Четырехгиговая поддержка :)
- DELTA-79
- Контактная информация:
Четырехгиговая поддержка :)
Ребята, кто подскажет (искал в форуме,, но безуспешно) поддерживают ли дистры РОСЫ 4 гига оперативной памяти? и если да, то какие дистрибутивы и какая архитектура?
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Re: Четырехгиговая поддержка :)
да вроде бы не так давно ( почти что вчера) это уже обсуждали, ROSA x86_х64 поддерживает более 4х гигов, а i586 увы как оказалось нет.
В принципе можно использовать x86_х64 версию если дополнительно прикрутить к ней 32биные репы, тогда и вайн встает и вроде бы как все работает, но в плане разрядности, линукс в целом, отстает. В основном все проги пишутся под i586, тот же Valve со своим Steam выпустили версию только для 32битных CPU.
У меня тут кстати назрел вопрос насчет ядра, подскажите как собрать свое PAE-ядро в пакет. Я перекочевал с Ubuntu и там это делалось чуть ли не одной консольной командой, а как тут ?
В принципе можно использовать x86_х64 версию если дополнительно прикрутить к ней 32биные репы, тогда и вайн встает и вроде бы как все работает, но в плане разрядности, линукс в целом, отстает. В основном все проги пишутся под i586, тот же Valve со своим Steam выпустили версию только для 32битных CPU.
У меня тут кстати назрел вопрос насчет ядра, подскажите как собрать свое PAE-ядро в пакет. Я перекочевал с Ubuntu и там это делалось чуть ли не одной консольной командой, а как тут ?
- DELTA-79
- Контактная информация:
тут я посоветую вам отдельную тему завести, так как я вам не подскажу (не знаю) А это уже оффтопик...
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
на ABF доступно огромное количество ядер...Legun писал(а):да вроде бы не так давно ( почти что вчера) это уже обсуждали, ROSA x86_х64 поддерживает более 4х гигов, а i586 увы как оказалось нет.
К примеру вот тут есть 3.6.11 pae уже...
http://abf.rosalinux.ru/downloads/kerne ... n/release/
P.S. При сборке обновления 3.6.11 сделаем обязательно pae версию.
P.P.S. Просто так ядро не собрать - ядерщики самая дефицитная часть rpm-дистров.
А можно номер заявочки?Bash писал(а):Писал насчёт глюков с PAE 3.6.10 в техподдержку - послали с мотивацией "Ядро с поддержкой PAE не является продуктивным." Я ничего не понял, но запрос закрыли. Кривые, похоже, PAE, раз официально не выкладываются.
Таки ядра не будет? Приехали?
ну вот в заявке нумер 3562 чёрным по белому сказали, что он дёрнул откуда-то тестовые сборки ядер, пока не предназначенные для массового/серийного использования (уважаемый Firstlevel называет это «продуктивным» использованием). Соответственно такие заявки не обрабатываются, это работа тестеров и QA, и лезть в этот огород не нужно. Что и когда будет — попробую узнать в понедельник тогда. Если забуду, просто напомните в этой теме. А преждевременных выводов с патетическими возгласами делать не нужно.AVB писал(а):Таки ядра не будет? Приехали?
Так это "курилка" или где?ДроноваЮ писал(а): выводов с патетическими возгласами

- DELTA-79
- Контактная информация:
Курилка
но не базар 

- Константин
В России, а позже и в Советском Союзе, курилка (как и кухня) всегда была стратегическим объектом, на котором решаются судьбы планеты. Чуть не то сказал и пошли революции и беспорядки. Поэтому ОСОБЕННО в курилке надо соблюдать осторожность и политкорректность. Так ведь и до пожара не долго.

Форумный троль обыкновенный.
DELTA-79 писал(а): не базар
Судари, господа, товарищи, плиз, представьте в студию мой "базар" и мою "политкорректность", я за них отвечуКонстантин писал(а):политкорректность

- Константин
Не, я не имел в виду никого конкретно. Я просто ответил на непонимание
И конечно в шутку.Так это "курилка" или где?
- DELTA-79
- Контактная информация:
нет, ну "курилка" судя по описанию форума есть общие разговоры. Но зачем делать поспешные выводы и выносить их "в студию". Как я понял, работа с ядром уже идет, но пока оно не будет окончательно "обработано напильником" в Росу его не поставят. И это правильно: зачем портить репутацию системы.... Тем более в х64 поддержка есть. В принципе меня в х86 удерживает только 2 вещи: дрова на мой МФУ корректны только на х86 и STEAM -- все таки часто приходится наглядно доказывать, что Роса является и игровой платформой. Я пока придерживаюсь мнения, что х64 в линуксе (в целом) еще сыровата...
- Константин
Вы меня заинтриговали, а что-же Вас притягивает в x64? я понял что под "х86" Вы имели в виду 32бита? или вообще на ARM замахиваетесь?
- DELTA-79
- Контактная информация:
именно 32 бита и я сейчас на нем. У меня тоже 4 гига оперативки, и конечно не очень комфортно, когда 2 из них где-то в воздухе.Хотя я не из тех, кто бежит впереди паровоза -- уж лучше позже, но стабильней. 64бита меня пока не притягивают: как описал выше -- он еще сырой. Не знаю: правда или нет, но знакомые говорят, что х64 работает "лучше" и графика "чище" -- не проверял, утверждать не буду.
OFF TOPDELTA-79 писал(а):поспешные выводы
Вот мне не понятно, как из моего элементарного вопроса (Таки ядра не будет? Приехали?), сделан вывод вывод о моём "поспешном выводе" и "патетических возгласах"? Причём здесь это?
Уважаемая ДроноваЮ вполне могла бы ограничиться ответом, что всё прояснится в понедельник.
STOP OFF TOP
Меня вопрос поддержки 4 гб памяти тоже интересует и я задавал вопрос поддержке, как с этим дела. Получил ответ, что работа ведётся (это было в конце января).
Теперь вот DELTA-79 открыл тему и из обсуждения вопроса пока ничего конкретно не следует, кроме возможного ответа в понедельник.
В русском языке выражение типа "ну всё, приехали", как правило, выражает сильную степень уверенности в том, что "дальше ехать некуда", т.е. что ситуация подошла к крайней точке своего развития, как правило, по негативному сценарию. И дальнейшего развития ситуации не ожидается. Согласитесь, что применение такого довольно сильно окрашенного выражения относительно компьютерного ПО, да ещё и совершенно не отражающего реального положения вещей -- данное ПО находится в стадии тестирования, т.е. проходит один из этапов разработки -- иначе чем патетическим возгласом не назовёшь.

Сударыня, я бы с Вами безоговорочно согласился, если бы мной было написано: "Таки ядра не будет. Приехали." (с точками в конце предложений), однако, я написал: "Таки ядра не будет? Приехали?" (с вопросительными знаками в конце предложений), что отнюдь не выражает сильную степень уверенности, а как раз наоборот, выражает сомнение в том, что ситуация подошла к крайней точке своего развития.ДроноваЮ писал(а):В русском языке выражение типа "ну всё, приехали", как правило, выражает сильную степень уверенности в том, что "дальше ехать некуда", т.е. что ситуация подошла к крайней точке своего развития, как правило, по негативному сценарию. И дальнейшего развития ситуации не ожидается. Согласитесь, что применение такого довольно сильно окрашенного выражения относительно компьютерного ПО, да ещё и совершенно не отражающего реального положения вещей -- данное ПО находится в стадии тестирования, т.е. проходит один из этапов разработки -- иначе чем патетическим возгласом не назовёшь.
Мой вопрос (а отнюдь не выражение некоей уверенности) касался раз того положения, которое сложилось в связи с открытием данной темы и отсутствия в ней Вашего твёрдого и уверенного ответа относительно того, что данное ПО находится в стадии тестирования, т.е. проходит один из этапов разработки (или я что-то путаю? - это вопрос).
Засим, сударыня, смею откланяться, и обещаю больше не беспокоить Вас своими "патетическими возгласами".
Всего доброго.
- DELTA-79
- Контактная информация:
может все таки хватит?... один сказал, другие не поняли и теперь начали мериться "у кого рога длинней" -- честное слово, как дети... Вопрос по ядрам, как мне кажется, уважаемая Юля разъяснила. Далее ждем дальнейших изменений в отношениях темы.
P.S. Уже просто не сдержался, покорнейше прошу прощения, если что не так написал...
P.S. Уже просто не сдержался, покорнейше прошу прощения, если что не так написал...
Тоже жду поддержки 4Gb оперативки.
А у меня 6 гигов в ноутбуке, что ждать? 

ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Народ - а в чем проблема то? Я дал конкретную ссылку на репу с ядрами - подключайте, ставьте 3.6.11 и тестируйте. Официально ядро можно долго ждать - процедура QA может вообще затянуться.
Ядерщика вы можете найти в англоязычной части форума - NicCo. Например вот тут: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=29&t=1223
Конечно потребуется google translate, но ядерщик у нас из Италии (как не странно, РОСА - международный проект).
Конечно потребуется google translate, но ядерщик у нас из Италии (как не странно, РОСА - международный проект).
- VictorR2007
Да ядер pae полно на разный вкус здесь.akdengi писал(а):Ядерщика вы можете найти в англоязычной части форума - NicCo. Например вот тут: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=29&t=1223
Единственный нюанс, там не всегда ставятся проприетарные дрова. Не хотят собираться подключаемые
модули. На моей памяти только для ядра 3.7.5 сразу собирались.
А чаще получаем сообщение "ошибка 10".
Это лечится легко. Ставлю из консоли.
Например сегодня ставил ядро 3.7.8 командой
Код: Выделить всё
urpmi kernel-nrj-laptop kernel-nrj-laptop-devel cpupower perf
Тогда даю команду
ln -s /usr/src/linux-3.7.8-nrj-laptop-1rosa/include/generated/uapi/linux/version.h /usr/src/linux-3.7.8-nrj-laptop-1rosa/include/linux/version.h
При перезагрузке дрова скомпилятся.
Взял с форума MIB http://mib.pianetalinux.org/forum/viewt ... =38&t=3771
ммм. Опять вылезла старая знакомая ошибка... Надо будет сказать NicCo чтобы пофиксил (хотя на форуме MiB он это видел). Тут еще проблема не только с модулями, а вообще - 3.7.x требуют патчинга многих подсистем, поэтому Фреш пока будет жить на 3.6.xVictorR2007 писал(а):Да ядер pae полно на разный вкус здесь.akdengi писал(а):Ядерщика вы можете найти в англоязычной части форума - NicCo. Например вот тут: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=29&t=1223
Единственный нюанс, там не всегда ставятся проприетарные дрова. Не хотят собираться подключаемые
модули. На моей памяти только для ядра 3.7.5 сразу собирались.
А чаще получаем сообщение "ошибка 10".
Это лечится легко. Ставлю из консоли.
Например сегодня ставил ядро 3.7.8 командойи в конце установки вижу ошибку компиляции nvidia.Код: Выделить всё
urpmi kernel-nrj-laptop kernel-nrj-laptop-devel cpupower perf
Тогда даю командуи перезагружаю.Код: Выделить всё
ln -s /usr/src/linux-3.7.8-nrj-laptop-1rosa/include/generated/uapi/linux/version.h /usr/src/linux-3.7.8-nrj-laptop-1rosa/include/linux/version.h
При перезагрузке дрова скомпилятся.
Взял с форума MIB http://mib.pianetalinux.org/forum/viewt ... =38&t=3771
Переписка с ядерщиком наверняка дело увлекательное, но я, увы, не тестер, а обычный пользователь, система мне нужна для работы и поддержки 4 и более гб памяти в 32 битной системе мне не хватает. В предыдущих продуктах 4 и более гб памяти поддерживалось, во Fresh этого нет.akdengi писал(а):Ядерщика вы можете найти в англоязычной части форума - NicCo. Например вот тут: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=29&t=1223
Просто используйте 64-битную систему. Поддержка PAE-режима работает очень нестабильно на любой платформе (в.т.ч и на Microsoft Windows где её убрали принудительно) и приносит больше проблем чем пользы.AVB писал(а): Переписка с ядерщиком наверняка дело увлекательное, но я, увы, не тестер, а обычный пользователь, система мне нужна для работы и поддержки 4 и более гб памяти в 32 битной системе мне не хватает. В предыдущих продуктах 4 и более гб памяти поддерживалось, во Fresh этого нет.
Ну, в 64 битной системе свои проблемы. И потом, всё равно будет винегрет из 64 и 32 битных программ.
А какие были проблемы? В последних версиях Мандривы и в РОСА2011 поддержка была и всё работало.
А какие были проблемы? В последних версиях Мандривы и в РОСА2011 поддержка была и всё работало.
Пришел ответ из техподдержки:
Пока официального ядра с поддержкой PAE нет. 2013-04-29 11:06:09 FirstLevel

Пока официального ядра с поддержкой PAE нет. 2013-04-29 11:06:09 FirstLevel

Ядра с pae есть в персональных репозиториях на ABF. В основной ветке pae будет только для X1 (Марафона) для ядра 3.0.69 и скорее всего только уже для 3.8.5 и то после праздников скорее всего (надо через QA прогонять).
-
официального ядра с поддержкой PAE так и не появилось?
Иногда шаг вперед есть результат пинка в зад
urpmf -mf pae
kernel-nrj-desktop-pae-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-laptop-pae-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-laptop-pae-devel-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-laptop-pae-devel-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-desktop-pae-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-desktop-pae-devel-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-laptop-pae-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates
kernel-nrj-desktop-pae-devel-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates
-
И какое из них выбрать? чем они отличаются?
laptop отличается улучшенной поддержкой ноутов, но они вполне работают и под desktop.
соответствующий -devel это поддержка исходников, ее тоже лучше ставить, без нее не установятся проприетарные драйвера видео и вайфая.
соответствующий -devel это поддержка исходников, ее тоже лучше ставить, без нее не установятся проприетарные драйвера видео и вайфая.
Это фрешные. Но и для марафона тоже есть, не так давно пропускал через QA.akdengi писал(а):Код: Выделить всё
urpmf -mf pae kernel-nrj-desktop-pae-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-laptop-pae-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-laptop-pae-devel-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-laptop-pae-devel-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-desktop-pae-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-desktop-pae-devel-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-laptop-pae-3.10.9-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586:main updates kernel-nrj-desktop-pae-devel-latest-3.10.9-1-rosa2012.1.i586:main updates
-
установил "kernel-nrj-laptop-pae-devel-3.10.9-1rosa-1" но в загрузчик оно не прописалось
Надо было в консоли от рута дать команду: если у Вас ноутбук.
Или в случае настольного компьютера
# urpmi kernel-nrj-laptop-pae-latest kernel-nrj-laptop-pae-devel-latest
Или в случае настольного компьютера
# urpmi kernel-nrj-desktop-pae-latest kernel-nrj-desktop-pae-devel-latest
OMNE NIMIUM NOCET