Переход с KDE 5 plasma на lxde
Здравствуйте. Нужна помощ!!! Сейчас у меня Rosa fresh r7 KDE 5 plasma. Но из за непонятных зависаний браузера firefox, проподания из трея системной понели значков приложений и не риагирования на любые нажатия в трее значка плеера deadbeef.Ну и так по мелочам. Я решил перейти на Дистрибутив Rosa r5 lxde. так как более позднего выпуска с lxde я не нашел, то попытался поставить на свой компьютер именно эту версию дистрибутива.Но всё дело упёрлось в uefi. У меня два режима в биос
1)-uefi
2)-uefi+legacy
Когда ставлю Rosa r5 lxde в любом из этих режимов то после меню grub либо виснет,либо выдаёт ошибку. При этом ставил r5 lxde на компьютер с обычным биос без uefi и всё поставилось и обновилось до r7.
Материнская плата: Z97 GAMING Series Motherboards https://gaming.msi.com/products/motherb ... h97-series
Пожалуйста помогите. Если есть способ установить этот дистр то буду очень благодарен
1)-uefi
2)-uefi+legacy
Когда ставлю Rosa r5 lxde в любом из этих режимов то после меню grub либо виснет,либо выдаёт ошибку. При этом ставил r5 lxde на компьютер с обычным биос без uefi и всё поставилось и обновилось до r7.
Материнская плата: Z97 GAMING Series Motherboards https://gaming.msi.com/products/motherb ... h97-series
Пожалуйста помогите. Если есть способ установить этот дистр то буду очень благодарен
Re: Переход с KDE 5 plasma на lxde
Советую поставить образ KDE как основной. Там меньше всего ошибок и больше всего возможностей.
Я лично не тестировал, но скорее всего, работать должно.
Принцип такой:
Ставите последнюю версию РОСЫ с КДЕ4, как сказал keleg. А потом через терминал устанавливаете LXDE (команда для терминала: task-lxde).
Преимущество в том, что у вас будет сразу две графических среды и вы можете переключаться между ними. + в LXDE вам будут доступны некоторые приложения от КДЕ4, среди которых могут быть и удобные настройки от КДЕ4.
Принцип такой:
Ставите последнюю версию РОСЫ с КДЕ4, как сказал keleg. А потом через терминал устанавливаете LXDE (команда для терминала: task-lxde).
Преимущество в том, что у вас будет сразу две графических среды и вы можете переключаться между ними. + в LXDE вам будут доступны некоторые приложения от КДЕ4, среди которых могут быть и удобные настройки от КДЕ4.
А как же это "Здравствуйте. Нужна помощ!!! Сейчас у меня Rosa fresh r7 KDE 5 plasma"??????????keleg писал(а):Советую поставить образ KDE как основной. Там меньше всего ошибок и больше всего возможностей.
А если не нужно кроме lxde более не чего?Алзим писал(а):Я лично не тестировал, но скорее всего, работать должно.
Принцип такой:
lxde не развивается и мы новых образов поэтому с ней не делаем....
А lxde сейчас хотя бы поддерживается? Они вроде теперь LXQt. А диск только с LXQt у Росы есть.gorets писал(а): А если не нужно кроме lxde более не чего?
Что то lxqt сырой уж очень и не дотягивает как по внешнему виду,так и по функционалу до lxde. Или я не прав?Алзим писал(а):А lxde сейчас хотя бы поддерживается? Они вроде теперь LXQt. А диск только с LXQt у Росы есть.gorets писал(а): А если не нужно кроме lxde более не чего?
Это вам наверное лучше спросить у разработчиков lxqt, которые до этого разрабатывали lxde.gorets писал(а): Что то lxqt сырой уж очень и не дотягивает как по внешнему виду,так и по функционалу до lxde. Или я не прав?
Я думаю, они с вами не согласятся, не с проста же они перешли с lxde на lxqt.
Я пробовал на древнем компе lxde и lxqt. Второй безбожные тормоза.
От аппаратуры сильно зависит. На моем атоме одинаково, видимо в lxqt что-то сломали просто в поддержке конкретной железяки.Barmalei писал(а):Я пробовал на древнем компе lxde и lxqt. Второй безбожные тормоза.
Атом это не Пентиум 4 первого поколения.keleg писал(а):От аппаратуры сильно зависит. На моем атоме одинаково, видимо в lxqt что-то сломали просто в поддержке конкретной железяки.Barmalei писал(а):Я пробовал на древнем компе lxde и lxqt. Второй безбожные тормоза.
Племянник жаловался, что РОСА КДЕ4 на его Пентиум 4 тормозит.Barmalei писал(а): Атом это не Пентиум 4 первого поколения.
Я ему через task поставил lxqt. Жаловаться перестал.
Athlon 64 Processor 3200+ и NVIDIA GoForce 6100 – высокоинтегрированное мобильное мультимедийное решение https://linux-hardware.org/?probe=370bc279beАлзим писал(а):Племянник жаловался, что РОСА КДЕ4 на его Пентиум 4 тормозит.Barmalei писал(а): Атом это не Пентиум 4 первого поколения.
Я ему через task поставил lxqt. Жаловаться перестал.
Я пытался установить все графические окружения которые видел в графическом rpmdrakeи сломал базу rpm. Пришлось переустанавливать систему. Какие из них лучше не устанавливать? Они конфликтуют друг с другом? Хочется эти графические оболочки посмотреть на Роса KDE.Barmalei писал(а): 17 фев 2016, 17:19 Я пробовал на древнем компе lxde и lxqt. Второй безбожные тормоза.
Конфликтуют только KDE4 и Plasma5 между собой. Остальные можно ставить совместно. Но, конечно же, было бы совсем круто (в качестве пожелания) иметь разные DE в отдельных префиксах. Скажем, в openSUSE есть репозиторий с KDE3, который ставится в /opt/kde3, репозиторий KDE Workspace от Wolfi323, который переносит Plasma5 в /opt/kf5 и позволяет установить KDE4 в новых версиях Leap и Tumbleweed.
Получается, что целых три поколения KDE могут сосуществовать в одной системе и не ломать друг друга. Конечно, ставить сразу три версии KDE одновременно смысла нет, но это даёт гибкость и возможность настроить рабочее место под конкретные требования заказчика.
В Росе с KDE4 всё равно есть ограничения, к тому же стек приложений там по большей части на KF5 (просто с ходу это не заметно). Но, например, если имеется ПО, работающее на старом QtMultimediaKIt, то в Росе с KDE4 оно не заработает. А вот если бы был отдельный префикс - то это можно было бы легко обойти.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Вот из этих какие лучше не устанавливать? Они все устанавливаются командой urpmi task-(название оболочки)? Я начал с тех кто выше и потом сломал систему.Zeffanyx писал(а): 23 апр 2020, 13:55 Конфликтуют только KDE4 и Plasma5 между собой. Остальные можно ставить совместно.
- Вложения
-
- Графические оболочки.png (17.61 КБ) 23420 просмотров
А вам вообще зачем это нужно? Если просто от балды, то и результат будет соответствующий - помойка вместо системы.Гость 25 писал(а): 23 апр 2020, 14:14Вот из этих какие лучше не устанавливать? Они все устанавливаются командой urpmi task-(название оболочки)? Я начал с тех кто выше и потом сломал систему.Zeffanyx писал(а): 23 апр 2020, 13:55 Конфликтуют только KDE4 и Plasma5 между собой. Остальные можно ставить совместно.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
По идее, должно всё получиться. Отпишитесь потом)
На Virtualbox попробую

Примерно так получилось. Правда когда устанавливал enlightenment то систему еще не обновлял после установки в Virtualbox
urpmi task-lxde (вроде нормально установилась)
urpmi task-enlightenment (не ставить а то сломается система!!!!!!!!!!!!)
urpmi task-gnome (не удается установить следующие пакеты так как они зависят от более старых) (установилась с ошибками но rpm база работает)
Обновлял систему виртуальной машины через urpmi —auto-update
urpmi task-xfce (из за неудовлетворенности будут удалены следующие пакеты) (хотя часть пакетов и могла быть установлена произошли ошибки
urpmi task-mate (вроде установился нормально)
mate конфликтует с xfce
После установки всех окружений кроме enlightenment rpm база работала. То есть после набора команды urpmi --auto-update все было нормально. Кстати не было на VirtualBox окружений Sawfish и WindowMaker. Буду еще пробовать.
Это родовая болячка системы ещё со времён Мандривы. Насколько я понимаю, здесь одним переходом от URPM к DNF проблема не решается, т.к. надо менять политику наполнения репозиториев.Гость 25 писал(а): 23 апр 2020, 19:15 (не удается установить следующие пакеты так как они зависят от более старых)
В Rosa 2021 нет пакетов task-lxde (метапакет с зависимостями) и lxde-common (содержит /usr/bin/startlxde). startlxde скрипт запускает /usr/bin/lxsession среди прочего.
Можно взять из репозитория 2016:
lxde-common
task-lxde (если не установится, из него можно посмотреть список зависимостей в файле REQUIRES с помощью mc).
До кучи еще установить:
Тогда LXDE сможет загрузиться. Правда, LXDE не дружит с gdm display manager (поставляется в Lxqt сборке). Надо его отключить:
В Plasma это будет sddm. Не знаю дружит ли sddm с LXDE.
Важно: это отключит менеджер входа в систему и после перезагрузки вы попадете в консоль! Поэтому надо подготовить файл для ручной загрузки LXDE (или Lxqt). В домашней папке создайте файл .xinitrc с содержимым exec startlxde или exec startlxqt. В терминале это можно сделать командой nano .xinitrc (Tab дополняет имя), Ctrl+O сохранение, Ctrl+X выход. После перезагрузки логиньтесь и вводите startx. Запустится LXDE.
Баги:
1. В dnfdragora не получается устанавливать пакеты, кажется не вызывается gnome-polkit, а lxpolkit в репозитории нет. dnf из консоли работает.
2. Не работает копипаста в гостевых дополнениях VirtualBox (в LXDE и Lxqt, запущенных через startx).
Предостережение: Во избежании зависания не настраивайте автовход в систему. display manager'ы по умолчанию кидают в предыдущую сессию. Если она испорчена, будет замкнутый круг. Выключить систему из терминала можно командой poweroff. А выход exit.
OpenMandriva подружить с LXDE оказалось еще сложнее. Из коробки LXDE работает в startekit сборках ALT Linux (p10 и Sysiphus), причем там он собран с GTK2, а не GTK3. А также в Mageia.
Можно взять из репозитория 2016:
lxde-common
task-lxde (если не установится, из него можно посмотреть список зависимостей в файле REQUIRES с помощью mc).
До кучи еще установить:
Код: Выделить всё
sudo dnf install lxappearance lxappearance-obconf lxde-icon-theme lxterminal lxtask lxrandr lxinput lxpanel lxsession openbox openbox-menu pcmanfm lxmenu-data lxsession-edit menu-cache libfm lxmusic viewnior ristretto leafpad mousepad gnome-system-monitor parcellite
sudo systemctl disable gdm
Важно: это отключит менеджер входа в систему и после перезагрузки вы попадете в консоль! Поэтому надо подготовить файл для ручной загрузки LXDE (или Lxqt). В домашней папке создайте файл .xinitrc с содержимым exec startlxde или exec startlxqt. В терминале это можно сделать командой nano .xinitrc (Tab дополняет имя), Ctrl+O сохранение, Ctrl+X выход. После перезагрузки логиньтесь и вводите startx. Запустится LXDE.
Баги:
1. В dnfdragora не получается устанавливать пакеты, кажется не вызывается gnome-polkit, а lxpolkit в репозитории нет. dnf из консоли работает.
2. Не работает копипаста в гостевых дополнениях VirtualBox (в LXDE и Lxqt, запущенных через startx).
Предостережение: Во избежании зависания не настраивайте автовход в систему. display manager'ы по умолчанию кидают в предыдущую сессию. Если она испорчена, будет замкнутый круг. Выключить систему из терминала можно командой poweroff. А выход exit.
OpenMandriva подружить с LXDE оказалось еще сложнее. Из коробки LXDE работает в startekit сборках ALT Linux (p10 и Sysiphus), причем там он собран с GTK2, а не GTK3. А также в Mageia.
В релизных образах плазма с гдм поставляется.
Не знал. Странное однако решение, там много зависимостей от gnome. Что ж, я попробовал удалить gdm и установить sddm (qt5 based). Он вообще не видит LXDE, в отличии от gdm. Однако, в OpenMandriva sddm предлагал LXDE. Наверное, потому что в /usr/share/xsessions нет ярлыка lxde.desktop с содержимым:
[Desktop Entry]
Name=LXDE
Comment=LXDE - Lightweight X11 desktop environment
Comment[ru]=LXDE - Легковесное окружение рабочего стола X11
Exec=/usr/bin/startlxde
Type=Application
Напоминание: display manager'ы надо удалять только загрузившись без иксов, иначе тут же погаснет экран и dnf может не отработать зависимости. enable можно сделать только если установлен какой-то один, gdm или sddm.
sddm похоже плохо поддерживается в Росе. Там и оформление фирменное не подгружается. Хотя, sddm полегче, вроде. Получается, gdm видел и пытался грузить не до конца установленный LXDE, что портило сессию.
Интересно, что lxterminal в Росе собран с GTK2 и там нет бага с цветами ffmpeg со светлой темой.
В общем-то, Lxqt красивее и тоже быстра, так что попытка запустить LXDE носит скорее спортивный интерес.
В тг такие причины перехода на гдм указывали: