Не смог установить ebook2audiobook

Ответить
Михаил Ягих
Operating system: Rosa Linux 13 fresh

Не смог установить ebook2audiobook

Сообщение Михаил Ягих »

ebook2audiobook это, вроде как, единственная программа, которая может создавать бесплатно аудиокниги современными нейросетевыми голосами на русском языке.
Она устанавливается так:

Код: Выделить всё

git clone https://github.com/DrewThomasson/ebook2audiobook.git
cd ebook2audiobook
На этом этапе все проходит нормально. Хотя, надо держать запущенный VPN, поскольку если у вас не установлен Calibri, то она пытается установить Calibri с официального сайта, а сайт блокирует российские IP.
При первом запуске она скачивает примерно 10 гигабайт нейросетевых модулей. И при прямой установке это тоже вроде как все проходит нормально. Потом запускается веб-интерфейс. И вот тут возникает баг.
В веб-интерфейсе надо выбрать файл для конвертации. Он дает его выбрать, но когда запускаешь кнопку конвертировать, выдает ошибку, что файл не найден. Причем то же самое и при попытке через командную строку это все проделать. Я уже сокращал имя файла до минимума, переносил его в папку выше. Никаких кириллических букв у меня в путях нет. В общем, провозился я с ним несколько часов и не так и не смог запустить конвертацию.
Я там полазил в пулл-реквестах на гитхабе, и там есть один случай с такой ошибкой, и как я понял, он связан с тем, что программа конфликтует с Calibri некоторых дистрибутивов, и надо снести Calibri дистрибутивный и поставить с официального сайта. Я это тоже попробовал проделать, но ошибка не исчезла. Файл не дает выбрать. То есть там какая-то ошибка с интеграцией программ и доступа к файловой системе.
Есть еще вариант установки через докер. Я его тоже попробовал. Он тоже срабатывает, только вместо докера надо установить podman-docker. Но там в конце установки вылетает какая-то ошибка про Python.
В общем, я понимаю, что программа выглядит маргинально, но, возможно, найдется энтузиаст, более продвинутый чем я, который попытается с ней разобраться.
Линуксом на десктопе я пользовался 15 лет назад, во времена Ubuntu 8-10 и Gnome2, поэтому многое забыл.
Ответить

Вернуться в «Программы РОСА десктоп»