Дискретная видеокарта

Закрыто
prokazzza
Operating system: linux mint mate

Дискретная видеокарта

Сообщение prokazzza »

Поддерживает ли Rosa дискретные видеокарты и их отключение?
Пример: Nvidia Optimus
Например ubuntu, mint не поддерживают.
tverskoy
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh

Re: Дискретная видеокарта

Сообщение tverskoy »

интегрированная какая видеокарта?
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

Сообщение slavyanix »

вопрос не в дискретной карте как я полагаю, а в том что это гибридная графика. И необходимо переключение на лету как в виндовс. не так ли. ну тут на форуме я уже задавал подобный вопрос в разделе по LTS походу. так вот отписались . человек говорит что переключение работает только на ATI-шных картах через центр управления ATI. А вот все остальное походу только через костыли. Хотя полагаю что и атишная работает через switchhero. Тут проблема не в самом переключении как таковом а в неспособности иксов моментально перегрузиться при смене карты. И эта проблемка насколько известно еще не решена. а переключать можно и сейчас через /proc. :cry:
tverskoy

Сообщение tverskoy »

vgaswitcheroo в ядре у Росы нет. Видеокарты amd переключаются после установки проприетарных драйверов через фирменную програмулину
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

Сообщение slavyanix »

переключаться то они переключаются , да вот фишка то в том отключают ли они встроенную в проц видюху. я о том что сам х-сервер пока вроде бы не умеет моментальную перезагрузку делать с восстановлением состояния до преключения ( ну типа все запущенные проги опять к исходной точке вернуть ничего не потеряв). наверное wayland все ждут. и да переключиться то можно и сейчас даже ручками и в принципе парой консольных команд. Но опять таки придется перезапускать х-сервер, а это значит сделать выход из системы и снова зайти. вот в чем тут проблема. да и связаны 2 карты внешняя и внутренняя оч тесно. Внешняя проводит обработку , а на вывод всеравно через пул встроенной идет, отсюда и название гибридная графика. Это интелл в сотрудничестве с майкрософт постарались для повышения продаж продукции.. мать их.....
allllbbbert
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2

Сообщение allllbbbert »

tverskoy писал(а):vgaswitcheroo в ядре у Росы нет. Видеокарты amd переключаются после установки проприетарных драйверов через фирменную програмулину

А можно по конкретнее, пожалуйста? Это через amd catalyst? В котором месте?
tverskoy

Сообщение tverskoy »

В этом, только errata прочитай перед настройкой http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 0.BA.D0.B8
И переключение здесь настоящее, в энергосберегающем режиме видно только одну карту. На открытых драйверах делает тоже самое vgaswircheroo, которого в Росе нет. Данные фичи работают только с AMD, у других производителей графики с этим туго.
Вложения
снимок13.png
akdengi

Сообщение akdengi »

Переключение AMD на свободных драйверах покамест не пашет с 13 X-сервером (в котором по идее должно было пахать автоматом).
Для Nvidia придется попотеть чуток, но можно сделать - увы простого способа из коробки завести Optimus тоже нету.
allllbbbert

Сообщение allllbbbert »

tverskoy писал(а):В этом, только errata прочитай перед настройкой http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 0.BA.D0.B8
И переключение здесь настоящее, в энергосберегающем режиме видно только одну карту. На открытых драйверах делает тоже самое vgaswircheroo, которого в Росе нет. Данные фичи работают только с AMD, у других производителей графики с этим туго.

У меня такого пункта нет. Странно. Может у меня не гибрид, хотя та же модель ноутбука но с nvidia имеет гибридную графику.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

allllbbbert писал(а):У меня такого пункта нет. Странно. Может у меня не гибрид, хотя та же модель ноутбука но с nvidia имеет гибридную графику.
По ссылке пункт 2.7 и обе карты AMD.
У вас может intel и ATI?
2.4 У меня гибридная графика ATI/Intel и я не могу загрузиться с видеокарты ATI
allllbbbert

Сообщение allllbbbert »

Да, интел и ATI. Теперь понятно. Спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»