Зашел я в ближайшие отделение Евросети и поинтересовался у них наличием модемов , мне предложили 4G от мегафона или SkyLink, ну и еще какой то всеядный, в смысле под любую симку. Я не первый день живу и поэтому остановил свой выбор на том что точно должно было работать, я выбрал Мегафон. Желая узнать будет ли он работать на моем ноутбуке, я спросил у продавца, «а в характеристиках модема не указано, поддерживается ли он Linux-ом?», ну и уговорил вскрыть заветный девайс для теста. В небольшой брошюрке прилагавшейся к модему значились следующие операционные системы:
Linux: Ubuntu, OpenSuse, Fedora, Debiad, Mandriva, Red Flag (сначала думал опечатка, но там указанна версия дистрибутива 7.0, красная шапка с такой версией вроде только вышла, а модем куда старее).
Будучи уверенным , что модем сейчас сам собой определиться и за 3 клика я настрою интернет я отдал документы на оформление и достал свой ноутбук с установленной известной вам ОС

Продавец с едва скрываемым удивлением разглядывал красоты рабочего стола (это я еще куб не включил

Теперь наверное стоит сказать о проблемах которые возникли с этим модемом.
Дело в том, что устройство как модем не определилось, а система его понимает как сетевую карту и соответственно 4G модем считает проводным интернетом, что впрочем то верно, мне интересно было бы посмотреть как бы вы объяснили системе почему у мобильного интернета скорость во много выше его физических возможностей.
Запуск модема осуществляется, а точнее должен осуществятся со скрипта авто запуска который то и должен был установить модем, но видимо криворукие виндузятники писавшие его не смогли должным образом его протестировать. В скрипте есть маленькая ошибка, лишний символ «/», вот листинг файла autostart.sh
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
CURRENT_PATH=`echo $0|sed 's/autorun.sh//'`
"${CURRENT_PATH}"/install_linux
Пока я еще не выяснил как сделать чтоб модем определялся программой установленной с негоже и поэтому приходиться каждый раз вручную запускать ./install_linux. Думаю к моменту записи серии, как раз про настройку USB модемов, я найду решение.