правильнее по другому. Тут майнтейнеры пакетов особо не подскажут.
Им и некогда, и просто нянчится с почемучкой которому приспичило поиграть со сборкой не хочется.
Но правильную подсказку может дадут. Кто действительно хочет, разберется и получит некоторые необходимые знания.
Но по любому нужно смотреть чужие спеки и с них брать пример или копировать их, меняя что необходимо.
Спасибо за тему. Может получится интересная или будут по возможности давать советы
майнтейнеры по аналогии с темой по русификации.
Правда это только задумка, в основном превращаю основную систему в сборочную (лень перезагружать туда сюда). Из минусов этого, когда пользовался разрабатываемой версией и шло постоянное обновление большого количества пакетов (у меня девелов было около тысячи), быстрая фрагментация корневого раздела.
А в остальном не так все страшно. Спеки можно найти в старых пакетах или других дистрах.
Если не хватает зависимостей или версия в репах не подходит, можно сначала ее собрать или обновить.
Если в репах совсем нет нужных src для того чтобы стянуть оттуда, можно поискать тут
http://pkgs.org/. Там очень удобно искать. Даже вбив в поиску библиотеку, мы получим необходимый пакет
в котором она лежит. А потом скачать src не проблема. Раньше там были сразу прямые ссылки
на пакеты и src.
По спекам тоже не так все страшно (только не для меня), Если не знаем нужных зависимостей,
то при сборке увидим в ошибке. Или можно запустить компиляцию и посмотреть и дописать нужные.
Ну и пути. Если при сборке получаем сообщение об ошибке и что остались неупакованные файлы,
заходим в ~/rpmbuild/BUILDROOT/ и далее в каталог с несобранной программой, смотрим где лежат эти
файлы и дописываем их в спек. Но возможно и наоборот, что-то придется из спека убрать.
Это только мое видение. Я довольно малограмотный и это все до меня дошло методом тыка.
Возможно так не верно и правильнее по другому. Тут майнтейнеры пакетов особо не подскажут.
Им и некогда, и просто нянчится с почемучкой которому приспичило поиграть со сборкой не хочется.
Но правильную подсказку может дадут. Кто действительно хочет, разберется и получит некоторые необходимые знания.
Но по любому нужно смотреть чужие спеки и с них брать пример или копировать их, меняя что необходимо.
Спасибо за тему. Может получится интересная или будут по возможности давать советы
майнтейнеры по аналогии с темой по русификации.
- Константин
Да простят меня гуру, я пользуюсь checkinstall
Для того чтобы он мог сразу устанавливать пакеты, надо в источниках пакетов добавить локальный /root/rpmbuild/rpms/i586
Работает достаточно просто - собрал проект и вместо
# make install
делаю
# checkinstall
Отвечаю на несколько вопросов (автоматом) заполняю описание, если надо подправляю название пакета и.. как его.. 11 номером идет - то-же что и название. И всё.
А, иногда бывают проблемы и приходится сначала
# make install
и следом
# checkinstall
Тогда всё встаёт на свои места.
Зависимости не прописывю, в rpm среде зависимости как-то сами встают, вроде
Попробовал вчера libkdeaccessibilityclient удалить, а он говорит - этот пакет нужен Simon'у Значит работают зависимости?
Для того чтобы он мог сразу устанавливать пакеты, надо в источниках пакетов добавить локальный /root/rpmbuild/rpms/i586
# make install
делаю
# checkinstall
Отвечаю на несколько вопросов (автоматом) заполняю описание, если надо подправляю название пакета и.. как его.. 11 номером идет - то-же что и название. И всё.
# make install
и следом
# checkinstall
Зависимости не прописывю, в rpm среде зависимости как-то сами встают, вроде

Форумный троль обыкновенный.
- VictorR2007
Немного не так. По пакету libkdeaccessibilityclient я не очень разбирался. Но как понял,Константин писал(а):Зависимости не прописывю, в rpm среде зависимости как-то сами встают, вродеПопробовал вчера libkdeaccessibilityclient удалить, а он говорит - этот пакет нужен Simon'у Значит работают зависимости?
при компиляции Simon, он там прописан в cmake. Если нет в наличии, он должен подтянуться через
интернет и скомпилиться. Поэтому он наверное и попал у вас в зависимости.
И часто при большом количестве установленных девелах можно пропустить зависимость.
- Константин
Ну, для сравнения, я обновил все пакеты. Когда запустил Криту, она вывалилась с ошибкой - не хватает LitleCMS. И такое в репозитории. Ну по сравнению с таким - чекинсталл очень даже не плохо собирает 

При таком подходе в системе срач будет. Хотелось бы именно в отдельном окружении всё это собиратьКонстантин писал(а):Да простят меня гуру, я пользуюсь checkinstall
# make install
делаю
# checkinstall
# make install
и следом
# checkinstall
Зависимости не прописывю, в rpm среде зависимости как-то сами встают, вродеПопробовал вчера libkdeaccessibilityclient удалить, а он говорит - этот пакет нужен Simon'у Значит работают зависимости?
Да что ж такое!!!d_uragan писал(а):Попробуйте http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Mock-urpm
Код: Выделить всё
sudo urpmi mock-urpm
[sudo] password for shura:
Не удаётся установить следующие пакеты, т.к. они зависят от пакетов,
более старых, чем установленные:
rpm-build-5.4.10-6
mock-urpm-1.1.12-16
Продолжить установку?
Продолжить установку? (Y/n)
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Не удаётся установить следующие пакеты, т.к. они зависят от пакетов,
более старых, чем установленные:
rpm-build-5.4.10-6
mock-urpm-1.1.12-16
Продолжить установку?
shura [/home/shura]$
Поставился, но теперь не запускается
Ну почему никогда не бывает так, чтобы просто запустилось и заработало?
$ sudo mock-urpm --init
/usr/sbin/../../etc/mock-urpm
Avaliable configurations:
Rosa-2012.1-x86_64, Mandriva-cooker-x86_64, Mandriva-2011-i586, Mandriva-2011-x86_64, Mandriva-cooker-i586, Rosa-2012lts-x86_64, Rosa-2012lts-i586, Rosa-2012.1-i586
Select one (it will be remembered): Rosa-2012.1-x86_64
Traceback (most recent call last):
File "/usr/sbin/mock-urpm", line 497, in <module>
def do_buildsrpm(config_opts, chroot, options, args):
File "/usr/sbin/mock-urpm", line 614, in main
fix_configs(config_path)
File "/usr/sbin/mock-urpm", line 890, in fix_configs
os.symlink(config_path + '/%s.cfg' % res, config_path + '/default.cfg')
OSError: [Errno 13] Отказано в доступе
- VictorR2007
В другой теме было
Мне удобнее через rpm. Если затеете собирать через rpmbuild, там сейчас на rpm5 придется
много править спек. В секции %files не должны повторяться пути. Не очень сложно, но лишняя работа.
А через rpm этого не нужно. По любому стоит почитать rpm --help, там дофига интересного.
Потом отписывайся тут пожалуйста. Интересно, как с ней работать.Shura писал(а):Спасибо, но я хочу использовать новый метод сборки с использованием mock-urpm
Мне удобнее через rpm. Если затеете собирать через rpmbuild, там сейчас на rpm5 придется
много править спек. В секции %files не должны повторяться пути. Не очень сложно, но лишняя работа.
А через rpm этого не нужно. По любому стоит почитать rpm --help, там дофига интересного.
- VictorR2007
А что у вас с источниками? Что там за запрос в выборе ОС?
Хз что там с источниками. Всё по-умолчанию.
Но меня начинают терзать смутные сомнения, что эта штука годится только для сборка src.rpm. По крайней мере других примеров использования я нигде не нашёл....
Я уже начинаю ненавидеть всё это. Ей богу, проще VirtualBox поставить и всё там внутри запустить, чем нормально чрутнуться.
Но меня начинают терзать смутные сомнения, что эта штука годится только для сборка src.rpm. По крайней мере других примеров использования я нигде не нашёл....
Я уже начинаю ненавидеть всё это. Ей богу, проще VirtualBox поставить и всё там внутри запустить, чем нормально чрутнуться.
- VictorR2007
Да, вроде mock-urpm всегда выпадает при подключенных левых источниках.
У меня при подключении локального зеркала работает нормально, но если подключаю
каталог с пакетами не из зеркала (таких у меня несколько), то он не хочет работать.
У меня при подключении локального зеркала работает нормально, но если подключаю
каталог с пакетами не из зеркала (таких у меня несколько), то он не хочет работать.
И chroot тоже не получается выполнить:
Хотя файл такой есть.
chroot .
chroot: не удалось выполнить команду «/bin/zsh»: Нет такого файла или каталога
- VictorR2007
А пакет zsh установлен.Shura писал(а):И chroot тоже не получается выполнить:Хотя файл такой есть.Код: Выделить всё
chroot . chroot: не удалось выполнить команду «/bin/zsh»: Нет такого файла или каталога
Вообще не вижу смысла в таких мучениях. То, что вы будете собирать в независимой среде,
не исключает установку девелов. Поэтому может стоит собирать через rpm.
А так, похоже что у вас что-то с неразрешимыми зависимостями.
Похоже что ранее откуда-то обновились не верно и теперь не все зависимости ставятся.
С девелами в такой ситуации легко, пытаемся установить через "Установка и удаление"
видим на каком пакете ошибка. Который выдает сообщение, что не может быть установлен и т.п., Запускаем в консоли
urpmi имя_пакта --allow-force -v
для сборки отвечая всегда y. На ОС это не влияет, там только для сборки. Ну и скорее всего придется повторить команду два или три раза. И возможно понадобится отдельно выполнить эту команду для каких-то файлов из получаемого списка, если не удается установить полный список и ошибка установки повторяется. Особо не парьтесь по этому поводу, у меня никогда нет нормальных зависимостей, на все
urpmi ругается, так как дофига собираю более нового и устанавливаю. Но все отлично работает.
Правда мне это привычно, несколько лет пользовался этим источником обновлений. Он ломал все зависимости. ftp://ftp.mdvrb-factory.de/mandriva/2011.0/
Да krita-то нормально собрана, просто пакет LitleCMS не ставится по зависимости, потому что в репах лежит криво собранный LibreOffice, который якобы предоставляет нужную библиотеку LitleCMS, хотя на самом деле это не так. Проблема с LitleCMS/LibreOffice известная, но что-то её решение сильно затянулось.Константин писал(а):Ну, для сравнения, я обновил все пакеты. Когда запустил Криту, она вывалилась с ошибкой - не хватает LitleCMS. И такое в репозитории. Ну по сравнению с таким - чекинсталл очень даже не плохо собирает

Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
- Константин
ааааа вот как поймать пульфера! теперь знаю на что он клюёт 

- Константин
И это всё равно не правильно. Тогда надо было при сборке Криты указать - без лцмс - что толку мне от неработающей криты?
Это костыли были бы. Вот что реально надо, так это как можно скорее чинить LibreOffice. Уже назначили человека им заняться.Константин писал(а):И это всё равно не правильно. Тогда надо было при сборке Криты указать - без лцмс - что толку мне от неработающей криты?
Вообще, насколько я помню, для обхода проблемы перед релизом было принято решение включить lcms в образ по умолчанию, чтобы не было необходимости по зависимостям ставить. Поэтому достаточно неожиданно, что проблема всё-таки вылезла.
Собираю пакет с синтезатором. Проект на cmake. Если использовать %cmake, то компиляция останавливается на ошибках.
Причём:
На сайте что-то таких переменных не видать. Неужели патчить?
Если же просто cmake ./, компилируется нормально, но расположение библиотек /usr/lib, а надо /usr/lib64. Префиксом -DCMAKE_INSTALL_PREFIX:PATH=%{_prefix} избавился от /usr/local. Как быть с либами?
PS:Только начал работать со spec.
Причём:
CMake Warning:
Manually-specified variables were not used by the project:
BUILD_STATIC_LIBS
CMAKE_INSTALL_LIBDIR
CMAKE_MODULE_LINKER_FLAGS
INCLUDE_INSTALL_DIR
LIB_INSTALL_DIR
LIB_SUFFIX
SHARE_INSTALL_PREFIX
SYSCONF_INSTALL_DIR
Если же просто cmake ./, компилируется нормально, но расположение библиотек /usr/lib, а надо /usr/lib64. Префиксом -DCMAKE_INSTALL_PREFIX:PATH=%{_prefix} избавился от /usr/local. Как быть с либами?
PS:Только начал работать со spec.
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Это вообще не страшно, можно не обращать внимания.faithman писал(а):Собираю пакет с синтезатором. Проект на cmake. Если использовать %cmake, то компиляция останавливается на ошибках.
Причём:Код: Выделить всё
CMake Warning: Manually-specified variables were not used by the project:
Вообще, судя по тому, что с простым вызовом cmake вместо макроса %cmake программа собирается нормально, то полагаю, что всё дело во флагах сборки, которые задаёт %cmake (оптимизация, формат debug-информации и т.д.). А конкретно, в "-Wl,--no-undefined".faithman писал(а):Если же просто cmake ./, компилируется нормально, но расположение библиотек /usr/lib, а надо /usr/lib64. Префиксом -DCMAKE_INSTALL_PREFIX:PATH=%{_prefix} избавился от /usr/local. Как быть с либами?
Поэтому можно попробовать прописать в спеке (конкретное место не так важно, но принято либо в самом начале, выше тэгов Name, Summary и т.д., либо перед вызовом %cmake):
%define _disable_ld_no_undefined 1
Кстати, если интересно посмотреть, во что раскрывается этот макрос, то это можно сделать командой:
rpm --eval %cmake
cmake отработал, но теперь проблема c %make_install:
cmake создаёт каталог build в распакованных исходниках , может в этом проблема, что нечего переносить в BUILDROOT?
make: *** No rule to make target `install'.
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Да, тут надо команде make install (точнее даже макросу, вызывающему эту команду с доп. параметрами) указать на каталог build:faithman писал(а):cmake создаёт каталог build в распакованных исходниках , может в этом проблема, что нечего переносить в BUILDROOT?
%makeinstall_std -C build
Ага, помогло, но:
Каталог lib, но не lib64 для библиотек. Непонятно. Или можно переназначить в %files как-то? Правда %{_libdir} у меня /usr/lib64.
/usr/bin/cmake -P cmake_install.cmake
-- Install configuration: ""
-- Installing: /home/faithman/rpmbuild/BUILDROOT/newtonator-0.6.0-1-rosa2012.1.x86_64-buildroot/usr/lib/lv2/newtonator_gtk.lv2/newt_lv2_gui.so
-- Installing: /home/faithman/rpmbuild/BUILDROOT/newtonator-0.6.0-1-rosa2012.1.x86_64-buildroot/usr/lib/lv2/newtonator_gtk.lv2/manifest.ttl
-- Installing: /home/faithman/rpmbuild/BUILDROOT/newtonator-0.6.0-1-rosa2012.1.x86_64-buildroot/usr/lib/lv2/newtonator.lv2/newt_lv2_instr.so
-- Installing: /home/faithman/rpmbuild/BUILDROOT/newtonator-0.6.0-1-rosa2012.1.x86_64-buildroot/usr/lib/lv2/newtonator.lv2/manifest.ttl
-- Installing: /home/faithman/rpmbuild/BUILDROOT/newtonator-0.6.0-1-rosa2012.1.x86_64-buildroot/usr/lib/lv2/newtonator.lv2/newt_lv2_instr.ttl
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Хмм, тут мне лучше непосредственно на спек и код проекта глянуть, чтобы понять, как тут лучше сделать. Бывает, что в апстриме делают кривые cmake-проекты, может и тут так. Тогда либо патчить CMakeLists.txt, либо вручную файлы перемещать... А может надо просто параметр для cmake указать, куда устанавливать файлы. В общем, надо посмотреть.faithman писал(а):Каталог lib, но не lib64 для библиотек. Непонятно. Или можно переназначить в %files как-то? Правда %{_libdir} у меня /usr/lib64.
Сейчас лучше собрать SRPM-пакет командой rpmbuild -bs [спек] и выложить куда-нибудь, чтобы я глянул.
Вот это должно помочь:faithman писал(а):newtonator
%cmake -DLV2_INSTALL_DIR=%{_libdir}/lv2

Кстати, совсем не обязательно явно определять макросы %name, %version и %release:
%define name newtonator
%define version 0.6.0
%define release 1

Спасибо! Правда, на странице самого проекта была эта опция, просто не обратил внимание, столько времени зря убил 

A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Пакет собрался, но который с debuginfo ругается:
Проблемы с правами. Пробовал %_srcdefattr(0644,root,root) , но что-то не понимаю или макрос не тот.
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/include/newt_lv2_voice.h
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/INewtSettings.h
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_voice.cpp
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/Newtonator2.h
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/VariSource.h
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_instr.cpp
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/VariSource.cpp
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/include/newt_lv2_instr.h
newtonator-debuginfo.x86_64: W: spurious-executable-perm /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/Newtonator2.cpp
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_voice.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/Newtonator2.h 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/VariSource.h 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_instr.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/VariSource.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-standard-executable-perm (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/include/newt_lv2_instr.h 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_voice.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/Newtonator2.h 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/include/VariSource.h 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/newt_lv2_instr.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_core/VariSource.cpp 0700
newtonator-debuginfo.x86_64: E: non-readable (Badness: 1) /usr/src/debug/newtonator-0.6.0/src/newt_lv2_instr/include/newt_lv2_instr.h 0700
2 packages and 0 specfiles checked; 12 errors, 9 warnings.
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Тут лучше после распаковки архива (т.е. после макроса %setup) просто явно поправить права командойfaithman писал(а):Пакет собрался, но который с debuginfo ругается:
Проблемы с правами. Пробовал %_srcdefattr(0644,root,root) , но что-то не понимаю или макрос не тот.
find . -perm 0700 | xargs chmod 0644
Собралось без ошибок и предупреждений.
Спасибо за подсказку, совсем утонул в макросах, а про стандартные утилиты забыл.
Это мой первый опыт успешного пакетирования.
Буду собирать другие синтезаторы.
Спасибо за подсказку, совсем утонул в макросах, а про стандартные утилиты забыл.
Это мой первый опыт успешного пакетирования.
Буду собирать другие синтезаторы.
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Можно ли переопределять местоположение или вообще удалять/не включать некоторые пустые каталоги в пакете с debuginfo?
Ситуация:
BUILDROOT/usr/src/debug/newtonator/build/src/4-е пустых каталога <- их я не хочу включать в пакет с debuginfo
BUILDROOT/usr/src/debug/newtonator/src/4-е одноимённых каталога c исходным текстом
%package debuginfo
%description debuginfo
%files debuginfo
Оно? Потом самому определить файлы?
Ситуация:
BUILDROOT/usr/src/debug/newtonator/build/src/4-е пустых каталога <- их я не хочу включать в пакет с debuginfo
BUILDROOT/usr/src/debug/newtonator/src/4-е одноимённых каталога c исходным текстом
%package debuginfo
%description debuginfo
%files debuginfo
Оно? Потом самому определить файлы?
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Честно говоря, я даже не знаю, никогда не вникалfaithman писал(а):Можно ли переопределять местоположение или вообще удалять/не включать некоторые пустые каталоги в пакете с debuginfo?

drumkv1-debuginfo.x86_64: E: debuginfo-without-sources (Badness: 1)
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Тут универсального решения нет, т.к. проблема возникает, когда программа собирается с нестандартными флагами, передаваемыми компилятору. Так что решение зависит от системы сборки (cmake, scons или что-то ещё) и от того, что конкретно разработчики прописали с сборочных файлах. Например, вчера исправлял эту проблему в mppenc вот таким патчем: https://abf.rosalinux.ru/openmandriva/m ... lags.patchfaithman писал(а):И такая ошибка у меня во втором пакете уже. Нет исходников в buildroot/usr/src. Как этот вопрос решается грамотно?Код: Выделить всё
drumkv1-debuginfo.x86_64: E: debuginfo-without-sources (Badness: 1)
Понятно что тянуть столько пакетов небольшому числу разработчиков трудно, а если есть хозяин своего пакета, который заинтересован в его поддержке в официальном репозитории, уже что-то. Каков процесс перевода моего spec в репозиторий? Например, newtonator? Нужен ментор или нужно как-то по другому проходить контроль качества, перед включением?
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Тут два основных варианта, наверное. Общение по эл. почте с ментором (кем-то из основных разработчиков, почти наверняка со мной) или общение на IRC-канале, где сидят разработчики. Второй способ обычно намного оперативнее в будни в рабочее время по Москве (т.к. в случае недостатков в спеке их можно сразу обсудить и исправить), но тут уже кому как удобнее. Сейчас скину в личку контакты. UPD. Хотя нет, не скину, т.к. личные сообщения отключены, надо их сперва разрешитьfaithman писал(а):Понятно что тянуть столько пакетов небольшому числу разработчиков трудно, а если есть хозяин своего пакета, который заинтересован в его поддержке в официальном репозитории, уже что-то. Каков процесс перевода моего spec в репозиторий? Например, newtonator? Нужен ментор или нужно как-то по другому проходить контроль качества, перед включением?

В любом случае, сперва надо собрать пакет на ABF в свой частный репозиторий, потом попросить проверить его, после чего разработчики добавят его к платформе. Через какое-то время (когда разработчики убедятся, что человек уже готов самостоятельно собирать пакеты без проверки с их стороны) можно будет получить доступ к гит-группе import, из которой пакеты собираются в официальные репозитории. И будет дан доступ для самостоятельного добавления новых проектов в репозиторий Contrib.
Что касается newtonator, то я проверил спек на ABF. Спек хороший, я уже клонировал проект в гит-группу import и собрал пакет в Contrib

Исправил, высылайте. Когда заканчиваете работу (чтоб знать стоит ли туда входить) ? После 16 часов , там есть люди?
A8-7600, 8GB
Мультимедиа в GNU/Linux
Мультимедиа в GNU/Linux
Отправил.faithman писал(а):Исправил, высылайте.
Сейчас уже 9-й час по Москве, но работа ещё активно идёт, на канале не пусто.faithman писал(а):Когда заканчиваете работу (чтоб знать стоит ли туда входить) ?После 16 часов , там есть люди?

- VictorR2007
Pulfer, может быть вы в курсе, почему mock-urpm в последнее время выдает
Приходится давать
и иногда
Это не критично, но не получается собрать http://www.linux-info.ru/qmplay2.html
Вчера прилетел домой и увидел несколько писем разработчиков с просьбой обновить перевод.
А на qmplay2 я уже раз напортачил.
Когда делал первый перевод, часть текста отображалась только на польском.
А когда разработчик исправил проблему, выплыли орфографические ошибки.
И они ушли в апстрим.
До сих пор фигово себя чувствую. как вспомню.
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Не удаётся установить запрошенный пакет:
lib64usb-compat0.1_4-0.1.4-3-rosa2012.1.x86_64 (из-за неудовлетворённости libusb-1.0.so.0()(64bit))
bash-4.2$ mock-urpm -v --install lib64usb1.0_0
bash-4.2$ mock-urpm -v --install lib64usb-compat0.1_4
Вчера прилетел домой и увидел несколько писем разработчиков с просьбой обновить перевод.
А на qmplay2 я уже раз напортачил.
Когда делал первый перевод, часть текста отображалась только на польском.
А когда разработчик исправил проблему, выплыли орфографические ошибки.
И они ушли в апстрим.
До сих пор фигово себя чувствую. как вспомню.
Добрый вечер, а какой urpmi стоит ? попробуй пожалуйста обновиться до последнего urpmi-6.71-37
- VictorR2007
На нем и возникли проблемы.Vegatron писал(а):Добрый вечер, а какой urpmi стоит ? попробуй пожалуйста обновиться до последнего urpmi-6.71-37
Неделю назад нашел способ выхода из корпоративной сети в интернет через прокси и обновился.
И с тех пор пошла эта ошибка.
Сначала не обратил внимания.
Было некогда. Работа и иногда сон.
Вечно сырая одежда и вечная боль в теле и животе.
Как я мечтал что-бы вывезли этих двух дур поварих.
Простите за лирику.
Как назло уже синхронизировал локальные репы с ABF.
Сейчас пороюсь и если найду более старые пакеты, откачу urpmi и проверю.
Если помните какой релиз был, то найду билдлист соответствующий. 35, 36 , или еще раньше ?
- VictorR2007
Улетал на работу 22 августа.Vegatron писал(а):Если помните какой релиз был, то найду билдлист соответствующий. 35, 36 , или еще раньше ?
Тогда в последний раз синхронизировал зеркало, вечером 21 августа..
Вроде много воды утекло с тех пор.
И возможно urpmi не при чем.
Завтра попробую собрать некоторые пакеты из под другой версии Росы.
А то возможно просто это мой личный глюк и ложная тревога.
У меня были проблемы на последних версиях plasma-nm-git, homerun-1.1.git
bluedevil-1.3.2, libbluedevil-1.9.4.
- VictorR2007
Это были мои проблемы. На чистой, только что установленной системе проблемы исчезли.Vegatron писал(а):Если помните какой релиз был, то найду билдлист соответствующий. 35, 36 , или еще раньше ?
- VictorR2007
В тот раз я просто забывал подмонтировать внешний диск с локальным репозиторием.Vegatron писал(а):Добрый вечер, а какой urpmi стоит ? попробуй пожалуйста обновиться до последнего urpmi-6.71-37
Вообще не удобно в последний год с небольшим работает urpmi. Если не подключу диск с репами, то urpmi и rpmdrake не игнорирует источники, а просто не устанавливает пакеты.
Еще плохо, что у локальных источников нет приоритета перед сетевыми.
При подключенных локальных источниках установка всегда идет из сети.
Приходится отключать сетевые источники.
Но это лирика. Я хотел написать о mock-urpm 25 релиза.
Он у меня при работе с локальными источниками нормально разворачивает сборочную систему,
но когда доходит до установки пакетов перечисленных в спеке, то ругается что нет доступа в источникам.
Пробовал раз десять, переподключая или пересоздавая источники.
Продолжить сборку пакета удалось только когда в файле
/var/lib/mock-urpm/Rosa-2012.1-x86_64/root/etc/urpmi/urpmi.cfg
изменил пути на сетевые и дал команду mock-urpm -v --update а потом на сборку с опцией --no-clean
Но еще поковыряюсь, может я что-то пропустил.
Но если что, откачусь назад. Мне как раз нужна нормальная работа с локальными репами.
- VictorR2007
Переписал назад источники на локальные и запустил на сборку пакет.
Кеш обычно не чищу, а запускаю с параметром --no-clean.
В общем выдало что нет доступа к источнику.
Откатил на релиз 21 и повторил команду на сборку пакета.
и все собралось без проблем.
Кеш обычно не чищу, а запускаю с параметром --no-clean.
В общем выдало что нет доступа к источнику.
Откатил на релиз 21 и повторил команду на сборку пакета.
[victor@asus ~]$ mock-urpm -v --no-clean /home/victor/rpmbuild/SRPMS/knetworkmanager-0.9.0.10-1.src.rpm
- VictorR2007
Вот засада. Установил Fresh i586. Зазеркалил репы для него.
Раньше были только x86_64 и SRPMS.
Теперь сделал полную копию.
Но проблема с mock-urpm на i586.
При попытке собрать на ней пакет получаю такую ошибку.
И как я помню это же было с пол года назад при попытке собрать пакет на i586.
В репах есть libmpc3, а ругается на libmpc2.
Команда "mock-urpm --help" ничего не подсказывает.
Раньше были только x86_64 и SRPMS.
Теперь сделал полную копию.
Но проблема с mock-urpm на i586.
При попытке собрать на ней пакет получаю такую ошибку.
INFO: Results and/or logs in: /var/lib/mock-urpm/Rosa-2012.1-i586/result
ERROR: Command failed:
# ['/usr/sbin/urpmi', '--no-suggests', '--no-verify-rpm', '--root', '/var/lib/mock-urpm/Rosa-2012.1-i586/root/', '--urpmi-root', '/var/lib/mock-urpm/Rosa-2012.1-i586/root/', '--auto', 'basesystem-minimal', 'locales', 'locales-en', 'locales-de', 'locales-uk', 'locales-es', 'locales-ru', 'basesystem-minimal', 'libmpc2', 'libmpfr4', 'libnatspec0', 'libpwl5', 'make', 'patch', 'unzip', 'mandriva-release-common', 'binutils', 'curl', 'gcc', 'gcc-c++', 'gnupg', 'rpm-build', 'urpmi']
Нет пакета с названием libmpc2
DEBUG: kill orphans
[victor@asus mirror]$
- VictorR2007
Как оказалось, ларчик просто открывался.VictorR2007 писал(а): Нет пакета с названием libmpc2
DEBUG: kill orphans
[victor@asus mirror]$[/code]
И как я помню это же было с пол года назад при попытке собрать пакет на i586.
В файле /etc/mock-urpm/Rosa-2012.1-i586.cfg
нужно libmpc2 заменить на libmpc3.
Мейнтейнер mock-urpm передаёт спасибо.VictorR2007 писал(а):Как оказалось, ларчик просто открывался.
В файле /etc/mock-urpm/Rosa-2012.1-i586.cfg
нужно libmpc2 заменить на libmpc3.

- VictorR2007
Немного о mock-urpm.
Я ранее для его использования делал корневой раздел довольно большим.
Сейчас делаю по другому.
После первого запуска удаляю каталог /var/lib/mock-urpm.
Создаю где-нибудь в домашнем каталоге папку mock-urpm и делаю на него симлинк в /var/lib.
Это очень спасает. Например при сборке пакетов libreoffice каталог mock-urpm вырастает до 30 гигов.
Я ранее для его использования делал корневой раздел довольно большим.
Сейчас делаю по другому.
После первого запуска удаляю каталог /var/lib/mock-urpm.
Создаю где-нибудь в домашнем каталоге папку mock-urpm и делаю на него симлинк в /var/lib.
Это очень спасает. Например при сборке пакетов libreoffice каталог mock-urpm вырастает до 30 гигов.
- VictorR2007
Интересно, на abf существуют квоты размера под сборочную среду.
Несколько дней пытаюсь собрать libreoffice, но сборка останавливается на определенном месте.
С похожими симптомами сталкивался при сборке локально BlueGriffon, когда каталог
/var/lib/mock-urpm был в корневом разделе.
Когда там заканчивалось свободное место, то сборка просто останавливалась на одном и том же месте.
После перенесения /var/lib/mock-urpm через символическую ссылку в домашний каталог проблема исчезла.
И сейчас возникло подозрение на это. У меня при локальной сборке libreoffice каталог /var/lib/mock-urpm
вырос на 32 гига. А на abf у него только логи при сбое занимают около гигабайта каждый.
И кстати локально у меня libreoffice собрался без проблем с первого раза.
Конечно только после добавления нужных зависимостей.
А на abf пока только сбои.
Несколько дней пытаюсь собрать libreoffice, но сборка останавливается на определенном месте.
С похожими симптомами сталкивался при сборке локально BlueGriffon, когда каталог
/var/lib/mock-urpm был в корневом разделе.
Когда там заканчивалось свободное место, то сборка просто останавливалась на одном и том же месте.
После перенесения /var/lib/mock-urpm через символическую ссылку в домашний каталог проблема исчезла.
И сейчас возникло подозрение на это. У меня при локальной сборке libreoffice каталог /var/lib/mock-urpm
вырос на 32 гига. А на abf у него только логи при сбое занимают около гигабайта каждый.
И кстати локально у меня libreoffice собрался без проблем с первого раза.
Конечно только после добавления нужных зависимостей.
А на abf пока только сбои.
- VictorR2007
В cooker нужные для сборки пакетов зависимости устанавливаются
наряду с такими записями, например
для kde 5 еще и такими, например
В 2014.1 rpm не понимает такие записи.
Нужно записывать имя devel пакета.
У них что, rpm или cmake патченый.
Есть ли возможность самому это исправить или может кто знает,
какие пакеты взять из кукер для исправления этого в 2014.1.
наряду с такими записями, например
BuildRequires: pkgconfig(NetworkManager)
BuildRequires: cmake(KF5DesignerPlugin)
Вот эти cmake()-зависимости мне видятся явным злом. Я их потом все выкину и заменю на нормальные зависимости, когда буду KDE5 заниматься (сейчас не вижу смысла).VictorR2007 писал(а):В cooker нужные для сборки пакетов зависимости устанавливаются
наряду с такими записями, напримердля kde 5 еще и такими, напримерКод: Выделить всё
BuildRequires: pkgconfig(NetworkManager)
В 2014.1 rpm не понимает такие записи.Код: Выделить всё
BuildRequires: cmake(KF5DesignerPlugin)
- VictorR2007
Смысла точно нет.Pulfer писал(а): Я их потом все выкину и заменю на нормальные зависимости, когда буду KDE5 заниматься (сейчас не вижу смысла).
Это просто мне интересно повозиться со сборкой и получится ли собрать и потом запустить его в Росе.
А если просто посмотреть и увидеть что пользоваться им невозможно, то можно записать на флешку образ отсюда
http://files.kde.org/snapshots/