Не ставится R13-gn
Не ставится R13-gn
Попробовал поставить с юсб , лайв режим грузится и инсталлер тоже,
в обоих режимах выбор разделов диска вручную
там уже есть ext4 свободный sdb3 - ставлю на него метку "/" - [update] - не запоминает.
ставлю ему формат и метку / - запоминает, говорит дай biosboot
даю биосбут 2мб sdb4 - и ничего дальше не идёт
sdb3 - размером 5-5,8 гига
говорит а вдруг не хватит места под core.img -
то есть vmlinuz или initrd - не понимает куда писать
или пытается весь sqaushfs куда-то закинуть, я не понял.
По факту было бы не так уж и плохо реально сквашенную версию ставить на диск
и чтобы работало. Для инсталлятора скорее всего - не хватает раздела
выбора пакетов, поэтому он не определяет размер установки или ищет раздел boot
а нужна минимальная установка для начала - браузер и установщик пакетов.
до кучи при выборе диска установки он туда вписывает sdd - от usb драйва
а задача в том, чтобы записать всё на sdb и потом через бивис в него грузиться,
потому что рядом стоит другая ось на 4-5 дисков
полтора тб так просто обнулять - чёто не хочется
минималка должна взлетать с 2-3 гигов, если больше нет места.
в обоих режимах выбор разделов диска вручную
там уже есть ext4 свободный sdb3 - ставлю на него метку "/" - [update] - не запоминает.
ставлю ему формат и метку / - запоминает, говорит дай biosboot
даю биосбут 2мб sdb4 - и ничего дальше не идёт
sdb3 - размером 5-5,8 гига
говорит а вдруг не хватит места под core.img -
то есть vmlinuz или initrd - не понимает куда писать
или пытается весь sqaushfs куда-то закинуть, я не понял.
По факту было бы не так уж и плохо реально сквашенную версию ставить на диск
и чтобы работало. Для инсталлятора скорее всего - не хватает раздела
выбора пакетов, поэтому он не определяет размер установки или ищет раздел boot
а нужна минимальная установка для начала - браузер и установщик пакетов.
до кучи при выборе диска установки он туда вписывает sdd - от usb драйва
а задача в том, чтобы записать всё на sdb и потом через бивис в него грузиться,
потому что рядом стоит другая ось на 4-5 дисков
полтора тб так просто обнулять - чёто не хочется
минималка должна взлетать с 2-3 гигов, если больше нет места.
Life is symbiosis
Re: Не ставится R13-gn
выбор дисков
тут видно что флэш драйва не видно в списке,
но он выскакивает в списке для установки оси - iso9660 - sdd
проблемы с nvme в принципе тоже могут быть - лучше протестировать такую установку
потому что система видит её не на стандартном месте sda \ sdb -
то есть серийные интерфейсы могут быть сбиты и может из-за этого sdd переехал как раз
Если система с самого начала не ставится - это критическая ошибка вообще
тут видно что флэш драйва не видно в списке,
но он выскакивает в списке для установки оси - iso9660 - sdd
проблемы с nvme в принципе тоже могут быть - лучше протестировать такую установку
потому что система видит её не на стандартном месте sda \ sdb -
то есть серийные интерфейсы могут быть сбиты и может из-за этого sdd переехал как раз
Если система с самого начала не ставится - это критическая ошибка вообще
Life is symbiosis
У вас под корень 6gb? Это мало. Какая таблица разделов gpt или mbr?
MBR
но для барий-фреш ведь и 3 гигов должно было хватить, а всё равно не прокатило.
вывод -> ошибка не в дисках, а в скриптах установщика.
но для барий-фреш ведь и 3 гигов должно было хватить, а всё равно не прокатило.
вывод -> ошибка не в дисках, а в скриптах установщика.
Life is symbiosis
3 гигабайта однозначно мало. Даже фреш сервер не встанет.
Попробуйте идти другим путем. В первом меню выбора диска поставьте галку на нужный диск и нажмите "готово", вылезет табличка с предложением удалить разделы, укажите тот, что можно удалять. Чтобы анаконда сама выбрала подходящую разбивку. Но еще раз уточню, нужно больше свободного места. Гигабайт 10-15, емнип.
нет. это рабочая система и на ней нельзя ничего удалять.
10-15 гигов - просто для браузера или тонкого клиента - это перебор явно.
Последний раз редактировалось oeai 15 июл 2025, 13:40, всего редактировалось 2 раза.
Life is symbiosis
Biosboot раздел нужен с gpt таблицей разделов. Точно mbr?
мбр точно, а то что оно там пишет - оно же само и выдумывает, меня не спрашивает
оно даже метку без форматирования не хочет назначать - нельзя.
Последний раз редактировалось oeai 15 июл 2025, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Life is symbiosis
Три гигабайта в сквоше при распаковке дадут примерно 8. А еще нужно, чтобы было пару гигов свободного места для работы....oeai писал(а): 15 июл 2025, 13:38 нет. это рабочая система и на ней нельзя ничего удалять.
а чтобы в космос полететь, нужно просто собрать ракету или хоть Илону позвонить.betcher писал(а): 15 июл 2025, 13:42 Три гигабайта в сквоше при распаковке дадут примерно 8. А еще нужно, чтобы было пару гигов свободного места для работы....
Вот эти лайв дистрибутивы - должны тоже инсталлиться на диск тогда и прописываться в бут и всё, если на диске мало места
у меня так одна из систем сделана кажется или была сделана.
А вообще должен быть выбор установки \ вариантов пакетов и тп.
нельзя заявлять систему для терминала и в итоге она на 10 гигов - это вся флэшка целиком,
а если она туда будет ещё и свопы закидывать, то она сдохнет со всем что там есть через полгода.
в файрфоксе есть киоск мод - там минимум иксы и браузер - всё работает. Это терминал.
Life is symbiosis
Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий..)))
скажем так - на установщике не указан реальный размер дисков для установок - это первое.
второе - живые дистры должны инсталиться целыми кусками без распаковки.
третье - для полной установки - должны быть типы установки с базовыми приложениями,
чтобы можно было подобрать хоть что-то под размер дисков.
4 Между вторым и третьим - должен быть выбор .
второе - живые дистры должны инсталиться целыми кусками без распаковки.
третье - для полной установки - должны быть типы установки с базовыми приложениями,
чтобы можно было подобрать хоть что-то под размер дисков.
4 Между вторым и третьим - должен быть выбор .
Последний раз редактировалось oeai 15 июл 2025, 14:01, всего редактировалось 2 раза.
Life is symbiosis
довольно лирики!а чтобы в космос полететь, нужно просто собрать ракету или хоть Илону позвонить.
э, это уж как разработчик порешает, никто никому не долженoeai писал(а): 15 июл 2025, 14:00 второе - живые дистры должны инсталиться целыми кусками без распаковки.
что уже готово ? можно взлетать ?
betcher и есть разработчик, и он не один в этом форуме наверняка.
Последний раз редактировалось oeai 15 июл 2025, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Life is symbiosis
можете.
вот я сделал работу и провёл тестирование дистриба, который вообще-то пытаются продать.
но если он не работает - то он не взлетает. и я эту проблему решаю
смысл в том, что они там будут зарабатывать на всём, а тут даже не заведётся нихрена,
потому что с самого начала работает через костыли.
Последний раз редактировалось oeai 15 июл 2025, 14:41, всего редактировалось 3 раза.
Life is symbiosis
Пока вы показали только полное непонимание, кмк. Никакие лайвы не устанавливают сквош на диск. Он всегда распаковывается, другое дело магос, барий и собратья, но это отдельная история. Тема же про установку фреша, верно? Кто вам пытается продать фреш? Вместо автоматической установки вы выбрали установку вручную, значит должны понимать что делаете.
спасибо вам.вот я сделал работу и провёл тестирование дистриба, который вообще-то пытаются продать.
но я например сути проблемы не уловил, если есть конкретика, по каждой проблеме лучше открыть баг на багзилле. Там уже другие разработчики будут разбираться.
я вам объясню - продать собираются не мне , а просто чтобы окупить затраты и это делается на уровне b2b либо b2g
если не заводится сборка у любого админа - вся система идёт втопку и покупается астра. а роса закрывается лет через 5
а у астры уже капитализация больше миллиарда, а тут не заводится через ISO , а только через DD. специально от врагов, чтобы никто не догадался.
потому что тянуть разрабов - надо на какие-то деньги, каждый год и каждый месяц тоже
фреш и лайыы построены на одной системе - если тут и там не работает, это не моя проблема и не проблема айтишников где-то.
потому что дистров много и все они как-то да работают, но одни более стабильно, а другие менее.
так вот платят - чаще за то, что работает.
если не заводится сборка у любого админа - вся система идёт втопку и покупается астра. а роса закрывается лет через 5
а у астры уже капитализация больше миллиарда, а тут не заводится через ISO , а только через DD. специально от врагов, чтобы никто не догадался.
потому что тянуть разрабов - надо на какие-то деньги, каждый год и каждый месяц тоже
фреш и лайыы построены на одной системе - если тут и там не работает, это не моя проблема и не проблема айтишников где-то.
потому что дистров много и все они как-то да работают, но одни более стабильно, а другие менее.
так вот платят - чаще за то, что работает.
Life is symbiosis
Мы открываем бизнес. Мы будем делать бабки. Мы купим себе шмотки. Мы купим себе тапки.
Но облом!
Ничёнеработает.
А власти скрывают.

Но облом!
Ничёнеработает.
А власти скрывают.

ясно. Вобщем сообщаю, руководство задачи по закрытию проблем которые вы выявили, не поставило (мне по крайней мере). Ничего личного, извините.я вам объясню - продать собираются не мне , а просто чтобы окупить затраты и это делается на уровне b2b либо b2g
Вы хотите положить на диск исошник и прямо с него систему запускать? Если да, то вам ручками всё делать надо, такого функционала в установщике нет.
Интересная фича Grub2: загрузка из ISO-файла