Шрифты
Шрифты
Перенёс дополнительный жёсткий диск с архивом из ПК с Марафонм на ПК с Фреш и всё русские на нём стали кракозябрами. Как исправить?
- VictorR2007
Re: Шрифты
Сделайте новый архив в формате .tar.gz.
Я не имел ввиду, что был архив в формате .tar.gz. Просто диск с файлами (документы, картинки, фильмы).VictorR2007 писал(а):Сделайте новый архив в формате .tar.gz.
- VictorR2007
Ааааа. Сбило с толку слово "архив". Я в таком случае говорю "диск с данными".
А какая файловая система? Если ntfs, то "ПК с Марафон" совсем не причем.
Или все файлы изначально создавались и заливались на диск из под Марафона,
и на файловую систему ext4 созданную из под Марафона?
А какая файловая система? Если ntfs, то "ПК с Марафон" совсем не причем.
Или все файлы изначально создавались и заливались на диск из под Марафона,
и на файловую систему ext4 созданную из под Марафона?
Fat32. Думал использовать как универсальный диск для всех систем (перенос данных).VictorR2007 писал(а): А какая файловая система?
Поставил обратно на Марафон - все буквы правильные.
По сети переписал куда надо.
Ужас...

- VictorR2007
Не самый удобный выбор, если учитывать ограничения на размер файлов более 4 ГБans писал(а):Fat32. Думал использовать как универсальный диск для всех систем (перенос данных).
и длину имен файлов в fat32.
Я не помню уже подробно как это было - диск какой был, тот и поставил, хотелось проверить...VictorR2007 писал(а): Не самый удобный выбор, если учитывать ограничения на размер файлов более 4 ГБ
и длину имен файлов в fat32.
- Константин
А как Вы устанавливали марафон и как фрэш? и как виндовс видит его, есть возможность проверить? fat32 для монтирования имеет опции для кодировки по умолчанию.
Обычно, при установке, устанавливаются переменные среды локали - язык, страна, кодировка, И если Вы при установке Фреша не указали русскую локаль (или на марафоне этого не делали) То в системе стоит аглицкая локаль и ломается кодировка русского на fat16 и fat32, которым надо явно указывать локаль. Это один вариант. Как проверить? наберите в консоли с правами root команду locale во фрэше и марафоне.
Роса разгребает завалы после Мандривы, подчищая и подправляя всё. Возможно Вы напали на ошибку. Срочно сообщите в поддержку!
Обычно, при установке, устанавливаются переменные среды локали - язык, страна, кодировка, И если Вы при установке Фреша не указали русскую локаль (или на марафоне этого не делали) То в системе стоит аглицкая локаль и ломается кодировка русского на fat16 и fat32, которым надо явно указывать локаль. Это один вариант. Как проверить? наберите в консоли с правами root команду locale во фрэше и марафоне.
Роса разгребает завалы после Мандривы, подчищая и подправляя всё. Возможно Вы напали на ошибку. Срочно сообщите в поддержку!
Форумный троль обыкновенный.
Локали везде установлены русские.Константин писал(а):А как Вы устанавливали марафон и как фрэш? и как виндовс видит его, есть возможность проверить? fat32 для монтирования имеет опции для кодировки по умолчанию.
Обычно, при установке, устанавливаются переменные среды локали - язык, страна, кодировка
Windovs и Роса видят кракозябры на этом диске, Марафон видит правильно.
Для интереса переформатировал в NTFS и то же самое - если в Марафоне что-то написать, то
Windovs и Роса - видят кракозябры.
- Константин
Вывод команды locale в марафоне в студию.
Сдаётся мне, что всё это время Вы писали файлы с неправильной кодировкой.
Как починить? На просторах интернета был такой скриптик, увы не помню где и как он назывался.
Нашёл:
https://www.j3e.de/linux/convmv/convmv-1.15.tar.gz
Там недоверенное соединение, не беспокойтесь, можете добавить исключение.
И вот:
https://www.j3e.de/linux/convmv/man/
Там инструкция по применению.
Мне к счастью не на чем проверить.
Сдаётся мне, что всё это время Вы писали файлы с неправильной кодировкой.
Как починить? На просторах интернета был такой скриптик, увы не помню где и как он назывался.
Нашёл:
https://www.j3e.de/linux/convmv/convmv-1.15.tar.gz
Там недоверенное соединение, не беспокойтесь, можете добавить исключение.
И вот:
https://www.j3e.de/linux/convmv/man/
Там инструкция по применению.
Мне к счастью не на чем проверить.
- Константин
ой, рано отправил 
Если есть второй диск, то просто при монтировании надо указать ту кодировку какая была поставлена в марафоне (не знаю, какая у Вас там) Вот отрувок из ман страницы команды mount:
Но не расстраивайтесь сильно, у нас тут "в европах" на виндовсах та же проблема до сих пор не искоренена (на не крякнутых виндах
)

Если есть второй диск, то просто при монтировании надо указать ту кодировку какая была поставлена в марафоне (не знаю, какая у Вас там) Вот отрувок из ман страницы команды mount:
И скопировать файлы на второй дискMount options for fat
iocharset=value
Character set to use for converting between 8 bit characters and 16 bit Unicode characters. The default is iso8859-1. Long filenames are stored on disk in Unicode format.
Но не расстраивайтесь сильно, у нас тут "в европах" на виндовсах та же проблема до сих пор не искоренена (на не крякнутых виндах

Андрей, вот ёлки-палки. Читаю тему и негодую. Сколько вы уже Линуксом пользуетесь? Шо такое "русские локали"? о чём это говорит? русских локалей ваще вот сколько. Немедленно давайте вывод locale отовсюду, где можно.ans писал(а):Локали везде установлены русские.
Каков вопрос:ДроноваЮ писал(а): Шо такое "русские локали"? о чём это говорит?
Таков ответ:Константин писал(а):И если Вы при установке Фреша не указали русскую локаль (или на марафоне этого не делали)
Точнее UTF-8.ans писал(а):Локали везде установлены русские.
Моя задача была заменить Марафон на Фреш и дополнительный диск с данными использовать через Фреш.
Результат меня удивил. Поделился здесь увиденным.
Решил проблему просто: Переписал Марафоном данные с доп.диска на Windows, а потом обратно на Фреш. Все шрифты русские.
И только.
- Константин
Если Вы попали на такую "подставу" то сообщите "куда следует", чтобы остальным не пришлось мучаться.
В "куда следует" вопрос может навсегда зависнуть без ответа.Константин писал(а):Если Вы попали на такую "подставу" то сообщите "куда следует", чтобы остальным не пришлось мучаться.
P.S. Чтобы остальным не пришлось мучиться: Если дополнительный диск отформатирован в Windows, то шрифты правильно отображаются в Windows, Марафоне и Фреше.
Если диск отформатирован в Марафоне(ntfs, fat), то шрифты правильно отображаются только в Марафоне.